【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2015-09-02
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカル エスピオナージ オペレーション
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

スコアチャート メタルギア ソリッド V ファントムペインレビューチャート

・CGがきれい
 技術の発展もあると思いますが、CGがとてもきれいに作られていました。

・武器のカスタマイズ
 とあるミッションクリア後に武器を独自にカスタマイズできるようになります。
 独自の武器を片手にミッションをこなしていくのも楽しいですね。

・やりこみ要素
 自分のベースの拡張や武器の開発、人員の調達など様々なやりこみ要素があり、やっていて飽きません。

・リアリティ
 自分のベースからミッション地域に移動するシーンを見せたりとリアリティにこだわった演出が多いです。
 毎回出撃シーンを見ることになるのでテンポが悪いという意見もありますが、ここはこだわりという事でGOODとしたいです。
 (確かにテンポは悪い!)

最近やたらと多い未完成商法です。ストーリーを進めていくと唐突にストーリーが終わってしまいます。
 「俺たちの戦いはこれからだ!(小島先生の次回作にご期待ください)」という終わり方です。
 最悪です。プレイヤーは置いてきぼりですね。結局このストーリーは何がしたかったんでしょうか。不愉快です。
 また、今作は「ストーリーに絡む重要な話は録音しておいたから勝手に聞いてね」という仕様でところどころテープを聞いていないと意味が分からないところがあります。
 でもこんなテープ聞きません。だって面倒ですもん。わざわざテープ画面開いて自分で必要なテープ探して聞くという行為、やりますか?
 僕はすぐに聞かなくなりました。ただ単に、めんどくさい。

・キャラクター
 ストーリー上そういったキャラは必要なのかもしれませんが、 疑心暗鬼になり「疑え!」を連呼したり
 「いや僕は悪くないっすよ」しか言わないキャラがいたりとやっていて違和感を覚えるキャラがいます。
 クリア後もこのギスギスとした雰囲気のままです。
 また、需要キャラクターでミッションにもつれていけるキャラが永遠に離脱します(2015年9月現在。今後修正が入る?DLC商法ですかね?)
 これで一気にやる気がなくなってしまいました。

・ミッション
 途中まではストーリーの展開も熱く、寝るのを忘れてプレイしていました。
 ところが2章は1章のミッションを難易度を上げただけの焼き増し仕様です。
 この辺りになるとただでさえ敵は強くほぼ即死の攻撃をしてきます。その上に難易度を上げただけのミッションをこなせと言われても。
 また、ストーリーと関係なく、とりあえずお金稼ぐのに必要だからやってこいというミッションも多くやっていてなんだかなぁとなります。
 PMCはそういう作戦に参加することも多いでしょう、これもリアリティを求めた結果なのかもしれませんが、
 「それをスネークがやる必要ってあるの?」
 戦車排除して来いとか、紛争地域の司令官を排除して来いとか部下がやればいいのでは?作戦地域を爆撃すれば一発でしょう。
 あえてストーリーに乗せる必要のないリアリティを求めたミッション、BADです。

※こういった人員を集める、アイテムを集めるというゲームは作業ゲー化してしまい、不快感を与えることも多いですが、
それはこの作品だけでなく、ゲーム全般に言えることなのであえてBADには含みません。

MGS2,3,4,PW,5とやってきましたが後半になるにつれてストーリーがぐちゃぐちゃだったり未完成のまま終わらせたりと
ストーリーが最悪、ゲームとしては面白いというもやもやとしたものになっているきがします。
特に今作はストーリーが途中で終わるというぶん投げ具合です。最悪でした。
ただ、ステルスゲーとしては面白く、UIもよく、ゲームとしては最高のゲームだと思います。
もうストーリーいらないからただのPMCとしてミッションだけしたいですね。

AKIBAKOさん  [2015-09-24 掲載]

オリジナリティ:オープンワールドになった点位でしょうか。それ以外はいつものメタルギアです。

グラフィックス:ps4では特質なところは感じられませんが、ムービーとプレイ画面の差がないことはすばらしいです

音楽:記憶に残るものはありません。邪魔をしていないというところは良いところでしょう。

熱中度:中毒性はあります。相手もこちらの潜入結果により対応策を立て、ヘッドショットを繰り返せばメットやフルフェイスをかぶりだし、夜間潜入ばかりすればナイトゴーグルを使用してきます。難易度は高めですが、ミッション制のため短時間だけやろうかなと気軽さがあります。
快適さ:操作に不満はなく、自然に慣れていきます。

・ミッション開始前のヘリ動画を飛ばせない。このせいでGOODで記載した気軽さを殺しています。クリア後のやりこみはこのせいで失速気味・・・
・詳細は述べられませんが、同じプレイ(場面)を強制されたり、せっかく集めた兵士を減らされたり、テンションを下げられる点がちらほら
・サーバーが不安定過ぎてよく接続が途切れる。9月中旬アップデートから?切断は格段になくなりましたが、10月開始予定のオンラインに不安あり。

・序盤ほど難易度が高く、ヒントも少ない。今回からプレイまたはゲーム初心者にはあまりに敷居が高い印象。

ゲームとしては非常に出来は良いと思います。BADはありますが、それに勝る熱中度がありますので、ゲームとしてプレイすることに損はない出来と思います。
一番話題となっているストーリーですが、今作はMGS5ではなく、MGSのスピンオフ作品です。そう謳っていれば1章での話の完結や、その後2章の追記のような流れも私は悪意を感じませんでした(ラストの衝撃?も)。しかしながらその流れの中でBIGBOSSのアウターヘブン蜂起への伏線や、ミラーとの決別、ゼロとの複雑な関係がテープではありますが語られています。私としてはMGS4のように全部語りまくります的な演出はクドクドしいので、今回程度の情報で脳内補完して、不足の部分は皆の想像で楽しめればいいんじゃないかと思っています。
一番反感をかったのは宣伝で散々言われた、さも「BIGBOSSの過去を洗いざらいに!」な部分です。
買うのを躊躇されている方、反感意見を聞いて積んでいる方、ぜひこの作品をピースウォーカー2としてプレイしてみて下さい。
評価は大きく変わってくるんじゃないでしょうか。
コナミと小島監督の決別、小島プロダクション解散。原作を作った張本人がいなくなった作品が今後どうなるかは過去の例をみても映画、ゲームとも無残になることがほとんどです。私のメタルギアはこれで最後になるでしょう。夢中にさせてくれた数年間は素直に感謝です。

もあいもあいさん  [2015-09-24 掲載]

・オリジナリティ(4点)
ピースウォーカーと同じようで違った楽しみがありました。
フルトンが失敗する可能性があるとか、それで敵の警備が強化されるとか。
少なくともフルトンで敵を回収していれば楽に・・・なんて容易な事にはならないです。
しかも麻酔銃使いまくっていると敵もそれに対抗してヘルメット被ってヘッドショットを防いだりするので毎回同じ戦術が通用しないのもよかったです。

・グラフィック(4点)
かなり綺麗です。映画を見ているかのようで楽しめました。

・熱中度(4点)
なんだかんだでやりこんでいます。
5点つけてもいいくらいですが、ミッションによってはかったるいものがあったりするので4点で。

・満足度(3点)
ストーリー、ゲーム性、共によくできていて買って良かったと思っています。
ただストーリーに納得がいかない部分とかったるいミッションがあったので3点で。

映画を見ていると錯覚するほどよくできています。
ただ納得いかない部分が・・・。

・快適さ(3点)
ミッション開始からミッション目的地までの移動が面倒。
慣れればそこまで苦にならないですが。
広いフィールドという長所が短所にもなっているって感じでした。

ネタバレ防止のために詳しくは書けませんですが、肝心なビッグボスの活躍がほとんどありません。
そのため、発売前の宣伝では『ビッグボスが完全な悪に染まる』という事でしたがそれが明らかになっていません。
どういう経路でビッグボスが完全な悪に染まるかを楽しみししている人はエンディング(エピソード46)を見て完全に肩透かしを喰らうと思います。
後付け設定感も半端無いです。
自分もそれが楽しみだったので満足度が3点なのはそれが理由です。
ただ、それだけの不満があっても3点つけられる程、ストーリーのクオリティは高いです。

何だかんだで熱中してやっています。
ストーリー(エンディング)に不満はありましたが、買って損は無いと思います。
長く遊びたい方にはかなりおススメです。

A-I-さん  [2015-09-22 掲載]

ほとんど粗さが目立たず人物などもイベントからそのまま動かせるシーンになるなど圧巻。海外大手でも60fpsのオープンワールドはほとんどないので評価したい。

■熱中度
これほど熱中できたのは久しぶり。プレイ時間100時間を越えましたがいまだに飽きずにやれている。
戦略が色々あり、敵の挙動も様々で臨機応変さを求められるゲームシステムのおかげ。
計画通りにいった時の爽快感、不慮の出来事に対応できたときの優越感、対応できずにやられたときの悔しさ。どれも絶妙です。
ステルスゲームだがはじめからやりあうつもりでもS評価になれる。(おそらくクリア時間の評価が高いので)

■快適さ
使いやすくて邪魔にならないUI。

■ストーリー
中盤までは素晴らしい。演出も上手く映画を見てるかのようで見てるこちらがひやひやしたり没入感がやばい。

■武器の多さ・カスタマイズの幅広さ
そこらのFPSよりよっぽど多いしある程度は自分好みにカスタマイズできる。

■音楽
環境音、BGM全て素晴らしい。カセットに入ってる洋楽も選曲がナイス。

■オリジナリティ・ゲームシステム
兵士集めや派遣、バディ、武器開発など全てがケチのつけようがない完成度になっている。
詰め込みすぎてダメになってるゲームをよく見てきたが、詰め込みすぎてここまで良くなっているゲームは初めて。
素晴らしいゲームバランス。

凄いけどずっと同じような景色。どこも殺風景。オープンワールドというからには少しは観光できるような場所が欲しかった。

■オープンワールド
オープンワールドと相性がいいかといわれると疑問。上にも挙げたとおり同じような風景でたまに兵士が乗ったトラックが走るぐらい。たしかにステルスゲームでうじゃうじゃ野良の敵がいたらストレスにしかならないが、あまりにも何もない。移動が面倒なだけ。

■後半
後半からストーリー、ミッションが明らかに手抜き。強制縛りプレイの焼き増しミッションなどいりません。せめて目標を変えるなどして欲しかった。ストーリーも突然終わってびっくり。前半の感動はなんだったのか。

■FOB
とにかく侵入側が不利。そうしないと誰もやらないから仕方ないのはわかります。ただ一度戦闘態勢になると増援が山ほどきたりして並のプレイヤーでは太刀打ちできません。
警備を強化してるFOBに侵入するメリットが少なく、資源だけなら警備がしょぼい初心者のところに侵入する方が楽というバランスも謎。

■快適さ
・ロード自体はそこまで気にならないがミッションだとヘリの中でのやり取りから始まるのでこれもスキップできるようにしてほしかった。
・死んだ時のカズの「ボスー!」コールがうざい。
・サーバーが脆弱でオンライン機能が全く機能しない。3週間たった今でやっと少し安定。

■キャラクター
オセロットは声優さんの上手さもありとても好きになりました。ただカズやヒューイといったキャラが言ってることややってることがめちゃくちゃ。どこまでが本気でどこからがギャクなのかもわからない。

■監督推し
ミッションの始めと最後は小島監督のテロップ。このようなゲームを作り才能あるし凄い人だというのは周知の事実で私も尊敬しています。でもこれだけ名前出てくると正直うざいです。
せっかくの没入感もミッションごとに出るスタッフの名前で台無し。

■課金
一つの基地買うのに3000円はいくらなんでもやりすぎ。課金なくてもできるので、時間がない人用だというコナミの主張も事実で少しは理解できますが…

■MGO
10月からとか中古対策ですか?

メタルギアは4とPWを少し触りGZはある程度やり込んだぐらいのメタルギア初心者ですが、めちゃくちゃ楽しめました。
残念な終盤以外は今までやってきたゲームで一番ハマったかもしれません。いまだに飽きずにサイドオプスやタスク埋めやS評価集めてます。
未完成品なのが本当に残念。
ストーリーは気にせずゲームを楽しみたいという人におすすめです。

akkiさん(Webサイト)  [2015-09-19 掲載]

レビュー者: 龍半
レビュー日: 2015-09-18
この作品はコブラ部隊が戦場で感じる感情を全て味わうことができます。
プレイしたばかりは先が気になるシナリオ、新システム、新キャラ、新マップ、自分で考え潜入できる喜び(ザ・ジョイ)を感じます。
二章に突入すると違和感を感じ始めます。進まないメインOPS、シナリオに。
そして、唐突に始まるスタッフロールとエンディングに「えっえっ?終わり?まだ続くんだよね?」と恐怖(ザ・フィアー)します。
そして、本当にストーリーが終わってしまい(ジ・エンド)その恐怖は虚無感にも似た哀しみ悲しみ(ザ・ソロー)に変わります。
やがてソローは、KONAMIと小島監督への隠しきれない抑えきれない怒り(ザ・フューリー)になります。
「俺が待っていてのはビッグボスが悪に落ちた理由だ!ふざけるな!ちゃんと完結させろ!」
どんだけ叫んでも意味はありません。私が知っているKONAMIと小島監督はもういないのだから…。
そして、二度と語られることのない物語を想いながら胸を痛め(ザ・ペイン)ます。
失われた物語。失われたこのシリーズへの想い。
それらは幻肢痛(ファントムペイン)となりこれから先も私達を苦しめることでしょう。
ということで星1つ。

【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン

「メタルギア ソリッド V ファントムペイン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。