【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2015-09-02
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカル エスピオナージ オペレーション
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

スコアチャート メタルギア ソリッド V ファントムペインレビューチャート

メタルギアシリーズは、MG1、MG2、MGS、MGS2、MGS3、MGS4をプレイ済みです。PWとGZを未プレイ。

・オリジナリティ 4点
1.半オープンワールド化
これまでと違ってある程度任意に自分の潜入したい所選べるのは新しかったです。対空レーダーを落とすと降下ポイントが増えたりと、私がプレイしてきたシリーズの中ではなかったことでした。別に潜入せずに広大なMAPで狩猟したり、伐採したりと他のことも出来ます。天候によって視界や音が判別しにくくなったり、敵の陣形が変わったり等、細かい調整がなされているのも良かったです。
後はオンライン化ですね、MGSシリーズにも等々この波が押し寄せてきました。

2.グラフィック 5点
和ゲーでここまでグラフィックがいいのはブラッドボーンくらいですかね?初めて砂漠に着いたときは圧倒されました。特に砂と地面の色合いは良く出来ていると思います。キャラクターの動きもモーションセンサーから取っただけあってぬるぬると動く様はプレイして楽しかったです。

3.サウンド 5点
挿入歌最高!!これだけで5点満点!邦楽よ、これが「歌」である。

4.満足感 1点
最初の方は興奮して熱中しましたが。中盤以降だれました。

5.快適さ 2点
UIはMGS4と余り変わっていない??(4を最後にプレイしたのがかなり前で分からなりませんが。)通常プレイに関しては問題ありません。大事なことなので通常プレイに限っては問題ありません。

6.難易度 3点
狭いところに敵が密集している形が多く、誘い出しに音を使用するとしっかりとカバーを連れて複数で確認してくるなどちょっと難しいかな

いい所もありますが悪いところも多々あるのが本作ですね。

・オリジナリティ
オープンワールドと謡ったもののMAPの半分くらい高い崖になって進入不可能です。崖にさえぎられてほぼ道なりに行かないと向かうことが出来ない場所が多く、何の為のオープンワールドなのか。そしてオープンワールド故、敵の施設と施設の距離がかなーり長いので移動に時間を要します。ミッションによってはかなり広域に渡るので非常に面倒です。しかもメインミッション中ではヘリでの移動が出来ないのに対し、ミッション完了後は一々ヘリに戻らないと移動するのがだるく、ミッションの殆どがヘリに乗っていないと受注できないという罠まで・・・拠点に戻らされてからミッションを選択して、またヘリで飛んで・・・もうオープンワールドじゃなくていいですね。ヘリを呼ぶ場所は制限されている上に時間もかかるので後半はミッション終了後にポーズ画面からヘリに戻っていました。テンポが悪すぎです。
後はオープンワールド化に伴い建物の数が減少し、野営陣地のような場所に潜入することが多い為、ゲーム本来にあった「隠れる」という行為がし難く、結果麻酔銃で相手を眠らせて進んだほうが早いというオチに・・・拠点にある通信施設を破壊すると増援も来なくなるので敵を倒しきって制圧した方が早いです。本作は英雄度なるものがあり、見つかると-10Ptになるのですが拠点を制圧すると+300Ptなのでどうしても通信施設を破壊後、制圧という流れになってしまいます。ペナルティが緩すぎですね。
後はオンライン化したのにサーバーが貧弱すぎて全然繫がらない、もしくは直ぐに切断されることですね。FOBを立てたはいいが防衛できないということが多々あり。

・ストーリーについて
他所でも書かれていますが先ず本作は「未完成品」であります。そもそも売り方に悪意を感じます。キャッチコピーは「英雄が、悪に堕ちるまでの過程を描いた作品」だったため、私はBIGBOSSがFOXHOUNDを再設立し、ザンジバーランドに至るまでの間の話を期待して買ったのですが、そんな所は一つも無かったです。ゲーム中に「To Be Continued」と何度も挿入されたシーンを見たことか。そう、これはどう考えても次作ありきの作品だったのです。KONAMIもメーカーなので利益を出さなければならないのはわかります。開発費の高騰もわかります。ですが、未完成品をあたかも完成品のように広告して売った罪は重いです。メーカーとしてあるまじき行為です。
少しネタばれになりますが、全50ミッションあり第一章が30ミッションまで、第2章が31から始まりますが、全ミッションの7割が単なる組織を大きくする為の資本稼ぎな上、第2章に至ってはミッションの9割が第1章の高難易度版で、流れるムービーも前にクリアしたものと全く変わらないという完全な作りかけです。第2章の本筋は30分くらいしかないです。「後はテープ聞いてね」ってテープ渡されて概要を説明されるだけ・・・本当に絶望しました。
敵ボスもボスと呼べるものはいないですね。私はシリーズ毎に個性豊かなボスが登場しててわくわくしながらプレイしてきましたが今回のボスは本当にぱっとしないし面白くない。

5点をつけましたが崖のグラフィックはかなり粗いですし、その辺の雑草とかのテキスチャもやはり荒いです。そして崖の段差ですが何を基準に登れるのか登れないのかがわからないです。ちょっとした段差でも走ってそのまま駆け上がれなかったり、結構高い段差なのに登れることが出来たりと不親切です。

同じ拠点を何度も行く羽目になるので途中から飽きてきます。自拠点も拡大させるにつれて移動に手間がかかるようになってだるいという。私はこのゲームで広大なMAPを駆け回りたいと思ったことは無いです。限られた閉鎖空間で如何に敵に見つからずに迅速に行動するかが面白いのだと思います。一応動物保護とか原料となる植物を取ったり出来ますがそんなのは某狩猟ゲームの真似でしかないですよ。

・満足感
ストーリーでも述べましたが、完全な「未完成」品です。序盤は新しい世界を楽しむことが出来ますが中盤辺りからは苦痛でしかありません。

ミッションを始めるたびにヘリを呼ぶのでテンポが非常に悪いです。そしてメインミッションを始めると必ず開発人の名前が毎回入るのもうっとうしーです。MAPは広すぎて移動も面倒。拠点に帰るとまたヘリを呼ばないといけないので面倒。ヘリのシーンは最初は面白かったですけど毎度入れられるのは苦痛です。中盤以降ポーズ画面からヘリに戻ってました。MAPが広すぎるのでヘリで自由に移動したいのに上述のヘリシーンの為に呼びたくない、探索も面倒という心折設計の為ストレスマッハですね。
後は拠点の開発です。ゲーム中はゲーム内時間が設定されているため昼夜が結構な頻度で変わっていくのですが開発時間や派遣ミッションに関してはなんと実時間です。何でこうしたのか分からない・・・しかもゲームを起動していないと開発時間は進まない為、後半拠点の開発を終えるのに2時間とか出た日にはやはりストレスマッハでした。そのためのあの膨大な量のサブミッションが用意されているんですかね?サブミッションの9割はストーリーに関らない単なる傭兵稼ぎなので時間のない人にやる気なんぞ起こりませんよ。

自分で設定できません。自由度が合ったからこそスーパープレイや楽しみプレイ等、幅広く遊べていたのではないでしょうかね?

PS4版で購入。未完成品を買わされるとは思いませんでした。DLCを望む声もあるみたいですがコジプロが解散させられている現状これで終わりでしょう。MGOの方も期待して購入したのですが現状のサーバーの脆弱性を考えるとどうも快適に楽しめそうにありませんね。

MGO次第で手放す人がかなり多くなると思われますので、これから購入を検討している方は10月まで様子を見たほうが良いと思います。

ボリュームだけならかなりあるので作業が好きな人や時間を潰したい人にはあっていると思います。

ajaさん  [2015-09-17 掲載]

グラフィック:非常にリアルです。国産ゲームではトップクラスではないでしょうか?

操作性:GZより良くなっています。ビハインド撃ちもより撃ちやすくなっています。

自由潜入 :このゲーム最大の魅力だと思います。アプローチの仕方が自由なので、同じミッションでも初見プレイみたいに遊べます。

敵AI:難易度設定はないのですが、敵AIの頭がよく、目もいいので難しい。これが潜入のスリルさをより演出しています。また敵をホールドアップしてもナイフで斬りかかってくるのも地味によかったです。

CQC:GZから更にアクションが増えより豊富になりました。敵が攻撃してきたらCQCで返すなど、非常にカッコいいです。

バディシステム:今作は過去最高と言ってもいいほど難易度が高いですが、ミッションを共にするバディがいることで、それほど苦にはなりません。また、親密度を上げればアクションも増えるので、親密度を上げる度に感情移入していきます。

マップ:オープンワールドなのですが、マップ全部行けるわけではなく、行けない所が結構あった(山の上など)。本当にこれでGZの200倍なのでしょうか?またランドマークがあまりなく少し寂しいです。

ヘリ:ミッション開始時等のデモが長いです。スキップ出来るようにしてほしかった。またヘリでミッション区域内を移動出来ないのでドアガンの必要性がほとんどありません。

カセットテープゲー:今作はストーリーの大半をカセットテープで補完することで、長いデモを少なくしています。これが逆にストーリーのインパクトを軽減させていると思います。以前までのシリーズは説教くさいデモが多かった事からムービーゲーと揶揄されていましたが、自分はそれがMGSシリーズの魅力だと思っていました。

打ち切り感溢れるストーリー:一番残念だったポイントです。ストーリーのオチは別に文句ありません。アレはアレでいいと思います。ただラスボスとかも無しにいきなりエンディングですから、不完全燃焼にも程があります。未収録エピソードも結構あるみたいですし…。非常に残念です。ぜひDLCで配信してほしいものです。

あるキャラクターの離脱:あるキャラクターがとあるミッションで永遠離脱します。せめてエンディング後にまた再加入するようにしてほしかった。とても好きなキャラクターだったので、DLCで再加入出来るようにしてほしいです。

ゲームデザイン、ゲームシステムともに素晴らしいです。これだけならシリーズ最高傑作という謳い文句は伊達ではありません。
ですがストーリーの未完成感が足を引っ張り過ぎており、100点満点とは言えません。これでMGSが最後だと思うと残念でなりません。

リキッドさん  [2015-09-17 掲載]

○操作感
オープンワールドの広い世界なので、移動がだるそうとか思っていました。
しかし実際やってみると馬や車などが早いのは当たり前なのですが、キャラクターの足の速さもだいぶ速いのであまり移動のストレスを感じることもなく途中途中で植物を採取したり、動物を回収したりしていたので、個人的にはそこまで不便だとは感じませんでした。
過去シリーズよりCQCでの格闘の爽快感も増しています。
初心者用にリフレックスモード、チキンキャップなるものも備えられており、新規に優しいと感じました。
上級者の方は任意で解除できるのも◎。今までのメタルギアで一番ワクワクする操作感です。

○難易度
今作なんと難易度設定がありませんでしたが、自分はプラスに捉えました。
割りと難易度は高めと言われていますが、簡単なゲームほど飽きるのが速いので、このぐらいの丁度いい難易度にしたのは、ベストだと思いました。
世界中の人が同じ難易度で頑張ってると思うと張り合いが出ますよね。

○オンライン要素FOB
PSプラス未加入でも、多少遊べるところはGOODだと思いました。

○強キャラの強制離脱
ストーリー的には仕方ないですし、感動したので良かったのですが、ピースウォーカーのパスのようにキャラだけでも残しておいて欲しかったです。また、強キャラの離脱後に強キャラの衣装が手に入ったり、強キャラがいないと取れない称号?(噂で聞いた程度)などがあって、やるせない気持ちです。自分は未確認ですが、その称号がないと達成率100%行かないと聞いた時は結構モチベーションが下がりました。
お願いだからDLCください。

○ストーリー
新規の方にわからないようなシリーズネタがやはり豊富なので、メタルギアを初めてやる方にはオススメしにくいです。
むしろ、ストーリーわからないと思われます。シリーズ経験者の方には、ニヤリとするようなネタがふんだんに仕込んであります。
打ち切られたように未完成の状態になってしまっています。限定版?の特典映像のみとなったストーリーの続き、みたきゃ限定版買えと言われているような気分です。
お願いだからDLCください。

○ヘリのデモ
毎回ミッション開始前にヘリのデモが入り、これがまた長いです。
大体ミッション開始前にヘリが着陸して降りるまで1分くらいはかかると思われます。
また、ミッションによっては、ヘリで帰るミッションも少なくないので帰りも同じぐらい時間が掛かることもしばしば。
すきっぷさせてください。

○スタッフロール
最後の一回だけでいいのに、毎ミッション後に流れます。
毎ミッション後のは、軽いスタッフロールですが、エンディング後のガッツリなスタッフロールは3回ぐらいありました。
一回目のガッツリなスタッフロールで、もう終わり?!と思わせといてまだ続くまでは演出的にも良かったですが、3回となると、あれ?終わったのか?みたいになります。
せめて2回ぐらいでお願いします。

○武器装備、基地の開発及び派遣ミッション
リアル時間の経過が必要なものがあり、最初は数十分とかですが、レベルが上がってくると2時間とかザラになってきます。
このシステムは必要だったんだろうか。

○セーブデータの仕様
セーブデータが一個しか作れない仕様なので、家族でやりたい人とかはもう悲惨かもしれません。
強キャラ離脱時にセーブデータ消そうと思いましたが、トロコンの為には離脱必須なので泣く泣く断念。

サイドオプスオールクリア、メインミッションオールSでミッションタスク埋めとトロコンを目指して頑張っております。
現在達成率89%!
色々書きましたが、結構満足してます。
ただ、トロコンしてしまったらやることが全くなくなってしまってリプレイ性に乏しいのかなとも思います。
FOBというオンライン要素もマンネリ化が激しく、フレンドとのプレイが出来ないのも痛いです。
メタルギアオンラインに期待します。

hattarinさん  [2015-09-14 掲載]

・GZの正当進化で快適さは上がっている。

・国産ゲーの中では唯一洋ゲーにも匹敵するグラとゲーム性

・パターンが読みにくくなり前シリーズまでよりマンネリ化しにくいAI
天候や警戒状況で全く敵の動きが違い、特に警戒中は相方を呼んだりランダムに動いて決まった巡回ルートを通らない。
頻繁に襲撃されると襲撃の仕方に応じて装備が強化される(ヘッドショットが多いと強化ヘルメットなど。)
そして、こちらもそのどんな敵の反攻にも対策手段が用意されている。(装備の供給を絶つ等)

・ストーリーがあまりに酷い未完成
後の時系列とあまりに矛盾しますし、そんな事よりも何より、
ス ト ー リ ー が 完 結 し ま せ ん !!

小島プロ解散の影響でしょうね。途中で終わります。

・ミッション間のテンポが酷い
やたらと、リアル時間を消費するソシャゲーのような要素が多すぎ。
○○開発には何時間待ちましょう。みたいな。

ミッション終了後には必ずプチスタッフロールが入るのもテンポ悪い

また、ヘリでの移動を毎回ノンカットで見させられるのが苦痛。
ヘリを呼ぶ待機時間→ヘリが上昇する待機時間→ヘリが移動する待機時間
長い!!
今回ムービーゲー要素は緩和したのにどうしてこういう仕様にしたか理解に苦しむ

最初の30時間は傑作に感じるでしょう。
海外の高評価レビューの大半は序盤のみの評価です。
しかし、その後が酷い!!

私も全く同じ意見なので海外レビューを以下一部抜粋。

ゲーム性に関しては、前作の正統進化と言っても良い出来だと思います。

さて、ここまで素晴らしい点を述べてきましたが、な星一つなのか。
それは「未完成品だから」この一点に尽きます。
詳細はネタバレになるので多くは語れません。しかし、だからといって黙っている訳には行かない。そんな出来です。

一定の段階までストーリーを進めると、ミッション選択画面に謎のミッションが現れます。
そして、このミッションをクリアすると唐突にエンディングを迎えます。本編はこれで終了です。(2015年9月8日現在)
この最後のミッションの出来自体は賛否両論ですが、私はそこまで悪いとは思いませんでした。
問題は、このミッションを以て、ストーリーが一切完結すること無くゲームが終わってしまうという点です。
小説に例えるならば「終盤まで読み進めると、最後の数十ページがごっそり切り取られていた」といった感じです。
それまでの話の流れ、展開、伏線、謎等々、それらを全て放り投げて、物語は突然終わります。打ち切りに等しい出来といっても良いでしょう。
ちなみに、本作のPVでは「伝説の男が悪に染まった理由が明かされる」といった、
まるで本作が完結編であるかのような予告がなされていましたが、そんなものは一切明らかになりません。

限定版の特典に一部収録されていますが、当初はちゃんと続きのストーリーも作られていました。
しかし、発売の段階でそれらは全てカットされてしまいました。会社の事情、制作者の事情、いろいろあった事は想像がつきます。
しかし、明らかに未完成の作品を完成品としてそのまま発売するというのは、本当に正しいのでしょうか。

偉大なるメタルギアサーガのフィナーレが、こんな打ち切り同然の出来だと言うのなら、あまりにも無念でなりません。

(補足)
PS3 PS4 PC版 と全てプレイしております。画質以外はほぼ差がないように見えます。

ただしPS4版はレンタル品なので若干ですがプレイ時間はみじかめです。なおどのバージョンもMGOはプレイしていないためその部分は未評価です。まるで売り逃げのような印象だったので警告したくて両バージョンにも同じ内容を投稿しました。

M14さん  [2015-09-12 掲載]

レビュー者: 龍半
レビュー日: 2015-09-18
この作品はコブラ部隊が戦場で感じる感情を全て味わうことができます。
プレイしたばかりは先が気になるシナリオ、新システム、新キャラ、新マップ、自分で考え潜入できる喜び(ザ・ジョイ)を感じます。
二章に突入すると違和感を感じ始めます。進まないメインOPS、シナリオに。
そして、唐突に始まるスタッフロールとエンディングに「えっえっ?終わり?まだ続くんだよね?」と恐怖(ザ・フィアー)します。
そして、本当にストーリーが終わってしまい(ジ・エンド)その恐怖は虚無感にも似た哀しみ悲しみ(ザ・ソロー)に変わります。
やがてソローは、KONAMIと小島監督への隠しきれない抑えきれない怒り(ザ・フューリー)になります。
「俺が待っていてのはビッグボスが悪に落ちた理由だ!ふざけるな!ちゃんと完結させろ!」
どんだけ叫んでも意味はありません。私が知っているKONAMIと小島監督はもういないのだから…。
そして、二度と語られることのない物語を想いながら胸を痛め(ザ・ペイン)ます。
失われた物語。失われたこのシリーズへの想い。
それらは幻肢痛(ファントムペイン)となりこれから先も私達を苦しめることでしょう。
ということで星1つ。

【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン

「メタルギア ソリッド V ファントムペイン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。