【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2015-09-02
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカル エスピオナージ オペレーション
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

スコアチャート メタルギア ソリッド V ファントムペインレビューチャート

本編クリア、大変楽しかったので感想を書きます
このゲームはストーリーを楽しむゲームと思っている人が多いと思うので、ネタバレ防止のためゲーム内容だけのレビューになります

・オープンワールド
MGSでは初めてのオープンワールド、最初にして最後でしょうが自然の綺麗さや光の加減などよく作りこまれています
OW化により、自由な潜入ができ何度同じ施設を攻めても楽しめる設計になっています

PS4でトップクラスのグラフィックに驚きました
崖なんかはもう実写かと思うくらい綺麗、夜空も綺麗

・優秀な敵AI
今までは無能と言われていましたが進化しました
ヘルメットを被りだしたり、最初は一人でしか見回りに来ないのに「一緒に来てくれ」とペアになって来たりとゲーム内で変化していきます

・フルトン
このゲームの醍醐味はこれです
RPG要素はやり込めるので楽しい

・銃
ガンスミスによりカスタマイズ可能。バレルもグリップもストックも好きなパーツを付けられる
サブレッサー、ノズルブレーキなど色々

・60FPS
ヌルヌル

・オンラインサーバーの貧弱さ
不具合なのか、サーバー代金をケチっているのか不明ですがここまでサーバーが弱いゲームは稀に見ない
課金要素もあって、本編の値段も高いのにサーバーは貧弱です。海外ユーザーは怒っていますがこれは怒って当然です。

・MGO
発売日にオン解禁させるべき
もったいぶる必要もないし、オンないの?じゃあオン始まったら中古で買うからいいやっと思う人も多いと思います
友達がそうですから

・FOB
これは要らなかったと正直思います
何故かというと、防衛側にメリットが殆どないからです
潜入側は恨まれる、報復されるというリスクしかない(メールがくるかもしれませんがゲームの仕様なので悪くない)
そもそも、防衛が有利(当たり前)のタイマンは正直面白くないです
じゃあ作らなきゃいいんじゃ?FOBを作らないと武器開発が大幅に遅れます

・毎メインミッション開始時にスタッフの名前
正直毎回毎回「Hideo Kojima」と画面に連発するなといいたい。自己主張も行き過ぎるとうざいだけです
他のゲームならエンディングだけにスタッフの名前を入れているのに・・・スタッフの名前をドヤ顔で画面に出されて誰が得をするんでしょうか?
ミッションの雰囲気ぶち壊さないで下さい

・足音(5.1chホームシアター、サラウンドヘッドフォンでも同じ音が聞こえます)
乾いた土なのにぬかるんだ土を踏みにじっている音
「モッキュモッキュモッキュ」という音
あの・・・非常に耳障りです

・ヘリのレスポンス
ヘリ呼ぶ→ヘリに乗り込んで離陸→しばらくまって暗転→ロード テンポ悪すぎです。
特にヘリに乗り込んで離陸のくだりが長すぎる

・ホスター
MGSに萌え要素なんていらないと思います。そういうポスターがあるんですがみた時醒めました
別に違うゲームならいいんですが、MGSには究極に似合わないと思います

・女兵士
甲高い声でなよなよ喋るの女性兵士なんて戦場にいますか?いません
中にはちゃんと軍隊っぽく喋る兵士もいるのでいいのですが・・・

ストーリーを省いて列挙しましたが、悪い所だけ多くなってしまいました

ストーリーはまぁ最高の一言ですね(中盤まで神ゲーです、後半は凡かそれ以下)
章の終わりの次回予告で若干ネタバレするのはおい!っと思いましたが(笑)
ゲーム性もいいですし、値段分の価値はある作品です
FOBなどに細かい不満はありますが、その他のクォリティのままでまた新しいMGSが遊びたいなぁと心から思います

プレイ時間:わからない(クリア済)
愛ちゃんさん  [2015-09-08 掲載]

レビュー者: 龍半
レビュー日: 2015-09-18
この作品はコブラ部隊が戦場で感じる感情を全て味わうことができます。
プレイしたばかりは先が気になるシナリオ、新システム、新キャラ、新マップ、自分で考え潜入できる喜び(ザ・ジョイ)を感じます。
二章に突入すると違和感を感じ始めます。進まないメインOPS、シナリオに。
そして、唐突に始まるスタッフロールとエンディングに「えっえっ?終わり?まだ続くんだよね?」と恐怖(ザ・フィアー)します。
そして、本当にストーリーが終わってしまい(ジ・エンド)その恐怖は虚無感にも似た哀しみ悲しみ(ザ・ソロー)に変わります。
やがてソローは、KONAMIと小島監督への隠しきれない抑えきれない怒り(ザ・フューリー)になります。
「俺が待っていてのはビッグボスが悪に落ちた理由だ!ふざけるな!ちゃんと完結させろ!」
どんだけ叫んでも意味はありません。私が知っているKONAMIと小島監督はもういないのだから…。
そして、二度と語られることのない物語を想いながら胸を痛め(ザ・ペイン)ます。
失われた物語。失われたこのシリーズへの想い。
それらは幻肢痛(ファントムペイン)となりこれから先も私達を苦しめることでしょう。
ということで星1つ。

【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン

「メタルギア ソリッド V ファントムペイン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。