【PS3】MURDERED 魂の呼ぶ声 レビュー

発売日 2014-07-17
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

スコアチャート MURDERED 魂の呼ぶ声レビューチャート

■零体になって壁を突き進む楽しさ
昔のゲームにありがちな、壁ハマリバグみたいですが自分が零体のため、壁や車を通り抜けて進めるのは操作していて楽しかったです

■サブクエストが楽しい
成仏できなかった霊からクエストを依頼され、成功すると成仏させることができます
メインストーリーと同じ遊び方ですが、短い時間で1つの話を消化できるため見つけたらプレイしていました

■見えているのに取れないアイテム
基本的には推理ゲームなので、証拠品を集めて推理するのですが
その証拠品が取れない
落ちているのは分かるのだが(色も違っていたりする)「拾う」コマンドが出てこない
キャラクターの目線をアイテムの中心にしなければ出ないっぽく、歩きながら拾う事ができないうえ
一部で判定がシビア過ぎて、「拾う方法をGoogle先生に質問した」ぐらい

■納得できないストーリー
序盤はワクワクしていましたが、いろいろ腑に落ちない点が多いのを含め良くありませんでした

■存在価値のない死霊との闘い
何故か敵が登場し、それらを倒さなければ先に進めません
ストーリーに絡むならいざ知らず、全く必要がなかったため
「ゲーム性を足そう!」とでも鶴の一声が掛かったのでしょうか?意味不明でした

■数の少ないサブクエスト
何個あったっけ?4個?5個ぐらい
全体のボリュームが少ないので、もう少し(10個ぐらい)欲しかった

■リトライ時のロードが長い
ゲームオーバーからリトライするときのロードが長いです(30秒ぐらい?)
それ以外(通常のプレイ中)は気になる遅さではありません

悪い作品(クソゲー)ではありませんが、満足度は低いです

ボリューム不足に不満があるのではなく、一番はストーリーが裏切られたように感じた事です
途中までいい感じで盛り上がっていたのに、終盤は(個人的に)酷い有様です

話としては完結しているため、未完での不満ではありませんが、
PS3の「ヘビーレイン」や映画「ゴースト~ニューヨークの幻」のイメージが先行してしまい
話が駄作で終わってしまった事です

「やる価値があるか?」と言われれば、「やらなくていい」と答えますが
「遊んでみたいんだけど」と言われれば、「いいんじゃない」と答えます

興味があればプレイしてもいいかも
ただ、過剰な期待はしない方がいいです

アルさん  [2016-11-27 掲載]

刑事の男が何者かに殺されてしまい、幽霊となった自分が犯人を求めて捜査するアドベンチャー。
ストーリー自体はオカルト風味も混ざり結構面白いです。tv映画化してもいけるんじゃないかってほどのクオリティで、最後まで飽きずに読めた。
ゲーム的には色々物足りないが、グラフィックはそこそこ雰囲気が出てて普通にいい。
主役の刑事がけっこうかっこいい。
推理とか悪霊退治とかあれど基本的に簡単な流れなので、誰でもクリア可能。
猫に憑依して移動など、けっこう面白いし、それで収集物を集めたりできる。
トロフィーが集めやすい。

悪霊自体の存在が邪魔の一言。
ゲーム通して20体くらいいるんだが、物陰に隠れて相手が背を向けたら近寄ってボタンホールドで取っ捕まえる。
ちょっとするとコマンドが表示されるので、それで撃退するだけ。数多いいっぺんに出現すると
ちょっと難易度があがるが、悪霊はパターン通りの動きしてるんで根気よくタイミングを計ればなんお問題もなくめんどくさい作業。
見つかったら空間の間に逃げこむ。しかし主役は防御が紙なのですぐ死ぬ
。そしてリスタートのロードが長いと、いいところがひとつもない悪霊戦は完全な蛇足だった。

幽霊の主役を見ることができるサパート役の少女がいるが、こいつがブスすぎてダメだ。他の町の連中も
造形がやすっぽい。

他幽霊の悩みを解決してやるサブクエがちょっとしかない。私の死体探してよ〜なクエストとかけっこう面白かったので、悪霊戦とか入れるんなら、もっと増やして欲しかった。

収集物で、壁の落書きは一見空白なので自力での発見がほぼ無理。
イベントで読み終えた文章の一文一文をスキップしたいんだがそれが出来なくて、イベント丸ごとスキップになってしまう。
かと思えば、新たな場所へ行った時と出たときのどうでもいいムービーはスキップ不可。
2日もあれば終わるボリューム

ストーリー自体は大変面白かったが、肝心のゲーム性は全体に一歩も二歩も及んでないかなーという残念なゲーム。
主役もかっこいいし、全体の雰囲気もけっこう好きな方なんだが、ちょっと惜しいかな。
ps4とトロフィーが別になってるので、トロフィー目当てでps3版もプレイしました。
内容は一緒ながらグラフィクやロードでけっこう劣りますねヤハリ。

海老助さん  [2016-03-18 掲載]

レビュー者: 加藤 篤
レビュー日: 2014-07-19
ストーリー
 ・連続殺人犯を追う主人公が冒頭から殺されるところから幕開け。自分の死の真相を解明するまで
  死ねないから、地縛霊になって、霊視能力がある女の子と協力して事件解決しましょう、というお話。
  洋画のミステリー好きな人には雰囲気など含め受け入れられると・・・思います。

推理パート
 ・事件現場にある証拠品に触れて残留思念を読みとる、人に憑依して情報を引き出す、など幽霊である特性を
  活かした行動でパートごとの推理に必要な情報のピースを集めます。情報が揃えば、推理モードに移行して、
  解決する問題に合うピースをあてはめる。逆転裁判とやることは同じです。間違っても、ペナルティは特に
  なく、ゲームオーバーにもならないので、推理物苦手な人でもなんとかなります。

除霊パート
 ・特定の場所でフワフワ浮いてる悪霊がでてきます。これを主人公が気付かれないよう、後ろからコッソリ近付き、
  浄化させます。具体的に書くと、気づかれずに後ろから近づき、R2を押す。すると、コマンド(L3↑+○)が出るので、
  一定時間内に入力を成功させる。入力に失敗したり、見つかった場合は追いかけてきます。その時は、退避できる
  霊がマップ内にいますので、そこに入り込んで悪霊があきらめるまで待つ。ゴリ押しで行けないとこもあったりしますが、
  悪霊の行動は常に一定なので、パターンを覚えればすんなり浄化できます。

・手抜き、粗いという表記を見ますが、個人的にはそんなに気になりませんでした。ですが、残念なのはキャラクターの
  表情の変化があまりない、ことです。そこは声優さんの演技力でカバーされてますが、喜怒哀楽の表情をもっと表現
  してほしかった、というのが1つ。それと、このゲームはインストールがないので、移動したり、ムービー始まると、本体が
  読み込みを頑張ってくれるので、読み込み音がすごいです。上記で記載した悪霊にエネルギーを吸いつくされて、
  ゲームオーバーになって再開する時などロードが長いのも難点でしょうか。

その他
 ・トロフィーコンプする為に、街中走り回って収集物を見つけるんですが、このゲームにはマップが存在しないので、
  どこを移動してるんだか分からなくなります。パートごとの目的地はナビしてくれる(方向と距離が矢印で記されるだけ)
  のですが、気まぐれで探してると迷子になります。道を覚えるのが苦手、という方には苦行になるかと。

総括
 ・内容と値段を考えたときに、高すぎるなぁ、というのが正直な感想です。
  やりこみ要素、クリア特典、難易度もないので、お手頃価格での購入をお勧めします。
 本当は☆2でしたが、山寺さんのイイ声に加点させていただき☆3としました。

長々と最後まで読んでいただきありがとうございました。

【PS3】MURDERED 魂の呼ぶ声

「MURDERED 魂の呼ぶ声」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。