【PS3】シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~ レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2014-07-17
タイトル概要 ■ ジャンル:旧約錬金術RPG

スコアチャート シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~レビューチャート

GOOD
調合の奥深さは少しずつ進化していると思う。

戦闘のスムーズさやコンボの爽快感も少しずつ進化していると思う。

難易度調整が出来るようになった事。すばらです。

~~~~~BAD~~~~~
適正にゲームが終了出来ないという酷いバグ。
なぜいつもこうもバグが多いのか。こんだけ言われてるのに毎度バグが残るのは、社内でしかチェックしてないからじゃないのだろうか、と推測する。社外のバイトを3人くらい雇って自宅でテストプレイでもさせて下さい。

細かい話だけど、服を着替えずにバッグをしょったままベッドに寝るのは違和感がある。なぜ作ってる時に誰も何も言わんのか。メンドクサイのか。やっつけ仕事なのか。自分の持ち場の仕事だけ完遂するわけですね。

ユリエ氏は綺麗ではない。むしろ個人的にはダサいと思う。

~~~~~リクエスト~~~~~
正直、アーランドの錬金術士の岸田メル氏の絵の方が魅力的だった。カムバックプリーズ。

最高評価のトトリのアトリエと比べると、ボケや笑いが少ない気がする。シリアスなストーリーと適合しなくなるから仕方ないのだろうか。

前作はもう少しウィルベルやカトラが面白かった気がする。カトラはもっとレギュラー扱いして、ボケまくって良いと思う。毎回章が終わるたんびにクソみたいな商品を押し売りに来るくらいで良いと思う。

毎回同じようなアイテムだから一回試験的に全部一掃してみるってのはどうでしょう。クラフトとかフラムとかレヘルンとかヒーリングザルブとか。

異名を持つ天才とか、ずば抜けた人物も欲しいところ。碧の剣聖、とかね。軌跡シリーズを見習って。

極端な話、誰かが戦死するとか誘拐されるとか、なんかしらのドラマがあると良いんじゃないだろうか。

~~~~~総評~~~~~
どうにもトトリのアトリエ辺りから大した変化が無いように思える。なまじちょっと有名になって売れてるから大きく変化させるのは難しいのかな。いちゲームファンとしては少し残念です。

バグ無しで60~65点。

もっと笑いや感動や驚きや革新や本気を見せて欲しい。よくも悪くも普通のゲームって感じになってしまった。

次回作にはドラマを期待する。

カルロスゴーンか稲盛和夫氏に再建してもらおう。

ミーハー小野っちさん  [2014-08-12 掲載]

◎調合

アトリエシリーズの醍醐味である調合。とにかく楽しかった。最初の内はやれることが少ないけど錬金Lvが上がるにつれて良いアイテムが作れるようになるので試行錯誤しながら強いアイテムを作れた時の達成感が爽快だった。また強くて勝てない敵も装備を工夫すれば倒せるようになるのでそこらへんのバランスは良かったと思う。調合の中毒性の高さは
未だに健在。

◎戦闘

今回はいつでも難易度を選べるのでヌルゲーマーもコアなファンも楽しめてよかったと思う。
戦闘に関してはやはり錬金術師を守りながら戦うという昔ながらのスタイル。そして今回は敵を叩きまくってるとゲージが溜まりバーストモードというのになりこっちの攻撃力が
アップするので硬い敵も一気に倒すという事が出来て良かった。

◎二人の主人公

前回でもあった二人主人公制度だが今回はしっかりと分けられていて良かったと思う。例えば、調合スキルも主人公ごとに違うものがあるし、攻撃アイテムも分けてあったりして
前回より差別化されてよくなっていると思う。

◎サウンド

相変わらず質が高い。街やフィールドでは管楽器などを使った癒し系で戦闘ではエレキギターを使ったロックな感じと使い分けていた。近年のゲームの中ではかなり高水準な部類に入ると思う

◎期限がない

これは人によってはGOODと捉える人もいるだろうが私はそうは思わなかった。
期限が無いことで自由度をアップしたつもりなのだろうが結局、次の章に進まないと新しいアイテムなどは作れないし、次の章に進める状態になるとアトリエに戻る度に次に進むか
聞かれウザいかったのでどうせなら期限を設けたほうが良かったと思う。これにより大幅にゲームの難易度が下がったと思う。

◎ゲームバランス

今回は難易度を選べるので敵を強くしたりできるのだがとにかく敵の行動回数が半端ない。
平気で五連続攻撃とかしてくる。そこで倒すために必要となってくるのがバーストモードなのだが、これは敵から攻撃受けるとゲージが下がるので連続攻撃を受けるとバーストに
持っていけない、さらに攻撃を受け続けるとピヨってまた敵のターンという悪循環の繰り返し。
なので敵の攻撃が激しくなる前に倒さなければいけないとバランスが悪かった。ならば難易度を上げなければいいじゃないかと思うがこちらのLvが上がるのに比例して入手経験値が少なくなるので結局、敵を強くするしかなくなってしまう。ただこれはトロフィーを取りたい人の話なのでそんなの要らないっていう人は問題ない。

◎スキップ機能

これは欲しかった。このゲームは周回することが前提のゲームなので何度も同じシーンを見ることになる。そのためイベントスキップは必須なのだが残念ながらついていない。それに似たようなものはあるがただ高速でセリフ送りするだけなので結局は見なければいけない。
エンディング回収のためにキャラの口パクシーンを見るのは正直きつかった。

全トロフィー取得済み。
PS2、PS3のアトリエシリーズプレイ済み。

結果的に悪い所の方にいっぱい書いてしまったが、全体的に見れば良ゲーだと思う。調合や戦闘の楽しさは変わっていないし、やり込みも結構熱中して何時間もやってしまった
りするので。BADで書いた部分が良くなればさらによかったと思う。他の人が書いているようにバグなどもあったりするがそれはパッチの配信などで改善している。または改善すると思うので心配しなくていいと思う。それよりも開発元のガストが完全にコーエーの一部になってしまったことの方が心配で正直、今回でアトリエシリーズも終わりなのかなと思ってしまう。

IAさん  [2014-08-02 掲載]

アトリエシリーズは最後にEDまでやったのはロロナからになります。

良いです。
最近の実写系のRPGでは使えないJRPGの良さを感じられる耳に残るサウンドが多いです。
ボーカル曲が何曲も入ってるいるのでこれだけでも値段ぶんの価値は十分にあります。

システム
さすがにもう何作も出しているシリーズものなので洗練されていて、最初に選べる難易度によって敵が強くなり戦闘も長引く傾向にあるのですがそれでもストレスはほぼ感じられませんでした。
調合もしばらくアトリエシリーズをやってなかった僕も少しずつやれることが増えていく感じなので問題ありませんでした。

一部処理落ちするMAPがありあからさまに動きがスローになります。

イベントフラグの管理が甘いのかキャライベントで話が繋がらないことがあります。

過去作のキャラが何人か出てくるのですが説明を省略されていて、初見だと最後までやってもどういうキャラなのかいまいち分からなかったりします。

これはBADというか、2014年7月時点で特定条件化で必ず発生するゲーム終了時に異常終了してしまうバグあります。
最悪本体にダメージを与えるかもしれないので注意が必要です。

高水準でまとまっている良いゲームだと思います。(バグがなければ)
これが直るかどうかにより評価が変わってくると思いますが、データを壊しかねないちょっとひどい感じなので直らないならゲームとしてはあまりオススメはできません。

diva大好きさん  [2014-07-26 掲載]

・水涸れ(黄昏)が進む世界で、その原因を探求していくというストーリーに興味が持てました。

・主人公二人(シャルロッテ&シャリステラ)選択制だが、エスカ&ロジー(前作)と違いどちらを選んでも異なるストーリーが楽しめる

エスカ&ロジーは序盤から仲間であり、ほぼストーリーに差異は無かった

・日数制限が無くなり、自由度が高くなった

これにより、素材集め・魔物討伐・調合など好きなことに集中できるように。

・ロードが軽快ですね

・やる気ゲージの存在

これは〝ライフタスク〟と呼ばれるメインシナリオの仕事を達成するとやる気ゲージが多少回復するが
調合・戦闘・採取をするとゲージが下がっていくというシステム

ゲージが高ければ〝フィールド移動速度〟や〝一度に採取できる量〟などが高まりますし
逆にやる気ゲージが下がると採取の量は減り、移動速度まで〝遅くなってしまう〟

ゲージ回復量に対して減少量の方が圧倒的に多い(戦闘・採取や調合など何度も繰り返しますし)
なので基本ゲージは見る見る無くなり底をついた状態でゲームが進んでいきます

せめて移動速度は落とさないでほしかった(かなり遅い…)
調合・戦闘・採取することがストレスに感じましたね

何のために自由度を上げたんでしょうかね…このゲージは要らなかった

・日数制限撤廃(GOODでも書きましたが…)

個人的には日数に縛られず伸び伸びやりたかったタイプですが
逆に日数制限が無くなった事で、今までのような「明確な目標」や「達成感」などが無くなってしまいました。

調合や素材集めをしていたら[次の章に進みますか?]という選択肢が出てくることも…
次章に行けるようになるフラグが成立すると、拠点に戻った時&調合後に毎回、次章に行くかどうか質問される

まるで次の章へ、次の章へ行かせたがってるような…

シリーズ初の試みという事もあり自由度を上手く活かし切れていないと思いますが
次回作では改善とレベルアップを期待します。

・致命的なバグ

恐怖のバグ(終了エラー)電源を切る際にPS3本体からピピピとエラー音が鳴り正常に終了されない
その後ファイルチェックで時間を取られ、最悪PS3本体が故障する恐れがある

最近この手の「作り込みの甘さ」「未完成品の発売」「フルプライスでの有料DLC」などがやたらと目に付きます
不具合が出ればパッチを配布すれば済むとばかりの対応、最初から入れておけるはずのDLCなど

上記のエラーは、PS3で動作確認すればすぐ分かった事です、実機での動作確認をしたと思えないソフトメーカーが非常に多いと感じます(バグに関しては7/26にパッチが配信されるようです)

・後半しか出て来ない敵の討伐依頼が何故か序盤に出てくる

確か2章で受けた依頼でしたが、7章以降にしか出て来ない敵だった
仮に2章で出てきても勝てはしませんがw
今作はこういった設定の詰めが全体的に甘く感じます。

アーシャ・エスカ・ロジー(黄昏シリーズ)クリア済み

RPG好きな私としては日数撤廃はありがたくゆったりやれるようになったのはよかった。
ですが今までの伝統を崩してまでの試みは評価したいですけれど、いかんせん作り込まれていません。

エスカ・ロジーからまだ1年ですか…1年ではバグや作り込みの甘さは隠し切れないでしょうね。
アニメのエスカ・ロジーに合わせて慌てて発売したという印象です。

まあ基本的には戦闘にしても調合にしても大きく変わったところはありませんね
シリーズファンなら楽しめると思います
なので次回作に期待したいと思います。

masa13さん  [2014-07-26 掲載]

レビュー者: しじみ君
レビュー日: 2014-08-16
初アトリエです。今回から時間制限がなくなったのでやってみたのですが、とにかくシナリオが薄いの一言です。黄昏シリーズを全作品やるとまた評価が変わるかもですが…
戦闘や調合に関してはマナケミアやアルトネリコをプレイ済みなので、違和感なく楽しめました。久しぶりのRPGでしたが改めてシナリオって重要なんだなと感じました。

【PS3】シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

「シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。