【PS3】ロストディメンション レビュー

発売元 フリューオフィシャルサイト
発売日 2014-08-07

スコアチャート ロストディメンションレビューチャート

・オリジナリティー [4点]
 世界滅亡を食い止めるため、“ピラー”と呼ばれる塔の上層で待つ謎の男“ジ・エンド”目指して 塔を登っていくというのがこのゲームの大まかな流れ。

しかし、塔の次の階層に進むためには仲間を1人消去しなければならない。そのため、各階層 毎に、メンバーの中に潜む“裏切り者”を探し出し、消去しながら上層に進んでいく。

RPGにはストーリーが進むにつれて仲間が増えていくものが多いのに、逆にどんどん味方キャラ が減っていくという点が斬新で面白いと感じました。

・熱中度 [4点]
 味方キャラと絆を深めていったり、新しい技を覚えて戦闘で披露する時のワクワク感など、RPG らしい楽しさがあって熱中できました。

また、覚える技は自分で選べるので色んな育て方ができますし、前述の“裏切り者”も周回ごと に変わるので、普段周回プレイをしない自分でも2周目も飽きずに楽しめました。

・サウンド [2点]
 一通りプレイして、心に残った音楽がなく、唯一オープニングが気に入った程度でした。また、戦闘時の効果音も安っぽいものが多かったので、そこはもう少し力を入れてほしかったと 思います。

仲間を消去するというユニークなシステムに惹かれて購入しましたが、実際にゲームをクリアしてみて、満足できる内容でした。キャラの育成の自由度、そしてランダムに変化する“裏切り者”のおかげで、自分だけの“ロストディメンション”を楽しめたなと思えました。

自分のように、ターン制のRPGが好きで、じっくりゲームを楽しみたいという人にはおすすめできる作品です。

くっきーさん  [2014-08-16 掲載]

まずこのゲームは仲間を犠牲にして進んでゆくSRPG+推理アドベンチャー
11人の仲間の中から裏切り者を排除しながら塔(ピラー)を登っていくというもの

[ジ・エンド]と呼ばれる世界の脅威となる人物を倒すためピラーを登って行くのだが
一階層ごとに仲間の中から裏切り者が出て、それが誰かを推理する

・”階層を登るには一人必ず排除しなければならない 〟

主人公には【心の声が聞こえる】という特殊能力があり
これを駆使しながら推理し裏切り者を探し出すのがなかなか楽しかった

・裏切り者はランダムで設定される

お気に入りのキャラが真っ先に消されるなんてこともあり
今までに無いRPGで非常に面白かったです

ちなみに自分はお気に入りのキャラは最後まで残りました^^

・十人十色のマルチエンディング

このシステムの面白いところは裏切り者を見抜けなかった場合罪無き仲間が消され
そのまま次に進んでいくところです

見抜いていてもあえて消さないという事もできちゃいます
いろんな楽しみ方があり、どうプレイするかはあなた次第です

・周回プレイ

2週目以降になると、封印されていた場所の解放、物語の真実に関するクエストが追加されている
裏切り者がランダムな為、飽きずにできるし一周目に裏切らなかったキャラに裏切られるのもまた一興ですね

・消された裏切り者の残す遺品(マテリア)

育てたキャラが消されるのは納得いかないかも。
しかしそのキャラが残すマテリアを残った仲間が装備することによって同じ能力が宿ります。

たとえば物理攻撃主体のキャラに超能力攻撃を加える。なんてことも可能。

これはなかなか楽しかったですね。

・ロードはまあまあ快適です。

・ボリュームが少ない

発売前は所要クリア15時間という情報でしたが、少なくとも自分は30時間はかかったと思います
それでもボリュームと価格が釣り合っていないかと思いますね

私は2週目に興味が湧きましたが、周回プレイ前提といっても
クリアしてもう一周したいと思えない人もいると思いますので。

一応2週目に興味を抱かせるエンディングの演出もあります

・始まり方が唐突

いきなり11人の仲間で始まってしかも知り合いでもない
皆直前の記憶がない為、事態が呑み込めない。

そういう趣旨ではあるんですが、それでも・・・という感じです

・視点が近い

キャラクターにカメラが寄りすぎているため、敵との距離感や範囲攻撃の際に空間が把握しにくい。
SRPGとしてはストレスを感じます。

・敵ターンの待ち時間が長い

これに関しては早送りがあればよかった。
敵がフィールドを一体一体もっさり動くのでこれもストレスですね。

・敵の種類とボスが少ない

敵の種類はともかく、ボスが少ないのは緊張感に欠けるのでは?

・主人公とヒロインの声優が本職ではない

これは気になる上に上手くないです。
他の声優さんが有名どころの方たちなので、より違和感が生じます。

あと強いて言うなら、課金による重要なアイテムやクエストの追加はやめてほしい。

嗜好としてはRPGが好きで推理物はほぼ初めての感じです。

体験版があると聞いたのでプレイして購入しました。

正直買うかどうか迷いましたが、わたしは買ってよかったと思います
迷われている方はまず体験版をやって見られてはいかがでしょうか。

最近のゲームの中ではかなりハマったゲームにでした。

続編主体のゲーム界の流れの中
こういう新規タイトルができるのはやはりいいものです。

シリーズ物に飽き飽きしている方は購入を考えて見てはどうでしょう^^

masa13さん  [2014-08-12 掲載]

レビュー者: EmiHAMA
レビュー日: 2017-04-14
安かったので買いました。
3週したのですがフリーズは2度ほどですが他の人がかいてあるような同じ場所で必ずなるような致命的なものではありませんでした。
今なら値段も安し、それなりにおもしろかったのでプレーしてない人は買ってもいい作品だと思います。

【PS3】ロストディメンション

「ロストディメンション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。