【PS3】輸入版:Hitman Absolution レビュー

発売元 Square Enix LLCオフィシャルサイト
発売日 2012-11-20
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

スコアチャート 輸入版:Hitman Absolutionレビューチャート

■オリジナリティー■4点
TPSのゲームですが、ステルス要素の強いゲームです。
他のステルスゲームと違い、ステージに有る武器を
拾って使う事が出来、更には倒した敵の衣装に
着替える事が出来る。
倒した敵はバレ無い様に隠したり、色々な事が
出来るのが面白いと思いました。
敵の行動パターンを予測するシステムも有り、
それを観ながら少しずつ時間を掛けて敵を
1人1人 片付けて行く爽快感が最高です。

■グラフィックス■4点
全体的に良く描き込まれてるし、行動してても
モッサリと言うか粗々しさが無いです。
ムービーも割と綺麗で、水の表現や植物園、
建物内部やキッチンも良く描き込まれてます。

■サウンド■4点
映画の様な表現と、敵の会話等を
良く聞く能力が有り、凄く面白い。
効果音等は、映画に使ってそうな
感じのSEで良いですね。

■熱中度■4点
やはり操作性が良いのと、慣れた時に
エージェント47を自由に動かせる
爽快感に有ると思います。
最初は確かに難しいですが、操作を
把握すると格好良いプレイが出来て、
必殺仕事人みたいな片付け方が出来ます。
色々な仕留め方が可能なので、自分の
プレイスタイルに合わせて攻略が
出来るのが大きいです。
所々にムービーを挟んで来るのも、
良いアクセントになってると思います。
出来る事がボタンのアイコンで表示されるので、
操作も分かり易いと思います。
重要人物も特殊能力で別の色で表示されるので、
英語でも大体は勘で分かり、クリアは可能です。
敵を倒したのが他の敵にバレてしまい、
さぁ困った・・・となった時に、その建物の
調理スタッフに変装して難を逃れたりも出来、
このゲームすげぇって思いました。
敵に近寄り過ぎるとバレてしまいますが、
少し距離を置けばバレません。
この状況で前からも敵が来て挟まれたりすると、
バレるんじゃ無いかと言うスリルを味わえます。
ムービーでのシャワーシーン等、セクシー要素も有る。

■快適さ■3点
TPSなので操作が複雑で、覚えるまでが
大変ですが、慣れてしまえば自由度が
高いプレイが出来ます。
ローディングは、別に長過ぎず
短過ぎ無い感じですね。

■難易度■3点
操作に慣れて無いと、確実にバレてしまい
戦闘になるのですが、銃撃戦が多く
やられる事が多くなります。
特に最初のチュートリアルのステージは
大雑把で、有る程度 説明が終わると、
大勢の敵がウロウロしてる庭へ放り出されます。
勘の良い人とか器用な人なら一掃 出来ると
思いますが、TPS初心者や、操作に慣れて無いと
厳しいかと思います。
無理矢理、ゴリ押しで逃げれましたが。

■満足感■4点
ラスト オブ アスやバイナリードメインと
言うゲームでTPSゲームにハマり、このソフトを
購入しました。
やはり、買って正解のゲームでした。
全体的にステルス要素が強いですが、
格闘も快適に出来て、銃撃戦や武器の切り替えも
他のゲームより快適でした。
色々な攻略方法、攻め方が有るので、何度やられても
今度は違う方法で攻めて見るか、となる。
バレるかバレ無いかのスリルを味わえたり
出来るのは、本当に楽しいです。
TPSゲームとしては、オススメ出来るレベルに
達してます。
英語版なのでストーリーは分かりませんが、
英語なのに謎解きも簡単でサクサク進んでます。
ストーリーも楽しみたいと言う方は、日本語版を
オススメします。

AOさん  [2014-09-17 掲載]

レビュー者: ヒロ
レビュー日: 2012-12-07
前作をプレイしたのはXBOX360で販売されてた作品でそれからかなり時間が経過しての新作です。
PS2で販売されてた物もプレイしてました。

最新作という事で何もかもが進化しています。

ストーリーも良く出来ておりとても魅力的に感じました。
最初の方はいったいどうやって話の流れを作って行くのかと思いましたが今迄のhitmanの様な暗殺ミッションの中に上手くストーリーを組み込んで行ってると思います。
今回導入されているコントラクトのモードも面白い試みだと思います。
他の人がアップロードした物も様々で簡単な物からおい!ってなるような難易度の物迄。
やり込みがいがあるモードだと思います。

今作は色々な要素があるので難易度は少し高めに設定はされていると思います。
ゲージを消費しての敵の位置の透視、敵の視線から避けるといった事迄出来るのですがこの要素のせいで一部ミッションの敵が以上に多かったりもします。
敵と同じ格好等をしていても直ぐにバレます。お前の様な奴いたか?と直ぐに疑われ後を付けてきます。(逃げれば怪しまれる等現実味あるAI設定です。)
こういう現実味のある設定の為にゲージを消費して顔を隠したりの行動で敵の横をすれ違ったりする必要があります。...続きを読む › br />一応こういうシステムを導入されていますが敵が多くても必ず一瞬の隙が出来ますのでその機会にどう動くかと考えながらでも可能です。

今回は暗殺方法がたくさんありもう全てプレイヤー次第です。
プレイしててこれは非常に良く出来てます。
難易度が高いと無理ですが低いと全員倒そうが可能ですしステルスで一瞬一瞬の隙を突いてターゲットのみを暗殺してそく離脱も可能。
一個一個のマップも適度な大きさの中に敵がたくさんもあれば警察護衛のみ、中間位置くらいの量迄様々。
最新作なので敵のAIもシリーズ通して一番良く出来てます。
ちょっとした変化でもおい可笑しいぞとか血痕でも直ぐに反応します。物音味方が倒れた音等も近づいてきます。
敵じゃない一般人AIも反応をしめし物陰に隠れたりするだけでも何やってんのん?と反応し出します。
今回は全てのAIの反応が敏感で早め早めに動いてきます。難易度が高いと緊張感あるなんてもんじゃないです。

シリーズ通してプレイしてた方、してないかた両方にお勧めです。
プレイしてない方はhitmanの魅力を知る事がでいるだろうしシリーズ通してプレイしてた人は改めてhitmanの面白さと進化した最新作にハマるでしょう。
ぜひ完璧な暗殺を自分で探してターゲットを暗殺してください。撃ちまくって中央突破も可能ですよ。

【PS3】輸入版:Hitman Absolution

「輸入版:Hitman Absolution」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。