【PS3】英雄伝説 閃の軌跡II レビュー

発売元 日本ファルコムオフィシャルサイト
発売日 2014-09-25
レーティング 【B】12才以上対象 恋愛 セクシャル 暴力 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ストーリーRPG

スコアチャート 英雄伝説 閃の軌跡IIレビューチャート

前作との比較になってしまいますが、ローディング含め移動全般が大きく向上しています。
お使いゲーからストーリーを追いかけるゲームに一身されました。
といっても「閃の軌跡」という内容の無いゲームの続編なので引き込まれるような話ではありませんでしたが、それでも前作と比べると断然イイです。
・ボリュームのちょうど良さ
やりこめば恐らく60時間はあったでしょう。
私はサブクエストを一切やらなかったので25時間程度でした。これは時間の無い人、ある人どちらも楽しめると思います。
・戦闘の難易度
ハードでプレイしました。レベル上げを適度にこなさないとろくに攻撃が通りませんが、適度にレベル上げしておくと何とか倒せる。これは良く出来たバランスだと思います。恐らくノーマルやイージーだと雑魚的を避けてボスだけと戦っていってもクリアできるバランスなのではないでしょうか?

・ストーリーの内容の無さ
前作の複線の2割くらいは回収しました。それだけです。
配慮した上でネタバレしますが、本編クリア→外伝→後日譚とあります。本編と外伝のラストは良く出来ていました。しかし後日譚の内容が皆無です。敵と戦うだけ。ただのモンスターなので戦う意味も無い。モンスターも何も得るものがなくてすまないとか言っています。。。後日譚をクリアして初めて引き継ぎ用のクリアデータが作成されます。一応クリアしましたけど。クリア後の嫌な気分になりました。
・弱すぎる味方キャラがいる。
ラウラ、フィー、マキアス、ミリアム、サラ、アンゼリカ…ヒロイン候補のキャラもいたでしょうに、弱すぎました。

難易度、快適さとちょうど良く、前作をプレイした人間なのでその快適さの進化に感涙しました。
1をクリアした全ての人間に、新品で買うことを薦めます。
恐らく1をやっていればこれをやらなくても次の軌跡のシリーズの続編になんら差し障り無いくらいストーリーに内容がありませんでした。
でもいいんです。1より遥かに快適なゲームだったので。

豚さん  [2014-10-13 掲載]

・キャラデザがカッコいい&可愛い
・シナリオが面白い、熱い、感動できる
・音楽が良い
・難易度が手頃(自身はノーマルとナイトメアを経験)

・フリーズが多発するようだ(自身は一回のみ)
・バイク対決等の要素は要らないなと思った(馬の方が断然 使いやすい)

私としては今回の作品は前作で中途半端な終わり方を
した分よく出来た作品だと思いました。
ストーリーも良く、ラストの熱い展開は悪くないと思い、
後日譚では不覚にも涙しそうな展開で感動出来ました。
音楽も非常に良く、裏ボス戦のBGMが特にお気に入りです。
今作を気に入らない人もいるそうですが、自身は大変満足しました。

dragonさん  [2014-10-13 掲載]

【サウンド】(5p)
シリーズらしいクオリティで良かったです。
一回目のED曲は、軌跡らしいEDで聞き入りました。
オペラ入りのダンジョンBGMも神秘的な雰囲気で気に入りました。

【快適さ】(3p)
乗り物が多く、繰り返しのクエストでの移動の苦痛は減りました。
アプデでPTメンバ変更も楽になったので、宝箱回収はやりやすいです。

ロードは前作よりは短くなったとはいえ、PS3ゲームとしては長い方です。
イベントスキップボタンが欲しいです。
早送りボタンを押し続けていると、指が痛いです。
戦闘時の演出スキップも、オプション設定で自動スキップ機能が欲しいです。

【グラフィックス】(2p)
他のPS3ゲームと比べるとショボイです。
過去作品の2Dキャラは好きだったので、残念です。
アップになると女性キャラの胸がやたら動いていて、気持ち悪かったです。
無料DLCで衣装やら入手できるので、周回プレイで少し気分が変わるのは良かったです。

【熱中度】(4p)
戦闘システムは、爽快感が高くなっているように思います。
使用可能キャラクターが多く、好みの戦術にカスタマイズしやすいです。
オーバーライズ、ロストアーツ、バースト、カウンター、覚醒、騎神、クラフト....と
一発逆転が出来る選択肢が多いので、戦闘スタイルの自由度が高いのが良かったです。

やりこみ要素も豊富です。書物集めがさらに増えて面倒でしたが・・・。
ほぼネタバレ前提の隠し要素は少なくして欲しいです。

あとは、負け必須イベントでも、HPは0に出来るようにして欲しいです。
周回プレイの楽しみが減ります。

【オリジナリティー】(3p)
今作は期待していた帝国内戦編だけに失望が大きかったです。
ストーリーに起承転結を感じられませんでした。
一言でいうなら、「ロボットアニメを真似て失敗したゲーム」。
王道ながらも丁寧な作りこみにプロ魂を感じたファルコムの作品とは思えません。
ゼムリア大陸全体の世界観は評価しています。

【満足感】(2p)
ストーリーにははまれなかったので、満足出来ませんでした。
メインクエやサブクエをこなしつつ、
イベントをやり過ごすJRPGとしてはそんなに悪くはない作品だと思います。

【ストーリー】
ストーリーの内容が薄いです。
空&零等での、よくまとまった王道RPGの魅力がほとんどありませんでした。
感動することもなく、終始冷めたまま作業のようにゲームを進めていました。
前作の閃1では、どうせ続き物だから伏線放置でも目を瞑ろうと我慢しましたが
二作品続けて、構成にまとまりが無いのは、納得がいきません。
何か一つでも、分かりやすい形での起承転結が欲しいです。

特に不満な点は下記でしょうか。
○騎神(ロボット)戦
不要です。ロボットもののゲームはスパロボとか他にも沢山ありますし
軌跡ユーザーが求めるものは王道RPGとしての剣と魔法の生身バトルだと思います。
主人公だけ明らかに高スペックな大量破壊兵器に乗り込んで、
俺TUEEEEって戦場無双されても、なんか違うと、感じてしまいました。
弱いものイジメをしているようで気分が悪いです。

○ギャルゲー要素
気持ち悪いです。いちいち抱きつかなくていい。温泉イベントも不要。
内戦中という世界観に合っていない。
リィンが20人程の人間にモテモテで非現実感が強くなります。
絆イベントも不要派ですが、売るために必要なら、せめて2,3キャラに絞って欲しかったです。
ティータとアガットとか、オリビエとシェラの様な主人公以外のキャラクターの交流をみたい。
そうじゃないと、世界観全体が薄く感じる。

○演出
3Dの6頭身キャラでの、非現実なオーバーアクションに感情移入がしにくいです。
グラフィックの頭身が高めになり、
表現出来ること出来ないことを確認していないように感じました。
開発途中にちょっとしたテキスト修正を加えるだけで、
もう少しはマシなイベントに出来たのではと思うともったいないです。

○学生という立場
ボンボン学生が性能の良いオモチャを手にいれたので(騎神や赤い翼)
お遊び感覚で内戦に干渉しているように感じます。
正規軍や領邦軍だと都合が悪かったから、どっちでもない立場で、
という理由なのかもしれませんが
ひと工夫あればもっと物語に入り込めたのではと思うと残念でした。

○五分五分の地域を争う、ドロドロの内戦(笑)
戦争中なのに、ほのぼのとしすぎです。
登場人物の半分が死者となってもおかしくないような状況で、主人公たちは修学旅行的なノリ。

ハーメル・楽園・塩の杭...といった悲劇と同一世界での出来事なんですから
ケルディック程度だと、トラウマにもならないように感じました。
ユーザーの感情を揺さぶることによって人間ドラマを魅せてきた過去作と
製作陣が同じとは思えませんでした。

過去作品のように感動することもなく、考えされられることもなく、
感情移入も出来ずに淡々と2週クリアしてしまいました。

3rd,碧,閃1とほぼ同じ帝国内戦ネタで膨らませてきた設定を活かしきれていません。
もっと盛り上げる方法があったと思います。

消化できてない舞台や設定から想定すると、スタッフ的には内戦なんて
今後の作品への布石でしかなかったのでしょう。
熱意とこだわりを持って、丁寧に作り上げられた作品でなかったことが残念でした。

結社とか至宝とか鬼の力とか、謎を残しておけば買ってもらえる、と
甘く見ているのではないでしょうか。

前作はほぼプレイ必須です。
ストーリー目的での購入はオススメ致しません。
もし前作の閃1で、絆イベントを気に入ったのであれば、今作は楽しめると思います。
また、和製のターン式RPGが好きであれば、戦闘は気に入るのではないでしょうか。

私はイースのようにアクションRPGの方が、ゲームシステムとしては好きな人間で、
軌跡シリーズには物語の完成度を期待していたので、不満が残ってしまいました。

sakiさん  [2014-10-11 掲載]

なんと言ってもこんなオーソドックスでしっかりしたJRPGが据え置きハードで遊べることでしょう。
近年据置JRPGは衰退の一途を辿っており、発売自体が希少なものになっている。
出てもIFゲーのような低予算乱発で費用回収する質の粗悪なものばかり。
近年、真面目に作られてるものはFFテイルズ軌跡ゼノくらいでしょう。
(鳥山FFは内容は悪いですが予算は掛けられているので)

さて、閃の軌跡2の内容についてですが、僕が特に気に入った点は3つ戦闘の爽快感、音楽、ボリューム感です。

1 戦闘
オーソドックスなコマンド式。上手く戦えば数秒で終わる程テンポがよく、演出、SE、戦闘BGMがそれぞれ派手で、非常に爽快感がある。
戦闘バランスも絶妙で、歯ごたえは感じるものの、難易度が高すぎて詰まる事はほとんどない。総じてこのゲームの最も評価できるポイントである。

2 音楽
戦闘曲が特に良く、メロディアスなメタル調の曲が多い。非常に自分好みである。
以前の軌跡シリーズは大人しい曲が多かったが、こっちの路線のが断然好きだ。
戦闘以外の曲も良曲が揃っているが、このゲームの面白さは爽快感抜群の戦闘なので割愛。

3 ボリューム
ストーリーボリュームはJRPGの中では多い部類である。
テイルズオブヴェスペリアと同じくらいかな。
仲間が非常に多く、飛空挺で世界を飛び回り、サブで依頼をこなしたりできる。アーク2を思い出した。
ラスボス激破後も遊べることが多い。(やり込み要素ではなく、純粋に先の道筋を用意されている。)

あと、ロードが快適になり、多くのマップで移動を簡略化した瞬間移動ができるので、全体的にテンポが非常に良い。

1 ストーリー
このシリーズはストーリーRPGらしいが、軌跡のシナリオライターは個人的には苦手である。
RPGとしては文量が多すぎるし、台詞を全て読むのが面倒だ。こんな事はラノベでやって欲しい。
そして何より酷いのは、複線回収を投げてしまっていること。
2作も続けてるのに複線投げっぱなしの事象があまりに多い。
前者は好みの問題だが、後者は純粋にライターの能力の低さに由来するだろう。
仮にこの軌跡の世界を続けて行くにしても、1作でその地域固有の問題は解決して欲しい。
消化不良どころの話じゃない。

2 グラフィック
しょぼいので一応こっちに記載しているが、個人的には許容範囲内だ。
その理由は、テクスチャこそショボイものの、高FPSでヌルヌル動いてくれるからだ。
グラを頑張ったFF等はFPSが低くこちらの方が個人的には不快感を感じる。
ハードのマシンスペックは限りあるもので、グラ、FPS、解像度は開発者の取捨選択に拠るが、この選択は個人的には嫌いじゃない。
(弱小企業でこれ以外の選択ができないだけだろうけど)

JRPGが大好きで、片っ端からプレイしている。
軌跡シリーズも全てプレイしているが、正直いままでは肌に合わないものが多く、開始5時間程度で投げ出していたものがほとんどだ。
しかし、この閃の軌跡シリーズは凄く自分の好みに合う。PS3の中で一番気に入ってるゲームかもしれない。
ファルコムには今後もこの閃の軌跡路線で軌跡を作っていって欲しいです。
(大筋の複線は1本毎にちゃんと回収してね。)

イケメン大将軍-レオンハート-さん  [2014-10-08 掲載]

レビュー者: アリス
レビュー日: 2015-09-08
前作をプレイした人の多くが本作にはあまり期待していなかったと思いますが、ほんとになにも進歩していませんでした。

マップは使い回しが多く、キャラのぎこちないモーションや表情はそのまま、チープな演出も変わらずと良いところがありません。

ストーリーに至っては謎が残りすぎてもやもやがMAXです。
謎を残しておくのはこのシリーズの特徴のひとつだと思いますが今回は多すぎませんか?
ちょっとひどいレベルだと思います。

【PS3】英雄伝説 閃の軌跡II

「英雄伝説 閃の軌跡II」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。