【PS3】FIFA 15 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2014-10-09
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:2~22人)

スコアチャート FIFA 15レビューチャート

発売日に購入、60時間程度プレイ。

•ライセンス
今作ブラジルリーグがなくなっていますが、
さすがのライセンス。
数多くのリーグの選手が実名で登録されています。

•音楽がイイ!
この点は素晴らしいです。
ノリノリになれる曲ばかりで聴いていて飽きないです。

良い点はこのくらいです。

•グラフィック
前作とほとんど変わりません。
とても進化しているとは感じません。

•試合
まず、ドリブルが強化され1人で局面を打開でき、
ゴリゴリドリブルすれば得点取れます。
逆にディフェンスの対応はとても難しくなっているので
失点もボコボコします。これには苛々します。
そして、パススピードが遅いので今までのようなパスで
相手を崩すというサッカーはほとんどできません。
リアルなサッカーが売りであるFIFAのはずでは?
あとは実況がひどいです。心がこもって無いし
ほとんど前作の使い回しですね、はい。

•バグ
今回もひどいです。
PKを取った時に突然止まって動かなくなったり、
実況バグも多々見られます。

前作まではほぼ毎日プレイしていましたが
今作についてはもうプレイしていません。
いわゆるクソゲーです。
正直、EAにはがっかりしました。
購入はオススメできません。

ムンムンさん  [2014-11-14 掲載]

レビュー者: きき
レビュー日: 2015-05-27
かつてここまで優れた精神鍛練ゲーには出会ったことがありません。
人としてどんな時でもイライラせず落ち着いた精神状態でいることは理想でもあり、とても難しいことでもあります。このゲームを通じてプレイヤーに降りかかる様々な試練は、どれも的確にイライラを煽動してきます。特に不自然なボディコンタクトに関しては過去最高の完成度だと思います。アジリティと難易度の高い選手を相手にすると後ろからチェイスしに行った選手がふっ飛ばされます。プレイに関係ないところで相手選手と少し接触しただけで千鳥足でよろけてる味方を横目に、ノータックルでボールを奪っても少し接触があればファールを取られます。ドリブルを強くしたゲームバランスに対応するためか、COMがやたらとデススライディングをしてきますが、ボールに触れず味方選手がもんどり打って倒されても審判は空キレイ状態で無反応。
まるでオンの悪質ユーザーと対戦している時のようなイライラ感をCOMで再現出来ているあたりに制作チームの熱いこだわりを感じます。前作に比べて前線の選手が受けに戻ってくるようになった事で、上質なイライラが薄れてしまうのではないかと心配しましたが、どうやっても相手選手のすぐそばにいる味方にカーソルが切り替わらない事でその心配は杞憂に終わりました。その他シリーズを通して修正されない実況バグやいい加減な作りのスキルゲームなど、どこを切ってもプレイヤーのイライラをくすぐる素晴らしいゲームに仕上がっています。このゲームをしてイライラを感じなくなった貴方は現代のガンジーと呼ばれること間違いなしです。

【PS3】FIFA 15

「FIFA 15」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。