【PS3】実況パワフルプロ野球2014 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2014-10-23
タイトル概要 ■ ジャンル:野球・育成
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~2人)

スコアチャート 実況パワフルプロ野球2014レビューチャート

栄冠ナインの搭載
これを目当てで買ったといっても過言ではありません

OB・メジャー選手の搭載
PS2の時はOBだけでしたが、今回はメジャー選手も入ってるとあって
テンション上がってます
でも、あえて言うと、イチローは入ってほしかった」

ほぼ栄冠ナインのみとなりますが

ありえないほどの打高投低。自分で采配する場面はより顕著に表れます。2~3本ヒットが出ると、もう止まりません。

パワーEやF、弾道1の選手が、逆方向にホームランを打つこともザラにあります。

ランナー2塁、バッターが長打を放って余裕で1点という場面でランナーが3塁を回ったところで、何故か一旦スピードを緩める。しかも毎回。

「ミート中心」や「定位置」などのコマンドを指定して、投球の合間に×ボタンを押したら、そのコマンドがいちいち解除される。

地区予選1回戦から強豪校と当たるのはいいんですが、その相手がありえないほど強い。プロ以上の能力を持つ選手が数人。現実の世界でも超高校級と言われる選手は多くて3~4人なのに、それが地区ごとに、もっと言うと強豪校ごとにいる。つまり47都道府県で、強豪校は1~2校と考えたら、少なく見積もっても200人近くはプロ並みかそれ以上の能力を持つ選手で構成される。その辺のバランスを考えてほしい

あと、試合ごとに学校の評判が変わるのはおかしい。実際の甲子園大会の話ですが、大会の常連校が1度や2度出れないだけで名門から強豪校、あるいはそこそこの評価に変わりますか?せめて年度の初めに査定が入り、1年間は評判は変わらないようにしていただきたいです。

栄冠ナイン以外は、いつもよりも満足のないようなのに、
PS3初搭載であることを差し引いても、満足できません。
BADに書いた内容を、早急にアップデートで改善して頂きたいです

パワラーさん  [2014-11-03 掲載]

レビュー者: うん
レビュー日: 2014-10-23
とりあえず二日程遊んでみた感想、気になった事を書き出してみます。

●野球バランス、試合面(手動操作)
打撃はフォロースルー、三振モーションが追加された事でかなり打撃時の雰囲気、感覚、演出は変わりました。これは良い感触だと思います。
バランスに関しては、未だはっきりとはしませんが、若干打高っぽいかと。
細かい所ではボールゾーンが打ちにくくなった事で、三振が多少取りやすくなった所は好評化です。
投球に関しては、ナイスピッチシステムが面白いです。
リリース手動で操作していますが、ナイスピッチ時は球威、キレが上がり珠持ちも良くなります。
単純操作でしかなかった投球にスパイスが加えられた事で、より楽しくなった気がします。
特にマイライフで投手プレイをされる方は嬉しいと思います。

●サクセス
つまらなくはありませんが、全体的にかなり無難です。
一年しかないサクセスしかなく、じっくり育成したい人には淡白すぎる気がします。
特に特筆する事もありません。普通に最近の淡白なサクセスです。
これは好みの問題ですが、2013から良くなっているとは言え、正直2D絵に比べこの3Dモデリングの立ち絵はあまりにも安っぽい気が・・・

●ペナント
一軍ロック機能や起用ロック機能等、嬉しい能力(最低限無くてはならない物だった気がしますが)が追加されています。
選手枠が70人まで拡張されたのはとても素晴らしいです。
しかし、気になるのはたまに能力と剥離したような成績を残す選手がいるような・・・
じっくり検証した訳ではないのでまだ分かりませんが、まあ前作までと似たような感覚で遊べると思います。

●マイライフ
これは前作から何か劇的に変わった感じはしません。
イベント等は追加されているようですが、適当にオートで回した感覚ではそんなに変わった所は見受けられませんでした。
しかしそもそも前述の通り試合が演出面でパワーアップしているので、試合は楽しく遊べるのではないかなあと思います。

●栄冠ナイン
正直今作はこのモードの為に購入したようなものです。
栄冠は最近2009をちょびっと遊んだだけなので正確な比較は出来かねますが、より新しいハードで出来るのは魅力だと思い購入。
遊んでみた結果・・・やはり面白いのですが、実に勿体ない!
システムの出来自体はすごく良く、「栄冠廃人」と呼ばれる人が存在するのも分かるくらい、中毒性があり本当に面白いです。
アクション部分がなく、ダラダラと遊べるけど、試合では自分の育てた選手達が活躍すると思わずガッツポーズをしてしまいます。

しかし、残念な事に試合部分のバランスがよろしくない・・・
オートで試合送りをしている時(つまり自分が全く指示を出さないオートの試合進行パート)は問題ないのですが、いざ自分が指示を出して試合を進行させるパートに移った時。
明らかに打高投低で、パワーFやEで弾道が1の選手でも、例えば「引っ張り」を指示するとホームランがポンポン出ます。流し打ちを指示すると簡単に三遊間を抜いていきます。
そのおかげで、オートでは無難に試合が進んでいるのに、自分が指示するパートになると、自他チーム共に点を取って取られてが異常に激しくなるという自体が起き、非常に萎えてしまいます。
酷い時には両チームともに20安打し、計40安打の試合もかなり珍しい、という訳でもなく・・・
原因は地方球場が狭すぎるのか、引っ張り自体が強すぎるのか、いずれにせよオートと手動指示モードでのバランスがここまで露骨に変わると、正直「萎える」の一言です。
遊べない程ではないのですが・・・
システム自体は面白いのに、バランスの面で足を引っ張っている・・・非常に勿体ないの一言です。

また、敵の能力のインフレ。
例えば、今プレイしている地方大会最終戦の相手の能力です。
1 4CEABC
2 4BGABB
3 2SABBF
4 4SASBA
5 4ABBAF
6 3SBGDB
7 1ABEBS
8 2ACDAB

・・・言うまでもなく地方大会でこれはおかしいですよね?じゃあ甲子園に行けばどうなるんですか?
早急にアップデートで多少でも改善される事を切に祈ります。

●総括
今作は課金も無くなり、選手の70人枠、OB等も登場し、栄冠ナインも復活し期待して購入しました。
結論としてはそこそこ期待通りではあったものの、やはり多くの人々が楽しみにしていたであろう栄冠のバランスが非常に惜しい!
しかし前述した通り、決して遊べない程の出来ではありませんし、選手を育成する過程は充分に楽しめます。
今作はフルプライスも取った事ですし、是非、是非アップデートで多少なりとも改善してくれる事を望みます。
アップデートで改善される前提での☆3です。されなければ・・・
栄冠がマシになれば、総合的に☆4を付けられる程の出来だと思います。

【PS3】実況パワフルプロ野球2014

「実況パワフルプロ野球2014」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。