【PS3】ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2014-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1~7人(オンライン時:最大22人)

スコアチャート ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015レビューチャート

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2015-01-23
コナミには常識、良識が完全に欠如しています。金儲けしか頭にない。

試合面について、今作は非常によくできていると思います。問題はmyclubモード(前作のMLOに相当)です。

今作から導入されたものとして、
・選手はガチャで取得
・課金制
の2点があります。
ガチャには大きく二種類あり、毎試合手に入るノーマルエージェント(以下NA)を使ったガチャと、試合こどに手に入るポイントを使ったトップエージェント(TA)をいうガチャです。
TAは、NAと比べいい選手が手に入る可能性が高くなっています。
しかし、ガチャを引けるだけのポイントが貯まるまでには10試合以上かかることがほとんどで、選手の契約更新にもポイントを要するため、ガチャを引くまでには相当の時間がかかります。
このため、試合をこなす時間がない人向けに課金制度があり、お金でガチャを引ける仕組みになってます。(因みにTA1回約250円)
ここまでは理解できないこともないのですが、今回一連の騒動がありました。

もともとNAとは、それぞれ特性を持っており、最大で3枚重ねて使用できます。例えば、30歳以上、スペインリーグ、左利き、といった具合です。
発売から相当の時間が経ちましたが、最近になってNAを使えばかなり選手を絞り込んでガチャを引けることがわかりました。例をあげると、スペインリーグ、ポジションFW、LSB、の3条件に当てはまるのはベイルのみでしたので、条件が揃えばベイルを狙えました。ただ、試合ごとに手に入るNAの種類はランダムであり、特定の特性を持つエージェントを集めるのは容易でなく、場合によって100試合以上かかることもあります。加えて、上記のベイルのような例はまれで、多くの場合、絞り込めても4〜10分の1以下の確率であり、全く絞り込めない選手もいました。このNAを活用した選手の獲得は、無課金ユーザーにとって非常にいいことであり、時間さえかければある程度好きな選手を獲得できる可能性がありました。
しかし、1月22日のメンテナンスで修正が入り、全く機能しなくなりました。コナミはNAの仕様を変更してきました。例えば、30歳以上の特性を持つNAを使用しても25歳の選手を獲得し、スペインリーグのエージェントを使用してもセリエAの選手がガチャででるなど、特性が発揮されること事体をランダムに変更しました。
どう考えても改悪です。選手を絞り込んで獲得されると、課金が減るため、NAの仕様を変更したとしか考えられません。課金を増やすためならなんでもする、この企業の姿勢には疑問を持たざるをえません。金儲けしか頭にない企業です。コナミにゲームを売る資格などない。

【PS3】ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015

「ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。