【PS4】魔女と百騎兵 Revival レビュー

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2015-09-25
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 ギャンブル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ダークファンタジー・アクションRPG

スコアチャート 魔女と百騎兵 Revivalレビューチャート

ストーリーが良い。
本当に満点レベルで良いところは、これに尽きる。立ち絵だけで圧倒的な表現力。予想しやすいストーリーラインにも関わらず、少し斜め上を行く意外性のある展開の数々。
かなり多めのボリュームで、全てと設定を活かして魅せてくる。もう最高ですね。最初メタリカという主人公?があまり好きじゃなかった。理由は、品がなくめちゃくちゃな奴だからですが、熱意があるので自然に惹き込まれていきます。
魔女会のメンバーに復習する時はもう完全に応援する側だった。最高。

聞き心地のよいものが多いです。ステージのBGMやイベント、もちろん戦闘曲も。

キャラクターが魅力的
憎まれ役から可愛いキャラクターまで。描写が丁寧なので好きになったキャラクターは多い。ネザリア可愛い。

戦闘システム
戦略性の欠けらも無い変わりに、いつだってやることはひとつ。避けて、殴る。それだけ。単純だけど、それでも良い気がする。この戦闘システムで、色々凝りだしたら面倒くさいだけだと思うので。

ギガカロリー
だるいです。オペタイムでストックストマック圧迫されるし。

ロードが長い。
これってPS3の魔女と百騎兵を移植して追加要素足したものでしょ?なんでこんなにロード長いんですかね。

下品な発言
ピー音で隠れてることもありますが、下ネタだけ隠せばいいわけじゃ無いでしょう。表現の自由に口を出すつもりは無いですが、良く思う人は少ないと思います。

まぁ評価のほとんどがストーリーです。面白かった。
マップ移動がだるかったり、ボスが強かったりして何度か投げましたが、ストーリーの続きが気になる一心で頑張りました。
最高のストーリーの為に、不便な要素に目を瞑ることができるならオススメです。

ファミパさん  [2020-07-05 掲載]

■ストーリー
伏線や設定が割としっかりしている。展開の意外性もあるし、面白い。またキャラクターが非常に魅力的。
ストーリーボリュームは長め。

■立ち絵
よく出来ています。キャラクター数はぼちぼちですが、立ち絵のクオリティ(表情パターン等)を見る限りは頑張ったと思います。

■音楽
最高とまでは言いませんが、センスはありますね。
拠点の曲やボス戦が好きです。

特別褒める点は無いですが、見下ろし視点にしてはオブジェクト等頑張っていると思います。

■マップ
迷いやすい。城の中とか、だるくて詰みそうだった。

■ギガカロリーのシステム
あまり必要ないかなと思います。ちょくちょく、エネルギー切れになるので。まぁピラーと呼ばれるランドマークが、割と短い間隔で配置されているので、配慮はされているのかも。

■真ラスボスに挑むためのルートが分かりにくい
内容こそ最高に良いものでしたが、こんなの分からないですよ。攻略サイトみなきゃ永遠に分からなそうなレベル。
それはどうなの……

■音楽が流れ続けるバグ
関係ない音楽がずっと流れ続けるバグ。タイトルに戻っても流れているのでアプリケーション終了しなきゃ治らない。
割と起こります。

ラストオブアスやトトリのアトリエ程ではありませんが、PS3の名作の1つです。ゲーマーとして逃す手はないので、購入しました。
日本一は割と小規模なゲームを作るイメージがありましたが、魔女と百騎兵はかなりボリューミーな作品で満足感は高かった。ストーリーが本当に面白いので、オススメです。

たきさん  [2020-07-01 掲載]

キャラクターがかわいくて魅力的だった
音楽は良くも無く悪くも無く、とても耳に残るような音楽というのは特になかった
ハクスラ要素があり武器の収集は楽しいと思う

腹が減る、キャラクターの性能変更、武器収集(チェイン含む)、武器の属性、少しゼルダっぽい謎解き?的な要素などなど盛り沢山
普通は楽しめる要素なのですが、やることが多すぎて面倒になる
浅く広く他のゲームを取り込みすぎて個人的には失敗してると思った
もっと簡素かつやり込めるシステムにできたのでは…

ローディングがとにかく長い
プロではないPS4を使用していますが、ローディング時間が長く感じてソフトを起動したくなくなった

PS3で話題になってたので興味はあったのですが、期待に沿わない低いレビューが多く見られたので避けてました
PS4フリープレイで遊ぶことができたので今回やってみました
しかし途中で飽きて辞めました
やりたかったことは何となくわかるけれども盛り込みすぎて面倒なシステムになった典型のような気がします
キャラクター等ベースは悪くない(個人的には好き)なのですが途中で飽きる
クリアしなかったので評価難しいですが、ストーリーについても感情移入しづらくイラッとすることもありました
キャラクターよりシナリオなのかな

正直ソフト購入しなくて良かったと思うソフトでした

そのたんさん  [2017-07-05 掲載]

キャラのグラフィックが良い感じですね。
ディスガイアシリーズにも通じる、ハッキリクッキリとした発色で色鮮やかなキャラクターが滑らかに動くさまは、見ているだけで楽しいです。
このあたりの気持ちよさは、洋ゲーではありえないですね。

よく語られるメインキャラのメタリカですが、個人的には非常に好印象。
我が道をひたすら進むキャラクターで、確かにえげつないのですが、自身の美意識に基づいて行動しており、一貫しているので、見ていて気持ちがいいですね。
魔女であれば、これくらい逸脱していてほしいものです。

武器をいくつか用意して戦闘するスタイルなのですが、ハクスラによってじわじわと戦闘力が上がっていくのが快感ですね。
戦闘自体はわりとシンプルなのですが、この作業感が癖になってくるというか。
エフェクトも派手ですがテンポは良く、気持ちよく戦えます。

音楽も良いですね。
怪しげな雰囲気のある独特な節で、ポップな世界観でダークなストーリーな本作に合っています。

ダンジョンがわりと単調ですね。
後半はだれます。
多くの方が指摘していますが、草木などのオブジェクトが透過しないので、非常に見づらい箇所が多々あり。

当たり判定がけっこう大雑把で、今の当たったか?と思う場面が多かったです。

目的地が表示されないので、けっこう広い場所を歩き回ることになり、けっこうストレスを感じます。

日本一ソフトウェアらしい、メーカーファンをがっちりつかみに来ているタイトルだと感じました。
めちゃくちゃ面白い!という評価は正直得難いと思いますが、システム、ストーリー、グラフィックやキャラデザなど、ツボを押さえた内容で、絵柄に抵抗感が無く、ダンジョンハクスラゲーが好きな方なら問題なく楽しめると思います。

sakamonさん  [2017-04-26 掲載]

レビュー者: レビュー
レビュー日: 2017-06-30
フリプからのプレーです。

プレー開始時ヒロインである魔女の横暴さに終始イライラしていましたが、ほんわかしたイラストやBGM、雰囲気でとりあえず耐えました。
そのうちプレーしていくと、魔女を取り巻く環境やキャラクターを知っていき、段々と魔女の心理や感情が解ってその魅力にハマっていきました。
途中妖精が「リカちゃん…」という台詞が出てきた時、同じ様に最初合わないと思っていた自分も「リカちゃん…」と考えたり。

久々に深いストーリー、魅力的なキャラクター、素敵なBGMの揃ったゲーム。ストーリーとは別枠に不思議なダンジョンの様な要素も加わりゲームというよりはエンターテイメント的要素が満載でした。

ただエンディングにトゥルーとバッドが存在しており、自分としてはその頭文字は消してユーザーに委ねてもらいたかったです(続編をしてないのでトゥルーの救済などあるのかもしれませんが)。

昔有名RPGで感情移入しながらゲームをしていた頃を思い出せる素晴らしい作品でした。
是非続編もやりたいと思います。

【PS4】魔女と百騎兵 Revival

「魔女と百騎兵 Revival」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。