【PS4】魔女と百騎兵 Revival レビュー

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2015-09-25
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 ギャンブル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ダークファンタジー・アクションRPG

スコアチャート 魔女と百騎兵 Revivalレビューチャート

ps3からのリメイクとのことだが、
グラフィックスは見やすく十分にキレイなクオリティとなってる

個性的でかわいいキャラクターが多くて良い
中の人も多いに熱演している。

カジュアルモードがあるので、まずはそれからプレイできる。
ノーマルからやると骨が折れるだろう。

戦闘は単調に見えながらなかなかクセになる魅力がある。

やたらとマップが広大で、移動などが面倒の一言。

カメラが劣悪で、障害物が目の前を塞ぎ
敵も味方も見えないなんてことがある。

メタリカの存在は賛否両論か?

なんだかんだでキャラクターの魅力が大きく響いてるキャラゲーっぽいイメージ。
キャラが気に入ったなら、よりゲームに没頭できるだろう。
続編も出るらしいし、こうやってリメイクまでされてんだから
人気はかなりあるのだろう。

家なきオヤジさん  [2016-09-11 掲載]

■グラフィックはPS4らしく綺麗でくっきりとした感じなので好印象。若干込み合ってて観にくい箇所もありますが、
それでも全体としては良い出来だと思います。
各キャラもちゃんと活きていて高評価。メインキャラの一人である魔女メタリカの鬼畜ぶりは賛否あるかもしれませんが、
個人的には許容範囲。私はキャラの味と捉えましたが、場合によってはこの点は人を選ぶかも。とにかくまぁ潔いほど
鬼畜です(笑)

■ストーリーも個人的に満足がいく仕上がり。しかもボリュームもきっちりありますのでこの点は高評価。
周回要素が特にないのが残念ですが、その内容なら一周でも満足かなと。
ハクスラ要素があるので収集が楽しめるという点も好印象ですね。

■BGMも作品にきちんと合っていて、雰囲気が出て好感が持てます。

■グラフィック自体は確かに綺麗で良いのですが、敵味方共に背景が重なっても透けずに見えなくなるのはひじょうに不親切。
カメラで視点は変更できますが、結構スピードが遅いのでストレスが溜まります。
こういった点は、他ソフトでは今や当然の様に背景が透ける処理が施されているので、この点がないのは残念。

それにダンジョン等はかなりこの視点の見辛さが出て、中々の勢いでモチベーションが下がります。
こういった細かい点の修正があるかないかだけでも評価は変わるのに残念ですね。

■トロフィー関連が結構面倒くさいのが多いですね。まぁ「龍が如く」シリーズやFF等の超絶時間がかかるのに比べたら
優しい部類ですが、それでもあからさまに時間を取られる要素が入っているのは減点。
いくら面白くても、ただただプレイを引き延ばす要素にしか思えません。
やり込み要素をはき違えた内容なので減点。

以前オークションでまとめ買いで買った中に入ってたソフトで、すっかり忘れていたのを久々プレイ。
前作を知らないので比較は出来ませんが、全体的な完成度は高いと感じました。
キャラや世界観は違いますが、比較的「ディアブロ」シリーズに似た所があるかなと思いますので、ディアブロが好きな方は
購入を考えてもいいかもしれません。

全体的は作りは結構良いと思います。確かまだ体験版をダウンロードできると思いますので、気になる方はまずそれをプレイ
してみてはいかがでしょう。
改善が必要な点はありますが、総合では良い点が勝る作品。これならば、もし次回作が出ても期待できそうです。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-10 掲載]

レビュー者: ぬこぬこげーまー
レビュー日: 2015-10-05
PS3から気になっていたのですが、ゲーム画面のスクリーンショットを見てフィールドの色合い等が気に入らず、食わず嫌いをしていたゲームです。
今回、PS4でリメイク版が出たと聞いて、購入を悩んでいましたが、友達にストーリーがえげつないから面白いと聞き、購入を決意しました。

ストーリー等はクリアしていないので他の方のレビューを参考にして頂いて、戦闘システム等の面を書かせて頂きたいと思います。

PVを見る限り、シンプル過ぎて作業ゲーなのでは?という印象を受けましたが、実際やってみるとそのシンプルさがクセになるゲームでした。

一つの武器を装備して戦うわけではなく、5つの武器をセットし、それをローテーションしながら使うという変わったシステムになっています。それを3通り程カスタムして戦闘で切り替えて使えます。
つまり、一撃目(四角ボタン一回目)は剣、二擊目(四角ボタン二回目)はハンマー… と武器を5擊目まで自由に装備できるのです。

攻撃力はその5つの武器の強さを平均したものになります。戦っていくうちにレア武器を拾ったりして、徐々に攻撃力が上がっていくのがたまらなく面白いです。

そして武器属性というものがあり、
斬撃、 打撃 、 魔擊 と分かれています。
第一章の戦闘で一部の敵が「こいつ防御力高いなぁ」と剣で地道に戦っていたら、ついには剣では倒せない敵が現れて えっえっ???状態になりました。
しかし、武器を魔擊属性のものにしたらいとも簡単に倒せたのです。このように、弱点を持つ敵や、逆にある属性には強い敵がいたりします。

この時に使えるのが上記でも記した、武器の切り替えを使うのです。3セットまでカスタム出来るので、自分は
①斬撃 ②打撃 ③魔擊 と単純なカスタムにしています。R2.Lで簡単に切り替えることができ、敵にあった武器を駆使して爽快に戦っていくのがこのゲームの魅力のひとつです。

フィールド探索には制限時間があり、時間が近づいたらピラーというフィールド各場所にあるチェックポイントのような所から帰還するか、戦って得られるグレードポイントを使い、時間を延長しないといけません。
これが煩わしいシステムになるのでは?と思っていましたがそうでもありませんでした。

フィールドで戦って得た経験値や、その頑張ったご褒美(?)がもらえるのは帰還してからなので、時間ギリギリまでそのフィールドを探索し、帰還するのが楽しくなってくるのです。

フィールドは他の方が述べているように生い茂る草木の透過がなくて見づらさを感じます。気になる方はとても気になり、嫌になるかもしれません…。リメイクで改善して欲しかった点を改善されていなかったと友達も言っておりました。

しかしそれよりも私は独創的で妖しいBGMと、我が道をいく非情な魔女メタリカの魅力に惹かれてどんどん先に進めていきたくなります。

駄文でしたが、面白さが少しでも伝われば光栄です。
少しでも面白そう、と思って頂けたのならぜひ購入をご検討下さい。第一章からとんでもなさっぷりが半端ない魔女が、あなたにこのゲームを最後までやりたくなる呪いをかけてくれるかもしれません。

【PS4】魔女と百騎兵 Revival

「魔女と百騎兵 Revival」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。