【PS3】ドラゴンエイジ:インクイジション レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2014-11-27
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

スコアチャート ドラゴンエイジ:インクイジションレビューチャート

マップが広く隅々まで作り込まれている。

会話の種類が膨大で豊富。

BGMがすごく良い。音楽だけを聞いていたくなることもしばしばある。

移動速度が遅く操作しにくい。わずかな段差すらジャンプで飛び越えられない。この段差さえ越えればば目的地に着くのに、というイライラがハンパない。

キャラメイクの髪型の種類が少なすぎる。そのかわりほぼ禿の種類と髭の種類は多い。

膨大な会話の翻訳が直訳であまりにひどい。何を言いたいのか全く理解できないこともある。もし音声が日本語だったらプレイヤーの評価はかなり上がると思う。

エラーで強制終了になることが頻繁に起こる。

癖の強いゲームですがファンタジーの世界観が好きな人は楽しめると思う。

バトルよりも政治やストーリーに重点が置かれているので、そういう駆け引きも面白い。

面白いけど惜しい点が多い。

ANDさん  [2017-01-10 掲載]

グラフィックはPS3では最高峰レベルではないでしょうか。
特に風景が美しく、キラキラ光る渓流の水面や、岩壁の上に建つ砦など、良質なファンタジー世界を演出しています。

ストーリーは重厚で、少し宗教色、政治色が強いものの、メインは主人公のサクセスとロマンスと友情と勝利の王道ストーリーですので、世界観を理解できれば楽しめるかと思います。
そして何よりもドラゴンエイジといえば選択肢です。ストーリーの至る所でプレイヤーは決断を迫られます。それはロールプレイングゲームという名前の本当の意味を思い出させてくれるでしょう。

さらにドラゴンエイジキープというWEBサービスを使用することでシリーズ過去二作のストーリーをカスタマイズし、反映させることも可能です。

キャラクターがあまり魅力的ではない、と言うかオリジンに比べるといかにも洋ゲーらしいバタ臭さが強くなってしまいました。
人種差別に配慮してなのか、今まで殆ど見なかったネイティブアフリカンな黒人やインド人ぽい人たちがが突如出現したり
鎧のデザインなどもどこかスターウォーズ臭のする未来的なデザインになったりと、そうじゃねぇだろ!って突っ込みたくなる要素が多々ありました。
過去作の厨二病を患っていたり、悪態しかつけなかったようなキャラ達も、物分りの良い人物になっていました。大人になるって悲しいですね。

キャラクリは不気味にリアルな顔は作れるのですが、あまり細かくは作れません。
特に髪型は似たようなものばかりで、坊主だけで何故か数種類あります。美男美女を作るのはほぼ不可能なのでPC版MODをおすすめします。

処理落ちやバグが酷いです。
まぁそりゃそうだろうなとは思いますがシリアスな場面で主人公がゆっくりと地面に埋まっていったり、顔面の毛がすべて失われていたりするのを見ると萎えます。
ロードもクソ長いので覚悟してないと泣きを見ます。

あと相変わらず操作性が悪いです。Xボタンにジャンプと調べるを兼用させるのやめてもらえませんか?
戦闘中に敵から逃げようとしてジャンプしたはずが、呑気に野草を摘みはじめたりしてイラッとします。
話しかけてるのに選択肢が選べないなどの不具合もあります。

総合的には面白いと思うのですが、オリジンとはやはり毛色が違います。
オリジンを想像してプレイすると肩透かしを食らうでしょう。

あとマルチはおまけ程度で現段階では対人無しのCOOPのみですが、なかなか面白いです。
ドラゴンズクラウンの3D版といった感じでしょうか。

メカ城さん  [2015-01-12 掲載]

オリジンとアウェイクニングはプレイ済み。
Ⅱは未プレイです。

まず良かったところ。

・グラフィックが危惧していたほどではなかった。
やはりPS4と比べてはいけないが、許容範囲のレベルで安心。

・オリジンからパワーアップした戦闘システム。
アクション性が高くなり、緊張感のある戦闘が楽しめます。
カウンター攻撃、回避、魔法使いなら高速移動など
システム面では正当に進化していると言えます。
また、スキルの数々はド派手かつ爽快感のあるものになっています。
オリジンのまったりした戦闘も嫌いじゃないですが、こちらには没頭します。

・広大なマップ。
とにかく広い。あのスカイリムと肩を並べられるほど。
スカイリムとの違いは、シームレスではないということでしょうか。
デモンズソウルのようなステージ性です。つまりはオリジンと一緒ですね。
個人的にステージ性はとっつきやすく、ロケーションの違いが明確に分かるので好きです。

・生産システム。
最初はただただ分かり難かったですが(というかなんで説明書入ってないの?)
分かり始めるとそこそこ楽しかったです。
各地から素材が入手でき、その素材によって強化できるパラメーターが変わるというものです。
特別目新しいものではありませんが…カスタマイズ好きには嬉しいですね。
オリジンの【ルーン】をさらに細かくしたような感じです。

・ストーリー。
ドラゴンエイジの真髄、重厚なストーリーは健在です。
自分の選択が物語を左右する、血が通ったRPGです。
メインクエストでは壮絶な演出が加わり、初見では鳥肌ものでした。
これだけでもやる価値はあると思います。

・説明書が入ってない。
それっぽいのは入ってるけど、あんなもん説明書ではない。
たったの1ページ。しかもPS3のコントローラーの説明書。
スカイリムの説明書も薄いけど、あっちはもうちょっと親切だったよ。
一応チュートリアルは流れるし、コーデックスというところでいつでも見れるのですが、初心者にとっては不親切極まりない気がします。

・デラックス版にて特典が入手できないという致命的にも程があるバグが発生。
現在対応策は取られていますが、デラックス版を買った自分がアホらしくなりました。

・物を拾うのに時間かかりすぎ。

・パーティメンバーのキャラが薄い。
ここが一番気になったところです。
アリスターのようなヘタレ君も、スタンのような超絶異文化も、犬も石像もゾンビもいません。
そして美人がいません。どういうことですか。
みんな常識人でつまらない。全く違う思想の人間がいないし、容姿もとにかく普通すぎる。
ジョゼフィーヌ、カレン、レリアナ、モリガン…サブキャラはいい味出してるのに。

私はスタンが大好きだったんですが、今回はこれだ!という仲間がいなかった。
コールとか本当に存在を忘れてました。ブラックウォールもドリアンも嫌いじゃないけど、どんどんフェードアウトしてしまいます。だって普通の人だから。
セラとアイアン・ブルは好きです。この二人の個人クエストは良いと思いました。

最初にカサンドラ、ヴァリック、ソラスというキャラが仲間になります。
まず、こいつらに魅力がない。カサンドラはまだ良いとして(スカイリムのデルフィン…?)
ヴァリックのキャラは掴めず、ソラスはただの空気。
序盤はこいつらと嫌でも一緒になります。そして主人公が魔術師やローグだった場合、ヴァリックもソラスも後衛なので、前線をカサンドラ(女性)一人に任せることになります。
お前ら、男としてどうなの…?僕は画面を見ながら呟いていました。

総評として、買って損はないゲームです。
システム面に関しては最高潮の出来と言ってよく、ストーリーも概ね感動しました。
しかし、前衛的ではありません。新しいものを求める人にはお勧めできません。
特にパーティメンバー…オリジンのような濃い面子を期待してるとがっかりするかも?
好感度システムはありますが、今回は好感度を上げても能力値がアップするというようなことはなく、更に仲間との付き合いが億劫になりました。
好感度に気を使ったのはセラとブルだけでしたね。あいつらを喜ばせるには、悪い奴をぶっ殺すのが一番みたいです(笑)

DLCに期待します。

TSJBさん  [2014-12-21 掲載]

レビュー者: ロンメル@リュウ
レビュー日: 2016-06-26
他のレビュアーの方も述べている通り、このゲームはフリーズが多すぎます!!
プレイ時間が10時間以内で、フリーズ回数は7回くらい。他にも、何故かクエストが完了にならなかったり、町の人と会話をする際、うまく会話ができなかったりと、ダメな点が多すぎます。
ps3のゲームは60本くらい所持していますが、このゲーム作品ほど、フリーズにイライラしたことは今までにありませんでした。
エルダースクロールズに比べると、内容もそこまで面白いものではないし、色々と残念です・・・。
あまり人にオススメできません。
なお、ダウンロード版で、PS4の方でも購入していますが、そちらでもバグはあります。
販売から時間が経っているため、修正パッチが配布される可能性は、限りなく低いでしょう。
イライラしたくない人は、このゲームはやらない方がいいです

【PS3】ドラゴンエイジ:インクイジション

「ドラゴンエイジ:インクイジション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。