【PS3】NBA 2K15 レビュー

発売元 テイクツー・インタラクティブ・ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2014-11-27
タイトル概要 ■ ジャンル:バスケットボール
■ プレイ人数:1~4人(オンライン対応:2~10人)

スコアチャート NBA 2K15レビューチャート

レビュー者: WOLF
レビュー日: 2014-11-29
オフライン専門です。
いつも通りの安定したゲームです。
基本的に、大きくどこが変わって、どこが良くなったとかはありません。
シュートシステムが変わりましたが、若干、アウトサイドが下手くそなプレーヤーでもタイミングを掴めば入るようになったように感じます。
あと、ディフェンス時にビッグマンでリバウンドが取りやすくなった気がします。
しっかりスクリーンアウトをすればかなりの確率で取れるようになったなと、感じました。
PS4の方はかなり進化してるそうで、本当にうらやましい。
PVや、情報サイトでの2K15の説明はほとんどPS4のソフトのことで、PS3は焼き回しだろうなと感じざるを得ません。
前作までブラックトップ(1on1~5on5までできるモード)で、各チームの主力選手が使えず、オフライン専門の僕からすると必要のないモードでしたが、今作では恐らくゲームに収録されている選手は全員使えると思います。
しかし、これは進化ではなく、今まで理不尽に制限されていたものが解除されたと感じました。
ですが、まぁ、そのお陰でオフライン専門の方でも熱中できると思います。
グラフィックの進化はなしです。
試合のプレイ画面は綺麗ですが、選手のアップになると綺麗ではないです。
あくまでもPS4と比べると…ですが。
あとは、背番号が若干小さく感じる?
背中の背番号が今作は違和感を感じました。
あとはニックスのオルタネイトユニフォーム、オレンジ色のユニフォームです。
それが、前作は何故か、なかった。
今作はありますのでナイスです。
僕はセルティックスファンなので、セルティックスの緑に金の文字のユニフォームがないのはショックです。
前作からなかった。
前前作はあったのに。
今作は半袖版としてあります。
そういった、ユニフォーム数などを増やしたりしてくれるだけで嬉しいのですが。

あと、収録チームも増やしてほしい。
2001年のキングスや、2004のレイカーズやピストンズ、2008年のセルティックスなど、優勝チームとか、各年のファイナル出場の2チームを収録してほしいですね。
そうすれば選手の全盛期をプレイできるので。
ケビン・ガーネットや、ピアースなどを使うとしたら現在のガーネットしか使えないので、2000年代以降の全盛期の頃の名選手や強かったチームも収録するようになると更に魅力が増します。
一昨年のヒートとかも、今になって使いたくなってきましたし。

My careerは、前作と同じです。
PS4では超進化してるんだろうなぁ…
結論言うと、もうこれ以上の進化はPS3版では期待できないでしょう。
2K11だか12からプレイしてきましたが、その頃からグラフィックや操作のしやすさや、システムは大きく言うと変わりませんので、次回作はお金貯めてPS4買おうかなと思います。
ただ、スポーツゲームというのはマンネリするものですし、NBA2Kシリーズはクオリティの高いところでのマンネリに僕は感じてるので怒りはないです。
むしろ、楽しんでプレイしてます。
なにより魅力あるルーキーたちや、アンソニー・デイビスやグリフィンなどの成長が反映されているのでアソシエーションでファンタジードラフトしてたくさんチーム作って遊んでます。笑
ユニフォームを変更したチームや、半袖ユニフォームの搭載、ルーキーたち、前作の頃より成長した選手たちが、PS3版での今作品の魅力ではないでしょうか?
一つ理解できないのは、発売日。
毎年シーズン開幕頃に発売していたのに何故、今回は1ヶ月も遅かったのでしょう?
アメリカでは10の上旬には発売されていたと思いますが。
せめて開幕直前に発売してほしかった。
本当に、楽しみで楽しみで待ち遠しい思いをしました。
ドMでない僕からすると酷い仕打ちだと感じ、傷つきました。
それほどNBAとNBA2Kシリーズは僕に欠かせない存在になっています。

【PS3】NBA 2K15

「NBA 2K15」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。