【PS3】ラグナロク オデッセイ エース レビュー

発売元 ガンホー・オンライン・エンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2014-07-10
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:超高速巨人ハンティング マルチプレイアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

スコアチャート ラグナロク オデッセイ エースレビューチャート

PSvitaの無印版は未プレイです。

●オリジナリティー
このゲームの一番の特徴はやはり巨大な敵との空中戦です。数十メートルはある巨大な敵と空を駆け回りながら戦うのは中々新鮮な感覚でした。うまく立ち回って完封できると爽快感が半端無いです。

●サウンド
ファンタジーものの王道をしっかり抑えている印象。曲数も多く音楽に飽きたり不快に感じたりすることはなかった。

●快適さ
画面移動などのロードは不快に感じるほどではありません。

○操作が簡単
通常攻撃と強攻撃の組み合わせでいろいろな攻撃が出せる。例えるなら無双シリーズのアクションに近いか?
勿論職業ごとの立ち回りを覚えるにはそれなりの慣れが必要だがそれでも操作が難しいと感じることはなかった。

●快適さ
ボスモンスターの撃破演出とクエスト終了後の20秒の待ち時間が本当に邪魔でした。撃破演出なんて一度見れば十分ですし、クエスト後の待ち時間もマルチプレイならお疲れの挨拶などやることがあるでしょうがソロだとただの時間の無駄です。

○育成が運頼み
武器自体はそれなりにドロップするものの武器に付いているスキルがランダムなのでかなり吟味しないと使い物にならない。
衣服に装着するカードもドロップ率自体がかなり低い。しかも10段階のランクがあり効果もすべて違うためお目当てのカードが出るまでかなりのマラソンが必要になる。

○巨大ボスのアイテムドロップが少ない
巨大ボスを倒してドロップしたアイテムが1~2個とかザラ。ここまで少なくするならせめてスピードクリアやノーミスクリアなどの報酬枠もあって良かったと思う。

○ガチャ
定期的にゲーム内では手に入らないレアカードが引けるガチャイベントが開催されるが、中にはほとんどチートみたいな性能のカードもあって地道にカード集めでクエスト回してるのが馬鹿らしくなる。

ここからはマルチプレイの仕様に関する不満です。

○クエスト進行中の部屋に入室できない
部屋検索に引っかかるのにいざ入ろうとすると入れない。入れない理由も表示されないため始めた当初は自分の回線や設定に問題があるのか疑ったほど。なぜ部屋で待機してクエストから戻るのを待つという事ができないのか。

○部屋の制限項目に強制力が無い
マルチプレイ部屋を建てるときに「チャプター~以上」といった制限を付けることができるのだが全く満たしていないプレイヤーが当たり前に入室したりする。部屋の趣旨を理解していないあたりおそらくクイック検索で跳んできたのだろうが、いろいろプレイヤー同士のトラブルになりかねないのでちゃんと機能させてほしい。

○クエストを貼れるのはホストだけ
この仕様のおかげで部屋メンバー同士でクエストを回し合うといった楽しみ方ができない。クエスト名なんて覚えてはいないのでチャットでのリクエストもし辛いし、なぜこんな仕様にしたのか。

◆トロフィー関連◆
オンライントロフィー有り。マルチプレイを最低100回プレイする必要があるのでコンプを目指すなら過疎る前にマルチプレイだけでもこなしておくこと。
難関は「ゲーム内クエスト全クリア」と「カードコンプリート」のトロフィー。前者はソロで達成を目指すとかなり自身を強化する必要があるので過疎っていないなら協力者を求めた方が無難。後者はゲーム内に登場するカードの「絵柄」を全て収集するのが条件なので各カードの全ランクを収集する必要はない。ただ後半のボスモンスターのカードを集めるため何度もクエストを回すことになるので根気がいる。
プラチナ取得に要した時間は80時間ほどでした。

◆総評・感想など◆
PS+のフリープレイで入手。

スピード感のある空中戦が個人的にかなりツボでした。育成が運に頼りすぎる部分は狩りゲーの宿命なので分かっている人にはあまり苦にならないと思いますが、狩りゲー未経験者にはちょっときついかな・・・と。
狩りゲーが好きな人、作業ゲーに耐性がある人なら十分楽しめる内容だと思います。
あと、この作品は「前作+α」の内容なので前作未プレイでも問題ありません。

じゃがーさん(Webサイト)  [2014-11-30 掲載]

【PS3】ラグナロク オデッセイ エース

「ラグナロク オデッセイ エース」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。