【PS4】よるのないくに レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-10-01
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:美少女従魔RPG

スコアチャート よるのないくにレビューチャート

BGMが良質。雰囲気に合っていてゲームの世界観をよく表現している。
戦闘もテンポよく進み、一緒に戦ってくれる従魔もそこそこの種類があり育てればとても助けになる存在なので、従魔システムもうまく楽しめるバランスに仕上げていると思います。また、主人公に従順で結構愛着も湧きます。

こういったゲームでストーリーがイマイチなのは自分としてはかなりもったいない。
ガストは魅力的なキャラを作ってくれるが、今回はストーリーが薄っぺらく単純なのに説明不足でわかり辛く、それぞれのキャラや話の掘り下げも一切ないため全然キャラに魅力がわかない。
また、登場キャラも少ないので物語の世界観もかなり掴みにくいです。
後、イベントムービーのキャラの動きもぎこちなくあんまりかっこよくないです。
ゲームが短いのであまり掘り下げができないのは仕方ないですが、これならいっそ世界の終焉なんて重いテーマにせず、もっと話をまとめやすいものにしてもよかったんじゃないかとも思う。(続編等の問題もあるのかもしれませんが)

ゲームとしては簡単な部類である程度ゲームを嗜んできた人ならだいたいみんなクリアできると思います。
戦闘は割と単純ですが従魔のパーティーを組んだり、武器を持ちかえたり、変身で一気に攻め立てたりやれることは少なくありません。
戦闘部分は最後まで楽しめました。

ストーリーが説明不足で薄っぺらく、非常にキャラに感情移入し辛いことと、キャラ同士の会話にもあまり魅力がないところ、ストーリーに投げっぱなしな部分が多いことなど自分としてはもったいないと思うところも目立ちました。

自分としては楽しんでやれてはいましたので、何かのゲームのつなぎに軽くプレイくらいの気持ちでやるのがお勧めです。

shokaさん  [2016-10-16 掲載]

・従魔システム
 いわゆるモンスター仲間システム。
 成長させたり、カスタマイズできたり、連れていく従魔のデッキをいじれたりと
 意外と幅がある。

・百合要素
 あまり他のゲームにはないかなと思う。人を選ぶけど。

・BGMが良い
 なかなか雰囲気に合っている。耳に残った。

・主人公二人以外の男キャラがうざい
 ラノベみたいな会話をする。こいつらのせいで世界の終わり感が台無し。

・一部トロフィーが取りづらい
 とあるトロフィーに異様に高い数値が設定されている。

・アクション部分が大味
 だけど無双かと言われるとちょっと違う。
 ジャンプができない、ロックオンの仕様などところどころで甘さが見える。

続編物乱発という家庭用ゲーム機の中であえて新作をリリースしたのはとても良いと思う。
仲間を連れて共に敵を倒すアクションゲームでドラクエヒーローズがあるけど
プレイしてみればヒーローズとは違うことがわかるが、もうちょっとアクションを洗練させてほしい。
百合はかまわないけどエロや萌えはいらないかな。

かぎさん  [2016-09-27 掲載]

ダークな雰囲気は良好なのに、どうも活かしきれていないのが惜しい。
キャラグラは綺麗で、作り手の気合いが入っていると感じた。
曲もかなりよく、耳に残る。

アクションゲームということで、やはりジャンプは欲しい。

もっと爽快感というか、ザクザクと敵を倒してる感があってもいいんじゃなかと思った。
どうも軽い印象になってる。

移動していると、しばらくして自動的にダッシュする。
勝手に移動速度が変わるのは鬱陶しくて気持ち悪い。

ストーリーは面白くない。
世界の危機なんかも伝え方が下手なのか、プレイヤー置いてけぼり。
キャラ同士の会話、掛け合いも今一つ。

カメラワークも悪い。見づらい。

欠点の目立つゲーム。
まずストーリーがいまいちで、かつアクションもいまいち。
これではなかなか褒めるのが難しい。

namidaさん  [2016-09-12 掲載]

■キャラがとても可愛らしいですね。大元はコーエーテクモですが、制作はアトリエシリーズを手掛けるガストだけに
メインキャラや従魔等のキャラの活かし方はとても良いと思いました。

■グラフィックがひじょうに素晴らしいです。キャラ・拠点等、とても緻密に描かれており好印象。
BGMも1曲1曲がきちんとその雰囲気に合っていて、ゲームサウンドとしては久々良いと感じるくらい高い出来だと
思いましたし、BGMの大事さを改めて実感。
BGMでここまで気に入ったのはPS2・Vitaのペルソナ4以来。ほぼ全てと言えるくらい良かったのは高評価。

■戦闘も簡単な入力でサクッと出来るし、ハクスラ要素もあって個人的には好きな部類。
従魔を上手く扱う楽しさも良い感じです。総合的にスピード感・爽快感のある戦闘は高評価。
育成要素も自キャラ・従魔共にあるので、ハクスラによるレアアイテム収集と育成要素で結構楽しめます。
従魔のAIもほとんどストレスなかったのは好印象。

■ロード時間がかなり短いのは好評価。地味な箇所ではありますが、長く遊ぶとなるとこういう点がしっかりと
しているというのは嬉しい所です。
それと、私みたいにプラチナトロフィー獲得もゲームの一部と思っている方々には、比較的取得しやすいので加点。

■カメラワークに少々難あり。自分の好きな様にあまり動かせないというのは、こういうアクション要素を含めた作品には
マイナスかと思います。

■ストーリーはネタバレになるので詳しくは書けませんが、内容はシリアスなのにそれの当事者らのキャラ設定や会話に
何か緊迫感や危機感がなく、妙に世界観とキャラ達との間に変なズレがある様に思えました。
変に残る謎・脈絡もなく進むストーリーは、決してユーザー寄りの作りではありません。
キャラやシステムはひじょうに良いのに、この違和感あるストーリーのせいで総評としては下がってしまうのは残念。
ゲームの根幹とも言える箇所が悪いと感じるのは減点ですね。

今回PSNのフリープレイで出たのでプレイしてみましたが、フリーなので結果的にはまぁ満足いくかなと。
反面、購入していたらやや不満に思えるかもしれません。
折角良い箇所も結構あるのに、同等に悪い箇所、特にストーリーが不満だった為に、総合ではやや満足さに欠ける側に
寄っているかなという点はひじょうに勿体ない。

PS4も大分ラインナップが増えてきているので、そういう意味ではこれを購入するなら他の作品をと少し思ってしまいますが、
市場価格もさほど高くないので、気になるなら購入を考えてもいいかもしれません。
アクション要素の爽快感・キャラの可愛さ・BGMの良さは十分なので、そこまでストーリーにこだわらない方や、比較的楽に
プラチナトロフィーを獲りたい方にはお勧め。
9月いっぱいならPSN加入でフリーで出来ます。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-10 掲載]

レビュー者: じゅぬ
レビュー日: 2015-10-26
・ガストの作品は初プレイとなります。トロコンまでプレイしての感想となります。

ストーリーや設定は分かりやすいと思います。そしてこれは「百合ゲー」です。主人公(女性)とヒロインの友情の物語を延々と見る、そういうゲームです。
肝心のアクション部分ですが、コーエーテクモの無双ゲーとほぼ同じで非常に簡単です。ジャンプモーションが無い代わりに、デモンズソウルのようなローリングアクションで回避を行います。無双シリーズでいう衛兵の変わりに従魔と呼ばれる魔物達がAIとして協力してくれます。従魔は1デッキにつき4匹まで加えることが出来、最大4デッキ組めるので16種類の従魔を連れて歩くことが可能です。シンプルな命令方法の割りにAIが中々良くできておりプレイ中ストレスを感じることはありません。後半は従魔が非常に強くなりますので終始役立ってくれることでしょう。ボリューム自体は余り無いですが、トロコンをしようとするとそれなりにボリュームがあります。
キャラのデザインや動きは中々綺麗です。従魔のデザインは可愛いのが沢山あって良かったです。従魔の性格も中々個性豊かであり、ストーリーよりも従魔のサブイベントの方が楽しかったですね。ただ建物等のテキスチャはPS4にしてはちょっと劣ります。画像を気にしない人でしたら何も問題ないでしょう。
BGMは中々良いと思います。中世の街並にクラシック調のBGMがよくあっていると思いました。
セーブとロードが本当に早いです。本作には敵に倒されてゲームオーバーという概念がありません。代わりに制限時間があります。制限時間内なら全滅しようとMAPの切り替わった箇所から直ぐにやり直せるので大変快適でした。そのため、難易度はかなり低いです。アクションが苦手な方でもお手軽にプレイできるでしょう。
Vitaを持っていないので活用していませんが、据え置きでプレイしたデータをVitaに移してプレイすることが出来、携帯機で進めたデータをまた据え置き機に持ってくることもできるシステムがあるので室内、室外問わずプレイできる環境があります。

・総評
ストーリーはおまけ程度ですね。操作性やキャラを育成が簡単なのでトロコンまでは普通に出来ました。
これは雰囲気を楽しむゲームなので百合ゲーが好きな人、可愛いキャラが好きな人は特に問題ないかと思いますが
アクションゲームとして求めると失敗すると思います。

【PS4】よるのないくに

「よるのないくに」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。