【PS3】DEAD OR ALIVE 5 Last Round レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-02-20
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:格闘エンターテインメント
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:2~16人)

スコアチャート DEAD OR ALIVE 5 Last Roundレビューチャート

GCはやはり高LV。前作同様に映像は綺麗に仕上がっているので良好
ここのサイトで言えば大体4.5点位

キャラ追加
とは言っても、前作の割増感がかなり強い

他はほぼ前作使い回しなので、これと言って特記事項はない

DLC商法化
前作同様、性懲りもなくバンナム商法化
ユーザーにとって、ただの迷惑行為。1つ1つが¥206ほどする
全キャラ入れると、DLCだけで恐らくもう2~3本、高額商品のPS3ソフトが買える
1本は、ほぼ間違いなく確定。

難易度は高い
最近の格ゲーしかり、やはり難易度の高さは問題である
しかし、難易度調整は在るので、高難易度限定

キャラ増えたのに、ストーリ展開そのまま
初代DOA5のまま。マリー・ほのか・女天狗など追加キャラ在るのに絡みなし

BGM使い回し
前作DOA5U+新キャラ曲程度。殆ど追加なし

技が複雑
特に、かすみ。P→P、→→P、→Pとか似たような技が多く、慣れない人は暴発の要因。

他社であれだけ失敗しまくりのDLC商法が酷過ぎる一品
それ以外は良好

DLC商法化さえ止めればそれなりの評価は得るであろう一品

諜報員さん  [2015-02-22 掲載]

レビュー者: ルーキー
レビュー日: 2015-02-19
前作(DOA5アルティメット)と比べて

◇タイトルがLAST ROUNDに変わった(笑)
◇ダウンロードコンテンツのチェックでロードが長くなった。
◇キャラが増えた(マリー、フェーズ4、女天狗、ほのか、雷同)デビューコスは別途購入が必要。
◇今回はバーチャファイターからの新たな参戦はなし。
◇前作で購入したコスチュームはすべて引き継げる。
◇無料コスチュームがちょっとだけ増えた。(人気の無い(エロくない)コスが無料で追加されただけ。新コスはたったの31着)
◇有料コスチュームも増やす気満々。(ほのかデビューコス、NINJAなりきり、特典〜はじめてのセクシー、NINJA2015、やわらかセクシー、ガールズファイター)
◇選択画面に前作DLCすべてのコスチュームがずらーっと並ぶ(未購入はロックマーク付き)使いたいコスを見つけるのに一苦労
◇髪型、メガネや色に追加なし。
◇追加ステージなし。
◇グラフィックはほとんど変化なし。何気に体力ゲージの色が変わってる。
◇ストーリーは前々作(DOA5)のままなので追加キャラは登場せず。
◇もらえる称号が増えた。(前作のセーブデータから引き継ぎあり)
◇BGM(DOA1)が増えたかも。(DOA1って前作からありました?)
◇オンライン対戦成績はリセットされた。トロフィーも一からやり直し。
◇ゲームバランスの微調整?
◇容量の限界?で今後の追加DLCは打ち切りになるかも。
◇コマンド入力でコスやムービーが解禁になり無駄な作業がなくなった。

単なるマイナーアップデート版をフルプライスで売り・・・
フルプライスで買ってもコスをアンロックするにはさらに課金が必要・・・まさにコーエー商法の真骨頂(笑)
製品内のデータをすべてアンロックするには、あと2、3万は必要か?

前作は発売後1年以上もDLC(値段、内容はともかく)を続け、新規にステージやキャラを追加した点は評価できるが、
この「コーエー商法」がユーザーにかなり反感を買っているのが残念である。ゲーム自体はそんなに悪くないのに・・・

ちなみにPS4版は・・・

◇追加オプションで「やわらかエンジン」なるものがある。
◇PS4コントローラーで乳を揺らせられるらしい。
◇前作で購入したコスチュームの一部は後日(未定)にしか引き継げない。
◇DLCの引き継ぎ作業がひと手間あるらしい。
◇コスの単品購入ができない(PS3版を単品購入して引き継ぎすればokらしい)
◇衣装が破れるコス(カグラコラボコス)DLC予定あり。
◇髪型が増え、メガネや色の変更メニューが追加された。
◇追加ステージが2つもある。
◇エフェクトが派手になりギャラリーにペンギン達(笑)が増えたらしい。
◇今後の追加DLCが打ち切りになる心配がない。
◇バグあり(リプレイの再生時パワーブローを撃ち方向決定中に一時停止をすると環境によりゲームが終了する)
◇ネット対戦は有料(PSプラスに加入必須)
◇PS3版よりソフトの値段が高い。

来年には、DLC完全収録の<真・デッドオアアライブ5ラストラウンドPlus>なんてのが出そうで怖い!

「DEAD OR ALIVE 5 Last Round」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。