【PS3】バトルフィールド ハードライン レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2015-03-19
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング

スコアチャート バトルフィールド ハードラインレビューチャート

アメリカの刑事ドラマのストーリーを前面に押し出したストーリー。
マイアミを舞台に主人公たちが挑む事件の核心に迫っていく内容が、これまでのFPS作品にはなかった斬新な展開です。
ゲームデザインも、従来のFPS作品のような銃撃戦はなるべく避けて、ステルス行動で敵を逮捕しつつ証拠品を集めていく内容となっています。

グラフィックは良い出来。
人物やオブジェクトの造形がキメ細かく、濡れた地面のテカリ具合など水の表現がとてもきれい。
ジャギーによる粗さもありません。

証拠品集めなど、やりこみ要素が豊富。
プレイ中は目標達成や敵の逮捕などで得られるポイントを得てランクアップするシステムがあり、ランクに応じて特典アンロックされます。
ステージ中で入手できる証拠品は、今作のストーリーの事件にまつわる重要な情報を知ることができます。

武器の種類がマルチプレイのように豊富で、アタッチメントの種類も豊富。
ミッション開始前かステージ中にあるタクティカルギアと呼ばれるボックスで、装備の選択やカスタマイズが可能です。
タクティカルギアは近づくだけで、弾薬の補充も可能。

難易度はニューフェイス・オフィサー・ベテランの3段階。
特定の条件を満たせば、さらに高い難易度に挑戦することも可能。
音声はオプションで、日本語と英語を選ぶことができます。

エンディングの内容が後味の悪い内容でした。
ネタバレ防止のため詳しくは書けませんが、あまりに唐突に終わってしまうので、スッキリできる内容ではありませんでした。

ステージ中の敵の数がけっこう多く見つかりやすい。
見つかると有無を言わさず銃撃戦になるので、逮捕することができなくなります。
ステルス行動や逮捕するタイミングをしやすくするためにも、もう少し敵の数を減らしてほしいです。

とあるステージで戦車に乗って戦うステージがあるのですが、その難易度が高め。
敵の攻撃がかなり激しいので、何度もリトライすること必須。

事前にアップデートしたにもかかわらず、一度だけゲームリトライ時にフリーズが起きました。
一部のゲームデータは破損しましたが、幸いにもセーブデータは自動的にバックアップされるようなので、後のプレイには支障はありませんでした。
3でも似たようなフリーズ現象があったので、こうした問題は改善されてほしいです。

プレイ中にポリゴンのテクスチャの表示がおかしくなるバグがあります。
こちらはほんの2回だけ起きただけで大事には至りませんでしたが、アップデートしたうえで起きています。

ストーリー中のムービーがスキップできません。
なので、周回プレイをしようと思うと面倒に感じます。

32型液晶TV・HDMI端子使用
バトルフィールドシリーズは3、バッドカンパニー1・2をプレイ済みです。
今作は難易度ニューフェイスでクリア、オフラインのみのプレイです。
※2016年7月17日に投稿したレビューを改訂しましたので、プレイ済みの作品は現在とは異なりますが、当時を尊重して変えていません。

たまたま新品1800円ほどで売られていた今作を購入しプレイ。
戦争モノでシリーズを展開していたバトルフィールドが刑事モノを出したということで、どんな作品か気になっていたのですが、意外と面白かったです。
銃撃戦による殺害よりも逮捕による捕縛排除をメインとしたゲームデザインは、従来のFPSにはない内容で楽しめました。

ですが、バグを含めた悪い点も多く、それらが今作の評価を下げるほど足を引っ張っているのが残念なところ。
それらがネックになって、私は周回プレイするのは途中でやめてしまいました。
難易度の調整やバグの改善があれば、もっと評価は高くなっていたはずだと感じるだけに惜しい作品であります。

いろいろ気になる作品ではありますが、意外と楽しめる作品です。
FPSが好きな方、一風変わったゲームデザインのFPSを楽しみたい方にオススメです。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2017-02-27 掲載]

レビュー者: セミ丸
レビュー日: 2016-08-21
3もやってましたが面白いです。エピソードは警察らしい話しもあって、いつもの戦場モノとはまた一線を画す内容で容疑者を逮捕したりバッチで警告したりとバンバン撃って相手を倒すだけでなく隠密要素もあるので強引にも隠密にも行けるので遊び方としては選択肢があって良かったです。中盤以降は難易度低めでも敵が集中砲火で良く死ぬので相変わらずの歯応えですがストーリーは結構楽しめると思います。

マルチですが今回初めてやりましたが始めると時間があっという間に過ぎ去る感じで個人的に、かなり楽しめています。無線プレイですが回線が4~5で毎回安定しているのでトゥ-ムレイダーの回線落ちやフリーズといったエラーの多さと比べるとEAのサーバーってかなりしっかりしてるんだなと感心しましたが、ずっとやってるとフリーズはそれでもありました。

ブラッドマネーで味方の車に乗り込もうとした時と敵車両にフラグを当てた後にアサルト連射してたらフリーズしました。多分、車関係のとこで操作するとフリーズしやすいのかもしれませんがチームデスマッチは今のとこ不具合なしです。

特定条件でアンロック出来る武器は条件がかなり面倒な物もありますが4名声10回はホットワイアで人の少ないサーバーで名声ブーストを使えば4キャラ分でも車で走り回ってれば何とかなります。が、プロフェッショナルのマークスマンコイン15個が個人的に一番しんど過ぎます・・・50m以上ヘッドショットでカウントされて1試合中の累計250m分でコイン1枚もらえますが大苦戦でした未達だと次ラウンドはリセットされるという・・・連射できるセミオートスナイパーライフル必須です。他にも防弾シールドコインも面倒ですがでも、やりがいが出来るので、このゲーム自体は長く遊べると思いますので各キャラのアンロック武器が欲しい方は是非、挑戦してみて下さい。

人はクイックマッチだと時間帯にも寄りますが、いない時は全くいませんがサーバーブラウザのランキングから入れば必ず人がいます。北米・アジアサーバーが回線が良く欧州は回線3以下が多いので4以上で入れば快適にプレイ出来ると思います。個人的に夜のステージが特に見えにくいのでステージセレクトも自分で出来ると良かったんですが強制なので、そこは辛いとこです。

ですが上手い人が多い中で裏を取って上手く倒せたり、武器アンロックしたりレベル上げたり、やりこみ要素もあるので好きな人はハマると思います。ps4に人が流れてると思いますがps3も困らない程度に人はいるし、サーバーランキングを見れば賑わってる場所が必ずあるので今からマルチプレイしても、まだまだ楽しめると思うので検討中の方にはオススメです。

【PS3】バトルフィールド ハードライン

「バトルフィールド ハードライン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。