【PS4】ウイニングイレブン 2016 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2016-04-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:2~22人)

【UEFA EURO 2016 / ウイニングイレブン 2016】
■ 発売日:2016/04/21
※『ウイニングイレブン 2016』を購入されているお客様は、2016年春予定の大型アップデートにて、 本作と、ほぼ同等の内容をお楽しみ頂けます。

【ウイニングイレブン 2016】
■ 発売日:2015/10/01

スコアチャート ウイニングイレブン 2016レビューチャート

ユーポが参戦したのは燃える要素です。FIFAと並ぶサッカーゲームの代表作ですが、やはりそれなりに戦いはあつくなりますね。結構操作性とかはわりとスムーズですので快適にボールを蹴っていけるし、動きもそこそこ良いように思いますよ。FIFAはちょっと難しく感じるが、こっちは国産ゲーだからかFIFAよりやりやすい。スキル入手したりしてやりがいがあって良い。

ユーロは参戦はいいけど、なんかライセンスとってない国があるとかで中途半端じゃないでしょうか。選手とかが変な格好や動きでシュート決めたりして冷める。また審判があまり機能してないので、試合が大雑把になってるような。顔が似てなかったりするし、どうでもいい選手たちは同じような顔でごまかしてたりとか。あーた、無双のモブ武将じゃないんだから!

うーん、ぱっと見ではいいんですよ。ただ細かく見るといろいろとガタついてるところが目立ってしまって、まっとうに作り続けているFIFAとか大きく差をつけられてるなーという悲しい感想になってしまいました。国産のサッカーゲームのとして頑張って行って欲しいんだが、EAじゃ相手が悪すぎかなー

デンジャラス安田さん  [2016-09-12 掲載]

■最新のユニフォームで楽しめる
これはもう当然と言ったら当然ですが、毎年変わる各クラブのユニフォームでプレイできるのは嬉しい所。
ただ、チームによっては3rdもあるしUEFA等大会用のもあるので、あわよくばそういった限定物&今までの
中から好きなのを選べたら最高かなとも思いました。

相変わらず観客は手抜きですが、選手は良くなったと思います。特にリプレイ時の顔やモーションは
リアルに仕上がっているかと。

■カビラ節絶好調
もうウイイレの代名詞になっているジョン・カビラさんの実況ですが、今までよりハイテンションで
ひじょうに聞いてて楽しい。
もっと同じシチュエーションでも種類を増やしてほしいと思うのは贅沢かもしれませんが、今後も
このぐらいのテンションで試合を盛り上げてほしいです。
この点はライバルのFIFAに大きく優っている要素かと個人的に思うので高評価。

■意味不明な判定基準
CPUが後ろからのスライディングで倒してきても、なぜかほとんどカードが出ず。
その割には自軍が前から引っ掛けて倒したら判定。もしくはイエロー。
ゲームの世界なのに、まるで事前に買収されたかの如く審判がCPUより。

■全体的に大味すぎる
ディフェンスとキーパーの無力感は悪い意味で凄い。近くにボールがあるのに棒立ちなんかは当たり前。
シュートした数=得点というくらい役に立たないキーパー。
2015と比べたら、圧倒的に劣化しています。

■変わり映えしない解説
今回もジョン・カビラさんメインで解説に戻ってきた北澤さんを迎えてというパターンです。
カビラさんは最早ウイイレにはなくてはならない存在なので変更してほしくはありませんが、解説者は
もうそろろろ新規さんを迎えてもいいのではないでしょうか。
北澤さんの方が確かに今まで収録した音声があるので使いまわしには最適でしょうが、以前みたいに
福田さんを起用してみたりと新しい方を取り入れると、新鮮味が増して楽しめるかと。

決して北澤さんに問題があるわけではありませんが、ここまでシリーズ化された中で北澤さんは常連過ぎて、
残念ながら新鮮味は皆無。
サッカーだけを何百試合もする以外にほぼ選択肢がないゲームなんですから、もう少し新鮮味を味わえる
要素を取り入れてほしいです。

■劣化したエディット(ビカム・ア・レジェンド)
個人的にエディットキャラで楽しめる「ビカム」が好きでプレイしてますが、2015までかなり似たキャラを
作れたのに、今作の仕様ではまったく似らず諦める羽目に。
毎回友人や芸能人等約20人近くエディットするのですが、似た作りに出来たのはたったの6人。
前作は、髪型は仕方ないにしても顔は比較的似せる事が出来たのに、今作はどんなに調整しても無理でした。
キャラもポジションによって初期値固定なため、どんなに新キャラを作ろうが皆同じ。
なぜあんな仕様にしたのか・・・。

それと「ビカム」も内容が劣化。
どれだけ守備貢献してもアシストしても評価や個人の成長には影響なし。現状はどうやら得点しないと
評価が上がらない模様(おそらくですが)。
結局DFキャラでしたくても、得点する確率を考えたらFWにせざるを得ない。

FIFAに対してライセンスで圧倒的に劣るウイイレが唯一光る要素の一つがエディットキャラで
遊べるビカムモードだったのに、この程度ならば、いっそのこと潔く取っ払ってもいいレベル。
入れ込むならきちんと仕上げて入れ込んでほしいです。

全体的にFIFAと比べたらやや劣る感は否めませんが、サッカーゲームとしてオフラインで
遊ぶ分には良いのではないでしょうか。
ただ、私みたいにビカムでエディットキャラメインで遊ぶとなると、2015の方が格段に良いです。
それだけこのモード(エディット)だけは劣化しています。

ただ、今では自作2017も発表されて価格も大分据え置きになってきたので、サッカーが好きなら楽しめるかと。
ライセンスが取れていないクラブも、自作で頑張って作りなおせば何とか原型に似た仕様には出来るので、
気になる方は購入を考えても良いかもしれません。

流禅さん(Webサイト)  [2016-06-13 掲載]

※マスターリーグのみプレイ。
○監督としてプレイしていく、自分でプレイもできる。
○2部リーグまである。
○お金の要素や移籍交渉などが増えていた。
○お金を円で表示してくれている。
○ポジション適正がわかりやすくなった。
○自動的にスカウトしてくれる。
○未確認項目に印がついてるのが便利。
○演出が増え、イベントも増えた。
○チャンピオンズリーグに入ると実写ムービーが流れる。
○外にボールが出そうな時、体をぶつけて邪魔ができる。

×名前が違うチームがある。
×クラブチームランキングトップ10ぐらいは実名にしてほしい。
×名前が違うチームにライバルチームが設定されていない。

久しぶりのウイニングイレブン!最後にプレイしたのが、どれなのかもわからないぐらい久しぶりです。とにかくマスターリーグの進化が凄かったです!!これで当分遊べます。

宵闇さん  [2016-06-08 掲載]

ウイニングイレブンシリーズは初期のころから好きでやっていて大好きなゲームです。同じサッカーゲームでFIFAのものとくらべられがちですが自分も一度FIFAに寝返りましたがいまはウイニングイレブンにもどってきました。グラフィックは有名な選手はきちんと作りこんでありますし個別のゴールパフォーマンスもいい感じに演出されてるとおもいます。あとはやりこんでる自分でもCPUの強さを最大にするとそう簡単には勝てず強さ的にちょうどいいのも自分には高評価です。対戦やオンラインはほぼしないのでオフラインのみの評価になります

悪い点はあまりないですがJリーグのクラブがACL出場クラブ以外つかえない点とバルサやレアルなどの強豪と対戦したときのCPUの異常な強さはちょと自分には手に負えないのでレベルをその時だけ下げてやってますもうすこし弱くてもいいかなとは思います。

シリーズ通してのファンですので買う前からある程度予想はついてますし安定の高評価な感じです。サッカゲーム事態少ないので日本代表が好きでゲームがしたい場合はおすすめです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ゆうさん  [2016-06-07 掲載]

レビュー者: FREEDOM
レビュー日: 2016-07-15
ウイイレは過去3作購入し、本作が4作目です。

一番ハマったのは2011で、オフラインのマスターリーグを中心に1300時間くらいプレーしました。

さて本作ですがかなり面白いです。ライセンス(収録リーグや実名使用)の問題など、ヘビーユーザーには物足りない部分や不満点があるのでしょうが、私は2011を超えるくらい遊べそうです。

否定的な意見が多々ありますが、毎年新作が発売されるので、差別化をはかるため操作感覚やゲームコンセプトが違うので、当たりハズレがあるのは仕方がないと思います。

本作はCOMのフィジカルがやたら強く、攻撃は力押ししにくく、守備は人数かけても守りにくくなっています。

操作感は軽くスムーズですが、年々操作が複雑になってきており、旧作とはゲームコンセプトも違うため、2011で培ったノウハウは余り通用しませんでした。

エキシビションから始め、見切り発車でマスターリーグを始めましたが、ある程度勝てるようになるのに100試合(1試合15分)以上かかりました。

COMの強さに(理不尽な部分あり)イライラした事もありましたが、それでもゴールを奪った時の快感はウイイレの中でも一番です。

最後に、Amazonの全体評価は低いですが、品切れの量販店が出ており、Amazonでの価格が上がってきている事実が参考になるかと思います。

【PS4】ウイニングイレブン 2016

「ウイニングイレブン 2016」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。