【PS3】絶対迎撃ウォーズ レビュー

発売元 アクワイアオフィシャルサイト
発売日 2015-07-02
タイトル概要 ■ ジャンル:都市防衛アクション

スコアチャート 絶対迎撃ウォーズレビューチャート

都市防衛を題材としたストラテジーゲーム。
さまざまなミッションを経て、敵を迎撃し、都市を大きくしていきます。

難易度はイージー・ノーマル・ハードの3段階あるところ。
難易度の設定はオプションで変更ができます。

ゲーム開始時にいきなり本編が始まるところ。
チュートリアルも駆け足で終わってしまうので、やり方も大して理解してないまま、ゲームをプレイすることになります。

終始同じことの繰り返しで、非常に飽きやすい。
一応ストーリーもあるのですが、大した演出や描写も無いので、あまり気が乗りませんでした。

都市のグラフィックがゴチャゴチャしていて、非常に見づらい。
迎撃フェイズでは、敵との戦闘で余計見づらくなるので、プレイしていて目が疲れます。

同封されている取扱説明書がものすごく薄く、説明不足。
今作のチュートリアルでも操作方法が分かりづらいところがあるので、紙媒体の取扱説明書でもしっかり説明して欲しかった。

32型液晶TV・HDMI端子使用。

たまたま新品100円で売られていた今作を購入しプレイ。
ストラテジー系のゲーム作品自体、元々得意な方ではないのですが、残念ながら私には合いませんでした。
全体的に分かりづらく面倒な感じがプレイしていて多かったこともあり、ある程度プレイしたら飽きてしまいました。

今作については新品でも安く売られていることが多いので、ストラテジー系のゲーム作品が好きな方にはちょうど良いかもしれません。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2020-09-03 掲載]

レビュー者: ここねたん
レビュー日: 2015-08-19
星4つの理由。絶対迎撃ウォーズの仕様。インストール機能有り、トロフィー機能有り、
説明書付き。オプションも細かく設定可能でした。難易度は2種類、パッチを当てると
「難易度ハード」が追加されております。

【良かった所】
・今までプレイした事が無い、新しい感覚の都市防衛ゲームだと思いました。
・登場するキャラクターが、たくさん居るので、賑やかな感じですね。
・作戦中の、戦闘BGMが良い出来だと思います!。雰囲気がありました。
・仲間が「プレイヤー」を、よく誉めてくれるので、いい気分になれます。(昇格も有り)
・逆にプレイヤーが、仲間を労う事も出来るので、チームの感じがありました。
・絶対迎撃兵器、合体兵器が、個人的には面白いアイデアだと思いました。

【悪かった所】
・説明書がぺら紙、この様なゲームこそ、しっかりとした説明書が欲しいですね。
・キャラデザが少しクセある感じです。初めは苦手でしたが、慣れてくると愛着あるかもです。
・パッチを当てないと、ハードがプレイ出来ない所。初めからディスクに入れて下さい。
・キャラクターの、特技のバランスが気になりました。逆に言えば、個性的?。
・敵の種類が少ないと思いました。もう少し増やして欲しかったですね。残念。

【まとめ】
キャラクターには、レベル、体力、集中力、特技、のパラメータがあり個性的で
面白いと思いました。絵柄にクセがあると思いましたので、苦手なお方も居ると
思いますが、プレイしていると段々と愛着がわいてくると思いました。特に集中力
のパラメータは、特技の発動にも影響するので、オペレーターの入れ替えが、肝の
ゲームだと思いました。誰を労うかも、プレイヤーの作戦ですね!。

初回特典の、絶対迎撃ファイルには、各キャラクターを担当された声優さんの
コメント、キャラクターの紹介、敵の紹介などがフルカラーで載っております。
CDも良い感じでした。読んでいただき、ありがとうございます。

【PS3】絶対迎撃ウォーズ

「絶対迎撃ウォーズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。