【PS3】ニトロプラス ブラスターズ -ヒロインズ インフィニット デュエル- レビュー

発売元 マーベラスオフィシャルサイト
発売日 2015-12-10
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1~2人

スコアチャート ニトロプラス ブラスターズ -ヒロインズ インフィニット デュエル-レビューチャート

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-02-13
古くから女性のみ登場する格闘ゲームというものは存在していて、あすか120%やVG等がそれに該当する訳なのだが(あすかもVGもシリーズが進むに
つれて、男性キャラも参戦してしまったが)どうにも美少女のみで構成されている格闘ゲームはキャラゲーの粋を出ない物が多い。
ソフトを購入するに辺り美少女目当てで買うのか、格闘目当てで買うのか、人それぞれではあると思うし、メーカーもどこをセールスポイントにしてるか
色々あるとは思う。しかし、対人戦をこなすにつれて、格闘ゲーム目線で言えば、恐らくこのゲームはバランスが悪いと言わざるを得ないように他の
購入者も思っているような気がする。特に私がプレイして対人戦をこなすようになってからイヤに目に付く箇所を挙げるとするとまず
兎に角キャラキャラ強弱のバランスが悪い。攻撃判定が大雑把過ぎる、アシストが強すぎる、という点がやたら目に付く。
特に家庭用先行で追加された3キャラの内、焔、そに子の性能がおかしい。ランクマではこの二人+沙耶が猛威を奮っているとかなんとか。
プレマでやっても使用を控えるくらいである。他気になった点といえば、無駄にリーチの短い技を入れるな!(個人的な感想だが)
モーションも何でこうなの?っていうのがチラホラ。ヴァリアブルラッシュがお手軽過ぎて要らない。別にクイックコンボだけで良いだろうに。
兎に角ゲージが溜まり易いので迂闊な動きは死に繋がる。初心者向けに楽にコンボ出切るといえば良いんだろうけれども。
弱キャラで強キャラに挑むと封殺されるくらいキツかったりする。他、理解しづらい台詞を並べた意味不なアナザー。これはニトロクオリティなのかも。
ネット対戦については、他の方も言ってる通り、やたら切断されてプレイを中断させられる。しかし、アップデートしてからは大分安定した。
一応自分がPS3でフレがPS4のクロスプレイの感想である。後アシストやっぱ強い。電撃と比べて酷い。というよりも、アシスト専用キャラとか
勿体無さ過ぎる(電撃も)というか、アシスト要らんて。
追加キャラは入ったけれど、今時の格闘ではキャラ数は多いとは言えないよね。後技数が少ない。電撃よりは多いが・・・

良い所・・・?
リーサルブレイズの演出が良い。
OPのムービーの出来が良いと巷で聞くが、私はそれ程良いとは思いません。
全体的な動きに関しては悪くない。
パンチラ。

私はエクサムのアルカナハートが好きでシリーズ通してプレイしているが、基本がしっかりした格闘(ウルⅣやUNI、GGやBB等)にくらべても
エクサムというメーカーは格闘ゲームを作るに当たり色々足りてない部分がある。
それを踏まえて、美少女で格闘がしたい人なら楽しめるのではないか。ただ、突っ込んで格闘ゲームという部分を突き詰めていくと理不尽を感じる
場面が多々あるような気はする。

「ニトロプラス ブラスターズ -ヒロインズ インフィニット デュエル-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。