【PS3】バイオハザード0 HDリマスター レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2016-01-21
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー

スコアチャート バイオハザード0 HDリマスターレビューチャート

レベッカ可愛い。こないだ1のリマスターやってクリスをサポートする
場違いな感じのレベッカにかなり萌えたけど、やっぱすごく可愛い!
ジルやエイダなんかよりレベッカさ!

謎解きがいい。昔のバイオはやはりここですよね。
こんな仕掛けを何のために施してんの?みたいなツッコミは抜きに悩んでしまいます。

相棒の兄ちゃんがかっこいい

昔のゲームながらやりごたえがある。

難しすぎてお手上げ。なんとか一番簡単モードで一応クリアしたけど、高難易度なんか手が出せそうにない(*_*)
バイオ1でも手こずったってのに。。。。。

床にアイテム類を送ってのは斬新なアイデアとは思うけど、いろいろやりにくくて不便。
従来のシステムの方が良かった

グラフィックスは雰囲気は悪くないけど、昔のゲームなので。。。

セーブロードが長い。

ゼロは完全初プレイとなります。

ロードなんかが長いし、なんだか難しいので根気が必要。自分には1のリマスターくらいがちょうどいいかな。
最近のニューバイオしかやってないと、こういう視点のバイオは桁外れに難しく感じるだろうけど
その分新鮮とも思うはず。昔のバイオに未だファンが多いのもうなずけますね。

歩派さん  [2016-03-22 掲載]

Wii版orGC版未プレイ。

去年発売したバイオハザードHDリマスター同様定点視点の為、音や気配はするが敵の姿が見えない恐怖というのが良くできている。
アイテムBoxが廃止され、アイテムの取捨選択を考えて攻略方法を確立していく過程は面白かった。
弾の拾える個数とかのバランスが非常に良い。ただ考えなしに敵を倒していけば足りなくなるし、かといってケチると大参事になることも。
AIの指令は簡単だがそれなりに役に立つ。始めは無駄な弾の消費になると考えていたが、ちゃんと指令を上手く使えば充分役に立つ。
私は難しい方が好きなのですが、今作は最近出たバイオシリーズの中では1.2を争う難しさだと思う。特に難易度ハードは是非挑戦して欲しいですね。サバイバルホラーってこういうものだというのを思いださてくれます。
バイオ4以降のハクスラではなく、生き残る為に時には逃げて時には戦う、そんな昔ながらのバイオをプレイできて嬉しいです。

良い点も有るのですが悪い点もあります。特に気になった点を

1.フロアアイテムの上限が低い
一つのフロアにまとめておいて行こうとしたら「アイテムがこれ以上置けない」と言われて数フロアにアイテムを置かないといけないのが更に面倒。一つのフロアにもっとアイテムを置けるようにして欲しかったです。そのため相当やりくりがキツイです。始めはついついアイテムを持ちすぎてアイテムを置きに行くのが面倒でした。

2.サイドポケットの廃止
バイオ1,2,3に所持アイテムが増えるサイドポケットが廃止され、持てるアイテムの最大数が増えません。2人で最大12個のアイテムしか持てませんが中盤以降主力となるショットガン、グレネードは取るのに2スロットを必要とします。そうすると実質4スロット+弾薬で6スロットは埋まりますので探索で拾えるアイテム管理は残りの6スロットでやらないといけません。これは初見プレイではかなりきつかったです。

3.フックショット
フックショットというキーアイテムがあるのですが、全部で5回くらいしか使わないのに中盤まで必要。しかも装備して使うのに2スロット必要です。これは流石に嫌になりました

4.ビリーとレベッカの戦闘技術の差
明らかにビリーの方が強いです。射撃のリコイルが小さく連射が早い、体力もレベッカの倍はあるでしょう。個人的にハンドガンででるクリティカルも圧倒的にビリーの方が上だと思います。なので操作の7割がビリーでレベッカは薬の調合とアイテムもちばかりですね。バイオ0が終わった後に直ぐに初代の洋館に向かうレベッカはむしろタフな女性として描いて欲しかったです。

5.ストーリー
後付でできたゲームなので矛盾とかいっぱいあります。でも個人的には嫌いじゃないです

6.ムービー
殆どがGCからの流用でムービーの方が解像度とかが荒く見えます。そういう所手を抜かれてもなぁ・・・

プレイ時間40hちょい。トロコン済み。
PC版でプレイしました。
久々に気合の入ったバイオができてよかったですね。
ただ、これは確実に人を選ぶと思いますので購入の際はお気をつけください。

ajaさん  [2016-02-22 掲載]

オリジナル版に比べ、ストーリーに変更はないが、システム面で多少の追加要素や微調整が行われている。
追加要素として、クリア後に新しく、5に登場したウロボロス化ウェスカーと洗脳化レベッカでプレイできる
ウェスカーモードが追加。ウェスカーには高速移動できる、黒の疾走と遠隔攻撃できる、赤の斬撃が使える。
また、微調整の一つとしてオリジナル版にもあった、リーチハンターでアイテムを全て入手するのに、ランク別
クリアが、リマスターでは最高ランククリアで、他のアイテムも含め全て入手可能になった。

初見の人には、ノーマルでも結構難しいと思うので、
とりあえず慣れるまで、イージーでプレイした方がいいかも。

難しくても、クセになる面白さ。

あえてあげるとしたら、下に置いたアイテムが置く場所で取りづらい点。
特に、扉の近くに置くと、取るときに扉を開けてしまうには
すごく困った。

ちょっと残念な点として、
主題歌追加で最後のプレイデモが、1パターンしかない。

とにかくバイオハザードが好きなので、
壁紙とTシャツの特典に惹かれてPS3のDL版をプレオーダー(事前予約)しました。

特典も良かったですが、
それ以上に、コスチュームがアイテム欄から常時着替えるのには脱帽でした。
システム面も微調整されていて、クリア後にできるリーチハンターで
オリジナル版では全アイテム入手に、ランク別クリアが必須なのが
リマスターでは、最高ランククリアで残りアイテムを全入手できるのは
すごく良かった。

置いたアイテムが、置場所で取りにくいなど
若干の改善点はあったが、良い所が多いので、
難易度は高めだが、シリーズ最高傑作といっていい。

バイオハザードが好きな人は、やって損はしない。

biomaniaさん  [2016-02-05 掲載]

☆5中でいうと☆4つ

アマゾンや他ページ等の方のレビューはまだ見ていませんが、自分がプレイしている感想としてこの評価を付けたいと思います。

今までシリーズ通して一通りプレイしている中で1、2位を争うのでは?というくらいの難易度。

それだけに歯ごたえのある攻略に、「ここはどうしよう」「この状況ならこうした方がいいか」等々、
要所要所で考えさせられる部分があり、それがいい感じに絶望に変わるというのがイイ☆

5や6ではなんだかんだでパワープレイでの強引攻略や、恐怖という方向性が著しく劣化してしまっているのはオンライン特有のモノなのかなと
思っているのでそういう遊びとしてはアリだが、怖さやバイオという世界観をプレイするなら、正直このくらいの方がやっていて純粋に「楽しい」と思う。

確かに突っ込みたいことはある。
例えば、
・何故そこに弾があるの?ここトイレだよ?とか
・そんなとこくらいジャンプしちゃえよよか
・反復横とびだよバカヤロウとか

でもね、この制限こそが「バイオ」であり、「恐怖」を助長させるのに一役買ってる。

総合評価として☆4にしたのは画面切り替わり時、操作方法をアレンジ?だっけかな?
それで操作していると前の動作が延長して反応していないため、切り替わった瞬間にその画面での方向に反応して
しまう為に、何度も切り替わりを食らってしまう場面があったこと。

こういうのがなければ☆5だと思う♪

個人的には、買うか迷っている方は買ってもいいと思う。
ゆうてもDL版を購入したわけですが、値段は3990円。

自分の中では買って損したけどこの値段だし、そこまでの後悔はない。って範囲の額だから(笑)

こう書くとなんだか微妙と取られてしまうけど、やったことない人は確実に買いだなと思った。

悪い点としてあげると…

■死亡してしまった時タイトルに戻る (わざわざまたセーブしたところからロード挟んでスタート)

■走ることができない (一応常に走ってはいるが、なんかトロい)

■交換システムが少々だるい

■置いたアイテムが若干拾い辛い

■これは是か非か分かれるところでもあると思うが、上や下を狙う角度が統一。
(正直リメイクしたならばここもリメイクして欲しい。シリーズ通して言えることだが、これって当たるの?みたいなのが多い(笑))

恐らくはプレイしていれば、これからモロモロ出てくることはあると思う。
けどシリーズ通しての行動制限で、これがあるからかえって恐怖心が沸くからいいと捉えるならば許容範囲だと感じる。

ゲーム全般に言えることだけど、なんでも出来るオープンゲーのGTAシリーズでも死体を掴んで銃弾の当身にしたり、宇宙まで行っちゃうとかできなかったり、BO3は爆撃機に自分が乗って突っ込んじゃうとか、
「これがあったら面白いのに」というものを全て取り込んでしまうと、便利すぎて詰まらない状態になってしまうと思われる。

一瞬のスカっとする気持ちを取って早々に賞味期限が近づくゲームならば、
ある程度の規制、行動制限がある中で割と長くゲームを僕は選びたいと思う。

スポーツでもルールがあるから熱中できる。
制限があるから競い合える。

それを全部取っ払っちゃったら単調の筋肉バカゲーと化すゲームがほとんどだと思う。

悪い点を挙げたけど、これは逆を言えば良い制限でもあるので、
参考にしてもらえればと思います。
(でも死亡してしまった時タイトルに戻るのはちょっと改善してほしい…(笑))

以上が自分が感じたことの総評です。

一応配信してるという観点から書こうと思ったので、ネタバレしない程度にツラツラと書いてみました(’◇’)ゞ

バイオシリーズはやはり自分が小学校からしている中でもダントツのタイトルなので、
新作が出るや否や速攻にして必ず買っていました。

しかしながら当時はゲームキューブは買っておらず、PSからゲームをし始めたのもあり、
このバイオハザード0はプレイしていなかったので即買いしてしまいました☆

ネットでいろいろ検索してみると、0は今までのバイオシリーズからの取ってつけた感があるとか、
特に新参者はやらなくていいタイトルとか色々でてきます。

ぶっちゃけやらなくてもいいとは思うけど、取ってつけた感とか後付けとかそういう括りで言っちゃうと、
全シリーズ取って付けた感が否めません(笑)

どれだけ「あーなるほど、、こういうことがあってこうなるのね」に近づけるかどうかがシリーズ物だと思うので、
新たなる刺激、または恐怖を感じたいなって人にはもってこいなんじゃないかな☆

あといい点書くの一つ忘れましたが、「音」←これが弾の落ちた音とか反響が結構凄い

ヘッドホンプレイしたらめっちゃ怖いんじゃないかな( *´艸`)

書いていくとキリがなくなるほど書けるのでこの辺で終わらせときます(笑)

プレイ時間:わからない(未クリア)
生配信者 ユウさん(Webサイト)  [2016-01-26 掲載]

レビュー者: めんたいこ
レビュー日: 2016-12-16
バイオハザード0のリマスターと言う事で購入しました。バイオハザード0は初めてのプレイでしたが、きれいなグラフィックでゲームの内容も面白かったです。

【PS3】バイオハザード0 HDリマスター

「バイオハザード0 HDリマスター」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。