【PS3】輸入版:Prototype 2 レビュー

発売元 Activisionオフィシャルサイト
発売日 2012-04-24
レーティング ? (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

スコアチャート 輸入版:Prototype 2レビューチャート

前作プレイ済み。ひたすら街中で超人化した主役があらゆる物を破壊しまくる箱庭。
前作はグラフィックがかなりチープで残念だったが、今回はめちゃくちゃ綺麗になっててリアリティ満点。主役はalexから新たな能力を獲得した黒人hellerに切り替わり、相変わらず街を猛ダッシュ、ビルを駆け上がり、そして空中飛行して、銃を撃ちまくり、車や戦車を投げつけて、、、と映画でいうハンコックみたいな感じかな。豪快すぎるプレイが可能。綺麗になってるので壊しがいがありますね。
ミッションも多数用意されているので、リピート性もあり。
破壊系箱庭というとインファマスがあるが、あれとは比較にならない爽快感なので暴れまくりたい人に打てつけ。
ロードも早く気にならない。ストーリーも良い。
収集系は近くいくと、目的物までの距離が表示されるという優しい仕様なので集めるのも容易。トロフィーも容易にプラチナ。

ミッションは多いながら、どうしても単調であまりひねりがない内容。
人殺すシーンとか相当に残虐でグロいので、苦手な人は要注意。
前作と比べるとものすごく簡単になっているし、ハードモードも引き継ぎが可能で簡単なので、うまい人だとやりごたえを感じないかもしれない。アクション苦手な人には丁度いい。
銃器の存在が薄い。

難しいことは考えずに、ひたすら破壊して大群を殺しまくって暴れまくるという、そこに重点を置いた作りは実にゲームらしく爽快感抜群。
前作経験者なら、そのグラフィックの質の高さにまずは驚くはず。
続編に大いに期待を寄せれるいい作品だと思う。全体に親切な作りで英語がわからなくても普通に進めていける。
破壊アクションを好むあなたに最高の逸品となるでしょう。

アレックスさん  [2016-03-24 掲載]

レビュー者: suwakosyuhen
レビュー日: 2012-04-27
前作から大幅な進化というより、痒い所に手の届かない感のあった所をより補強した感じです。
今作は主人公の強化方法が何通りかあります。戦闘やミッション完了時の経験値によって主人公自体のレベルが上がり、
一つレベルが上がるごとに、移動速度、体力メーター、自動回復量などの本来持っていた能力をどれか一つ底上げできるものと、ストーリーミッションとは関係のない収集物などのサブミッションをこなした数によって新しい技を習得できるというものです。
前作の赤玉集めのように、このようなゲームの経験値稼ぎは単調で飽きやすいので、このような工夫は良い点かと思います。
前作にあったもので幾つかリストラされてしまった要素があります。アーマーフォーム、筋力強化、バレッドダイブが無くなってしまった(DLC配信の可能もあります)のは残念ですが、その変わりに今作で特徴的なある魅力的な能力形態も追加されています。特に無数のゴムともツタともつかぬもので、敵を引き裂く能力は使っていて非常に楽しく爽快です。死体が結構いつまでも残るので、人間の四肢が張り付いたツタのグロテスクなオブジェで空間が埋め尽くされていく様は何とも不思議な気分にさせてくれます。
また今作は難易度が低めです、特に無敵時間つきで瞬時に敵の背後を取れる回避が追加されたため中型クリーチャーとの戦闘がかなり楽です。また能力強化によって常時銃弾はじく身体になったり、戦車やヘリコプターを一撃で破壊できるようになったりと見方によってはヌルい仕様とも言えるかもしれません。
敵を捕食する時のモーションが前作の使い回しなのは残念です。
個人的にはせっかくキャラ人気もでた前作主人公のアレックスがお喋りで小物臭くなっていたのが納得できません。彼の前日談もしくは後日談がダウンロードコンテンツで配信されることを願います。
また前作同様CGムービーとポリゴンの顔にギャップがあります。今作の主人公はCGムービーだと目が大きくてカワイイです(笑)。

このゲームの中でいわれる「自由度」は大暴れできる意味での「自由度」なので店に入ったり、車に乗ったりということはできません。なので期待してたのと違うという方もいるでしょうし、好みは確かに分かれるでしょう。ですが超人的な力を無制限に振りかざして破壊衝動を満たしたいプレイヤーにとってはまさしく理想的な作品の一つです。逆に単調などの理由で前作があまり楽しめなかったという方には残念ながら今作でそれらの改善はあまり期待できません。基本的にはおつかいゲームですので、楽しめるようプレイヤーが工夫する必要があります。

Radnetは北米アカウントでないとダウンロードできないので、これから購入する方は北米アカウントの作成をお勧めします。
英語が苦手で購入を躊躇っているかたもいるかと思いますが、ゲーム進行に際して読解力が求められることはほとんどありませんので、問題なくプレイできます。分からないことがあってもこのゲームはwikiが充実するでしょうから、そちらを参考にするとよいかと思います。

前作にハマった方、超人体験をしたい方、ストレスのはけ口に困っている方におススメしたいです。

【PS3】輸入版:Prototype 2

「輸入版:Prototype 2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。