【PS3】GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR- レビュー

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2016-05-26
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1~2人

スコアチャート GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-レビューチャート

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-05-30
ギルティギアはイグザードサインから入り、どっぷりハマり今作のレベレーターも購入。現時点でストーリーモード以外は全て手をつけましたが、どのモードも抜かりがなくしっかり作り込まれていますね。格闘ゲーム面は勿論ですが、その他のチュートリアルやオンライン要素など文句のつけようがありません。
他のゲームではちょっぴり寂しかったりするチュートリアルですが、このレベレーターではそんなことはありません。可愛いキャラクターがしっかりと指導してくれます(フルボイスで)。最初のチュートリアルでは、格闘ゲームの基本とギルティギアの醍醐味であるロマンキャンセルなどを短く簡単に説明してくれます。短く簡単な説明でありながらもよく理解できる内容となっています。
オンラインではプレイヤーマッチやランクマッチ、ロビーでの対戦などがあります。格闘ゲームのオンラインはラグが多かったり水中戦になったりと困ることが多かったりするものですが、そんなことはなく、結構スムーズに戦えます。絶対ないとまでは断言できませんが、少なからずバトルに支障が出ることはあまりないかと思います。ロビーでは、ロビーアバターなど自分好みにできたり、他の対戦者を待つ間はトレーニングや観戦ができたりと退屈をすることはそうないと思います。発売から日が浅いというのもありますが、人も結構多いです。空いてるロビーを探すのが難しいぐらいには多いですね(汗)
個人的に今作で追加された要素として一番嬉しいのがスタイリッシュモードの実装ですね。自分は格闘ゲームが得意な方ではなく、テクニカルではちょっとしたコンボを出すにも一苦労。そんなコンボに一苦労な自分が対人戦で勝てるわけもなく、毎度オンラインでボコられる日々でした。ですが今作でスタイリッシュモードが実装され一気に変わりました。1日の対戦の内3分の1は勝てるようになりました(やはり上級者の方には敵いませんが)。ボタン連打だけで簡単にコンボが繋げるのはやはり嬉しいですね。テクニカルでろくにコンボが繋げられなかった身としては非常に嬉しいです。賛否あるスタイリッシュモードですが、私はいいと思いますね。初心者の方や格闘ゲームは苦手だけどギルティギアは好きだというような人にはうってつけのモードだと思います。特にこのゲームは格闘ゲーム面だけでなく、ストーリー面でも高い人気がありますから。
たまにこのゲームの評価が低いレビューに目を通して見ますと、勝てないからという理由で評価を下げる方がいますが、そんなことを言い出したらこのゲームだけに限らず全ての対戦ゲームに言えることです。特にこのゲームはキャラバランスが整えられている方なので、ズバ抜けて強いキャラや弱いキャラはいませんので、キャラの相性が悪かったりというのはあっても、あのキャラが強すぎるだとかこのキャラが弱すぎるなんてことはありません。とはいえ、事実このゲームは格闘ゲームの中でもレベルの高い格闘ゲームではありますが、ブレイブルーのような気付いたら負けていたということは少なからずないと思います。
このゲームについて、様々な感想を書かせていただきましたが、内容はとても満足のいくものです。快適なオンライン要素はもちろん、長く十分に遊べるオフライン要素もまた魅力的です。ノベルゲーかそれ以上もある大ボリュームのストーリーモードも必見です。格闘ゲームが苦手という方や初心者の方でも楽しめる内容となっています。
気になった方は、是非一度手にとってみてください。このようなレビューでしたが、読んでいただいた方の少しでも参考になれば幸いです。

「GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。