【PS3】ウイニングイレブン 2017 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2016-09-15
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1~7人(オンライン:2~22人)

スコアチャート ウイニングイレブン 2017レビューチャート

レビュー者: gdgd
レビュー日: 2017-01-01
様々な動きが落ち着かないというか、変な撥ね方したりとんでもない方向に撥ねたりとか・・・
ずっと昔から自分はオンラインやらずにMLオンリーですが、テンポは良くなったもののなんだかゲームとしての実感が軽くなったというか・・・
相変わらず味方の動きがおかしくボール持った相手選手前で妙な方向へ動いたり何故か数歩下がったり変なダンス踊ったり(笑)
まあそれでも楽しんでやるんですけどね。

ゲーム内容自体とは別として、リーガのチームの名前がさすがに辛いものがあります。
あと、気にする人がいるかどうかわかりませんが、2016と比べて音量が小さい。
特にBGMの音量が小さく、テレビでこれまでと同じ音量でやるとBGMがほとんど聞こえない。
設定でBGM最大にして実況や効果音を下げてやっていますが、テレビのボリュームは2016に比べてかなり上げています。
自分の環境だけかもしれませんが・・・
BGMの選曲はダントツで2016の方が良かった。
聞いていてもなかなか頭に残らない・・・
Shine onなんか小学校低学年の息子でさえ口ずさんでいるくらいの名曲だったのですが。

(追記)
MLで続けていますが、試合によってテンポが全く違います。
バンバンテンポ良く蹴れる試合もあれば、妙に動きがモッサリとなって、というかボール触りたくないのかと思えるくらい足が遅くなったりの試合があったりとか。
あとは弱小チームが後半無双状態とか(笑)
カーソルチェンジも腹立たしいくらい「何故その選手に変わる?」って感じで、たま~に相手にゴールさせるがために味方AIがお膳立てするような感じです。
このシリーズは毎回こんなことばかりですが、コナミの人はテストプレイというか、実際の商品で自分で遊んでみても何とも思わないのでしょうか?
まあ一番好きだから遊びはするんですけど、フェイントやら何やらに力入れるよりもまともに動くようにしてくれた方がありがたいのですが。

【PS3】ウイニングイレブン 2017

「ウイニングイレブン 2017」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。