【PS4】アサシン クリード シンジケート レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-11-12
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート アサシン クリード シンジケートレビューチャート

■前作のユニティはやってないのですが、4から比べたらグラフィック、操作性ともに相当よくなっております。
パルクールが特に良い!、操作がかなり変わりましたが4から比べると降りる動作がかなり気持ちが良い〜。
ロープランチャーもあるので移動がかなり快適、リベレーションのときフックブレード移動を思い出す。

■戦闘のモーションがシリーズの中で一番カッコイイ!特に武器がステッキで壁があるときのトドメのモーションが最高!

■ロードは長くなっている、まあこれはPS4専用のオープンワールド系すべてに言えることだけど、リトライが億劫になるから
なんとかならないかな〜。

■ステルス状態(屈んだ状態)じゃないと、フードしないのが個人的駄目でした。帽子もハット帽に最後まで違和感があった。

■4の海戦を超える要素がなかった。

■4に比べたらインパクトはなかったですが、操作やアクションが安定してよかったと思います。
ストーリーは相変わらずマイペース淡白SFな部分があるから
次回作はいっそモンスターとか出してみてテコ入れしてみても良いと思う。今年は出ないのでじっくり作ってほしいです。

liankさん  [2016-09-11 掲載]

最高級のロンドン
朝栗の楽しみの一つが、作りに作り込まれた当時の街なわけだが、今回も大当たり。
産業革命どきの、ちょうど世界が近代化していく石炭とスモッグが溢れるロンドンを
見事なほどに再現している。町の眺望などウットリするほどだ。

ロープランチャー
ロープアクションが導入されたことで、高い建物など一気に上り詰めることが可能
アサクリは移動が億劫なとこが目立ったので、これは嬉しい。

戦闘
武器種も多く、ステルスから突撃まで多彩なバトルが楽しめる。

マンネリ
PS3からすごい勢いで新作がバンバン出ているが、たいていやることは一緒
下手に大変換されても戸惑うけど、こうも暗殺ばっかだとねー

ストーリー
パッとしなかった

いつも通りのアサクリなので、アサクリ好きな人はいつも通りにプレイできる。
今回はユニティあたりにあったオンコープを排除して、完全オフ専となっているので
マイペースに気楽にできるとこがいい。トロフィーもオントロとかに気使わんでいいので楽

騎乗位マニアさん  [2016-09-11 掲載]

ロープランチャーの導入でこれまで以上に高台へ行く事が楽になり、移動もジップラインで素早く移動できるようになりました。
またいままで男性一辺倒だった敵キャラに女性が含まれるようになりました。女敵キャラはわずかな個性があるものの男女の差が無く攻撃できます。もちろんロンドンの風景は圧巻で産業革命時の煙たさや公害、汚染なども肌で感じることができてリアルなオープンワールドを満喫できます。

口笛などの復活でユニティでは出来なかった戦法ができるようになり、戦闘での快適さが大幅に向上しています。

難易度の大幅な低下
確かに地区ごとのレベルの強弱がありますがシリーズ経験者、中盤以降なら簡単に覆す事が出来、そもそもステルスを維持すればレベルは関係ありません。極端に強い地区や敵などは存在しません。これにより広大なオープンワールドで探索して強化し、強敵を打ち倒すという目的が立てずらくなり、ただ探索するだけの作業になってしまいます。今作は主人公二人いて性能に差がありますがこの低難易度ではあまり実感できず、別にどちらを多く使用しても変化はありません。装備も武器も複数ありますが結局趣味の範囲で終わってしまいます。

ストーリー
今回も同じくアサシンがテンプル騎士団に立ち向かうストーリーですがテンプル騎士団のほうが正論で無造作に暗殺してインフラに混乱を与えるアサシン側が悪みたいな立場みたいな状態です。そのことについてプレイヤーの一人である弟はなんの反省もなく、いつも尻ぬぐいをする姉と決別寸前までいきましたが、ラストで何の反省も無く和解します。テンプル騎士団も正論を掲げているのに何故か無意味に部下を殺し、最後には脈略も無い計画を立てて無理矢理悪者に仕立て上げたというストーリーが気になりました。

現代編
いつも通り進んでいるのか後退しているのかわからない内容で特に印象に残りません。

ランドマークの説明の簡略化
今回ランドマークを初めて訪れても画面に名前が表示されず、データベースにひっそりと追加される仕様です。
これにより名前を聞いて、こんな逸話があるんだと知るのは後からの確認になります。

前作の高難易度化を反省したのかとにかく快適さを重視した作品になった感じです。
しかし快適にしすぎて広大なオープンワールドを探索し、自身を強化するという行為が作業的になってしまったのが今作の弱点でしょう。

さらにナンバリングを重ねてマンネリ化の象徴のゲームというのは一切抜け出せていません。
シリーズ経験者はやるのが無難な作品となっています。今作から入るプレイヤーはその他の作品では難易度で苦戦すると思います。

5doraさん  [2016-05-08 掲載]

1.グラフィック
 相変わらず綺麗なグラフィックです。ハイビジョンのきれいさではなく、アナログテレビのきれいさな感じですが歴史を舞台としたゲームなので却って空気感がピッタリです。町の人々もリアルに作り込んであり、臨場感は素晴らしいものがあります。
2.自由度
 広いマップに加え、建物の上り下りもあり、実質的な広さはかなりのものです。しかし、ロープアクションを使った建物間移動や馬車での移動ができるので移動が面倒臭くなく、快適に遊べます。
 高所での移動時はある程度補正が入るのでちょっとしたことで転落死してゲームオーバーもありません。
3.セーブポイントの多さ
 セーブポイントが多いので失敗してもかなり前からやり直しにならず、ストレスが溜まりません。
4.やり込み要素
 本作もサブストーリーやイベント、殺人事件解決等メインストーリー以外がてんこ盛りなので、ロンドンの町での冒険を存分に楽しめたと思います。
5.追加シナリオ
 追加シナリオの切り裂きジャックは主人公とジャック両方を操作するという面白い趣向となっています。切り裂きジャック操作時は画面にノイズ、心理を示した言葉のカットインなどが入りますが、ジャックの狂気をよく表現していて効果的だったと思います。
 ラストバトルの難易度も高めでメインストーリーを終えた人にとっては歯ごたえのあるシナリオだったと思います。

1.ロードの長さ
 このシリーズの永遠のテーマ?ですが、今作もロードが長い!待っている間にトイレに行ってしまいます。
2.ミッションタスクについて説明が不十分。殺すな、というので気絶させたらゲームオーバーとか。もう少し親切な説明がほしかった。

このシリーズの面白さの一つは世界史の住人となれるロマンだと思います。今作でも一般市民に加えグラハム・ベルやナイチンゲール、ダーウィン、ヴィクトリア女王等、学校の授業で習ったような人たちと会話・行動できるのは楽しく感じました。
サブストーリーやイベントをミッションタスク込みでコンプリートしようとするとそれなりに苦労しますが、メインストーリーを進める分にはさほど難易度が高くないので、初見の人でもやりやすいのではないでしょうか。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
そのさん(Webサイト)  [2016-03-31 掲載]

レビュー者: alyssa
レビュー日: 2015-11-14
一応メインストーリーだけ、先にクリアしました。とてもボリュームがあり、面白かったです。
マップが前作以上に広く、細かくてボリューム満点で、どこから攻めようか迷いました。
サイドミッションも数多くあり、じっくり遊べると思います。事件や謎を追求・解明と探偵気分も味わえます。
歴史上の偉人達との交流も大きな魅力で楽しかった。今後の切り裂きジャックDLCも楽しみです。

従来以上に敵に囲まれ易くなったが、難易度も丁度良く、全体的に細かい所の操作性が改善し遊び易くなりました。
基本動作など特別な変化はなく、いつも通りなのでシリーズファンは(飽きてなければ)楽しめると思います。
Coopは無くなりましたが、逆に物語への没入感が上がったし、とても安定していて安心して遊べる作品です。

アサクリシリーズは、どの作品から初めても大丈夫なので、初めての方も十分楽しめる内容です。
ストーリー大筋の、過去と現在の両方での「アサシン教団とテンプル騎士団の戦い」がメインと覚えておけば
特に困る事のないストーリーだと思います。ほぼ過去の話が中心なので問題ないと思います。
「ビューポイントでシンクロ&店で地図購入→マップ内のアクティビティ・宝を表示→獲得して周る」
基本は、これの繰り返しの収集と散策・観光ゲームに、ターゲット排除といったストーリーを肉付けした感じの作品。
オープンワールド重視で、マップ内を自由に遊び周ったり、自分なりの遊びを発見して楽しめる人向けかと思います。

■ストーリー
今作はターゲットが既に決まっているので、シンプルで解り易い話になってます。
イギリス最盛期を時代背景に、2人の主人公に導かれる話で「姉弟の絆」がテーマ。
ギャングの抗争などを主軸に置いたストーリー展開が繰り広げられます。
姉弟の軽妙な会話が随所にあり、シリアス過ぎることもなく楽しめました。
しかし、残念な事に段々と盛り上がりに欠け、パッとしない展開と終わり方で残念。
イマイチなのはいつもの事ですが、良い筋書と素敵な主人公達なだけに勿体ないなと思いました。
今回は現代編に大きな動きがあり、意外としっかりと描写されています。
ショーンとレベッカのコンビも復帰で、歴代シリーズへのファンサービスもあります。

■新要素
【 2人の主人公、双子の姉弟 】
ジェイコブとロンドンを守るべく、正義の為に戦う姉。エヴィーとファミリーを守るべく、生き残る為に戦う弟。
思想とやり方さえ違うものの、志は同じ陰謀と暴力に満ちた世界の救済で、とても魅力的な主人公達です。
それぞれ戦闘の得意分野が違い、2人の特徴を活かすことで、様々なスタイルの暗殺が楽しめます。
メインストーリーでは、性格に沿った物語が用意され、サブミッションやフリータイムは自由に切り替え可能。
切り替え速度も素早くスムーズで良好です。
姉弟は経験値を共有し、互いに同等のスキルポイントが割り振られます。スキルは共有できず各自育成で
二人共同じスキルを取得できるが、同じ様に育成すると同じ動きで個性を殺すので
まずは別々に特化するのがお勧めかも。キャラ限定の個性を活かした専用スキルもあります。

【 ギャング 】
弟がギャングのリーダーという一面もあり「制圧アクティビティ」なる縄張りをかけたミッションがあり
「賞金稼ぎ、児童解放、ギャングの拠点、テンプル騎士狩り」とその地区の全てのアクティビティ達成で
「ギャングウォー」なる決闘が発生。勝利すると地区支配ができ、縄張りを広げる事が出来ます。
ギャングアップデートで仲間を強化可能だし、稼いだお金で不労所得を得るための投資など、お金稼ぎも楽々。
ギャング集めに育成と、組織を率いるやりがいと満足感があります。面白いです。
街で出会ったメンバーに声をかけると、引き連れる事もでき、囲まれた際に加勢してくれたりもします。
頼もしくもあるが、勝手に敵を攻撃して大騒ぎになる為、必要性に合わせて引き連れた方が良いかもしれない。

【 新ガジェットのロープランチャーと武器 】
ロープランチャーは、縦横の移動がスムーズで、空高く飛び上がれる爽快感、遠い建物へと楽に綱渡りなど
様々な移動やステルスが楽しめ、空中を思いのままに移動でき楽しい。ジップラインでダイブし暗殺も可能。
武器も、ナイフ・ナックルダスター・ケインソード(仕込み杖)の3種を巧みに使い分けでき
戦闘の動きも、前作よりスピードアップで、華麗にスムーズに動ける様になり、技のカッコ良さも上がった。
近接戦闘が多々あり乱闘騒ぎで、ステルス以外でも楽しめる。
武器・ガントレットは、共有できるのが嬉しいし、お金さえあればどんどん強化できます。

【 その他 】
色々あるので全て書き切れませんが、馬車を奪い自由に走らせたり、馬車に敵も追突し乗り込んで来たり
蒸気船に乗ったり、蒸気機関車の連結を外してみたり、口笛や死体を担ぎ隠すことも復活しました。
ファイトクラブやレース、投げナイフで重量物を狙い、切り落とす事でマルチキルなど、色々な遊びが満載です。
囲まれても高所に逃げれば楽々だった戦闘も、今回は屋根にまで追いかけてくるし
複数の敵から同時に攻撃を受けつつ、遠方から銃で狙われるなど、敵が手強くなり油断できません。
色々な細かい所が、改善されており面白いです。

■世界観
産業革命と石炭燃料の利用により、煙やすすが霧に混じり、濃いスモッグが発生していたロンドン。
「ロンドンスモッグ」という公害があったほどで、大気汚染で澄み渡る空もなく、霞んだ遥か遠くの地は靄となり
どこの空気もスモッグで煙たい感じです。19世紀の「霧の都」ロンドンを見事に再現してます。
街並みや建築物は美しく素晴らしいです。霧に霞んだ夕日は、貧困労働者を思うと身に染みる美しさです。
陰翳の美しさというか、仄暗い世界の光と影が美しく描写され、細部まで作られており素晴らしいです。
その時代の空気感がリアルに伝わってくるかと思います。
豪華絢爛に描かれたロンドンから、イースト・エンド(貧民街)まで、富者と貧者の二極化した
イギリスの「階級社会」が露骨に伝わってきます。地域が変わるごとに歩いている人々の姿や雰囲気
聞こえてくる音楽まで違ったりと、とても凝っていて良かった。雰囲気たっぷりで好きです。
BGMの音楽も弦楽器などの音色が心地よく、クラシカルで世界観と物語を盛り上げていた。
--------
時代背景、英国が好きなのも手伝ってか、本作がアサクリシリーズの中で一番好きだし、とても気に入りました。
音楽も良いし、ゲーム性もスピーディー、主人公も魅力的で、じっくり腰を据えて遊びたいゲームです。
ストーリーも史実に絡めており、舞台背景を知っていて、歴史が好きであれば、もっと楽しめるかと思います。
とても面白く大満足です。以上、長文失礼致しました。

【PS4】アサシン クリード シンジケート

「アサシン クリード シンジケート」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。