【PS4】ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-11-19
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術再生RPG

スコアチャート ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~レビューチャート

まずは主役のソフィーたん。その可愛らしさにメロメロだわね。
やはりこれはでかいでしょうね。可愛くないとやってらんないしw

メインの調合や錬金はやはり面白い。バトルや調合を重ねていくことで
レシピを閃いてくれるので、それゆえに錬金術がさらに楽しくなる。

時間の概念があるのはいい。
最近のゲームじゃ搭載されてるのが多いかな、時間経過でフィールドの状態や
モンスターなんかに変化があるので生活感が出ていい。
同じ場所でも朝と夜とじゃえらく違うもんだね。

グラフィックは温かみがある絵本系で好きです。

個人差があるでしょうけど、シナリオ自体は平坦でパッとしなかったです。
ここはホント好みなので好きな人には申し訳ないです>_<

調合もパズル要素が目立つ仕様で、いまいちめんどくさかったですね。

ターン制のコマンドバトルも、システム自体にあんまり工夫がなかったですね。
かといって油断してるとやられてしまうんで、気は抜けないんだけど。

これまでのアトリエでは期限があったのですが、今回はそれをナシにしているので
おおらかな気分でプレイできますね。基本的にほのぼの路線ですので、そういうの好きな人は
夢中になれると思います。今はトロコン目指して作業中でございます。

鳥取砂丘さん  [2016-09-24 掲載]

■錬金システム
シリーズで一番わかりやすく奥深いシステムかもしれない。何度も試行錯誤してパネルに素材を当てはめるのが楽しい。

■快適さ
ロードがほぼ皆無で快適。PS3からの進化はここだけ。

■自由度
はじめから色んなマップがはやくに開放されて行ける範囲が広い。過去作のように時限イベントや制限時間もないので気楽にできる。

■ストーリー
今作は主人公が普通の優しい女の子という感じで親しみやすい。

■バトル
・某人気作13を彷彿させるシステムだが、あまり楽しくない。必殺技も難易度ハードでも敵が弱すぎるというかHPが少ないので見ることはほとんどない。
・主人公以外もアイテムを使えるようになったのはいいが、さすがに使える種類がかなり限定されているのであまり意味がない。
・なぜかかなりはやめにレベルがカンストし、それ以降はレベルアップ=スキルポイントが入り自由に振っていくスタイルになるがスキルポイントアップでもレベルアップのモーションがほしかった。見る機会が少なく勿体無い。
・逃走しにくい。自由度が高いと書きましたがそれはいきなり強敵に遭遇することもあるわけで…。それなのに強い敵ほど逃げにくいシステムなのかほとんど逃走に成功しない。ボコられて全滅を待つだけ。
・一部のボスがうざい。回復ばかりしてジリ貧できないボスが多い。こちらの防御面が完璧でも火力もないと勝てないようになってるため、これ無理だな…と思ったら逃走は無理なのでわざとボコられて負ける必要がある。味方に次のターンで自動で蘇生するキャラがいるため余計に時間がかかる。もしくはリセットするしかない。

■グラフィック
メインキャラ以外のグラはPS2並。敵キャラは色違いの使いまわしがかなり多い。ボスキャラぐらい頑張ってほしかった。

■過去作キャラ
なぜか世界観は別のはずなのに過去作のキャラがいる。記憶を失ってるのか別世界の話だからなのか過去作の事は一切話さない。名前と顔は一緒で中身は別人。
それに関して何の説明もないため、なんのために出てくるのかわからない。

難易度ノーマルではじめ途中でヌルくなったのでハードでプレイ。
アトリエはメルルから毎作プレイしてますが、そろそろマンネリかと思ったら調合もバトルも一変しマンネリは脱却したと思う。
ボス戦にはかなりイライラしましたが、それ以外は楽しくプレイできました。特に調合。
ちなみに文字が大きくて使うボタンも少なく、ラグも関係ないのでvitaでのリモートプレイに向いてます。vita版もあるけどPS4とvita両方お持ちならPS4でもいいかもしれません。

akkiさん(Webサイト)  [2016-03-01 掲載]

アトリエシリーズ初プレイです。
シリーズは以前から気になってはいたものの、期限付きではじっくりプレイできないのではと手を出しておらず、
そうしたら今作(前作もそうらしいですが)は期限無しということで、買ってみました。

■オリジナリティ

・調合が楽しいです。ストーリーが進むにつれてできることが増え、どうすれば上手くいくか理解も進み、飽きません。

・戦闘は単純ながらも、敵に合わせたアイテムの使用、任意の特殊技を発動させるための行動順の調整など、工夫の余地があるシステムになってます。

■グラフィックス

特別綺麗ではないですが、世界観には合っていると思います。

■音楽

・ほのぼのとしたものから壮大なものまで個人的に良曲ぞろいです。ボス敵の戦闘曲はどの曲もテンション上がります。

・通常戦闘で、敵の強さによって流れる曲が色々変わります。

■熱中度
・ちょっとしたことで次々とイベントが起こるため、どんどん進めたくなります。

・調合では素材の組み合わせやパズルのはめ方を試行錯誤していると時間が経つのを忘れます。一回作ったら終わりではなく、より良いものをと同じアイテムを何度も作ってしまいます。

■快適さ

・ロード時間がほぼ無いです。

・戦闘の早送りが設定でき、テンポよく敵を倒せます。

・進行中のイベント内容と目的が確認でき、迷子になりません。

・敵やアイテムの図鑑が充実していて、機能も豊富です。

・膨大な数のアイテムを抱えることになりますが、複数種類のソートや絞り込み機能もあり、親切設計です。

■難易度

・難易度設定ができるため、詰まるようなことはないと思います。

・とんでもない実力差の敵とエンカウントし、あっさり全滅することもあります。ただしペナルティは軽めです。

・難易度HARDで最強の敵と戦うには、かなり入念な準備が必要になります。

ストーリーのクリアを目指して普通にプレイしているぶんには特に不満はなかったのですが、凝りだすと厄介な点が・・・

■特定のアイテム(特性)の出現率が低い

・アイテム強化のための特性集めがクリア後のメインになりますが、強力な特性が付加されたアイテムを集めるために、いわゆるマラソンが必要になります。特定の敵を繰り返し倒す必要があり、他の方が触れている「ウワサ」の弊害もあり、時間がかかります。

・無料DLCの追加マップにより、既存の特性はストレスなく集まるようになりましたが、DLCによって新たに追加された特性のうち、最上位のものがこれまた出現率が異常に低いです。何十回と同じマップを回らないといけません。「ボスを高難易度で倒すと確定で落とす」といった条件でもよかったのではないかと思います(長く遊んでもらうための措置だと思われますが。。)。

シリーズ初心者でも非常に満足のいく内容でした。
ほのぼのとした世界観で癒されたい方、強敵を倒すためにとことんやりこみたい方など、幅広くオススメしたい作品です。

areさん  [2016-01-10 掲載]

シリーズの経験済みです

前作のシャリーのアトリエに続き期限無しでのんびり楽しめるのはいいですね
期限なしと言っても曜日というものがありますが、この曜日にしかこのエリアに入れないというものなので進行上関係ありません

一応ボスのような存在はいますが、世界観はまったりしてて自分のペースで物語を勧められます
キャラクターも皆魅力的で素敵です

錬金術も新しく変わってパネル式ですがこれも試行錯誤できて合う人はハマると思います。
操作性、音楽なども良くアトリエシリーズをやったことのない人やスローペースで楽しみたい人におすすめです

優しい世界、急かされない、物語の解決に向かうと言うよりも日常を楽しむそんな作品です
最近のゲームに対してのグラフィック疲れ、暗い作品より癒やされたいと思ったらプレイしてみてください

調合できるアイテムを開放するのに発想システムと言うものがあるのですが
その一部だけ人によって違うバグ?のようなものがあります

クリア済みでプラチナ取りました
かなりオススメの作品です。
アトリエ知らない人やキャラゲーを敬遠しがちな人にもオススメです

たまごやきさん  [2015-12-06 掲載]

レビュー者: Dr.鬼怒川
レビュー日: 2015-11-29
これまでのアトリエはイベントに期限があり、
効率的に収集、錬金、戦闘を行うことが必要でしたが、
今作は基本的に期限がないので、
周回せずにとことん自分のペースで錬金ゲーム(最強装備やアイテム、効果・特性のコンプリート)が楽しめます。

マルチエンドのコンプリートのための周回の苦痛から解放されたのが、
最大の喜びでもあり、ほんのちょっとの寂しさでもありです。

これまでは三部作シリーズが続きましたが、今作がどうなるのか気になるところです。

【PS4】ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~

「ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。