【PS4】ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-11-19
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術再生RPG

スコアチャート ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~レビューチャート

■錬金システム
シリーズで一番わかりやすく奥深いシステムかもしれない。何度も試行錯誤してパネルに素材を当てはめるのが楽しい。

■快適さ
ロードがほぼ皆無で快適。PS3からの進化はここだけ。

■自由度
はじめから色んなマップがはやくに開放されて行ける範囲が広い。過去作のように時限イベントや制限時間もないので気楽にできる。

■ストーリー
今作は主人公が普通の優しい女の子という感じで親しみやすい。

■バトル
・某人気作13を彷彿させるシステムだが、あまり楽しくない。必殺技も難易度ハードでも敵が弱すぎるというかHPが少ないので見ることはほとんどない。
・主人公以外もアイテムを使えるようになったのはいいが、さすがに使える種類がかなり限定されているのであまり意味がない。
・なぜかかなりはやめにレベルがカンストし、それ以降はレベルアップ=スキルポイントが入り自由に振っていくスタイルになるがスキルポイントアップでもレベルアップのモーションがほしかった。見る機会が少なく勿体無い。
・逃走しにくい。自由度が高いと書きましたがそれはいきなり強敵に遭遇することもあるわけで…。それなのに強い敵ほど逃げにくいシステムなのかほとんど逃走に成功しない。ボコられて全滅を待つだけ。
・一部のボスがうざい。回復ばかりしてジリ貧できないボスが多い。こちらの防御面が完璧でも火力もないと勝てないようになってるため、これ無理だな…と思ったら逃走は無理なのでわざとボコられて負ける必要がある。味方に次のターンで自動で蘇生するキャラがいるため余計に時間がかかる。もしくはリセットするしかない。

■グラフィック
メインキャラ以外のグラはPS2並。敵キャラは色違いの使いまわしがかなり多い。ボスキャラぐらい頑張ってほしかった。

■過去作キャラ
なぜか世界観は別のはずなのに過去作のキャラがいる。記憶を失ってるのか別世界の話だからなのか過去作の事は一切話さない。名前と顔は一緒で中身は別人。
それに関して何の説明もないため、なんのために出てくるのかわからない。

難易度ノーマルではじめ途中でヌルくなったのでハードでプレイ。
アトリエはメルルから毎作プレイしてますが、そろそろマンネリかと思ったら調合もバトルも一変しマンネリは脱却したと思う。
ボス戦にはかなりイライラしましたが、それ以外は楽しくプレイできました。特に調合。
ちなみに文字が大きくて使うボタンも少なく、ラグも関係ないのでvitaでのリモートプレイに向いてます。vita版もあるけどPS4とvita両方お持ちならPS4でもいいかもしれません。

akkiさん(Webサイト)  [2016-03-01 掲載]

アトリエシリーズ初プレイです。
シリーズは以前から気になってはいたものの、期限付きではじっくりプレイできないのではと手を出しておらず、
そうしたら今作(前作もそうらしいですが)は期限無しということで、買ってみました。

■オリジナリティ

・調合が楽しいです。ストーリーが進むにつれてできることが増え、どうすれば上手くいくか理解も進み、飽きません。

・戦闘は単純ながらも、敵に合わせたアイテムの使用、任意の特殊技を発動させるための行動順の調整など、工夫の余地があるシステムになってます。

■グラフィックス

特別綺麗ではないですが、世界観には合っていると思います。

■音楽

・ほのぼのとしたものから壮大なものまで個人的に良曲ぞろいです。ボス敵の戦闘曲はどの曲もテンション上がります。

・通常戦闘で、敵の強さによって流れる曲が色々変わります。

■熱中度
・ちょっとしたことで次々とイベントが起こるため、どんどん進めたくなります。

・調合では素材の組み合わせやパズルのはめ方を試行錯誤していると時間が経つのを忘れます。一回作ったら終わりではなく、より良いものをと同じアイテムを何度も作ってしまいます。

■快適さ

・ロード時間がほぼ無いです。

・戦闘の早送りが設定でき、テンポよく敵を倒せます。

・進行中のイベント内容と目的が確認でき、迷子になりません。

・敵やアイテムの図鑑が充実していて、機能も豊富です。

・膨大な数のアイテムを抱えることになりますが、複数種類のソートや絞り込み機能もあり、親切設計です。

■難易度

・難易度設定ができるため、詰まるようなことはないと思います。

・とんでもない実力差の敵とエンカウントし、あっさり全滅することもあります。ただしペナルティは軽めです。

・難易度HARDで最強の敵と戦うには、かなり入念な準備が必要になります。

ストーリーのクリアを目指して普通にプレイしているぶんには特に不満はなかったのですが、凝りだすと厄介な点が・・・

■特定のアイテム(特性)の出現率が低い

・アイテム強化のための特性集めがクリア後のメインになりますが、強力な特性が付加されたアイテムを集めるために、いわゆるマラソンが必要になります。特定の敵を繰り返し倒す必要があり、他の方が触れている「ウワサ」の弊害もあり、時間がかかります。

・無料DLCの追加マップにより、既存の特性はストレスなく集まるようになりましたが、DLCによって新たに追加された特性のうち、最上位のものがこれまた出現率が異常に低いです。何十回と同じマップを回らないといけません。「ボスを高難易度で倒すと確定で落とす」といった条件でもよかったのではないかと思います(長く遊んでもらうための措置だと思われますが。。)。

シリーズ初心者でも非常に満足のいく内容でした。
ほのぼのとした世界観で癒されたい方、強敵を倒すためにとことんやりこみたい方など、幅広くオススメしたい作品です。

areさん  [2016-01-10 掲載]

シリーズの経験済みです

前作のシャリーのアトリエに続き期限無しでのんびり楽しめるのはいいですね
期限なしと言っても曜日というものがありますが、この曜日にしかこのエリアに入れないというものなので進行上関係ありません

一応ボスのような存在はいますが、世界観はまったりしてて自分のペースで物語を勧められます
キャラクターも皆魅力的で素敵です

錬金術も新しく変わってパネル式ですがこれも試行錯誤できて合う人はハマると思います。
操作性、音楽なども良くアトリエシリーズをやったことのない人やスローペースで楽しみたい人におすすめです

優しい世界、急かされない、物語の解決に向かうと言うよりも日常を楽しむそんな作品です
最近のゲームに対してのグラフィック疲れ、暗い作品より癒やされたいと思ったらプレイしてみてください

調合できるアイテムを開放するのに発想システムと言うものがあるのですが
その一部だけ人によって違うバグ?のようなものがあります

クリア済みでプラチナ取りました
かなりオススメの作品です。
アトリエ知らない人やキャラゲーを敬遠しがちな人にもオススメです

たまごやきさん  [2015-12-06 掲載]

■システム

アトリエシリーズでは、店売りアイテムというのはほとんどなく、プレイヤーが自分で欲しいものを作ります。
その際に、うまく素材を組み合わせることで、効果量を上げたり、好みの追加効果をつけたりすることができます。
序盤から終盤まで避けては通れない、アトリエシリーズの肝となるシステムです。

今作での調合は、今までのシリーズの良かった部分を引き継ぎた上で、新要素としてパズルが追加されました。
パズルといってもそこまで難しいものではなく、ほとんど意識せずとも進行で困ることはありませんが、上手くはまれば+αを期待できる、といった感じです。
最初のうちはパズルのマスも狭く、あまり選択の幅がないのですが、終盤になるにつれちょっと複雑になります。
慣れてきたなぁというところで難易度が上がる感じで、絶妙なバランス。

ストーリーを楽しみたいだけなら適当でもやっていけますが、最高のアイテムを作りたい、図鑑をコンプリートしたいなどと考え出すと途端にああでもないこうでもないと悩ませてくれます。
元々、はまる人はとことんはまるのが調合システムだったのですが、今作ではよりわかりやすく、飽きにくく進化していました。
素晴らしい。

■キャラクター・音楽・グラフィック・雰囲気

それぞれ、人によって好みはありますが、今作ではその統一感が素晴らしい。
キャラクターはみんな善人(わけあって道を踏み外しそうor踏み外したキャラも登場しますが、根は良い奴)だし、
音楽はいかにも田舎町といった感じでほのぼのしており、
街とキャラクターのグラフィックも非常にマッチしています。
どの要素にも違和感がなく、この世界はこうなんだな、と思わせられます。

↑を読んでいただければわかると思いますが、かなり偏った世界観です。
主人公のソフィーからして、前向きさ・ポジティブさが特徴のキャラで、周囲の人間が(本意ではないけど)冷たい決断をしようとするときに、ちょっと待って、みんなが幸せになる方法を探そう……と横槍を入れまくるタイプです。
首を突っ込んだあとは最後まで全力でサポートするので不快感はないと思いますが、ストーリーは終始そんな感じなので、そういうのが苦手な人はちょっときついかも。

■熱中度・満足感

アトリエシリーズではよく採用されていた期限が廃止されました。(時間経過はありますが、一部の依頼を除き、デメリットになりません)
プレイする前は期限がないと緊張感がなさそうだなぁ不安だったのですが、実際には、クリアするまでだれることはまったくありませんでした。

とにかくイベントが豊富で、街に帰ったら何かしら進展がある、といってもいいくらい。
また、新しい採取地やレシピも次々と登場するので、次はこれをやろう、次はこれを……とやっているうちに何時間も経っている。
時間を忘れて熱中できました。

■ストーリー

正直、メインストーリーはぱっとしません。
些細な出来事に終始していて、盛り上がりどころがない。
詳細は伏せますが、終盤の一連のイベントも、無難な展開に無難な決着という感じです。アトリエらしいといえばらしい。

メインストーリーが今一つだった反面、サブイベントは概ね魅力的でした。
サブ、といっていいのかわかりませんが、ストーリーの進行とともに深まっていくソフィーとプラフタの友情は見ていて気持ち良かったです。
仲の良い姉妹みたいな感じで安心感がある。

■快適さ

図鑑は非常に使いやすくなっています。
調合の際の絞りこみ検索、及びアイテムの特性・効果の確認など、これは外せないという部分はちゃんと快適なんですが……。

ウワサ、というシステムが非常に快適さを損なっています。
これは、酒場で金を払うことで、強敵や良質な素材の出現情報を入手することができるというシステム。
出現するウワサはランダムで、しかも、ウワサを聞いてからは期限つき。
お目当ての強敵と戦うためには、
準備を整える⇒ウワサが出現するまで待つ(酒場に何度も確認に行く)⇒ウワサを購入
という手順を踏まなければなりません。

ウワサが出るまでは調合などをしていればいいんですが、思うようにボスと戦えないのは少しストレス。
一度買ったら、あとは時間経過で復活とかでも良かったのでは……と思います。

総評としては、かなりの良作だと思います。
アトリエシリーズが好き・キャラクターが好み・雰囲気に魅力を感じる・作業/経営的なゲームが好き のどれかに当てはまるのなら、プレイして損はないはず。

個人的に、アトリエの女性キャラはだいたいみんな可愛いですし、今作では男性キャラもかなり魅力的でした。
メインのソフィー&プラフタ組はもちろん、特に良かったのがハロル。
時計職人かつ戦闘では銃を使用する器用なキャラなんですが、内面的にはとにかく不器用な男。
天才的な時計職人の親父と比べられることに嫌気が差しているんですが、不器用さ故に素直にそれを愚痴ることもできず捻くれちゃってるところから物語が始まり……作中で最も成長したと言っていいキャラです。
最初はいけ好かない皮肉屋だなと感じたんですが、サブイベントが終わる頃には一番のお気に入りに。
(多分)弱キャラですが、おススメなので使ってください。

wabuさん  [2015-12-01 掲載]

レビュー者: Kazuoh
レビュー日: 2017-03-22
アトリエシリーズ初心者向けといった感じの本作。

まずシリーズお馴染みの日数制限、周回要素が廃止され、エンディングは一つだけになりました。
これにより、時間を気にせずに採集+調合を行えるようになりました。
シリーズ経験者からすれば、やり込み要素が減ったというマイナス要素と捉えられますが、ゆっくりと錬金術に浸れるのも面白いです。

錬金術面ではパズル要素が導入されました。パズルの出来で特性などを付加させる事が出来ます。
難易度はそこまで高くありませんので、パズルと聞いて敬遠なさらないでください。
アイテム作りに試行錯誤する楽しみが出来た一方でホムンクルスに自動でアイテムを生産・採集してもらう事が出来なくなりました。
※量販店はありますのでご安心を。
一度の錬金で作られる量も決まっており、手間が増えた感もあります。
アイテムの数が少ない、採集品のレベルを上げる方法が非常に面倒といった問題も。

戦闘は通常の行動に加え、攻撃スタンス、防御スタンスを毎ターン選びながら戦うものになりました。
序盤は連携攻撃が強力で攻撃一辺倒ですが、後半はスタンスの使い分けをする必要が生まれ、『そこそこ』の戦略要素があります。
ただ正直、戦闘難易度は低いです。序盤は苦戦するかもしれませんが、中盤以降はスイスイ進みます。

ストーリーは王道なもので、万人向けするタイプです。
各キャラクターは個性はありますが、際立った感じはなく、不快に感じるような者はいません。
今までのシリーズ通り、町で主要人物に話しかけるとイベントが発生しますが、発生するかどうか見分けるものがないのは残念です。
仲間に採集品等を上げる事で好感度が上がりますが、お礼としてアトリエにプレゼントを渡しにくるイベントがテンポを悪くしているのも残念。

やり込み面ですが、ラスボス撃破後に登場するボスは数体います。
しかし過去作のボスと比べて弱い部類に入ります。そこは難易度をいつでも変更可能なので調整して楽しむしかありません。
ボスは登場させるのに運要素が絡み、私の場合は出すのに1時間ほどかかりました。
時間無制限の為、品質を最大まで上げるなり、アイテム作りのやり込みは面白いですね。

グラフィック面はさすがに過去作に比べ、進化していますが、相変わらず、質が高いとは言いにくいものです。
敵キャラも色を変えて水増ししたものが非常に多いのが残念でした。イベントスチルも少ないです。

音楽はやはり良いですね。戦闘も良いですが、ドールメイクの音楽が素晴らしい。満足です。

注意して欲しい点として、かなり3D酔いしやすいです。これまで酔った事がなかった私も最初は少しやられました。
慣れると全然気にならなくなりましたが、ここは覚悟しておいたほうがいいです。

トロフィーの難易度は低いです。時間制限がありませんので気楽にいけます。一部取得不可能になる可能性のものがあったり、
無料のDLCが必要だったりと、注意する必要はありますが。

本作は最近のシリーズ作品の中では難易度が低く、極めて入門向けの作品となっております。
非常に遊びやすく、のんびりとした雰囲気で楽しめるRPGです。
やや物足りなさはありますが、アイテムづくりの楽しさはトップクラスです。
プラスで配信されたタイトルで買いにくいかもしれませんが、買って損はしない作品だと思います。

【PS4】ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~

「ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。