【PS4】レインボーシックス シージ レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-12-10
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルシューター

スコアチャート レインボーシックス シージレビューチャート

fpsゲームのなかでは珍しくどっしりとした読み合いが魅力だと思います。
猿みたいに走り回って出会ったら反射神経を競うゲーム性とは全く異なります。
子供の頃に友達の住んでいるマンションでやったかくれんぼをやっているような、手に汗握る緊張感が特徴です。

ストーリーがほぼなし。
FPSが若干低くてカクる

マップ、キャラの特徴をしっかり頭に叩き込まないといけない煩わしさ。しかし覚えれば異様にのめり込むくらいの駆け引きの面白さがある。

UBIのサーバーがクソ

緊張感や読み合いが好きな方には特にオススメ。
反射神経が弱い方もしっかり戦えます。
自分の強みを活かせるゲーム、スポーツで例えれば野球に近いですかね

やって損はしないと思います

まったりゲーマーさん  [2016-09-27 掲載]

■チームプレイ
・一人ひとりが役割をこなし、敵の動きを予測し動く…。
 チーム共闘感が、とても良く感じれらます。

■緊張感
・リアルなグラフィックとサウンド、システムから生み出される緊張感は
 このゲームならではないかと思います。

■ストーリー
・足りない。
 少ないとかいうレベルでは無く、チュートリアル程度。

■慣れが必要
・キャラ操作やシステムに馴染めるまでがツラく感じました。

HP回復手段が限られているので、緊張感が半端ないです。
はじめは、ロールプレイの敷居の高さが感じられますが、
馴れてくるとクセになる、そんなスルメゲーな印象です。

どんさん(Webサイト)  [2016-06-20 掲載]

シリーズ初プレイ

作りこまれたリアリティのあるグラフィックはハイレベル。よくぞここまで作り込んだぞUBI

味方との連携が重要視されるスタイルは共闘感を得られてGOOD。ひとり突っ込んで暴れたい人はCODを。
そこらをメジャーfpsとくぶんしている

サウンド良し。銃撃音とかかっこいい

オフラインモードが実質ないようなもんだから、ちょっと物足りないかな。

味方殺ししたりとマナー欠如人がどうしても存在する。

自動回復じゃないしすぐ死ぬので難しめ。短気な人には向かないかも

いかに共闘できるか。ここがポイントで協調性を問われる展開だ。実際の戦場や工作作戦でもこんな感じで、ひとりでぶっ飛ばしてるやつがいたら作戦失敗になるだろうから、ここらすごくリアルに感じた。
CODなどと違った風采のFPS望む人にプレイしてほしい

貧乏プレイヤーさん  [2016-06-07 掲載]

テロハンができる。レインボーといえばテロハン。
AIが建物の外を迂回して後ろからくることもあります。
しかし、AIについてはBADでも言及します。

装備も色々と増えたのでオペレーターごとの戦略が考えられる(はず)

【映像】
映像の進化が遅れています。元々レインボーシリーズは映像が綺麗ではありませんでしたが、PS3のゲームっぽいですね。

【操作に関して】
ラペリングなどの操作は前作から大きな進化はありません。
問題なのはカバーがなくなったことです。索敵するには頭を出さないといけないので、基本的にCODのように体を晒しての撃ち合いにしかなりません。これを「リアリティー」と捉えることができるならいいですが、結果的にみんな通路を普通に歩いてガンガン撃ち合う削り合いゲーにしかなっていません。
MGOの方がずっと丁寧にクリアリングしていけます。

【連携面】
VC必須です。ゲーム内に実装されているコミュニケーション手段(テキチャ等)もないので同時に突入、静かに連携など他のプレーヤーの動きを見て察するしかありません。レーダーも無いのでカメラを回す必要があります。突入した後でも。こんな特殊部隊がありますか(苦笑

撃ち合いが始まるとポイント厨のプレーヤーがすぐに射線に入ってきてしまい、主観で撃ち合っていると誤射必至です。
誤射を謝ることもできないので、FFをしてしまい、相手激怒→報復FF なんてことをマルチでよく見かけます。

【敵AI】
AIが賢くなったらしいですが、先ほど味方が倒れた同じ位置からノコノコ侵入してきます。息を合わせての同時攻撃もありません。

【ゲームモード】
対人マルチはどのモードを選択しても、基本相手を全滅させるゲームです。人質と爆弾に違いを感じません。
テロハンに関しては防衛があり得ないほどつまらないです。
5人で人質を守って、40人近いテロリストの4波に渡る攻撃を防ぐというシチュエーションがどこの世界に存在するのでしょうか
突っ込みどころが多すぎて楽しめませんでした。

レインボーシリーズをずっと楽しんできただけにがっかり感が凄まじいです。
オフラインモードが消え、CODのハードモードのみを搭載したPS3程度の映像表現のPS4のゲームという感じを受けました。

フレンドとVC分隊組んで遊ぶことができればちょっとは特殊部隊感を味わえますが・・・。

レーダーを見ながら戦況把握して立ち回りなんて出来ない!
FPSのハードコアを楽しみたい! という人には楽しいのかも。

ppleさん  [2015-12-24 掲載]

レビュー者: 真田
レビュー日: 2017-04-29
ゲーム自体は素晴らしかったのですが、discがちゃんとケースにはまっていませんでした。せっかく新品を購入したのに残念です。

【PS4】レインボーシックス シージ

「レインボーシックス シージ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。