【PS4】ジャストコーズ3 レビュー

発売日 2016-01-21
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アグレッシブ・アクションアドベンチャー

スコアチャート ジャストコーズ3レビューチャート

前作プレイ済み

・おもいっきりドンパチできる
 ガスタンク等、連鎖して爆発させたときの快感がすごい。

・ミニゲーム(チャレンジ)の充実
 でもこれがBADでもあるけど

・3つDLCで手に入る翼、ロボ、船が強力
 いろいろやんちゃできるので余裕のある方はDLCを導入してみてもいい。
 本編でも攻略も楽になる。

・カーチェイスの爽快感
 車の上に乗って追いかけてくる車やバイクを破壊するミッションの爽快感がすばらしい。

残念ながらBADのほうが多い

・マップが無駄に広い
 ジャストコーズの特徴としてすんごく広いマップがあるんだけど、ただ広いだけ。広さがおもしろさにつながっていない。
 前作はその分サイドミッションがいっぱいあったからなんとかなったけど、本作はサイドミッションがほとんどないので
 マップのスカスカ感がすごい。
 もうちょっとマップを縮めてもいいから、ギュッと詰まった感じのほうがいい。

・ミニゲーム(チャレンジ)の存在
 今作はキャラや武器を強化するためにはギアが必要で、そのギアを手に入れるためにはチャレンジを良いスコアで
 クリアしないとゲットできないという仕様。チャレンジに挑戦しなくてもゲームのクリア自体はできるけど
 やっぱりキャラを強化したいと思うのがゲーマー。なのでやらされてる感が半端ない。

・新アクションのワイヤー引っ張り
 これが微妙。別段楽しいとは思わなかった。弾切れになってもドラム缶をぶつけて爆発させることができる、
 っていうメリットがあるけど弾切れなんてそうそうならなかった。
 前作にあったダッシュを削ってまで導入した甲斐があったかどうかは大変疑問。
 ストーリーミッションの一部で使用する場面があるけど、別になくても困らない。

・前作までできたことが今作ではできないアクションが多い
 C4を投げることができない
 ダッシュができない
 車のフロントとリアにつかまることができない

・乗り物の上に乗るとのろのろ歩きしかできない
 乗用車の上ならそれでも平気だけど、船に乗ってものろのろ。
 敵に囲まれて急いで運転席まで行きたいときにストレスマックス。

・DLC3種のストーリーが完全に紙芝居
 値段を考えたらしょうがないんだけどね

前作よりも劣化してて残念な出来という感想。

チャレンジを楽しめるかどうかが本作のキモ。
ストーリーや街開放よりもバリエーションがあって最高スコア叩き出すにはそれなりに頭使うので
まったくおもしろくないわけではない。それぞれが達成不可能なスコアでもないので
達成できたときは快感なんだけど。
やらされてる感を払拭できれば楽しめる。

このゲームはミニゲーム集なんだ という強い気持ちで購入すればギリギリ合格点なゲーム。

かぎさん  [2016-09-20 掲載]

主役がいかす!
ワイルドで渋いおっさん。のくせにすごいアクロバットな移動したりとか
動かしてて気持ちのいいおっさんだ

移動手段
ハングライダーで空中飛びまくったりとか気持ちがいい

箱庭
なかなか広い舞台なのであっちこっちいける。

ロード
かなり長いので白ける。
もうちょっと頑張って欲しかった。

単調すぎる。
やり始めた頃は結構楽しんだけど、しばらくプレイしてると
あまりの単調さに嫌気が刺してくる。
マッドマックスも途中で飽きたけど、これはそれ以上。
トロフィーも諦めた。

前作プレイ済みで途中止めw
前作はスクエニのローカライズ具合で散々な批判を浴びてた作品でしたが、
今回は単純に単調すぎてつまんないという状態でした。

この木誰の木俺の木だよんさん  [2016-06-25 掲載]

■破壊を楽しむ
他製品でもそうですが最近のは銃撃よりもステルスを楽しむ要素が強いのが多いのに対し、今作は様々な火力を
駆使して破壊の限りをつくす楽しみがあり、爽快感があります。
むしろこれだけ破壊すると、人道的にも環境的にもどうよと言わんばかりに破壊出来るのは、ある意味素晴らしい。

■爽快な移動手段
車両系も良いですが、今回はウイングスーツがとても快適。これにフックとパラシュートの組み合わせで、
大抵の所に行く事が出来ます。

■オープンワールド
最近では最早当たり前になってきているオープンワールド仕様ですが、個人的には好きな仕様なので高評価。
賛否はあるみたいですが、広大な自然の中をウイングスーツで滑空するのは結構楽しいです。

■必要な操作を取り除いた謎仕様
なぜ今時当たり前な回避・カバーアクション・ダッシュ・しゃがみ等の操作が出来ず、毎回ただ突っ立って撃つのみ。
わんさかと湧いて出てきた敵に対し主人公はただ小走りで撃つだけ。
まぁ他作とは違う、この作品らしい色を出したかったからと言われたらそれまでですが、それでもこれだけ
不便にする必要があったのか謎。
折角爽快感のあるグライダーやワイヤーアクションがあるのに、こんな細かな仕様をなぜ廃止にしたのか。
確かにカバーアクション等あっても隠れたオブジェも壊せる物が多いので大して意味がないかもしれませんが、
そういったやり取りがしたいというのも1つ。
何もなくただ棒立ちという物凄く不自然な設定だけはしてほしくなかった。

上記のアクションさえあれば戦闘はかなり楽しいものになるのに、これがない為にひじょうに淡白で面白みが
ないものになりました。

■ロード時間の長さ
平均20秒ほどかかります。これに関しては早いに越した事はないので、やや減点。

■楽しいのは最初だけ
序盤は真新しい気分なので楽しく出来ますが、慣れた頃から惰性プレイの繰り返しとなります。
それは他社の似たようなソフトと比べても出来る事が単純過ぎるからかと。
言ってしまえば戦闘に戦略性も何もないので、ただただ破壊とチャレンジを繰り返すだけです。
ストーリー性も大したものがなく、やたら調整があまいチャレンジでスキルを埋める作業のみ。

チャレンジの難易度もいい加減で、一体どうやってクリア出来るのか疑問に思えるのも多々。
しかしこれをクリアしないと育成出来ないので強制的にせざるを得ず、何度も繰り返しやり直してひじょうに
ストレスが溜まりました。

自分と敵の能力差のバランスもいまいち。
他品でもよくある超高精度の射撃能力を持ち合わせ、発見されれば無限に湧き、増援のヘリによる予想外の所からの
不意打ちに悩まされ・・・と、これもストレス溜まりまくり。
もうちょっとバランスを調整してから出してほしい所です。

内容だけで言えばUBIのファークライ等が似ているかなと思いますが、出来としては完全に劣っています。
何でも破壊できる爽快感に関しては素晴らしく良いと思いますが、それだけでゲームは面白くなりません。
どのゲームも全体的なバランスが悪ければ評価としては落ちます。これはそんなゲームです。

良い箇所は勿論あるのですが、総合で考えるとストレス溜まる要素の方が多いと感じる要素の方が
多かったと思います。

現状ではもう2千円台で売られている場合もあるので、そのぐらいでしたら良いかもしれません。
ただ、3千円台は高く感じます。

流禅さん(Webサイト)  [2016-06-17 掲載]

マップが広いがただ広いだけ。広いに越したことはないけど・・・。
あとは戦車、ヘリ無双ができる。ヘリの場合はSAMをハックか壊さないといけないけど。
グラフィックは大雑把にきれい。細かい部分はまぁ・・・マップが広い分しょうがない。
BGMは個人的に好き。
時間を何時までしようと決めても伸ばしてしまうことが多々ある。
あまり頭を使わない。

ストーリーがひどい。英雄の主人公まかせでほとんどの任務が誰々を護衛しろ・・・とかコンテナを守れとか・・・・。ヒャッハーしたいのにすごくストレスがかかりました。しかも守らないとどうにかしてくれ!!とか言われる始末。少しぐらい自分でなんとかしろよって思いながらやってました。特にひどいと思ったのが主人公の友人のマリオあいつの態度だけは絶対ゆるせない見ていてイライラする。ブッコ路したい。マリオ、ストーリー後半で死なないかな・・・。吐血した時よっしゃーーー!って叫んだわ。あぁああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああイライラする。

今作で初めてジャストコースをプレイしました。購入したきっかけは動画を見て楽しそうだと思ったから。実際にやってみて空を飛ぶのがすごく楽しくて敵の拠点を制圧するのも楽しかった。最初は楽しすぎてストーリーはなにも手を付けずただひたすら拠点を開放していました。すると次第に気づき始めました。同じことの繰り返しだ!笑 拠点の地形も似たり寄ったりなので面白みが無くなります。山の中に作ってあった拠点はワクワクしましたが・・・。そこでストーリーを進めることにしました。ストーリーは主人公だよりのストーリーとなっており、話の内容も特に面白くなく敵の将軍が出て来ても緊張感が全くない(主人公が強すぎるため)楽しくないストーリーとなっていますのでお気をつけください。また、主人公の味方がでてくるのですが・・・魅力のないキャラクターが4人ぐらい出てくるだけなので死んでほしいです。ストーリーを重視するプレイヤーの方々は後悔するでしょう。私がその一人です。あとは乗り物の挙動がちょっと可笑しいです。バイク、グネグネしすぎ笑 ヘリのプロペラの回転雑すぎ!・・・そういう細かい部分は製作側はあまり気にしていないようです。 GTAかジャスト3どちらかを選べって言われたら即答でGTAです。以上です。

プレイ時間:わからない(未クリア)
zdczcさん  [2016-03-23 掲載]

レビュー者: Cy27ジュラーブリク
レビュー日: 2016-03-13
PS4になり当然グラフィックも美しくなり相変わらずの面白さですが、うぅ~~んなんか今一つ
なんですよねぇ~~、なぁ~~んかこう、田舎の風景ばかりで自然あふれる世界観はいいのですが、
やっぱり高層ビルとか市街地をもっと作ってほしかったな、3では鉄道の様な?一本レールで走る
貨物列車が出てましたが、できれば普通の鉄道、特急型、通勤型、貨物列車とかそれも普通に乗れたり
普通の空港とか旅客機とか客船とか乗れたりスピード2、エアフォースワン、ダイ・ハードシリーズ
みたいにそういった物を使ったミッションがあればもっと楽しめたのになぁ、と思います。2の時は
つり橋があり高層ビル群のある都市部があったけどグラセフ5みたいな世界観だったら良かったのですが
ジャスト4があるとしたらぜひとも期待したいですね、

【PS4】ジャストコーズ3

「ジャストコーズ3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。