【PS4】いけにえと雪のセツナ レビュー

発売日 2016-02-18
レーティング 【B】12才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG

スコアチャート いけにえと雪のセツナレビューチャート

スーファミ時代のRPGの雰囲気を現代の技術で作り上げたような作品
高グラフィック、ド派手なアクション、フルボイス ではありませんが
全てをリアルに表現しないことによって、より深く物語を感じられた、古きよき時代のゲームを再現してくれています

ストーリーも感動もの
キャラ一人ひとりの魅力が詰まっています

雪国とピアノのBGMが最初から最後まで 変化が欲しかったなと
ストーリーは短くサブイベントも少ない
飽きる前にクリアしてもらいたいという思いは分かるが、このボリュームでこの値段は高い気がする

3Dの高グラフィックなゲームばかり最近は出ていますが
こういうのもあっていいと思います
まあそうなると フリーゲーム、安いシェアウェアのゲームと競争しなければいけないわけですが

買ってよかったなと思える作品でした

オーシュさん  [2017-04-30 掲載]

古き良き(?)昔のゲームを彷彿させる内容です。
細かい説明なくストーリーが進んでいく様は、まさに昔のゲームを思い起こさせます。
ストーリーは王道ながらも、なかなか作り込まれており、ドラマでいうと水戸黄門のような安心感があります。
グラフィックも雪の雰囲気をうまく表しており、ストーリーの切なさと大変マッチしていると思います。

ピアノのみのBGMという試みは良いと思います。
静かなシーンではもの悲しさをうまく表現出来ていますが、盛り上がるシーンでは迫力に欠けます。
全体的に安定感はあるものの、新鮮さや驚き、特に熱中できる部分が無いと言えます。

上記にも挙げたとおり、このゲームの良い部分は、反面悪い部分でもあります。
大きなハズレでもない代わりに、大きな当たりでもありません。
今時いるのかは分かりませんが、RPG初心者にはうってつけと言えるかも知れません。

めんまさん  [2017-04-18 掲載]

VITA版未プレイ

・90年代風のRPGを意識した作り
 久々に据え置き機でコテコテのRPGをプレイした気がする。
 90年代RPGをが好きな人はたまらないと思う。

・フィールドからバトルへはシームレス
 クロノトリガーやポポロクロイスみたいな感じ。

・萌えや声優やグラフィックではなくRPGと低価格で勝負したところ
 なので本作でグラがショボいとかいう意見はお門違い。

・どこ行っても雪だらけ。全編ピアノのBGM
 演出であえてやっているのか、低予算で仕方なくやっているのか・・・おそらく後者だと思うけど。
 いろいろな場所を冒険するというのがRPGの醍醐味なのに、どこ行っても同じ景色、同じ楽器のBGMだと
 どこ行っても「またかよ」感がある。

・スキルシステムが複雑
 もうちょっとシンプルにすべきだった。

・範囲スキルの範囲がよくわからない
 自分と近くのキャラを回復する と書いてあっても範囲が表示されないので
 どの程度近くかわからない。

JRPGが衰退する中であえて挑戦した心意気に惚れる。
新規IPで荒削りなところがあるけどRPGを作ってくれたということで甘めの採点。
願わくば第二弾も作って欲しい。
色々低予算っぽいところがあるけど、低価格なんで多めに見てあげましょう。

かぎさん  [2016-09-27 掲載]

夏足さが蘇ってくるようなRPG。雪景色が美しく、全編で奏でるピアノ曲が心地よい響き。
戦闘自体もオーソドックスなものながら、それなりに戦略性を問われるもので、ちょうどいい難易度だった。
やはりシームレスにそのまま移行するとこが快適だった。
キャラクターもいい。

宿がないってのは、どうにもRPGとしては物足りなか。
雪景色はきれいだが、そればっかりずっ続く。
ボリュームもイマイチ。

クロノトリガーは良く聞く名作RPGってことだが、残念ながらしたことない。
まあ景色がずっと一緒ってのがちょっと飽きっぽかったが、普通に面白いゲームであったと思う。
あの頃のRPGを取り戻せにコンセプトは一応成功!宿がないのは除いて

海王様さん  [2016-06-06 掲載]

レビュー者: WhiteCat
レビュー日: 2017-04-13
ネタバレを避ける為ストーリーは書かないが、面白い。
ただ残念な所がある。
フィールドが雪一色。雪以外もあってほしいくらいひたすら雪。
あと音楽がピアノオンリー。
もうちょっと何とかならなかったのかな。

【PS4】いけにえと雪のセツナ

「いけにえと雪のセツナ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。