【PS3】BLADESTORM(ブレイドストーム) 百年戦争 レビュー

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2007-08-30
タイトル概要 ■ ジャンル:部隊アクション

■ 発売日:2008/11/13

PS3のスペックをフルに活かした、大軍勢同士がぶつかり合う迫力の部隊アクションゲームが登場だ。戦乱渦巻く英仏百年戦争を舞台に、傭兵隊長となって戦いに身を投じることになる。プレイヤーが率いれる部隊の数は、歩兵、弓兵、騎兵、象兵、攻城兵器など40種類以上。ジャンヌ・ダルクやエドワード黒太子など、歴史に名を残した英雄たちがゲームを彩る!(転用元:GDEXより)

スコアチャート BLADESTORM(ブレイドストーム) 百年戦争レビューチャート

BLADESTORM(ブレイドストーム) 百年戦争 購入する

○システムの根幹
・自部隊の動きが大きな鍵を握りますが自部隊だけではまず勝てないという、無双シリーズとSLGの両方のいいとこどりをしたような絶妙なシステムです。最近の無双シリーズは共闘感が足りない、多少もたついても共闘感がほしいという方には体験版だけでも触ってみてほしいところです。
・部隊が兵科→装備武器による差異→特殊能力による差異という3段階で分けられていて、非常に多くの種類の部隊が用意されているのにシステムが複雑になりすぎることはありません。また多くの種類がありながら、騎兵が頭一つ抜けているかどうかというくらいでゲームバランスはかなりいいです。

○ステージ・BGM
ステージは障害物の少ない広大なフィールド部分が多く、複数部隊のぶつかり合いに相応しいものになっています。長距離射撃で前線部隊を支援したり、交戦中の敵部隊の側面から騎兵で突撃をかけるなどもでき、コーエーの他の作品より「戦をしている」という感じが出ています。
BGMも派手さはないものの中世の世界観によく合っていて、耳に心地よく入ってきました。

○短くも数多いストーリー
後述のとおり通常戦闘は退屈ですが、その回数をできるだけ減らそうとしているのか、キャラのストーリーに関わるイベント戦闘もそれなりの頻度で発生します。所属に縛られない傭兵という設定だからこそ全ての人物に関わることができ、それによって百年記が埋まっていくのはモチベーションの維持につながります。

○百年戦争ものではない
無双シリーズも突っ込みどころは多いですが、それでも主要人物は押さえているので、人間関係や合戦などの大枠は描けています。
しかし本作は登場人物が非常に少なく、「百年戦争」を描けているとはとても言えません。確かに一本のゲームで複雑な百年戦争を描ききることはまず無理でしょうが、もう少し人物を用意すれば最終戦までエドワード黒太子や父王が出てくるなどの明らかにおかしな展開は避けられたはずです。

○通常戦闘が単調
戦局に全く影響を与えないうえに、平気でパリやランスといった重要拠点を落とせと言ってきます。合戦前後の文章も地名を弄っただけの文章であることを隠す工夫すらなく、無意味なんだということを嫌でも実感させられます。
また敵のレベルが上がる早さも結構早く、弱い兵科を強くするために通常戦闘を繰り返すにしろ、使いものになる2・3種類の兵科を延々と使い続けるにしろ結局「単調だなぁ」という感想を抱かざるをえません。
クリア後もやりこみ要素自体は豊富なのですが、50時間程度でエンディングを見た時点で「もういいか」と自然と思ってしまいました。

○細かい不満点
・拠点兵長の兵科が決まっており、その兵科に有利か不利かで使いやすさがある程度決まってしまいます。
・終盤に手に入る兵科もレベル1から始まります。稀に育成用とも思える低難易度ステージが出ますが頻度は少なく、使いものになるまで育てるのは至難です。通常戦闘の難易度はプレイヤーが決められるようにしてほしかったです。

システム面は既にかなり洗練されていると思うので、より遊びの幅が広がる次回作がほしいです。
コーエー(というよりオメガフォース)には、版権ものに頼ってまで無双を乱発するのではなく、このような良作の種を育てていくことを期待しています。

mofさん  [2011-11-19 掲載]

百年戦争を舞台にしたゲームであること。ゲームでは案外少ないように
思います。自分は他にPSPのSRPGを知ってるくらいです。
また、システム面でも、部隊を率い戦うことを主眼においた、
無双シリーズに類似しながらも別の方向性を目指した工夫が見て取れ、
好印象です。

無双シリーズでは中華や和風の音色は味付け程度でしたが、
本作では西洋オーケストラがメインに据えられています。
ゲームの雰囲気にも合っていていい感じです。
何度も繰り返し聞かされているとさすがに飽きはきますが、曲の出来自体は
よいものが多いです。

・満足感
ひたすら似たような戦闘の繰り返しとなる本作ですが、
かなり多くのイベントが用意されており、その点ではボリュームが
あります。60時間弱かけてエンディングを観ましたが、イベントは
まだコンプしていません。

・複雑さ
操作可能な兵科が多いのはいいのですが、その数に比例して多い相性関係を
覚えるのがたいへん面倒です。相性の悪い兵種がいたので、事前に雇用しておいた
配下部隊を召喚したら、その部隊も相性が悪い、ということが多かったです。
これも覚えたら全然気にならなくなるのですが、とっつきが悪い。もう少し兵種を
絞ってもよかったのでは。
そして覚えた後も、数が多いゆえに戦場で出現するランダムな兵科から、
目当ての部隊を探すのは困難極まります。事前に3部隊を雇用できますが、
それで対処できない時は辛い。後半になってくれば相性を覚え、雇用できる兵科も
強化され、金銭面でも余裕が出てくるので、仲間を求めて戦場をウロウロすることは
少なくなります。これもまた前半に厳しい仕様といえるでしょう。

・世界観
上の話と少し関連しますが、この作品で、モンゴル騎兵とかサムライ部隊とか、
必要だったんでしょうか? 慣れれば慣れるものですが、こういうのは
オマケにした方がよかったのでは……。また、主人公は部隊長ですが、
配下の部隊員が死んでもペナルティはありません。生き残った部隊を
成長させる要素も無く(兵科の成長はあるが、部隊が全滅しようと成長
ポイントは残る)、次の戦闘では部隊を率いていない状態になるので、
部隊は使い捨てです。愛着も湧きません。傭兵どうしの縁や友情を
描いてもいる本作ですから、この辺も何か配慮があれば。

・味方の足が遅い
本作は無双シリーズと違い、味方と共闘しなければ苦戦は必至です。
なので、味方の進軍に合わせてこちらも進んでいくのが肝要なのですが、
その味方の足が遅い。プレイヤーの速度の半分程度もないんじゃないかと
思います。あちらの拠点に侵攻したいが、味方が別の拠点を目指してる
からそっちを先に……というのはむしろやってて面白いのですが、
だらだら進んでくる味方を待ってるのは苦痛でしかありません。
結局、とりあえず一部隊で突っ込んで、苦手な兵科には事前に雇用して置いた
部隊で対処、という、このゲームのコンセプトからは多分離れた戦法が
安定してしまいます。

・拠点制圧の仕様
拠点に突入しても、守備部隊を一定数撃破するか、味方が拠点内に進撃
してくるまで拠点隊長が出ません。この守備部隊が、一定数を満たさない
うちに出現しなくなることが多々あり、ストレスです。三十人からの
自部隊が拠点にいるのに出てこない拠点隊長とはなんなのか。

・単調さ
イベントが多いのはいいのですが、肝心の戦闘はやや単調です。
シナリオ戦闘はともかく、通常のランダム戦闘は、ただただ拠点を落としていく
だけの作業といっても過言ではないでしょう。それを楽しく感じている
うちはいいのですが、単調だと感じた途端にやる気が減少します。
兵科を育てるのも、けっきょくはひたすら敵を倒す作業ですし。
依頼されるミッションも、どこそこを守れ、誰それを探せ、等、
面白味がないわりに時間ばかり食うものが多いです。

・地図
戦況確認のため、ポーズ画面の地図を見る機会が多いのですが、
ポーズ→○ボタンというわずかな操作も何度も重なってくると
面倒に思います。通常画面上での広域図もあるのですが、大きさが
微妙で見づらく、使いづらいです。

続編が出ていないのが不思議なゲームです。
不満点はありますが、PS3黎明期に出たゲームとしては
意外なほどに長くじっくり遊べます。

馬が強いのは事実ですが(このゲームでたくさん出てくる歩兵系に対して非常に強い)、
それ以外の兵科も弓兵で敵の射程外からチクチク撃ったり、猛然と迫る騎兵を
パイク兵で迎撃したり、操作していて楽しく、特徴を出すために工夫されていると
感じました。マンネリズムの権化のように語られるコーエー/ωフォースも
こんな作品を出せるんだということで、好感度アップです。
それだけに続編が無いのが惜しい。売れなかったんですかね。

ストーリーについては主観的な面もあるということで、Good・Badや点数には
加味していません。ただ、全体的に、王道的で意外性のない話が多いです。
エドワード黒太子は陰謀なんて知らないようなイケメンですし、
ジャンヌ・ダルクは心優しく戦の現実に苦しむ、どっかで見たような少女騎士です。
テンプレート的で工夫がありません。
またデュ・ゲクランやリッシュモン等、史実の将帥の話はほとんど知らないのですが、
多分にコーエー的・無双的味付けや拡大解釈がされていると思ってよいでしょう。
戦争や政治の汚い面はほとんど描写されないか、薄味なので、安心して見られると
いえばその通りです。ただし百年戦争について知ることができるのは、
人物名や地名くらいになってしまっています。
主人公が傭兵である面は、個別ストーリー作るのめんどかったからなんじゃないの、
と最初は思いましたが、そこまで空気な存在ではありませんでした。
イベントでの台詞は最後までありませんが(笑)

悪い面も多く書きましたし、とっつきが悪いのは事実ですが、終わってみればいい面の
方が印象に残った作品でした。
次回作では史実人物をメインに据えて、百年戦争の展開を追っていくの面白いと思います。
……続編が出てないのは練り込んで大作に仕上げているからだと思っておきます。

メビさん  [2011-07-02 掲載]

■大部隊同士での合戦が大好きな人には楽しめる
 ※それ以外の人には僕はすすめられません

■騎士部隊の突撃が面白いし
 弓部隊で狙い撃つのも楽しい
 強化した部隊で無双するのも爽快

■コーエーは「文字やMAPを見にくくすればプレイヤーが楽しめる」という
 考えが蔓延しているとしか思えない 最近の無双でも最近そうだし

このゲームにいたっては常時表示されるMAPではプレイヤーの位置も分かりにくく
 拡大MAPに頼るしかないが
 今どき スタート押して□おさないと見れないという二度手間

■雇用できる兵種がたったの3つな上に
 回数制限あり それも追加雇用できないのでイライラがMAX
 1合戦か1日ごとに使用制限設ければいいだけの話なのに
 なんでアイテム扱いなんだか
 しかも雇用できる兵種もランダムだし

■雇用枠が3つという事は3つ以外はLV上げても
 戦場で指揮できるかは「運」という事になり

LV上げる兵科についても狭めてしまい
 飽きに繋がってしまう

■大部隊同士での合戦が大好きで凄く楽しめていたが
 流石に中盤〜後半飽きる 延々とやる事いっしょ

■後半に進むにつれ選べる戦場の難易度が少なくなってくるのはどうかと
 ☆1or☆5とか なぜ中間を出さない

■拠点制圧条件が馬鹿すぎる
 敵拠点の周りに居る敵を全部倒しても制圧できないとか何考えてるんだか

■後半 異常に強すぎる敵武将が居るが
 倒してもすぐ沸いてくる 味方部隊と連携したいが
 豆腐で解けていく なんとか倒してもすぐ沸くからキリなさすぎ

■BGM手抜きすぎ 種類がなさすぎる
 ♪あーあああーって もう聞き飽きたわ!

■いつもではないが たまに両陣営の部隊が多くなると処理が重くなるのはどうかと

■文字が見にくいんでストーリーも読み飛ばした
 ファミコンより見にくいわ

■いまさらワゴンにて購入したが これほど惜しいゲームは見たことがない
 大化ける可能性があるものの ベースは面白いので、
 もう少しだけ飽きさせないイベントや工夫があればと思う

■決戦シリーズよりはこっちの方が断然好き
 無双シリーズも完全マンネリになってるんで、これ伸ばせばいいのになぁ
 果たして次回作はあるのやら

惜しいさん  [2011-04-22 掲載]

強いてあげるならば・・・

100年戦争を題材にしたアクションゲーム

ってぐらいでしょうか。

ジャンヌ・ダルクは有名ですが、100年戦争そのものはテーマとしてほとんど上げられることが無いのですごく興味を惹かれました。

基本的には同じ事を繰り返すだけのゲーム。

・どのミッションも特定の拠点を落とすだけで、何の変化も無い。

・移動スピードが遅くてマップ移動が大変。結果騎馬兵ばかり使うことになるし、実際それだけでクリアできました。

・兵種の配置がランダムなので使いたい兵種が近くにいないときは探さないといけない。

・周回プレイが無い。しかも戦争に勝利してクリアというわけでもないので達成感が無い。

・クリア後は敵が強くなるだけなのでやる気にならない。

100年戦争がテーマのゲームということで興味本位で買ったのですが、ゲームそのものは面白くなかったです。
史実の人物がイベントムービーでたまに出てくるぐらいで、影が薄くて記憶にほとんど残りませんでした。
はっきり言って100年戦争のことが全く分かりません。もっと戦争中の重大事件や戦闘を前面に出していった方が良かったと思います。

コーエーが100年戦争の無双シリーズを作るための複線として作ったんでしょうか?
そうだとしてもあまりにお粗末な出来です。いずれコーエーには同じテーマでリベンジしてほしいです。

じゃがーさん  [2009-12-10 掲載]

レビュー者: noto
レビュー日: 2010-08-01
自分は戦国や三国はいい加減飽きてるので舞台を100年戦争にしたのは新鮮でgood

ベースは決戦3のような感じですが、こちらは自部隊しか操作出来ない変わりにシンプルな爽快感がある

騎馬隊の突撃で敵部隊を総崩れにするのは気持ちいいし
夕暮れの川沿いを騎馬隊が疾駆する様は絵になる
また敢えて普段あまり使わない兵科を選んでみるのも面白い

戦略性は殆ど無いに等しい。グーが来たからパー、パーが来たからチョキみたいな後出しジャンケン程度の事を戦略というならあると言えるかもしれないけど…

改良して欲しい点としては騎馬隊が強過ぎるのと、暫く遊ぶとマンネリ化してくるので、もっと依頼による特殊任務を増やして、地方によって風景に個性があると良かった

全体的には楽しめたし買って良かったと思える好きな作品

このシステムで違う戦争が舞台の作品が出たら絶対買います!

「BLADESTORM(ブレイドストーム) 百年戦争」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。