【PS3】BLADESTORM(ブレイドストーム) 百年戦争 レビュー

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2007-08-30
タイトル概要 ■ ジャンル:部隊アクション

■ 発売日:2008/11/13

PS3のスペックをフルに活かした、大軍勢同士がぶつかり合う迫力の部隊アクションゲームが登場だ。戦乱渦巻く英仏百年戦争を舞台に、傭兵隊長となって戦いに身を投じることになる。プレイヤーが率いれる部隊の数は、歩兵、弓兵、騎兵、象兵、攻城兵器など40種類以上。ジャンヌ・ダルクやエドワード黒太子など、歴史に名を残した英雄たちがゲームを彩る!(転用元:GDEXより)

スコアチャート BLADESTORM(ブレイドストーム) 百年戦争レビューチャート

BLADESTORM(ブレイドストーム) 百年戦争 購入する

たくさんの兵科があること。ホントにたくさんあります。
BGMが燃える。グラもまぁまぁといったところ。
大軍対大軍で戦えるところ。これはすばらしい。
やりこみ要素が満載。集めもの以外にもありますし、兵科のレベル上げも楽しいです

友軍の進軍が遅すぎる。大軍対大軍でやりあうには味方にあわすしかないからマジストレスたまる。ただでさえ契約期間すぎたら任務失敗なのにこれはキツイ。
騎馬隊最強伝説。上記の理由で拠点をすばやく制圧していくために騎馬隊を使うのですが騎馬隊が強すぎて騎馬1部隊で敵10部隊以上を壊滅させられる。慣れれば犠牲者0で軽く1500人はやれる。10対1500とはいかがなものか?
友軍が敵拠点に到着しても拠点隊長が中々現れなかったりする。拠点を奪うには隊長を殺す必要があるのでかなりイラつく。
処理落ち。1度ものすごい数で大軍対大軍になったことがあるんですが、処理落ちがひどすぎてカクカクする。これは痛い。
一部声優が下手で泣ける。使いまわしも多い。
もうちょい味方が使えるようになってほしい。ほとんど自部隊の騎馬隊だけで制圧していくから共闘してる感じがしない

まぁまぁ期待にこたえてくれたという感じです。味方のAIがもうちょっと賢かったらもっと良くなったと思う。あと手抜きがところどころ見られるのでそこも改善してほしいですね。無双とかが好きな人には合うかもしれません

ジャンヌダルクさん  [2007-11-11 掲載]

(1)背景や草木、建物などの表面の滑らかさがPS3のゲームだなぁと感じる。カクカクしていない。
(2)BGMに大勢のオペラ歌手(風?)の歌声が使われているなど壮大な出来になっており、ゲームのテーマに大変合っている。
(3)部隊の相性(弓部隊は騎馬部隊に強いなど)の特徴をある程度意識するだけでゲーム音痴な人でも気軽に遊べる。アクションゲームや無双シリーズの様にボタンの連打や組み合わせが不要になっている。R1ボタンを押しっぱなしのみで自動攻撃してくれる。
(4)従来の無双シリーズと違ったヨーロッパという時代背景になっているため新鮮味がある。
(5)ロードに殆どと言っていいほど待ち時間を感じない。戦闘ゲーム中にはロードが入らないため他ゲームにみられがちな「いきなりロードが始まって折角の気分が下がる」ということがない。

(1)このゲームは完全に大型テレビ用に作られている。快適にプレイするにはプラズマテレビのような42インチ級のサイズは最低限必要。
16:9サイズの映像を4:3のノーマルサイズのテレビで見た特有の縦長映像になる。
(2)戦闘ゲーム中に画面右上に表示されるマップに現在自分がいる位置がマーカーで表示されるのだが、それが全くと言っていいほど見えない。ズームアップさせるとなんとか現在地は解るがズームしすぎて周囲の攻略施設との方向関係が解らなくなる。
(3)字幕の文字サイズが小さすぎ。漢字にいたっては画数の少ない簡単な字は読めるが、少し画数が多い字だと字がつぶれて読めない。まぁ、画数の少ない字でも画面に近づかないと読みにくいが。
(4)このゲームのジャンルはアクションになっているが、RPGと言った方がピッタリくると思う。
(5)(4)の理由にもなるがレベルを上げるのに大変根気がいる。また、武器の系統さらに系統ごとの武器の種類またさらに一つの武器にあるパラメータ(攻撃力・防御力など)が多く、その結果武器のレベルアップに気が遠くなるほど根気が必要となる。そういう点ではRPG。無双シリーズのようにサクサクレベルアップはできない。
(6)良い点で挙げた「ゲーム音痴にもできるほど」のボタン押しっぱなしの簡単な操作だが、それがかえって「ゲームをしている」という充実感に欠ける。
(7)このゲームはRPGと言っていいほどだけあって長時間のプレイになるゲーム。結局は同じことの繰り返しのゲームになってしまい飽きも早い。そのためある条件が揃うと発生するなどの突発イベントなど気分転換になる要素が欲しかった。

悪い所の(1)に挙げたとおり、このゲームは完全に大型テレビ使用を前提とした作りになっている。
先に挙げたマップが殆ど見えない。字幕がかなり見づらい、縦長映像になるなど大型テレビだったら解消されるような問題・不満が沢山。
コーエーのゲームはPC版のゲームでもよく感じるのだが、常にハイスペック(最新型の機器)なハードを要求していると思う。もう少しユーザーの現状を考えて欲しいメーカー。みんながみんな最新型を持っていると思うな!と言いたい。
コーエーのゲームといえば必ずと言っていいほどペアで発売されるプレミアムBOX。プレミアムと言う割りにはビジュアルブックとかサントラCDとかカレンダーとかどうでもいいくだらない物ばかり。ゲームショップで買ったら特典で無料でくれるような品。そんなのに力を割くくらいならゲーム自体の改善に力を入れて欲しい。

ゴッドマザーさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: noto
レビュー日: 2010-08-01
自分は戦国や三国はいい加減飽きてるので舞台を100年戦争にしたのは新鮮でgood

ベースは決戦3のような感じですが、こちらは自部隊しか操作出来ない変わりにシンプルな爽快感がある

騎馬隊の突撃で敵部隊を総崩れにするのは気持ちいいし
夕暮れの川沿いを騎馬隊が疾駆する様は絵になる
また敢えて普段あまり使わない兵科を選んでみるのも面白い

戦略性は殆ど無いに等しい。グーが来たからパー、パーが来たからチョキみたいな後出しジャンケン程度の事を戦略というならあると言えるかもしれないけど…

改良して欲しい点としては騎馬隊が強過ぎるのと、暫く遊ぶとマンネリ化してくるので、もっと依頼による特殊任務を増やして、地方によって風景に個性があると良かった

全体的には楽しめたし買って良かったと思える好きな作品

このシステムで違う戦争が舞台の作品が出たら絶対買います!

「BLADESTORM(ブレイドストーム) 百年戦争」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。