【PS4】Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ) レビュー

発売日 2016-03-03
レーティング 【D】17才以上対象 飲酒・喫煙 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー

スコアチャート Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ)レビューチャート

久々の王道アドベンチャーゲームという印象です。
アメリカの女学生という、日本のオッサンと対局にいるような主人公ですが、「向こうの女の子はこんな風に考えてるのかなー」なんて感じながらプレイしました。
ドラマ仕立てで展開し、ほぼ見るだけとも思われがちですが、時間を巻き戻すアクションや、それを使ったパズル的な要素もあり、自分自身がドラマに介入できるような錯覚があります。
ストーリーも良く作り込まれており、下手な洋ドラを見るよりも楽しめると思います。

マルチエンディングではありますが、終盤の選択肢のみで決まってしまうのはどうかと思いました。
章の途中でエンディング(ゲームオーバーではなく)やトゥルーエンドなどあれば、周回も楽しめたように思います。

また、主人公には感情移入できるものの、親友のクロエのキャラがあまり好きではありませんでした。
自分が主人公なら彼女を親友に選ばないな・・・と思いつつプレイしていました。

総評として大変面白いゲームでした。
「時間を戻す能力」というありがちな設定をうまくゲームに取り込んでいると思います。
洋キャラなのでとっつきにくい面もあるかもしれませんが、ADVゲームが好きな方なら、まず間違いなく楽しめるのではないかと思います。

めんまさん(Webサイト)  [2017-04-19 掲載]

こういうタイプのゲームは少ないから希少。
そして、面白かった。
女性でも楽しめるゲームだと思った。
最初、よくわからなかったけど、ペンキのあたりとか頭を使って罠をしかけるのが面白い。
もう少し、ペンキみたいなトリックがたくさんあれば良かった。
こいつ怪しいなというキャラクターがたくさんいて、推理しながら楽しめた。
いかにも、アメリカのスクールカーストっていうのがよくわかった。
最後はどんでん返しをくらった。

動きが遅い。
走っても遅い。
能力を使って問題解決、進んでいく感じだけど、所々で出てくる誰かにトリックを仕掛けるようなものがもう少したくさんあれば良かった。
終盤の寮の無限廊下、暗い不思議な世界はつまらなかった。
見つからずに通りぬけるとかはまだ我慢できるけど、あんな暗いところで瓶を探すとかやめて欲しい。
グラフィックは、綺麗とは言えない。

続編が出るかどうかは微妙ですが、
こういったゲームは数少ないので、評価が良ければこういうのをたまにはやりたいですね。
伏線がたくさんあって、最後にはこういうことだったのかと感傷に浸れる作品でした。
ドラマ、映画をプレイしているような感じになれるゲームも良いものですね。

ライフイズストロングさん  [2016-10-04 掲載]

・女性の主人公特有のめんどくささがない
 女性が主人公だとどうしてもスイーツ脳になりがちだけど本作は違った。

・ADVだけど少しだけフィールドがあり、その範囲内なら自由に動ける
 日本のADVだと紙芝居が大半だから、外国人がADVを作るとこうなる という例。

・翻訳と声優さんがキレッキレ
 声優さんの熱演もさることながら、翻訳もいい味を出している。
 意訳がかなりしてあるので元の英語では何て言っているんだろうと大変気になる。
 洋ゲーは翻訳によってゲームの雰囲気が左右されるけど、本作はその翻訳がいい方向に作用している。

・とある映画の内容まんまらしい
 私はその映画を見たことがないので純粋に本作を楽しめたが、その映画を知っている人ならば
 おもしろい より パクリだという感想が先に来て楽しめないと思う。

・字が小さい
 本作に限ったことじゃないけど、テレビでプレイするというのを前提に作って欲しい。
 本作はもともとPCゲーだったらしいけど。

・会話に選択肢がたくさん出てくるけどエンディングに大して影響がない
 もうちょっと細かく分岐してマルチエンディングでもよかった。

外国の18歳ってこんな感じなんだ って驚いた。
日本とだいぶ違う。

久々に良いADVに出会えた。
キャラの造形がいかにも洋ゲーって感じなのでとっつきにくい感じかもしれないけど
そういう理由でスルーしちゃうのはもったいない内容。
時間を操る系のADVは日本にいくつかあるけど、これはこれでありだなと思った。
ネタバレになるので深くは言えないけど、値段が安めなのでぜひプレイをして欲しい。

かぎさん  [2016-09-27 掲載]

PS3でプレイしたヘビーレインやbeyond two soulsのようなゲームが好きだったので同じようなものを期待して購入しました。いいところはキャラクターと声優さんの演技でしょうか。主人公の女の子と親友の女の子は違うタイプだけどいい関係性だとおもいました

少し自分のほうがGOOD欄にあげた二つの作品にひっぱられすぎて期待しすぎた感は正直ありました。そこまでストーリに感情移入自分はできませんでした。映像がPS4としてはそこまで綺麗ではなくまた洋ゲーなので顔の作りなど好き嫌いがあるかもしれません

今作のような映画のようなゲームは基本的にすきなので今作ものめりこむほどではありませんでしたがそれなりに最後まで楽しめました。

ゆうさん  [2016-06-15 掲載]

レビュー者: ゆうこん
レビュー日: 2017-03-02
 前に進むのは、ちょっぴり怖い。思い出ばかりが美しい。正に「人生」をテーマに描ききった名作です。この作品に触れたのは、ちょうど1年前でした。会社を辞めてプラプラしてました。買った理由はAMAZONさんのレビューの高さと、値段。それだけでした。
 ところがどっこい、マックスさんに触れたが最後、徹夜するほど作品世界に引きずり込まれてしまいました。テレビゲームでボロ泣きしたのは『FF10』以来の体験でしたよ。どうしたわけだか、こういう「女の友情モノ」に対し、私の涙腺は無防備なのです。
 主人公のマックスさんの容姿は正直、bの線なのですが、クリアが近づく頃にはびっくりするほど美人に見えます。他のレビュアーさんも書いてらっしゃるようでとても不思議です。私がそれほど彼女に感情移入したせいでしょうか。ぉフランス人のスタッフさんが作ったせいでしょうか?
 あまりゲームゲームしていなくて、丸で映画の世界に入り込んだようなのだけれど、やっている事は間違いなく「今までゲームでやりたかった事」・・・・・・。何しろ作った人達の感性が大人なのだと思われます。生まれついた「人生」=「1本道ストーリー」に逆らうことは決して許されないのだけれども、自分自身の選び方次第で、その道程を幾らでも彩る事が許される。とても痛いし、涙だって出るけれど、あの子と過ごした時間だけは嘘じゃ無い。嘘にするもんか。
 西洋の人たちは生まれ持った「才能」の事を「贈り物」と表現するそうですね。英語音声で遊んでいると、マックスさんはそんな発言をしてくれます。この物語において彼女が手にした「贈り物」はきっと、カミサマとやらが用意してくれたものでは全然無くって・・・・・・。この世界には真性の悪人というものが居て、この物語にだってどうしようも無いヘンタイさんが出てくるけれど、そんな時にも自撮りしてでも貫くべき正義があって。友情があって。
 とにかく、いわゆる「ゲーム好き」でない人にほど触れて欲しい作品だと思います。これだからプレイステーション4はワクワクします。スクエニさんのエニさんの方も、こういう凄い開発会社さんには国籍を問わずどんどん出資して欲しいものです。スクさんの方も伝統に負けず自社製品の開発を頑張って下さい。祝! 実写化! 中古で買うのは勿体ない!

「Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。