【PS4】Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ) レビュー

発売日 2016-03-03
レーティング 【D】17才以上対象 飲酒・喫煙 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー

スコアチャート Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ)レビューチャート

・女性の主人公特有のめんどくささがない
 女性が主人公だとどうしてもスイーツ脳になりがちだけど本作は違った。

・ADVだけど少しだけフィールドがあり、その範囲内なら自由に動ける
 日本のADVだと紙芝居が大半だから、外国人がADVを作るとこうなる という例。

・翻訳と声優さんがキレッキレ
 声優さんの熱演もさることながら、翻訳もいい味を出している。
 意訳がかなりしてあるので元の英語では何て言っているんだろうと大変気になる。
 洋ゲーは翻訳によってゲームの雰囲気が左右されるけど、本作はその翻訳がいい方向に作用している。

・とある映画の内容まんまらしい
 私はその映画を見たことがないので純粋に本作を楽しめたが、その映画を知っている人ならば
 おもしろい より パクリだという感想が先に来て楽しめないと思う。

・字が小さい
 本作に限ったことじゃないけど、テレビでプレイするというのを前提に作って欲しい。
 本作はもともとPCゲーだったらしいけど。

・会話に選択肢がたくさん出てくるけどエンディングに大して影響がない
 もうちょっと細かく分岐してマルチエンディングでもよかった。

外国の18歳ってこんな感じなんだ って驚いた。
日本とだいぶ違う。

久々に良いADVに出会えた。
キャラの造形がいかにも洋ゲーって感じなのでとっつきにくい感じかもしれないけど
そういう理由でスルーしちゃうのはもったいない内容。
時間を操る系のADVは日本にいくつかあるけど、これはこれでありだなと思った。
ネタバレになるので深くは言えないけど、値段が安めなのでぜひプレイをして欲しい。

かぎさん  [2016-09-27 掲載]

PS3でプレイしたヘビーレインやbeyond two soulsのようなゲームが好きだったので同じようなものを期待して購入しました。いいところはキャラクターと声優さんの演技でしょうか。主人公の女の子と親友の女の子は違うタイプだけどいい関係性だとおもいました

少し自分のほうがGOOD欄にあげた二つの作品にひっぱられすぎて期待しすぎた感は正直ありました。そこまでストーリに感情移入自分はできませんでした。映像がPS4としてはそこまで綺麗ではなくまた洋ゲーなので顔の作りなど好き嫌いがあるかもしれません

今作のような映画のようなゲームは基本的にすきなので今作ものめりこむほどではありませんでしたがそれなりに最後まで楽しめました。

ゆうさん  [2016-06-15 掲載]

・声優さんの演技が素晴らしい。各キャラとの声の相性も良く、終始心地良い感じで聞く事が出来ました。
やはりこういったソフトは俳優さんよりも本職の方にして頂いた方が素晴らしい出来になりますね。

・キャラが皆個性的で魅力がある。主人公マックスにしても友人クロエにしても設定バランスが秀逸。
選択によって多少変わっていく様も面白い。
ゲームキャラであるのは当然なんですが、どちらかと言えば身近にいそうな等身大のキャラという
感じでひじょうに親近感が湧くキャラが多かった。

・ストーリーも個人的に好きです。平たく言ってしまえばよく映画で使われる様な王道的な
ストーリーではありますが、恋愛や交友関係による青春の苦悩・様々な葛藤を観ていると、
自身のそういった時代を思い出して久々心を揺さぶられました。
私はあまり映画やゲーム等で泣かないのですが、今作では何度も泣かされました。
これも一重にストーリー・キャラ・声優さんの組み合わせがひじょうに良いからかと思います。

・トロフィーコンプがひじょうに簡単で有難い。

・ストーリーは良いと書きましたが、全体・特に締めくくるラスト(エンディング)まで
納得いく仕上がりかと聞かれたら、ちょっとモヤモヤ感が残る仕上がりかと。
ネタばれになるので詳しくは書けませんが、素晴らしくて楽しめる作品だけど、終わった後に残る
この心のモヤモヤは・・・と、結構な方が思うのではないでしょうか。

まぁでも、そういった仕上がりの映画が好きな方には全然良いかと思いますが、私の友人らでも
評価がかなり分かれたので一応BADに。

・結局あれ(あの話)は何だったのだろう??と思わせるような、ラストまでプレイしても
明かされない謎があり、やや未消化な感じがする。

・全体的なボリュームが少なく、周回もやっても2周くらいで良いかなと。
確かにひじょうに良いストーリーなんですが、映画でもそう何度も観ません。
そういう意味でやり込み要素もないので、どうしても他ソフトより格段に総プレイ時間は短いです。

・2回程フリーズしました。いずれも時間を戻した際に主人公が壁にめり込んで先に進めずというものです。
総プレイ時間で考えたら2回は少ないですが、いずれもSONYに報告する羽目になったので一応。

私はオークションで1200円で購入しましたが、3000円台でも十分満足いく作りかと思います。

PS4ソフトの中でもストーリーに関しては秀逸で、ひじょうに楽しめました。
ただ、アドベンチャー系はどうしても全体的なボリュームが他ソフトより少ないので(総プレイで
約30時間程度)そういう所は理解して購入をする事をお勧めします。

ここまで感動したのは久々なので、機会があればぜひ一度はプレイして頂きたい。

流禅さん(Webサイト)  [2016-06-13 掲載]

・先が気になるストーリー
・オブジェクトが細かい。主人公のコメントが面白い
・トロフィーが簡単に取れる
・アドベンチャーではヘビーレインのようにマップ探索ができる
・時を操るのが面白い

・後半のスニークはいらなかった
・早送りができない所が多々あるので2周めがダルいかも
・エンディングの後味が悪い
・プレイ時間が短い
・日記の文字が細かくて読む気がうせる

リアルタイムで時間を操れるのが中々新鮮で面白かったです。
舞台やキャラ、小道具など、アメリカの小説や映画好きにはたまらないです。
音楽も雰囲気がいいゲームです。

長時間プレイには不向き。操作性があまりよくないです。

もかちぃさん  [2016-06-01 掲載]

レビュー者: メイファ
レビュー日: 2017-07-14
「時間巻き戻し能力」を使ったアドベンチャー。
ある意味セーブ&リセットのようなものだが、主人公が巻き戻しを認識しているという点で大きく違う。
なかなか興味を惹かれるシナリオで楽しめた。

以下不満点。

大量のシナリオ分岐や、サブキャラの生存ルート・死亡ルートなどがあるにも関わらず、エンディングがたったの2通り。これは流石に寂しすぎる。
後半、暗い悪夢の中でひたすら探索するイベントがあり(しかもそれが終盤のメインイベントのように据えられている)何の楽しみもスリルもない、面倒で見づらいだけの糞イベントとなっている。(まるでFF15の13章みたい…)
時間巻き戻し時は既読スキップできるのに、周回プレイ時の既読スキップ機能などがなく非常に不便。

この辺を改善した続編が出れば、絶対に買う。

「Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。