【PS4】ガンダムブレイカー3 レビュー

発売日 2016-03-03
タイトル概要 ■ ジャンル:創壊共闘アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)

スコアチャート ガンダムブレイカー3レビューチャート

なんと言ってもキャゲー+カスタマイズ要素+ハクスラ要素という今までのゲームに無い新しい要素を含んでいる事に尽きます。世界中のゲームを見渡してもこの様なゲームは類を見ないでしょう。今や海外勢に押され気味な日本のゲーム業界にとって、独自要素を持ったこの様なゲームは大きな力となり得るでしょう。

やはりUIの稚拙さですね。それに尽きます。個人的にはもっと多くのPG機体や、巨大MAを出して欲しかった。ただ、他の人が言われる様な敵の理不尽な硬さは感じませんでした。実はこのゲーム、クリアして手に入るパーツのアビリティの組み合わせによって自機がどんどん強くなります。それとゲームの仕組み、これをちゃんと理解していればさほど理不尽なゲームではありません。私は常々、「ゲームとは開発者との知恵比べだ」と思ってPLAYしています。用意された色んな情報を精査すれば、開発者がこんな遊び方をして欲しいと言う声がちゃんと聞こえてきます。今のゲームを遊ぶ方はその声を聞こうとせず、自分の思い通りに行かないとすぐ「クソゲー」だと投げ出す。それが、昭和の時代からゲームを嗜む者にとっては非常に嘆かわしい事に思えてしょうがないのです。

前作が「アクションゲームとして」は今作より優れて居たのもこのゲームにとっては不幸でした。ですが、カスタマイズ要素の自由度と言う点に置いては今作の方がはるかに優れています。確かに溢れ出るパーツひとつひとつを吟味して自分の思う能力を組み上げて行く作業はとても面倒くさいでしょう。下手したらゲーム本編を遊んでいる時間よりもカスタマイズに費やしている時間の方が多くなるかも知れません。ただ、そうして苦労して組み上げた世界に一つだけの自分だけのガンプラがゲームの中で自由自在に動かせる。それがこのガンダムブレイカー3と言う唯一無二のガンプラゲームです。

ジーク・ジオン!さん  [2016-04-02 掲載]

バグありきで考えるかどうかで評価が分かれるゲーム。

すでにアップデートで修正されましたが、
お金無限、キューブ数値最大、プラスチック量最大など
便利なバグがありました。
これがあると、とにかくストレスフルなこのゲームが一変します。

ガンプラを自分の好きなパーツで組み、武器を持たせ、ゲームの世界を暴れまわる、、
というもっともこのゲームに求められていることができるようになります。

このバグを使わない限り大量の時間と労力、ストレスのかかる作業が必要になります。
その作業が好きならいいんじゃないか?という意見もでそうですが、
そんなレベルをはるかにこのゲームは超えてしまっています。

なので、バグなしでやると評価は20点くらい。
バグありで進めるなら評価は70点くらい。
これが個人的な採点になります。

もう、十分意見が出てますが、
・敵が固い。
・敵が多すぎる
・ボスが理不尽
・金が手に入らない。
・1ステージが長すぎる

その結果
効率のいい武器や機体しか使わない
おれのガンダムというコンセプトと真っ向から反対する
おかしなゲームバランスになっている。

このバグはすでにアップデートされて修正されていますが、
アップデートせずにゲームを楽しむことができます。
(オンライン要素は使えなくなりますが)

つまらないと思う人は一度ゲームデータを消してでも、やってみるといいと思います。

このバグを使っても、ゲームバランスが破たんしないのがこのゲームいいところです。
逆に数値最大でやっと楽しめるゲームバランスって、、、。

バンナムさん、ゲームバランスもうちょっと見直した方がいいんじゃないですかね。

ぱんださん  [2016-03-18 掲載]

すでに3作目で前作、前々作共にレビューしているので仕様の変更点などを中心にレビューします。

○カスタマイズ
本作では機体の基本性能の統一、合成によるアビリティの付与という仕様変更によって格段にカスタマイズの自由度が上がりました。
前々作では装備適性のため使う武器によってパーツがテンプレ化、前作では装備適性は無くなったものの個々のパーツの性能差があり結局数種類のパーツに落ち着いてしまうという元々のコンセプトからかけ離れた結果になっていました。
今作では同一レベルならどのパーツでも数値上の基本性能は全て統一され、機体固有のアビリティも合成で引き継ぐことが出来るので本当の意味で自分の好きな機体を最強に仕上げることが出来ます。さすがにパーツに備え付けの武装までは移植できませんが、それもビルダーズパーツで補うことが出来ますし、固有のEXアクションも使い続けて熟練度を上げれば他の機体で使うことが出来るので使うパーツがどれかに偏るという事は無いように思います。

○パーツドロップ
今作では今までに比べかなりパーツがドロップしやすくなっています。またパーツのランクも合成で引き上げることが出来るので今のところマラソンプレイの必要性は感じていません。

あとはソート機能が使いやすくなってるとか小さな改善点がちらほら。

○ストーリー
はっきり言って茶番。ビルドファイターズのような熱さも無ければ、笑い所(のつもりだろう)もスベリまくっている。アニメでもまだやっていない世界大会まで話を広げておきながら登場人物が1回きりのキャラも含めて20人前後、しかもほぼプレイヤー側の身内という世界観の狭さも失笑物。

○ミッションの長さと敵の堅さ
とにかく敵が堅い上にミッション中に何度も強力な敵が乱入してくるのでミッション1回あたりの時間が長い。難易度エクストリーム以降はソロなら30分から1時間くらいかかってしまうのも珍しくない。そしてマルチだと人数に応じて敵が強化されるため半端なプレイヤーと一緒だと逆にソロより時間がかかるので気軽に部屋を建てる気になれない。そもそもアクション性自体がかなリ単純なゲームなので無駄に敵が堅いとゲーム自体に飽きるのも早まる。

○GPが足りない
ガンプラ購入や合成に使用するGPが絶望的に足りない。
難易度が上がってくるとミッションにかかる時間が跳ね上がるが得られるGPの方は雀の涙ほどしか増えず合成を1~2回すれば無くなるような量しか貰えない。合成1回で上がる数値の量を考えれば最高難易度NEWTYPEはもはや苦行の域。

○EXアクションの完全無敵廃止
今まではEXアクション中は完全無敵状態だったのですが今回はそれが廃止に。今までは「敵の攻撃力は馬鹿高いけどEXアクション中は無敵にしといたからそれ使ってうまく回避するなりしてね」みたいな大雑把なバランスだったのですが、今作はそこから無敵時間だけ取っ払ってプレイヤーだけが弱体化という糞バランス。

○PG機体、MAとの戦闘がつまらない
上で書いた無敵時間廃止も要因の一つですが、PG、MAとの戦闘の仕様変更が理不尽すぎて戦闘自体が不快なものに。
前作では部位破壊でダウンさせて集中攻撃で大ダメージを狙うというものでしたが、今回は弱点ゲージを減らしてダウンさせるという仕様に変更、しかし弱点ゲージは敵の攻撃アクション中しか露出せず、しかも敵は常時ハイパーアーマー状態、攻撃は一撃で瀕死か即死、自分の周囲全体に攻撃判定のある技を連発、理不尽のオンパレード。

◆トロフィー関連◆
難易度EXTREME、NEWTYPEの両方のミッションを全クリアする必要があるのでかなりの時間がかかる。EXアクションとバーストアクションの全入手は攻略サイトなど見ながらやればすぐに集まる。

◆総評・感想など◆
最初は楽しめたんですよ、最初はね。
見た目重視で好きな機体を作ることが出来たんでカスタマイズが凄く楽しかったんですが、1周目からすでに敵の堅さにうんざりし始め最低難易度でストーリーはクリアしたものの、そこからさらにうんざりすることに。テストプレイをしたか疑うレベルの敵の堅さ、合成による能力アップ幅の小ささ、まさに苦行です。
こっちはゲームを楽しみたいのであってストレス耐久テストを受けたい訳じゃないんです。ストレステストはテストプレイの段階で済ませてください。

じゃがーさん(Webサイト)  [2016-03-15 掲載]

2よりさらに機体が追加されたため、カスタマイズの幅が広まった

ハードがPS4であるためかPS3より機体が綺麗になりより実機に近づいた

パーツの収集がやりやすくなった

誰もが指摘するであろう、敵の異常なまでの硬さとミッションの長さと入手資金の低さが致命的でこれだけで大きくやる気が削がれてしまう
修正してくれればいいが、今のバンナムの体制では無理かもしれない

マルチプレイ時の弊害はいらない

VSシリーズよろしく、覚えておかないと損する事象が多い

敵の硬さ、ミッションの長さゆえに来る爽快感のなさや熱中度の低下など足を引っ張る要素が多々ある

それらが気になる人は前作のほうがいいかもしれない

個人的にはゲームとしては2の方が楽しめた

ジョンさん  [2016-03-14 掲載]

レビュー者: yamagashi@ちびすけ
レビュー日: 2017-07-10
何も入ってねーんだよ!!

ガンプラを組み合わせて俺ガンダムを作るゲームの第3弾。
今作ではシステムが大きく変わり、ザクやジムは弱くガンダムは強いということがなくなり、どんな機体でも強化すれば最強の機体にできるというシステムになりました。
ただし、装備固有の内蔵武器(腕やバックパック内蔵のファンネルとか)には強い弱いがある程度あるので、それらを上手く使って効率よくクリアするような機体を作ろうと思うと装備が限られてきます。
また、装備の威力はDPS(damege per second つまり1秒間にどれだけダメージを与えられるか)で表されます。
武器の特性の違いはあれどビームスプレーガンだろうがビームライフルだろうがビームマグナムだろうがツインバスターライフルだろうがザクマシンガンだろうが、1秒間に与えられるダメージは同じなので、装備の威力の差はまったくなくなっています。
アーマーシュナイダーだろうがビームサーベルだろうがビームソードだろうがシュベルトゲベールだろうがいっしょです。モーションの差によるものですが。
やはり装備固有の特性の関係で使える装備は限られてきますが、それも後半の話。初期難易度でストーリーを一通りクリアするだけならどんな装備でも何とかなります。
前作まででは後半にならないと手に入らなかったダブルオーライザーとかみたいな(前作まででは強めだった)機体も、今作では「派生合成」というシステムを使うことで作り出すことができたりします。
今作ではHG(1/144スケール)とMG(1/100スケール)との間に性能差がありません。なので、ストーリークリアに使ってきたHGの機体を手放してMGの機体に乗り換えないといけないということはなくなっています。

発売当初に散々言われていた敵が固い・道中が長い・乱入が多いはかなり改善されています。

ですが、やはり皆に言われている通り粗も多いです。
まず敵が強すぎニュータイプ。鬼畜難易度です。機体をしっかり強化して万全の体制で挑まなければなりません。
ですが装備のドロップがランダムで、期待通りの能力上昇効果を持ったパーツが出るまで、ひたすら粘らなければいけません。
EXアビリティの熟練度上げも作業。特に、ムチ(ガンダムハンマーやマスタークロス)はパーツ外しがし辛く使い勝手が極めて悪いのでストーリークリア中に使って熟練度を上げるのが困難であるにもかかわらず、EXスキルであるグラビティスフィアは使い勝手がいいのでわざわざ覚えさせるために作業をせざるを得ない。
また、説明も不親切で、ローディング画面に出てくる操作早見表とTIPSをちゃんと読んでないとそれ以外に説明がありません。
装備によってモーションが数種類あってそれぞれ使い勝手が違うなんていうのもTIPSでしか説明がありません。重要な要素なのに。

ちなみに私が感じた一番の不満点はロックオンで、ロックオンしたい機体にロックオンが上手く切り替わらず、面倒なので射線に捉えた状態で攻撃しノーロックに近い状態で戦うことが多いです。

ファンネルをてんこ盛りにしたり剣をてんこ盛りにしたり、ザクがトランザムしたりガンダムAGE1タイタスがハイパーモードになってゴッドフィンガーしたりとやりたい放題もできますし、ノーベルガンダムをベースにスーパーふみなよろしく美少女っぽいガンダムを作ったり、ゲッターやガオガイガーを作ったりもできます。
当然、かっこよさを極めてもいいですし実用一辺倒でなんじゃこりゃっていう機体でも楽しいです。
戦闘は単調でパーツ集めも含めて作業になりがちですが、「好きなMSを作ってそれで戦う」という部分に関しては非常に完成されたゲームだと思います。
それだけにその他の部分が残念ですね。

【PS4】ガンダムブレイカー3

「ガンダムブレイカー3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。