【PS2】涼宮ハルヒの戸惑 レビュー

発売元 バンプレストオフィシャルサイト
発売日 2008-01-31
タイトル概要 ■ ジャンル:SOS団ゲーム製作アドベンチャー

■ 発売日:2008/12/04

大人気テレビアニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」のアドベンチャーゲームが登場だ。物語は、おなじみのキョンの視点で進行され、登場キャラクターとの会話中に視線を動かすことが可能だ。状況によっては登場キャラクターとの「なかよし度」が変化するぞ。ゲームの内容は、SOS団のメンバーとともに、ハルヒが希望するゲームを製作するものとなっている。最初に、ハルヒが無計画で作成した作業表を提出してくるので、プレイヤーがゲームを製作しやすいように各担当者を変更していくことになる。作業を変更することにより、さまざまなイベントが発生するのだ。完成した作品は実際にプレイすることが可能だ。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 涼宮ハルヒの戸惑レビューチャート

涼宮ハルヒの戸惑 購入する

オリジナルティ・・5点/ゲームを作るゲームはツクールシリーズなどあるが、フローチャートを使ってのゲームを作るのは初めて。尚且つこのアニメにマッチしている。
熱中度・・・5点/造るゲームのジャンルも数種類ある為、やりがいがある。
完成したゲームが8ビット(BAD)ゲームになっても立派なゲームになっている。
ついに完成したゲームに対するSOS団のダメ出しに大爆笑。
満足度・・・5点/アニメゲーだとごく普通のADVになりがち(PSP版エウ○カや同じハ○ヒ、3月に発売されるコー○ギ○ス等)だが、このゲームは違います。このアニメが好きは人にはすばらしいコレクションになるかと思います。

グラフィック 4点(−1の理由)/スペシャル画面ゲットでも静止画・・・
動画とかも入れてもらいたかった(せっかく声優声で取り直ししたんだから)
快適さ 4点(同上)/3週目の週末にならなければどんなジャンルのゲームになるか分からない・・それまでの時間がもったいない・・・)
音楽3点(−2)/特に普通でしたので・・・

完成したゲームが本当に最初から最後まで出来る様なゲームならうれしかった(やっていない人には伝えるの難しいですけど、ダイジェスト版みたいな感じなのですよ・・容量的に無理でしょうけど・・・)
ですが、満足です。
余談ですが、某紙で出している公式ファンブックには納得出来ず・・・デカイよ
・・・攻略になってませんので今後買う方は気をつけてね。

へべれけさん  [2008-03-11 掲載]

●オリジナリティー
やはりゲーム製作を体験出来るという点は新鮮でした。
また、キョン(プレイヤー)の視点を動かしてハルヒ達の高感度を上げるというのも良かったです。
普段の部室での視線のやり取りなどは、SOS団の一員になったような気分。

●グラフィックス
綺麗だと思います。アニメのハルヒが好きな人なら違和感無いと思います。

●音楽
走ってくる音や、ゲーム製作中にパソコンから流れてくる音など、細かい音もいい感じでした。
まぁこだわりがなければ特に問題ないかと思います。

●熱中度
作っているゲームの各分野の進み具合が、星の数で表されるグラフがあって、日数を重ねるに連れて、増えていく星を見ていると製作中のゲームに愛着が出てきました。

また、3週目ぐらいになると実行できる作業項目が大体揃うので、人によるとは思いますがこの辺りで一番熱中してゲームを作れると思います。

ちなみに1周するのに、だいたい5時間前後かかります。
なので、少しぐらいなら下準備に時間かかってもいいよーって人ならハマれるかも。

●快適さ
何週もするとさすがに不快に感じてくる点がありました。

ボタンを押しっぱで会話を高速化出来ますが、オートスキップなどはないです。
視点移動は良い点でもありますが、毎回自分で移動させなければいけないです。
これを無視してスキップし続けると評価が下り、場の空気も悪くなって、結果的に作業の効率が悪くなってしまいます。

登下校時にキョンの通学路の画像(橋の画像)、一日の終わり・始まりにキョンの家の画像が4週間、毎日出てきます。
飛ばすことも出来ず、ほんの数十秒出てくる描写かもしれませんが、個人的にテンポが悪いと感じました。

キョンの日常を表現するのにはいいと思うんですが、やはり繰り返してプレイするゲームなので、ここら辺は我慢のしどころでした。

様々なイベントもありますし、作ったゲームの中でもパロディーやバグがあったりして笑えました。
キョン以外ですが、フルボイスも満足。
そんなにハルヒ好きじゃないとか、かなり飽きっぽいという人には合わないかもしれません。。
しかし、ハルヒ好きな人ならやってみる価値はあると思いますよ〜

ひーさん  [2008-02-14 掲載]

ゲームを作るという今までプレイしたことないジャンルでした。
原作の世界観にもマッチしていてよかった。
出来上がるゲームもバリエーションが豊富でパロディ色が強く、面白かった。

アニメベースだけあり、グラフィックスはきれいでした。
まあ、アニメベースできれいじゃないってほうが無理があるので、4点にしておきました。

音楽もシーンや原作に合っており、目立ちすぎない飾りとしてうまく機能していました。

個人的に一番気に入ったのは何といっても快適さ。
ロード時間がほとんどなく、イライラすることが全然ありませんでした。

難易度は若干高めかと思います。
高品質のゲームを作るにはある程度の慣れと理解が必要です。
ゲーム製作の専門用語がいくつか出てきますが、内容は簡単すぎず専門すぎず、ちょうどよかったです。
このちょいムズな難易度がやる気をかきたててくれました。

この手のアニメのゲーム化作品は飽きが早く、1週やったら終わりというイメージを持っていました。
しかしこの作品はプレイヤーを飽きさせない要素が多彩で、何週もしたくなる演出は非常に見事だと思いました。
久しぶりの買って不完全燃焼感のないゲームでした。

あまり思い浮かばないんですが、あえて言うならよそ見(会話中)のときの視点移動が遅かった。
快適性は全体的に優れていると思いますが、視点移動に関しては実際の人間のそれよりかなり遅く、視点が発言キャラを向いていないシーンでは、いちいち自分で移動せねばならず、面倒だと思うこともありました。

製作に失敗してファミコングラフィックになったときやバグがあったときなど、次へのヒントなんかがあればよかったかもしれません。

キョンの音声がほとんどないのは人によって評価が分かれると思います。
自分はまあ悪くないかなと思いましたが、ON/OFFのオプションがあればよかったかもしれないです。

総じてすばらしい内容でした。
ピリ辛難易度がかえってやる気をかきたて、出来上がったゲームの達成感を高いものにしてくれました。
ここまで文句のつけようがない、と感じたゲームも久しぶりです。
久々に満足できるゲームでした。

たそさん(Webサイト)  [2008-02-12 掲載]

★オリジナリティ
ゲームを作ることが出来るというそのオリジナリティと、
作ったゲームがプレイできるという内容は賞賛に値します。
作れるゲームもジャンルが複数あり、
作ったゲームの中にバグが潜んでいたりと、
バリエーションが非常に豊富で飽きさせません。

★熱中度
気になるイベントを起こすのは最初は複雑に感じますが、
理解するとすごく面白く、ゲームのスケジュールそっちのけで
ハマってしまいます。
ゲームのクオリティがおざなりになってしまうこともあるので、
気をつけなければいけないのですが、
そうならないようにイベントを起こすには、
非常に頭を使う必要があり、それが楽しいです。

★満足感
作るゲームも自分でスケジュールを組み立てていくため、
自分が作ったという達成感があります。
作業しているイベントを見ているだけでも楽しいですが、
作業イベントを組み合わせて発生する気になるイベントという
特別なイベントも非常に面白いです。
どのイベントもキャラの個性を上手く生かしており、
キャラゲーしても高いレベルにある、と感じます。

グラフィックもサウンドも非常に高いクオリティで
すごく満足しています。

一つのゲームを作るのに、時間がかかりすぎてしまうこと。
周回プレイが前提なので、もう少し一周のプレイ時間を短くして欲しかったです。

出来るジャンルやクオリティがいまいちわかりづらいところ。
狙ってそのゲームに行くことがかなり難しいです。
ゲームの途中でジャンルの決定をするところがあるのですが、
その時は祈るような気持ちです。

ハルヒファンなら買っても損はないと思いますが、
人を選ぶのは間違いないです。
個人的にもう少しゲームのテンポが上がって
アドベンチャーのシステムが良くなれば
神ゲーと言っても良いぐらいです。
発売前は地雷とか思ってましたが、
蓋を開けてみれば最高のハルヒゲーでした。

アルフェイスさん  [2008-02-11 掲載]

【PS2】涼宮ハルヒの戸惑

「涼宮ハルヒの戸惑」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。