【PS4】ディビジョン レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-03-10
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オンラインRPG
■ プレイ人数:1~4人(オンライン専用)

スコアチャート ディビジョンレビューチャート

TPSでオープンワールドというのがとても新鮮でした
様々のスキルをセットして自分好みのキャラクターにできます

まずUIが見辛いです
明るい所だとメニューやドロップアイテムが判別つかないです

綺麗な背景だが暗い所と明るい所の差が激しいのかすごい目が疲れます
場所によっては明るすぎて見えないです

レベルを上げてダンジョンへ挑んでも敵がこちらのレベルまであがってます(難易度ハード)

そして一番の不満はみなさんもおっしゃっているガタガタな鯖(もちろん有線でプレイ)
ゲーム開始するまでの時間が長いです(1、2分くらい)
ソロでやっていても切断してしまいます
ダンジョンを攻略中の場合、ボス戦であろうとチェックポイント通過していようが容赦なく最初からです
そもそも常時オンラインにしておく必要性が感じられない

ゲーム自体は面白いのにガタガタな鯖のせいでとてももったいない作品になっています
快適なプレイを望むならしばらく様子見したほうがいいと思います

有線さん  [2016-04-18 掲載]

先日のベータテストでは不安しか残りませんでしたが、基本的にはお奨め出来る良作です。

・グラフィック(4点)
何がどう凄いと言う訳ではないのですが、全体的に高レベルの美麗グラです。
さすがにココまでくると、何年後かでも普通に違和感なくプレイできるレベルになってきてます。

・オリジナリティ(4点)
良くあるTPSかと思ってましたが、色んなゲームの要素が盛り込まれています。
オンライン専用なので、今後どんどんアップデートされていくでしょうし、年単位で遊べる寿命が長いゲームなのは間違いないです。
基本的なゲーム性はCO-OP型のTPSで、強い武器を延々と求めて遊ぶと言うやり込み要素はディアブロなどのハクスラ色が強く、一部エリアではPVPも楽しめる。武器の種類も豊富なので、プレーヤーに寄ってスタイルに差が生まれ、スキルでの特殊攻撃や援護など、連携も楽しめます。敵もこちらのPTの人数に合わせて増減するため、幾らやってもヌルゲーにはならない辺りもバランスが良いと思いまうす。

・熱中度(5点)
説明が無いに等しいので、最初は戸惑う事も多いと思いますが、色々理解してくれば非常にやり応えのあるゲームです。
装備集めて自キャラを育成して、ミッションに出かけて、また強化・・・ハクスラ要素の部分が強く、基本は延々とコレなのですが、基本的に終わりが無いので、ゲームそのものに完全に飽きるまでは遊んでいられます。
一度ハマると寝る間も惜しくなるのは請け合い。ひたすら単調な作業ではなく、メインミッションの出来が良いのでやっていて楽しいです。
基本的にフレンドと遊ぶのがお奨めですが、一人でも充分楽しめます。

・満足感(4点)
今まで見てきたオンライン専用タイトルと言うのは、大半がアプデありきの見切り発車が多いんですが、コレはそういう部分が少ないです。
最初はあまり期待してませんでしたが、今現在でもとりあえず充分な内容です。
今後アップデートがされていく事を考えると、しばらく遊べ総です。

・快適さ(1点)
ゲームそのものの内容では無く、オンライン環境にかなり問題があります。
まずサーバが虚弱すぎです。個人の環境もあるんでしょうけど、それにしても落ちた、入れない、ラグが酷い・・・
コレが茶飯事です。先日のメンテ明けなんてサーバがパンク状態でまともに遊べませんでした。
それでなくても毎回ゲーム開始時に、オンライン接続が始まるまでの「待機人数」なる謎の待ち時間がある時点でダメです。
コレだけ売れてるんだから、さっさとサーバは増強すべきです。不具合とかそんなの以前に今日にでもやって欲しい最優先事項です。

その他、特に低評価にする様な事ではないですが、気になる点を幾つか・・
・説明不足
もはや洋ゲーではデフォですが、説明がホントに足りません。操作や敵の倒し方なんかは、TPSやFPSをやってる人ならすんなり入れると思いますが、キャラ育成のシステム面が少々難解で、ゲーム開始からしばらくは手探り状態です。
一応説明も出る事は出ますが、説明になってないのが殆どです。

・キャラクター
まず、自キャラのクリエイトは数パターンから顔と髪型を選ぶのみで殆ど出来ないに等しいです。
それとNPCですが、美人や萌えキャラなんてのは、洋ゲーには基本的に期待してない要素ですが、それにしても酷いです。
基本不細工かおばさんしか居ません。特にメインヒロイン??の「フェイ・ラウ」と言うキャラはホント無理です。
ブスにも程がある。どういう流でアレになったのか・・・
どんなにB級やC級のアクション映画だってヒロインはブロンド美女と相場が決まってるでしょうが・・
まぁ、ディアブロの様にそれ程ストーリーが重要なゲームでは無いですが、デザインした人のリアルな趣味なら相当ズレてます・・・・・
あと、登場人物も割と多いですが、どれもイマイチキャラがありません。名前を言われても悪い意味でインパクトの強いフェイ以外は顔が出てきません。

・キャラの外観
それほど悪くはなく、特に服装に関しては性能無関係で好きな見た目に出来るんですが、数こそあれど、どれも似たり寄ったりであまり変わり映えしません。もっとガラッと印象の変わるアイテムが欲しいです。
あと、キャラクリ時にサングラスを掛けると二度と外せないのもダメです。

色々気になる点はありますが、今の所楽しさの方が遥かに上回ってます。
辞め時を見失う良作です。
アップデートにも期待が持てるし、伸び白も無限大にあるので、今後1年はこのゲームで遊んでられそうです。

ttさん  [2016-03-18 掲載]

※自分はTPSやFPS初心者で、シングルプレイのみでの感想です

◎美麗なグラフィックと高い没入感
 ・汚染された空気、冬の澄みきった空、霧から差し込む太陽など
  美しいグラフィックで細かく描写されており思わず見入る事もありました。
  さらに、ゲーム中で見れるパンデミックによる混乱の様子の映像や音声などが
  没入感や雰囲気を高め、つい夢中でプレイしてしまいました。
  細かい所では車のタイヤやガラス、TVモニターなどを銃で撃つと
  ちゃんと割れたり壊れたりする所が気に入りました。
  それによる影響は一切ないのですが、背景にもちゃんと判定があるという事が
  丁寧に作りこまれている証拠かなと思いました。
  (壊れないオブジェクトありますしガラスも異常に頑丈だったりしますが…)

◎シンプルで遊びやすい
 ・一見プレイは難しそうに感じましたが、実際にやってみると
  カバーアクションの移動経路、グレネードやスキルの投擲軌道や範囲表示、
  オブジェクトに対応するボタン表示などがゲームの雰囲気を壊さず同居していて
  自分のようなTPSに慣れていない者でも遊びやすかったです。
  弾丸補充箱も細かくあるので弾切れに困る事もなく、かといって簡単かといえば
  治療キットやグレネードは拠点じゃないと補充できない為
  力押しができるワケではないので、メリハリのあるプレイができました。
  また、クラフトもシンプルな材料分けがされていて
  他のゲームのように必要材料に悩むという事はなく気軽にできました。

◎その他、細かい良かった点
 ・スキルやパークの取得条件や効果が事前に判明している為に目標を立てやすい
 ・うまく表現できないけど、とにかく雰囲気がすごくいい
 ・過去の出来事を疑似的に見れるECHOというシステムは斬新だと思った

☓敵が硬くて強い
 ・ミッションの節目やラストに出てくる敵はアーマーを着用している為に
  非常に硬く、さらにヘッドショットでもよろめかない事が多いです。
  敵によってはマガジン1~数回分をフルに撃ち込んでも倒せないのに、
  あちらの攻撃は1~3回くらいで致命傷になる事も多々ありました。
  さらにダークゾーンではそんな敵が3~6人ぐらいのグループで
  行動している為にソロプレイでは歯がたたない事が多かったです。
  だからこそ、共闘プレイが盛り上がるという事だとは思いますが…

☓ハクスラ要素を満喫できない
 ・個人的に装備の質よりもLV差の方が影響が大きく感じた為
  頑張って装備を集めようという気持ちが湧きにくかったです。
  また、装備を入手できる量が少なく、いくつかミッションを連続クリアしても
  バックパックが満杯になる事はほとんどなかったです。

☓ダークゾーンの仕様が色々と残念
 ・メインミッションには関係ないので、ハクスラの為に突入する事になりますが
  上記の問題などにより個人的に満足できませんでした。
  強くなりたいのにダークゾーンの敵NPCは非常に強く太刀打ちできない、
  頑張ってよい装備を入手しても入手できる装備はLV依存の為に
  メインミッションなどでLVが上がると自然ともっと良い装備が入手できる、
  ダークゾーンLVやレアな鍵がないとよい装備の入った箱を開けられない、
  回収しないと装備できないのに回収前にやられるとドロップする等々
  あまりにもリスクとリターンが釣り合いが取れていると思われませんでした。

☓キャラクターメイキングの幅がせまい
 ・自分のキャラクターの容姿をじっくり見る機会はあまりありませんが
  やはりもう少し幅広いキャラクターメイキングがしたかったです。
  顔や髪のパーツや設定できる箇所は少なく、服装も含めて
  似たようなデザインのものがほとんどなのが残念でした。
  まあ、個人的にはネタのような変なパーツがなくてよかったですが…

☓ミッション失敗時の難点
 ・ミッションの最後の戦闘時はやられた際にチェックポイントからの
  再スタートとなりますが、その際に使用した治療キットやグレネードが
  補充されません。(弾丸は大体の場合、弾丸補充箱があるので補充できる)
  その為、アイテムを駆使しても倒せなかった敵に対して
  アイテムをない状態で再挑戦しなければならないので連敗する事があります。
  一応、敵を倒していればアイテムは落とすし、再スタートしても
  ドロップアイテムは消えてない事が多いのが救いですが…

☓その他の細かな不満点
 ・字幕でも吹き替えでも度々出てくる雰囲気ぶち壊しの関西弁
 ・ダークゾーンにて別PCが射線を横切る→自分がローグ化→射殺されアイテムロスト…orz
 ・オンライン専用の為にシングルプレイでもラグが発生する事がある
 ・オープンワールド系の宿命みたいなものですが、お使いや繰り返しが多い
 ・火炎放射器を使ってみたかった
 ・敵スナイパーの高威力かつ高命中率の遠距離速射
  敵スナイパーがアーマー着用タイプだと難易度が跳ね上がります

オープンβをプレイして気に入り製品版を購入しました。
不満点の方を多く挙げてしまいましたが、個人的には満足しています。
ただ、自分はシングルプレイしかしていない為、本作の面白さを堪能しているとは思いません。
オンライン専用なのにPvPが苦手という理由で頑なにソロのみでやっている為
どうしても不満点は多くなってしまうと思いますし、
実際マルチプレイなら上記に挙げた不満点のいくつかはなくなると思います。

一緒にプレイできるフレンドのいる方、積極的にマッチングプレイをされる方、
NYに在住または何度も行かれた事のある方などはきっともっと楽しめると思います。

これから1年くらいかけて様々な要素が追加されたり修正されたりするようですので
今後にも期待したいと思います。

youさん  [2016-03-18 掲載]

騒がれているので購入。初めはゲームがよく分からないものの、プレイ時間に沿って熱中度アップ。

グラフィック:5pt
個別オブジェクトはps4での標準かもしれないが、全体、そして細部への拘りが凄い。
荒廃したNYを表現するためにゴミ袋を通りにバラッと撒いて落書きや轍の残る雪、入り組んだ通路や高架。
現実にある有名な街角にパンデミックという装飾を加え、散策していると巨大迷路に迷い込んだ錯覚すら覚えます。
NYてこんななのかな……と物騒な得物を背負い感嘆します。

オリジナリティ:4pt
オン要素の強いTPSかな、と始めたのですが、オープンワールドTPS+ハクスラRPG+オンライン共闘としばらくして気付きました。
撃った撃たれたのみのシューティングゲーの横幅を広げるシステム。

満足:4pt
プレイ当初は単調、辛い、不案内、不満、で面白さが分かりづらいのですが、時間に比例し、ゲームが分かると楽しくなります。
ソロでプレイしているとほんの数時間で辛くなります。
メインミッションが総じてオン前提の難易度で、スタート時点では育成要素が薄いので「何じゃこりゃ」と投げたくなりますが、
ミッション開始時にオンへの誘導がありボタン一つでスタート出来ます。
「ソロであれなのに荷物になるんじゃ」
なんて不安はチームを組めば解消されます。一度やるとオンしかねぇ! て勢いでハマれます。
そしてオンに慣れきった頃にスキルや武器のステータス、等RPG要素が頭角を現しはじめ、ゲームを知る、育成色が強くなってきます。
このような乱調を経て一人のエージェントが完成するんだな、と体感しました。

快適さ:3pt
見栄えはスマートで、スマート過ぎるくらいなんですけど、
開始当初はオープンワールドTPS+ハクスラRPG+オンラインに馴染みがなくて、スマートだからこそ、分かり辛さに拍車を掛けている。
いわゆる「意識高い系」。でも慣れるとこれでいいやと思えるので快適さとしては+-ゼロ。

致命的なのはサービス開始当初にオン前提なのにネットワーク不通、オン回りでのバグが散見されてしまったんですよね。
ここでのレビューが辛口になるのはそりゃ当然。
ゲーム自体がオン前提でユニークなのに、オンバグあるし、ソロじゃ辛い。
鬱憤溜まって低評価になりますよそりゃ。

慣れるとプレイは快適だけれど、オンの不具合があったので快適さは-1PTとしておきます。

切った張ったのバカゲーだったシューティングにRPG要素を加えた作です。
前述した通り、慣れるまでに辛い部分があります。
でも私は基本ソロでやっていますが、気軽なマッチング、気軽な解散を主体にdivisionの世界を堪能できています。
プレイしているとなんだかネトゲっぽい、オン共闘はダークソウルっぽい、そんな充実感+より強い装備を得る為に「ダークゾーン」というグレーPVPエリアに篭るのだ。

どんな人にオススメかというと、
「ドンパチ飽きたロールプレイ好き」
ですかね。
私はこういうの好きです。スキルによってもっと個人の差別化があれば尚良し、なのですが、トムクランシー・シリーズてリアル路線なのでそーいうの無しなのかなぁと。
まぁTPSに幅を持たせたゲームなのは違いないので、是非一度。

cvさん  [2016-03-16 掲載]

レビュー者: 星之車
レビュー日: 2017-08-01
30代になってからゲーマーデビューしたオッサンです。
PS4購入してジャンル問わず20タイトルした中で一番。
なんだかんだ、ゲームの作り込みが半端じゃない。
ライトユーザーにはウケが悪いようです。
何かと突詰めてやるタイプなら間違い無くハマります。

【PS4】ディビジョン

「ディビジョン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。