【PS4】ディビジョン レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-03-10
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オンラインRPG
■ プレイ人数:1~4人(オンライン専用)

スコアチャート ディビジョンレビューチャート

ソロプレイのみの感想になります。

●敵が人型のみ
個人的に異形、とくにゾンビとかが好きでは無いのでこの点はプラスに評価したいです。

●RPG要素が強い
通常のFPS・TPSと違ってキャラクターのレベルを上げてより強い武器を使ったりスキルやパークを取得する事で有利に戦える様になります。

他、良いと思った点

音楽・3点
可もなく不可もなかった印象です。3点。

■DLC
DLC自体が悪いと言っているのではありません。
このゲーム自体定価で売っていると言うのに、更に有料の追加コンテンツ(確か5000円前後)が決定しているのが信じられません。
基本無料のゲームならまだ分かりますが、これには驚きと言うか何と言うか・・・

■ダークゾーン
このゲームのメインにして最悪のモードでした。
いくつかあるのでまとめますと・・・

・ソロプレイでは限界がある
これ、確かプロディーサーだか製作者だかがソロでも楽しめるとかコメントしてたと思いましたが・・・

ソロプレイヤーはパーティを組んでいる側から見ればカモにしかなりません。
また、その特性上野良でPTを組もうにもどうしても信用しきれない状態になってしまい、結局またソロで突入→またカモられる、の繰り返しになります。
ダークゾーンに入らなければ良いんですが、このゲームからダークゾーンを取ったら果たして何が残ると言うのか・・・

・ハクスラが楽しめない
まず、ハクスラと言う割には通常の敵はそこまでアイテムを落とさない印象です。
恐らく戦利品を取得したプレイヤーを倒す事が本当の目的なのではないかと。

また、仮に戦利品を取得してもそれを持ち帰るには回収班を呼び、回収を完了させる必要があるのですが・・・
傍から見れば、良い戦利品取ったから持ち帰ろうとしている事がバレバレになり、結局カモられる事になります。
大してドロップも期待出来ず、折角取れたアイテムも奪われてしまうこのモードに、どうやってハクスラの楽しみを見出せと言うのでしょうか・・・

ちなみに、ストーリーをクリアするだけならソロプレイでも問題無いらしいです。

■単調
RPG要素を強くした結果かもしれませんが、とにかく単調です。
やっている事が基本おつかいになる事に加え、戦闘もメリハリが無いのが原因かと。
とにかく敵が固いため、カバーアクションして安全を確保しつつ、チクチクと撃って倒してまた進んで・・・の繰り返しになります。
また、フィールドも似たような地形・景色が多いのも単調さを感じる原因かもしれません。

■キャラクターメイキングの幅が狭い
あまりにも少ないと感じたのは自分だけでしょうか?
どうやっても美形にならないのは仕方ないにしても、この選択肢の少なさは・・・

■関西弁
これ必要あったんですかね?
パッチで標準語にして欲しいんですが・・・

■バグの嵐
最近のゲームは基本バグがあるので慣れていたつもりでしたが、余りにもヒドイです。
私が遭遇した中でも、特にヒドイと感じた物をいくつか

・チュートリアルが終了出来ない
クリアが必須なので最初からやり直しました。

・遮蔽物を貫通する敵の攻撃
跳弾攻撃かと思いましたが、バグの様です。

・こっちの攻撃は当たってるハズなのにノーダメージ
最初はシールドでも張ってるのかと思いましたが、そうではなくバグかラグの類の様です。

・装備を分解したのに素材を得られない
最初は物によっては何も出ないのかと思っていましたが、バグの様です。

・隙間に挟まる
この手のゲームだと良くあるバグですが、このゲームはジャンプが出来ないので脱出手段がありません。

これ以外にもちょいちょいバグが存在しています。
ベセスダのゲームに負けずとも劣らないレベルでは無いかと・・・

■オンライン専用
この程度ならオフラインでも出来たと思いますが、なぜオンライン専用にしたのか・・・
特にダークゾーン自体の発想は悪くないと思っていますので、オフラインでCPU相手に出来たら、評価はかなり違っていたと思います。

■サーバーエラー頻発
オンライン専用だと言うのにサーバーの整備すらまともに出来ないんですかね。
使用している回線の影響もあると思いますが、この時点で既に格差がある事自体如何な物かと。

■強制UBIアカウント
いい加減止めて欲しいです。ただただ面倒なだけ。

■何にしても時間がかかる
オンライン専用なので仕方がない所ではあるのですが、やはりどうにかして欲しかった。
ダークゾーン以外にも、もっと手軽に遊べるコンテンツがあれば良かったんですが・・・

他、悪いと思った点を・・・

オリジナリティ・1点
別段オリジナリティを感じる部分はありませんでした。
ただ、ダークゾーンでの仕様は好ましくはありませんがあまり見ない仕様でもあると思いますので、1点は残します。

グラフィックス・2点
グラフィックス自体は悪くは無いんですが、発売前のPVとかに比べると劣化しているような・・・?
2点で。

熱中度・1点
現時点ですとサーバーが弱いせいかラグが多くエラーも起きるため、そもそも熱中出来ません。
また、結局はダークゾーンを楽しめるかどうかで全てが決まると思いますが、私は楽しめなかったため他に熱中出来る要素もありませんでした。
ただ、初めてダークゾーンに突入した時はそれなりに熱中していたと思うので、1点で。

満足感・0点
ソロでも楽しめると言う言葉を信じて購入しましたが、完全にダマされました。
これが基本無料ゲームならまだ分かりますが、定価でディスクを売っているなら話は違います。
明らかにパーティプレイ推奨であり、ソロプレイヤーは良いカモになる事でしょう。
満足感を感じる事は無かったため、0点。

快適さ・1点
少なくともプレイ中に快適だと感じた部分はありませんが、ゲームに支障が出る様な部分も無かったかと。
ただ、オンラインである特性上度々入るロードは長めに感じました。
ゲームバランスはストーリーはともかくメインのダークゾーンは完全にパーティプレイ用に調整されている様に感じました。
また、様々な点が説明不足であると感じます。
上記の事から1点で。

難易度・4点
ソロかパーティかで分かれると思いますが、ソロプレイだと難易度は高いです。
4点ぐらい?

他にやるゲームが無かったため、BADに記載したプロディーサーだか開発者だかの甘言を信じて発売日に購入。
私自信がオンラインゲームにやや警戒感を抱いており、あまり期待せずにプレイしていたのですが、期待していなかったにも関わらず更にそれを下回っていたと言う感じでした。
オープンワールドRPGだと言う宣伝と、ソロプレイヤーでも楽しめると言う甘言にダマされたと言う風に感じています。

はっきり言って完全にパーティプレイ前提の内容であり、ソロプレイでは全体の2割楽しめれば御の字ではないか?と言った感想です。
オンラインゲームなので今後のアップデート等で変わる可能性もありますが、現時点での私の総評は「下の下」と言った感じです。
また、ゲーム内容も単調な展開が続くため、仮に私がパーティプレイをしたとしても、そこまで楽しめるかどうかは微妙に思えます。

これがオフラインで出てくれていたら、評価は全く違っていたと思います。なぜオンライン専用で出す必要があったのか・・・
最後に、個人的に致命的だったのが、「ハクスラを謳っているのに戦利品を持ち帰れない事が多い」でした。

氷塔さん  [2016-03-15 掲載]

・グラフィックスがいい。同社のwatchdogsよりのさらに磨きのかかったクオリティ。美しい。

・武器が豊富。いろんな武器がるので、武器マニアの人は嬉しいかも。撃ってて楽しい。

・破壊どきなどの細かな演出うまい。

・vcしながらプレイすると盛り上がるかも。

・サーバーが安定してないので弾かれたりとか落ちたりする。オン専用でこの質は問題。

・敵が硬すぎ。機械でもモンスターでもない生身の人間のくせに硬すぎ。倒すのがだれてくる。

・細かなバグが多い。

・ミッションが単調な流れ。戦闘はよくあるカバーシューティングで目新しさがない。

・ubiアカウントを作らないといけない。

pvの出来は凄くグラフィックもいけているけど、ゲームはバグが多い在り来たりな単純tpsといった感想。
今のところlv20まで上げてるんだが、なんか単調すぎていまいちやる気になてないみたいな。
フレンドも早くも2人、やめてしまっている。
今後に大型アップグレードが控えてるらしいので、それで化けるかもしれないが、
現時点ではちょっと失敗したかなて思ってる。

acidさん  [2016-03-15 掲載]

【引き込まれる設定とストーリー】
ドル札にウイルスを付着させ、それを流通させることでパンデミックを起こしたニューヨークを舞台に、
主人公は「動く司法裁判官」となり、暴徒や脱走囚人、思想をこじらせた宗教集団と戦っていくストーリー。ジャッジドレッドを思い出す。
映画や日本の漫画でよくあるような設定だが、見せ方や仕掛けが巧い。
エコーと言われるダークソウルシリーズでおなじみの血痕に似たシステムを採用しており、ニューヨークが如何にして混沌に向かったかが、街を探索すればするだけ分かるようになっていて自然にストーリーに引き込まれる。
エコーを集めると経験値が貰えたり、アイテムが貰えたりする。

【緊張感のあるゲームバランス】
敵の攻撃を無防備でマトモに食らうと装備を整えても簡単に死んでしまう。物に隠れて撃っていても、グレネードを投げて来たり、回り込んで背後から攻撃してきたりと、AI知能が高め。よってその辺のPOP沸きの雑魚敵も油断はならない。
発電機を作動させるために、重い電池を持ち歩く(持っている間は攻撃できない)などというギミックや、隠れてる壁が銃で削れるためにある程度移動が要求されるミッションなどもあり、ノーマルモードでも中々歯ごたえがある。

【中毒性のあるトレジャーハント】
何十種類もある武器や防具の中で同じものでも能力が異なるので、ついつい自分にあったものが出るまで探してしまう。
同じ銃本体の能力でも、クリティカル率が高いもの、命中率が高いもの、あるスキルの威力を上げるなど色々ある中で、その銃に付けるサブパーツも同じくして能力のランダム性があるので物探しに謎の中毒性がある。
ディアブロなどハクスラと呼ばれるようなゲームシステムとその辺は類似している気がする。

【中毒性のあるクラフトワーク】
上記で得た武器や防具などを分解して新しいアイテムを作るシステムがあり、これまた付加する性能がランダムだったりするため、ついつい自分にあったものが出るまでやってしまう。使わないような非レアアイテムも、分解して新しいレアアイテムを作るための素材になったりするので、一度探索したエリアも素材集めのためについつい探索してしまう。

【着せ替えアイテムが充実】
プレイヤーを着飾るアイテムも沢山あり、それを集めるのも楽しい。街で落ちている一見なんの脈絡もないアイテム(水、缶詰など)も、街でランダムで徘徊している難民にプレゼントすると服をくれたりする。

【オンラインの共闘ミッションが熱い】
上で書いたように雑魚敵でもそこそこ歯ごたえがあるので、ミッションのスタート地点にマルチプレイでやるやらないの選択肢を用意してくれている。マルチでやる場合、敵の強さも集まったプレイヤーのレベルに合わせて遊びやすく調整されているので、共闘感を楽しむことができる。

【すでに年内のアップデート概要が提示されている】
現時点でほぼ1ヶ月周期のアップデートが明言されていて、どれもそこそこボリュームがある内容と推測される。ディアブロなどハクスラの要素があるゲームは中毒性がある反面、持久力が乏しいケースがあるが、運営側もそこは把握しているみたいなので先の期待ができる分、非常に楽しみ。

【戦闘が単調になりがち】
雑魚敵のAIが高めなので、高低のあるステージのマップや火災現場での戦闘など「異なる状況での戦い方」はあるものの、動作として物陰に隠れてヘッドショットを狙っていくという「基本的な戦い方」は変わらない。スキルなどで自動砲台を置いたり、追尾地雷を撃ったりすることはできるが、プレイヤーが遊び方に変化を持たせて戦っていかないと飽きてしまう人もいるだろう。
また、他のゲームのようにキャラクターが強いボスがほとんど出てこないので、良い意味で言えばリアリティがあるのだろうが、演出としては物足りないと感じる。対個人というより、対組織という戦いがしっくりくる。

【全世界統一サーバーラグの弊害】
この記事を書いてるのが3/14日だが、その時点でサーバーは安定しているとは言い難く、1〜2時間プレイして1回は強制ログアウトされるような不安定が続いているように思う。酷い時はソロでやっていてもラグがあり、ヘッドショットをオーバーキルでぶち込んでいるのに死亡するまで2秒くらい掛かったりするときがある。
次第に改善されるのだろうが、現状ではプレイの弊害にしかならず、手放しで褒められるものではない。

【キャラメイクのセンスが…】
MGOやドラゴンズドグマ、オブリビオン系のゲームと比べるとあまりに酷いと思う(笑)。
顔パーツが少なく、髪型も顔パーツ依存なので自由度は少ない。多分、選ぶ顔はほとんど決まっているんじゃないかな…。

ベータ版をやりつつ、製品版を購入、未クリア。BF、COD、MGOなどもプレイ経験あり。良く巷で比較されているゲームのディスティニーは未経験。

総評としては良くできていて、ハクスラ系の要素のあるFPSは初めてだったということもあり、かなり楽しめている。
アイテムコレクトをなぜするのか?という動機の部分がうまく機能していて無駄なアイテムがない。
黙々と探索&戦闘を繰り返して、ストーリーや街の人の惨状を追いながら、集めたアイテムを解体し、自分に向いたアイテムを作り、失敗したらまた探索して…いつの間にか6時間くらい飯も食わずにやっていたという中毒性。個人的に陰気なストーリーが好きなせいか、ソロプレイでも十分に遊べるものになっていると感じる。

しかしながら言語のローカライズ(謎の関西弁)や機能の説明のタイミング、上で挙げたラグなど、細かいところに手が行き届いてない印象はあり、残念なところもある。
上でも書いた通り、先のアップデートで伸び代がかなり期待できると思うので、これから楽しみなゲーム。

平成の客観論者さん  [2016-03-15 掲載]

レビュー者: 星之車
レビュー日: 2017-08-01
30代になってからゲーマーデビューしたオッサンです。
PS4購入してジャンル問わず20タイトルした中で一番。
なんだかんだ、ゲームの作り込みが半端じゃない。
ライトユーザーにはウケが悪いようです。
何かと突詰めてやるタイプなら間違い無くハマります。

【PS4】ディビジョン

「ディビジョン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。