【PS2】テイルズ オブ デスティニー ディレクターズカット レビュー

発売日 2008-01-31
タイトル概要 ■ ジャンル:もうひとつの運命という名のRPG

2006年11月にPS2に移植された「テイルズ オブ デスティニー」のディレクターズカット版だ。シリーズ上でも人気の高いキャラクター、リオン・マグナスの視点で物語が進行する新シナリオの追加や、リオンを代表とするサブキャラクターたちのイベントを多数追加。ファンには嬉しい新要素が満載だ。(転用元:GDEXより)

スコアチャート テイルズ オブ デスティニー ディレクターズカットレビューチャート

テイルズ オブ デスティニー ディレクターズカット 購入する
12.4

元々のストーリーであるスタンサイドとその裏側を描くような感じで進めて行くリオンサイド
その両方で構成される
伏線の張り方とその回収が上手くできており、ストーリーが綺麗にまとまっていて楽しませてくれる
リオンサイドのボリュームが少々足らなかったような気もするが十分満足できた
戦闘はこれまでにできなかったような派手なコンボを可能にしている
ゲームの序盤からできるわけではないが、最終的には華麗に組み立てられるようになっていた
肉弾戦と術のバランスが絶妙でキャラでの差が出にくいのも良い
二週目からはこのシリーズの定番である引継ぎによりまた一味違った楽しみができる
音楽はオリジナルの時点で最高のものが提供されていて、これを良いアレンジしている
もちろん、追加された新曲も数多くある
データの読み込みは一瞬で終わるので快適性は抜群
PS2のソフトでもトップクラスの快適性は保証できる

ボスクラスの敵のカットインが少ないので威圧感みたいなものが少ない
技を食らったという恐怖が薄れてしまう
武器のカスタマイズに広がりが無い
もっと自由にカスタマイズできれば熱中もできたかもしれない
隠しダンジョン自体は楽しいが、その報酬がショボイ

RPGも主流が3Dになってきている中で2DのRPGの完成形といっていい
キャラクターの性格が少し変更されているので気になるところはあったが、普通にゲームとして楽しむならおすすめできるソフト

虚さん  [2008-08-04 掲載]

CCシステムの導入によりゴリ押しする場面が大分減った
コンボを組み立てることに主を置いた戦闘
ロード時間がかなり短い。一瞬で終わる
エフェクトの質が高くかつ処理落ちすることがない
キャラのイベントが無印版より増えた
音楽はオリジナル版の良アレンジになっている
リオンサイドもシナリオもじょうずにまとまっている

ダンジョンの仕掛けが難しい
エンカウント率が若干高く感じる
アイテムの種類が少なめ
フィールド画面が粗い
ディレクターズカットで追加された技に強すぎるものが存在する
小さいバグがちらほら

これをディレクターズカットとして売るのはなんだかなーというのが第一感想
最初にやる人なら本当に良作だけど、無印をやった人への配慮が欲しかった
3Dでディスティニーのキャラクターを動かしてみたい気持ちになった

乙菜さん  [2008-07-12 掲載]

滅茶苦茶楽しい戦闘が闘技場に新しいレベルが追加された事でより困難な敵と対峙できるようになったのは良かった。
図鑑埋めの為のモードはかなり嬉しかった。
リオンサイドは追加技のお陰で意外と進め易い。
ディレクターズカットで追加された音楽もオリジナル版に遜色ない良い曲。
デスティニーシリーズはテイルズでも特に音楽に恵まれていると思う。
一部反則的な強さだった技を弱体化することによってバランスを取っている
読み込み時間が短いのでストレスを感じない。
リオンサイドのストーリーは賛否両論あると思うが、着地点としたら上手いことできていたと思う。

ディレクターズカットなのに追加要素がしょぼい。技・術・武器防具・アイテム全てにおいて。
これは仕方ないが、やはり作戦の項目が大雑把過ぎ。
ソーディアンデバイスは強化されたがサブキャラの武器は殆ど変わっていなかった。
サブイベントが売りにするほど長くない。

私自身アペンドディスクや完全版といったものを嫌っていない。
事実、今まで面白かったものは買っている。
だが今作のような明らかに片手間に作ったようなものは論外。
元が良いソフトだから騙された人も多いだろう。
この点から熱中&満足を-1させてもらった。

制作がこの姿勢では次は無いだろう。

刹華斬さん  [2008-06-30 掲載]

キャラがドット絵の2Dだが、物凄くきれいだった。町やダンジョンの背景も人間たちと見事にマッチ。テイルズシリーズ独特のリニアラインモーショニングバトルシステムがさらに進化。

・戦闘システム(オリジナリティーでもある)
 テイルズ初、というかゲーム初か?エアーラインリニアモーショニングバトルシステムというものを搭載し、地上戦だけでなく、アクションゲームでも出来ない爽快な空中戦が楽しめる。といっても、アクションゲームには初めから飛んでいる奴がいるかもしれないが。

・グラフィックス
 綺麗な2D。ムービーシーンも大体、CGが入っていたら人間キャラ(2D)はでない。人間キャラがでたらCGを使わないので、気持ち悪くならない。

本編ストーリーが王道だという意見があるが、リメイクのため、これは仕方がないとしかいえないだろう。
 リオンサイドでは、彼が貫いた信念や重いなどが描かれていて、より一層好きになった。リオン退場のシーン他、スタンが叫ぶシーン、死別シーンやエンディングは秀逸。

・熱中度(難易度)
 ノーマルだと大したことはないが、最初からハード以上で望めば、特に最上何度で望めば死ぬ危険性が急上昇し、ハードゲーマーでも楽しめると思う。戦闘にはまるかどうかで熱中度が大きく変わる。

なかなかいい。PS版の音楽がリメイクされていていい感じ。オープニングテーマは今でも光っているし、劇中にピアノアレンジ版1と2があるのもまたよし。

・満足度
 無印版からプレイしているが、戦闘の熱中度からか、おおむね満足している。他、サブイベントの発生もわかりやすくなったため、よくなった。他、追加要素がある(下記参照)。

ロード時間も短く、中断セーブも設けられる。ソフトリセットもあるため、快適だ。マップ間の移動もスムーズ。

無印からの追加要素として、技増加(一部のキャラのみ)、ソーディアンデバイスの追加、本編をリオン視点で追うリオンサイド、レンズのもてる量、サブイベント発生を知らせるマーク、二週目の追加要素など。

PS版を知っていた人は、CMを見て少し感動したのでは。ホント、いいシーンを使ったなー。

戦闘はこれといってひどいわけではないが、無印版よりバグが多い。敵は地上に着地しているのに、ずっと仰け反っていたりなどする。

ラスボスのダンジョンは、大きいだけに一度迷ってしまうと何十分も歩くことになる。下手すると何時間も歩く。エンカウント率増加、減少アイテムがあるのだから、この広さははっきりいって蛇足。

引継ぎ要素がどうでも良さそうなものばかりで、少ない。リバースやアビスみたいにいっぱいほしい。増えた技も、リオンの場合「一人で行動するときがあるから」という理由で付けられたようなものばかり。秘奥義は、実は無印版のサウンドテストに声があった。これなら無印の頃から用意しておけばいいんじゃ。

元々戦闘はアクション性が高いゲームだったが、空中戦が繰り広げられるようになったため、さらに面白くなった。難易度を調整すれば、アクションが苦手な初心者から、「ゲームはキャラクターの力ではなくプレイヤーの腕だ」と思っている生粋のアクションゲーマーまで楽しめる。
 無印版をプレイ済みだったため、ストーリーには飽き飽きしていたが、最上難度カオスが新に追加されているために熱中してしまった。その難易度で隠しダンジョン制覇を目指そうとがんばっている(ハード以下ではすでに制覇した)。
 初めての肩にはコストパフォーマンスは良いが、無印プレイ済み、遊び尽くしたの方にはお薦めできない。
 マイナス面を差し引いても、(初プレイの方には)傑作と称せるゲームだと思う。買って損はなし。
 また、テイルズ作品はこれが初プレイという方々は、他のテイルズ作品もやってもらいたい。新しいほうの作品は考えさせられる作品、泣ける作品が多いから。ラタトスクやヴィスペリアにもぜひ期待したい。

プレイ時間:わからない(クリア済)
カイさん  [2008-06-25 掲載]

「テイルズ オブ デスティニー ディレクターズカット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。