【PS3】バーチャファイター5 レビュー

発売日 2007-02-08
ショップ/リンク Amazon旧攻略集
タイトル概要 ■ ジャンル:3DCG格闘

■ 発売日:2008/12/11

最先端のハードでヒット作を連発してきたバーチャファイターシリーズがついにPS3に進出!PlayStation 3の性能で実現した圧倒的グラフィック・サウンドクオリティは、バーチャファイターならではの強烈で痛快な格闘バトルを見事にヒートアップ。アーケードからの完璧な移植を果たした今作では、家庭用ならではのオリジナルモードも多数用意。初心者から上級者まで、格闘ゲーマー必携の一本に仕上がっている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート バーチャファイター5レビューチャート

龍が如く 見参! 購入する

グラフィック、システム共に申し分なし
特にQUESTは最高に楽しめる
晶使いとして4で不満だった顔、構えが修正されて満足

ケチの付けようがないが
強いて言えばロード時間ぐらいかな
ネット対戦がないなんて
CPU戦を楽しむユーザーには特に問題ではない

初代VFから20年
シリーズ全てをやってきてこの5が最高傑作だと思う
本来ならFSと言いたいところだが
あれは簡易版的イメージがあるから無印5がVFの究極進化形
ゲーセンでは無敵でもパッド操作だと負けるけど面白い
数ある格ゲーの中でやはりバーチャは最高峰だと思う

火を噴く連環腿さん  [2014-11-03 掲載]

オリジナリティーはVFのナンバリングでは一番進化は少ないと思います。ただ、格ゲー初の対戦中の実況を入れたのは評価していいと思います。それが好きか嫌いかは別問題ですが。まあ、オフにできますしね。

グラフィックは今でも最高峰。今時ステージがこれだけ多いのもビックリだし、キャラがアップになった時などは血管さえ浮き出てます。特に背景の凝りようは格ゲーでもトップクラスでは?ゆえに5点。

インストールのおかげでロードはほとんどありません。

個性的なCPU戦で一人用は充実している。

モニターにも寄りますが、いいモニターを使えばアーケードより綺麗です。

やはりオンラインに対応してないところでしょうか。VFは世見合いが大事なのでオンラインには対応しなかったと当時は言っていましたが、360版で対応したため説得力がなくなりました。

オンラインも含めて発売後のフォローがゼロ。僕の記憶が正しければ、アップデートは一度も行われていないと思います。オンラインやアイテムやステージの配信などをして飽きがこないようにしてほしかった。

カスタマイズ用アイテムを買うのが大変。
お金が溜まりにくいですし、稼いだお金がキャラ別なので、あまり得意でないキャラでアイテムを揃えるのは苦痛です。

家庭用ソフトなのにアーケードスティックがないと厳しい。
どの格ゲーもそうかもしれませんが、VFはその比率が高いと思います。

一人用としてはよくできています。実況に個性あるCPU。そこは評価できます。
ただどうしてもオンラインがないのはマイナスですね。対人戦ができなきゃ嫌だという人にはきついかも。
あとはアーケードの移植ですので、元が嫌いな人には向かないでしょう。
今は2000円くらいで買えるので試しに買うのはいいかもしれません。アーケードスティックが必須ですが。
現在稼動中のVF5Rでは不満点を解消して出して欲しいですね。

白樺さん(Webサイト)  [2009-04-07 掲載]

全体的に、悪い所はあんまりありません。
特にグラフィックはもの凄く奇麗です。
顔のシワや血管まで細かく作られています。

格闘の場面でも操作性などは良いと思います。
新キャラも結構使いやすかったです。

悪い所は、難易度が結構高いところですかね
まあ僕が弱いというところもありますけど
負けが続くともの凄くイライラします(敵が強すぎて)
それくらいです

皆さん評価が結構低いですけども
僕自身は結構満足できた作品だと思っています
ブレイズと言う新キャラは気に入っています

呂呂埜亜さん  [2008-08-22 掲載]

1:キャラが格段に綺麗になった。
  5してからEVOするとEVOってこんなに汚かったっけ?
  と不思議に感じる。

2:コスチュームが2つから4つになった。
(これも一人プレイの身としてはマンネリ化を防いでくれるので、有難い。)

3:新キャラも二人増えた。二人ともかなり気に入ってます(笑)

4:カスタマイズできる部位が増えた。
  (これも2番と同じ理由)

5:剛も含めた概存キャラが強くなった。

6:ゲームデータやインストールデータを選ぶと  大画面になり音楽が流れるし、
  結構手が行き届いていて好印象・・

1:とにかく、トレーニングモードが格段に悪くなった。
  前作は正直やりすぎだったけど・・

2:リプレイの保存がVSモードでしかできなくなった・・
  一人プレイする身としては、結構痛い・・
  題名も付けられなくなったし・・

わざわざ、書くような不満はこれくらい。

細かい不満はチラホラあったりしますが、個人的には満足のいく作品です。
格ゲーはかなり好きで、いろんな作品をやってきましたが(大作は)
鉄○は、キャラにオフザケがあっていまいち好きになれないし、
ソウルキャリ○ーは、世界観が幼稚臭いし、
デッドオアア○イブは、パンチラばかりで格ゲー作りたいのか、
ギャルゲー作りたいのか分からないし。そんな中で
唯一バーチャは硬派な感じがして好きです。
4に比べたらだいぶ大衆向けのデザインに変わりましたが、
まだまだ、好きです。
自分は、絶対アーケードスティックは使わないのが、ポリシーなのですが
内臓されている、リプレイを参考に
晶の堤膝や白虎を絡めたコンボが出せるようになった時は
素直に嬉しかったです。
前作(4EVO)みたいにトレーニングが充実していれば、
5から始めたユーザーでもすんなり入って行けるのに・・・
それが、残念な処です。

良い子の味方⇔大西マンさん(Webサイト)  [2008-03-11 掲載]

レビュー者: Fliz
レビュー日: 2017-03-11
バーチャファイターはサターンからのファンだったので
値段が下がってきたところで購入
やっぱり面白かったです(過去形)

【PS3】バーチャファイター5

「バーチャファイター5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。