【PS3】RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜 レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2006-11-11
ショップ/リンク Amazon(廉価版)旧攻略集
タイトル概要 ■ジャンル:FPS

■ 発売日:2008/03/19
└ 価格:3,800円
■ 発売日:2009/12/03
└ 価格:2,980円

謎の生命体Chimeraの持つウイルスによって人間が次々とChimeraへと変化していった。ウイルスはじわじわと世界に伝染し、人類滅亡の危機へと陥った。未知の生物との戦いは米国陸軍レンジャー部隊のNathan Hale軍曹の手に掛かっている・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜レビューチャート

RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜 購入する

グラフィック 4点
やはりPS3とても画質が良いです
ブラウン管のテレビを使用しましたが、とても綺麗です
キメラの顏がGOOD!

熱中度 4点
まずはストーリーですが、普通の戦争とは違い、異生物との戦いということで楽しめました。
死んでも体力MAXで復活できるので何回も挑戦しました!
オンラインはとても楽しい!
キメラを使えたり、20VS20人で、ミニ戦争を楽しめたりもできます!
クランや階級もありすごく楽しめます!

流石にFPS。何回もやると飽きます
基本的にオフもオンもただの殺し合いなので・・・
もうちょっと違う遊びかたを増やしてほしかった

音楽
無いに等しい。
つーか聞こえない。
特に目立つ物もないので、ラウンドで勝ったときぐらい流して欲しい
効果音はよかったです

オフのストーリーの達成感があまりない
イージーで十分難しいので、ノーマルとかのやる気がおきない

かなりムズイ!
何回もやれば進めますが、挫折する人もいるのでは?
オンは何回もやれば自然に慣れます

個人的な話ですが、味方に接近して見てると、目だけがこっち見て敵を撃ってる・・・
前を見ましょう。

とても楽しめます!
オンラインが出来ないとあまりおもしろくないです
ぜひおすすめします
次回作に期待!

nakaziさん  [2008-01-16 掲載]

○ステージが多い。これが数日のうちに行われた作戦とは思えないほど。
○グラフィックが綺麗。さすがPS3です。
○適度な難易度。何度か死ぬうちにうまくこなせるようになっていく。
○ステージが多彩。トンネル、平野、建物などもステージごとに味がある。
○全てがリアル。窓ガラスや仲間が撃たれたときの崩れ落ち方など。
○熱中度が高い。いつの間にか数時間が過ぎていることがしばしば。

×主人公が無口で魅力に欠ける。英雄という感じでもなく、どちらかというと悪人。
×ストーリーの盛り上がりに欠ける。無線も大して盛り上らず、登場キャラクターも普通。最終ステージも、「え?これで?」という感じだった。
×ジープが山中腹の岩にはまって動けなくなった。
×結局一人で何でもやらなければならない。ランボー系。
×自分が隠れて撃つスペースがないのに、相手の弾は普通に当たったりする。
×緊張感がない。絶望感もない。
×音楽が全く記憶に残らない。

せっかく人間以外の生命との戦いにしたんなら、もっと危機感とか絶望感があったほうがよかったです。主人公自体人間味がないから仕方ないのかもしれませんが。「ついにやったぞー!」みたいなゲームが好きな人にはお勧めできません。

オフラインでは、1週目までは楽しいが、2週目からはやる気がかなり減少しますので、一周のためのゲームとすると新品では高い気がしますが、オンラインを考えると十分楽しめるソフトかと。次回作に大いに期待します。

ケーヒルさん  [2007-11-28 掲載]

まず、音、画質ともにリアルです!さすがPS3って感じです。ガラスをうったらちゃんとわれたり、強力な武器を使うと敵が吹っ飛んだり、武器を撃った時の音、爆発音、敵味方の声、精密に作りこまれていて、PS3のすごさを感じるゲームです。また、敵の知能も高く、一人突っ込んでくるような馬鹿なマネはしません。ストーリーもかなり長く、全クリするのにかなりかかります。スキルポイント、情報収集などのやりこみ要素もありますし。オフラインだけでも楽しめますが、オンラインもあるので最後まで楽しませてくれるゲームですよ^^戦争というゲームのイメージ上、万人受けするゲームではないですが、操作の仕方、オンラインのシステムもわかりやすいのでオススメです。

あまりありませんが、ストーリーがつまらない。難易度EASYにしても初心者にはかなりつらい。(難易度は4段階)コンティニューが少なすぎる。万人受けしない。などなどw

全体的にみても、かなり面白い出来です。買って損はしないと思います。あまりにも難しすぎるので面白さがわかる前に投げ出してしまう人がいると思います。最初は難しくても、絶対にだんだんと面白くなりますが、根気がいるゲームです。

ひゅうまさん  [2007-11-12 掲載]

大まかなところから細かいところまでのいいところ

かなり独特の世界観です。自分的には結構好きなストーリーです。映画でたとえるなら28日後って言う映画みたいな感じです。←みたいな感じって書きましたけどかなり妥協して例えました。それぐらい独特です。要するにSFです。

普通ですね。次世代機並みだけはあります。でも驚くほどでもないです。

かなり熱中しました。ストーリーもかなり長くてやってもやっても終わらないぐらい長いです。

ゲーム自体はかなりいいバランスです。このゲームの一番いいところは強い敵です。敵の容姿ともにかなり敵キャラが好きです。

大まかなところから細かいところまでの悪いところ

音楽

このゲームはほかのゲームと比べて音楽があまり流れませんでした。だけに印象に残るメロディーがありません。でも僕は音楽が無いほうがいいので良かったんですが、客観的に見たらやっぱり音楽も大事かなと

結構レベル高いです。自分にはきつかったです。このレベルは結構人を選びますね。僕は何回も死んで攻略するみたいな感じがいいのでよかったのですが、途中で挫折する人もいるんじゃないんでしょうか?

ゲームバランス自体はいいです。操作もFPSの中では分かりやすいと思います。だけどやっぱり味方がいないと。このゲームはほとんど一人で敵を倒して行きます。僕にはあんまり合わなかったですね。だから僕の中ではかなり世界観が暗い感じです。見方がいたとしてもステージ始まって一分もしないうちに全滅します(ラス面以外)。せめてずっと一緒にいる見方が一人ぐらいいて欲しいです。オンラインも面白いんですがいつも入りたい部屋が満員でもうほんとに困ってます。個人的な意見ですが新品で買わなくてもいいと思います。僕は新品でかって満足しましたけど。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ge-muさん  [2007-11-12 掲載]

レビュー者: yuudora
レビュー日: 2010-02-01
FPS系のゲームは友人から昔借りた64の「パーフェクトダーク」以外プレイした事もないし、
一回も買った事もありませんでした。
なんと言うか・・・FPSの画面(主観って言うのかな)がどうも苦手だったんで、
だからこの「レジスタンス」と出会うまでは「FPSは操作が難しいし画面が見にくい」という理由であまり好きじゃありませんでした。

しかし、
このレジスタンスは操作が非常にしやすくそこまで複雑な操作は要らないので、
自分は凄く好感を持てました!。
そして何より武器が変わったのばかりで面白い。
壁を突き抜ける銃や時間の流れを緩くする銃、
更には砲台っぽく設置出来る銃や無数の針が飛び出す手榴弾。
とにかくSFチックのあり得ない武器が沢山あります。
ストーリーモードが楽しいです!。
最初は「あり得ない武器ばかりで強すぎてゲームバランスが崩れるのではないか?。」と不安でしたがいざプレイしてみると全然そんな事ありませんでした。
驚いたのはこのゲーム、
敵が非常に賢いです!(行動も動きも)。
なので結構すぐ殺されたりしましたね。
自分的には結構難易度が高めに感じました。

ちなみにストーリーモードはオフラインで二人プレイも出来ます。
友人とプレイするのも楽しいですよ。
後、このゲームは対戦が面白い!。
もちろんオンラインも出来るし、
何よりオフラインでコントローラーさえあれば4人までプレイ出来るってのが良い。
オンラインもいいけど友人達と対戦で盛り上がるのも楽しいですよ。
グラフィックはPS2並みですが個人的にはそっちのがブラウン管テレビでも見やすくてGood!。
FPSが苦手な方もレジスタンス、
挑戦してみては?

「RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。