【PS3】RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜 レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2006-11-11
ショップ/リンク Amazon(廉価版)旧攻略集
タイトル概要 ■ジャンル:FPS

■ 発売日:2008/03/19
└ 価格:3,800円
■ 発売日:2009/12/03
└ 価格:2,980円

謎の生命体Chimeraの持つウイルスによって人間が次々とChimeraへと変化していった。ウイルスはじわじわと世界に伝染し、人類滅亡の危機へと陥った。未知の生物との戦いは米国陸軍レンジャー部隊のNathan Hale軍曹の手に掛かっている・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜レビューチャート

RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜 購入する

やはり美麗!!PS3買って初めてのソフトだったのですが、ゲームが始まった瞬間、お!って思いました。
敵の動きなんかもいい感じに動いてました。後ろから撃たれたときは、ほんとびっくりしますw
私はオンばかりやっているのですが、かなり熱中します。巧い人はほんと巧いです。熱中する訳ですね!旗取り戦は、かなりおすすめです。自らが旗を取って逃げる時は、なぜかドキドキしますw

あまりないんですが、強いて言えばストーリーが長いかな・・オリジナリティーに関してはありがちかもしれませんが、気にしなかったです。
オンでのユーザーが少ないのかは判りませんがなかなか始まらない感じがしました・・・
難易度も結構辛い使用です。EASYでも難しく感じました。

オンラインはなかなか飽きそうにないです!まだまだハマってます。後ろからやられる時なんてもう・・・ビックリしますw
久しぶりにハマった一本かもしれません。

Fleaさん  [2007-11-12 掲載]

たくさんあります。良ゲーです
操作性も良好ですし、ストーリーもなかなかしっかり出来ています
武器もたくさんあって楽しめます

悪い部分も↓で書きますが、そんなことささいなもの。完成度の高さを考えればそんなに気にはなりません

敵に弾があたっているリアクションが薄く、最初は「弾当たってるの?」って戸惑うほどです。血っぽいものがあれば良かった

ロードが長い…ステージスタート前のみなので許せますが

使いたい武器の弾が少なかったりする。これはしょうがない…?

敵が主人公をすぐ見つけ過ぎ。せっかくしゃがみアクション等があるのに「敵に見つからないようしゃがんでゆっくり近づいて背後から…」なんて当り前のスニーキングすらできない。めちゃ遠くにいても即見つかります。やや理不尽

仲間がヘボい。すぐバタバタ死にます。でもラストバトルに駆けつけてくれたのはちょっと心強かった

あとは敵の種類が少し少なめだと感じました
手ごわかったのは蜘蛛くらい?強敵があと2〜3種類いると緊張感が増して良かったかと。難易度ですが、人によって感じる程度は違うと思いますが、私的には普通。イージーならヌルイくらいかと。他の方のレビューで「難易度が高い…」と書いてあって驚きました。少なくとも多少アクションが得意な方なら問題ない難易度じゃないでしょうか

少しストーリーが長くて「EDまだなの!?」とイラついたことを除けば、かなり楽しめたゲームです
PS3の初ゲーにオススメです

どうでもいいことですが、私はこのゲームをやってFPSゲーというものに目覚めました。ヘイロー等ではここまでハマらなかったんですけどね?不思議です

AAAさん  [2007-11-12 掲載]

新ハードPS3の画像の良さを実感できるゲームです。
未知なる生物「キメラ」を倒しながら進んで行きます。やってみたらわかりますが、
画像の良さとゲームの面白さのおかげで時間を忘れるくらい熱中できます。
音楽はあまりゲーム内では流れませんが、クライマックスのときなどはきちんと
盛り上げてくれます。満足感も高いです。値段は低いが完成度は高い。
最高のゲームです。

最高のゲームにも欠点はいくつかあります。
まず快適さがあまりよくないです。ロード時間は長いしオンラインも決まった
リーダー、オーナー、ホストなどは無くゲームを始めようとしても、一定時間たたないと(その一定時間も全く不明です)始まりません。
やはりホストなどがゲームを始めたり終わらせるのがいいです。
あと難易度が高いです。一番簡単なモードでやっているのにすぐやられます。(僕が下手なだけなんでしょうか・・・)

全体的にできのいいゲームです。
PS3を買った人はぜひ買ってほしいソフトです。
しかも値段もリッジ、ガンダムより低めでユーザーにとっても
うれしいです。買って損はしません。

EPSONさん  [2007-11-12 掲載]

グラフィックはやはり綺麗、建物とかはかなりリアルである。
結構ボリュームがある。
振動がないこと、あったら絶対心臓に悪い。
振動がないため、敵の場所、行動を探るのは音だけで、その音が結構わかりやすく、緊張感がある。

ステージ
1945年第なのにありえない建物などがある。
もうすこし街らしい街で戦いたかった(地下鉄とか)

ワンパターンであり、数が多いだけで、すこししぶとい。
弾を撃ってもあたってるかどうかわからず、気づいたら死んでいた。
なんでエイリアンが敵なのに機械も敵?1945年ですよここは。

攻撃
殴るのと手榴弾強すぎ。敵が乱射してても近づいて殴れば即死なのもおかしい。
狭い通路で敵が手榴弾使ってきたら逃げ場なし。

味方
OPの味方の数の6〜8割は最初で死んでいるだろう。弱すぎね。
いったいどんなこと教えられたら敵の群れに突っ込んで乱射食らって死ぬ軍人がいるんだろうね、主人公じゃあるまいし。
ゲーム全体を見て寂しすぎ。大半一人で進んでいくので、味方がいてくれた時のうれしさは不思議だ。

ムズイ。自動回復でも死ぬ(腕の問題か?)。
イージーでもしっかり死ぬ。

ラスト
都合よすぎだろ、ユーラシア大陸がキメラに支配されたわりに、イギリスのキメラの巣を○○しただけで終わる?
エンディング後のムービーはあったが、物足りない。
主人公連行、意味わかんね〜。

悪い点もあったが面白かったのは間違いない。
緊張感はあるね、プレイヤー視点だからだろうな。
もうすこし年代相応の風景、武器があればよかった。

連崎さん  [2007-11-12 掲載]

レビュー者: yuudora
レビュー日: 2010-02-01
FPS系のゲームは友人から昔借りた64の「パーフェクトダーク」以外プレイした事もないし、
一回も買った事もありませんでした。
なんと言うか・・・FPSの画面(主観って言うのかな)がどうも苦手だったんで、
だからこの「レジスタンス」と出会うまでは「FPSは操作が難しいし画面が見にくい」という理由であまり好きじゃありませんでした。

しかし、
このレジスタンスは操作が非常にしやすくそこまで複雑な操作は要らないので、
自分は凄く好感を持てました!。
そして何より武器が変わったのばかりで面白い。
壁を突き抜ける銃や時間の流れを緩くする銃、
更には砲台っぽく設置出来る銃や無数の針が飛び出す手榴弾。
とにかくSFチックのあり得ない武器が沢山あります。
ストーリーモードが楽しいです!。
最初は「あり得ない武器ばかりで強すぎてゲームバランスが崩れるのではないか?。」と不安でしたがいざプレイしてみると全然そんな事ありませんでした。
驚いたのはこのゲーム、
敵が非常に賢いです!(行動も動きも)。
なので結構すぐ殺されたりしましたね。
自分的には結構難易度が高めに感じました。

ちなみにストーリーモードはオフラインで二人プレイも出来ます。
友人とプレイするのも楽しいですよ。
後、このゲームは対戦が面白い!。
もちろんオンラインも出来るし、
何よりオフラインでコントローラーさえあれば4人までプレイ出来るってのが良い。
オンラインもいいけど友人達と対戦で盛り上がるのも楽しいですよ。
グラフィックはPS2並みですが個人的にはそっちのがブラウン管テレビでも見やすくてGood!。
FPSが苦手な方もレジスタンス、
挑戦してみては?

「RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。