【PS3】コール オブ デューティ3 レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-06-14
タイトル概要 FPS
あの大人気シリーズ「Call of Duty」の最新作が登場!今作では次世代機の能力によりグラフィクスや演出がパワーアップし、より激しい戦場を描き出す。また戦闘面もパワーアップし、取っ組み合いの接近戦や、複数ルートによる側面攻撃などこれまでに無い戦いが繰り広げられる。キャンペーンはアメリカ・カナダ軍の歩兵、イギリス軍の特殊部隊、ポーランド軍の機甲師団など多種多様であらゆる戦場を体験可能だ。

スコアチャート コール オブ デューティ3レビューチャート

第二次世界大戦の連合軍の活躍を描くストーリー。
連合軍であるアメリカ軍・イギリス軍・カナダ軍・ポーランド軍の4つの軍の兵士達の活躍が描かれます。
アメリカ軍とイギリス軍が活躍するストーリーは他のシリーズ作品でもありましたが、カナダ軍とポーランド軍は他では見られないので貴重です。

難易度はEASY・NORMAL・HARD・VETERANの4段階。
初心者から上級者まで幅広くプレイすることができます。

ストーリーが淡々と進行するため、コレといった印象が無いぐらい地味でした。
何かしらのイベントはあるものの、大抵は兵士達の他愛もない兵士たちの会話が多いので、特に感情移入できるような場面はありませんでした。

今作におけるステージの構成やゲームデザインに面白さが感じられない。
長々と続くステージを特定の場所ごとに淡々と銃撃戦をこなすステージがほとんどで、何かしら起きるイベントもコレといって印象が薄い。
上記のストーリーの面白くないことも相まって、クリアしても達成感が感じられませんでした。

グラフィックがPS3としては物足りない出来。
草木が生い茂る自然の描写はそこそこ良いのですが、何かしらのオブジェクト(建物や家具など)についてはPS2並みのグラフィック。
もう少しグラフィックの質が向上していても良かったはず。

強制戦闘のイベントとして、クイックタイムイベント(以下:QTE)があるところ。
どのQTEも内容や操作がどれも似たり寄ったりで面白味が無く、正直無駄でしかありませんでした。

爆弾設置などの特殊なアクションをする場面で、特殊な操作が求められるところ。
右スティックを一定の方向に回したり、何度か特定のボタンを押したりと非常に冗長に感じます。
操作をもう少し簡素なものにして、冗長に感じさせない工夫をして欲しかった。

全体的に難易度が高め。
敵兵がそこそこ固いので、何発か撃たないと倒せないので煩わしい。
ステージの各所で起きる銃撃戦も激しいので撃たれやすく、操作に手間取ると呆気なくやられてしまいます。

バグがとても多いです。
何もないところで動かなくなり操作不能になったり、オブジェクトのテクスチャが消えるなどのバグが見られました。

フレームレートが安定せず、カメラワークが少々カクカクした動きになるところ。
特に激しい銃撃戦ではカメラワークが良くなく、見づらくなってしまいます。

32型液晶TV・HDMI端子使用。
コールオブデューティシリーズは4(PS3版、PS4版リマスター)、ワールドアットウォー(北米版)、モダンウォーフェア2・3、ブラックオプス1・ディクラシファイド・2、PS3版ゴースト、PS3版アドバンスドウォーフェア、インフィニットウォーフェアをプレイ済みです。
キャンペーンのみのプレイで、難易度はEASYでクリア。

たまたま中古1580円売られていた今作を購入しプレイ。
以前から今作の評判についてはネット上でいろいろ知ってはいましたが、いざプレイしてみるとあまり良い出来とは言えませんでした。
とりあえずEASYでクリアしましたが、達成感よりも疲労感の方が大きく、周回プレイをする気が起きませんでした。

全体的に一昔前のFPS作品という感じで、「いまとなっては…」と思わざるを得ない感じです。
4以降の作品を数多くプレイした私としては、さすがに物足りなさや古臭さが否めませんでした。
コールオブデューティシリーズ自体、次回作の4でいろいろなゲーム性の方向性が定まったこともあり、今作はまだ未完成なところも目立ちました。

発売当初はそれなりに面白かったのかもしれませんが、いまとなっては物足りなさは否めません。、
よほど興味が無い限りは、あまりオススメできません。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2019-10-15 掲載]

・ボリューム
 ステージ数が多く、一ステージのプレイ時間もそこそこあります。
 がっつりFPSをやりたい方にはうれしいボリュームです。
 PS3FPSの平均水準程度でしょう。スモークをドカドカ焚いても重くならないところに
 PS3のパワーを感じます。銃器や装具等のディテールは良好。
・チェックポイント制
 比較的短い間隔でチェックポイントがあり、死んでもそこから復活できます。
 不慮の死も多いゲームのですのでこれはありがたいです。
 効果音、BGMとも、特筆すべきものも不満なものもありません。
・システム
 隠れていれば自動回復というシステムはリアリティーもへったくれもありませんが、
 ゲームとしては正解だと思います。
 ロード時間はタイトル画面以前のそれ以外はほとんど感じませんでした。この
 グラフィックでこれはすごいですね。ただ下記のバッド面が大きかったので点数としては
 マイナスさせてもらいました。
・その他
 迫撃砲や対戦車砲で、スティックを回してキュラキュラと向きや角度を変える感覚は、
 なぜだかとても楽しいものがありました(笑)。戦車の砲塔にも応用できないか!?

これはもうWW2ものFPSでは求めていませんが、だからといって点数を
 高くしてあげる必要もありません。ストーリーもよくあるものですし、
 システム面でも格別目新しいと思えるものはなかったです。あえて挙げる
 なら戦車や車両を操縦するステージですが、戦車ステージは以前のシリーズ
 からありましたし、オンラインで車両等を操縦できるゲームなら前時代から
 あります。そして操作感覚はそれら旧作品とたいして変わりません。
 ストーリーが面白くないので先に進もうとするモチベーションがあまり
 でてきません。また、特にステージのラスト付近はチェックポイントなしで長く
 銃撃戦をすることもあり、クリア寸前で死ぬとけっこう引き戻されます。
 また、その銃撃戦も、何度やっても面白いというものではありません。
 敵が隠れる場所はほぼ決まっていますし、そこの敵を倒すと奥から湧いて
 きた敵がまた同じ場所に隠れて……と、似たようなことの繰り返しです。
 その結果、特に何度もやり直す場合に作業感を感じてしまいます。
・満足感
 ストーリーをクリアしても大して感慨もなく、難易度を上げて再プレイ
 しようという気にもなれませんでした。上述したようにボリュームは
 ありましたが、味の薄いものをたくさん食べさせられた気分です。
 正直メインストーリーなんぞよりオマケの従軍経験者インタビューの方が
 面白かったです。
 地形に引っ掛かることがたびたびあり、死亡の原因となることもあります。
 また味方が邪魔です。味方はすり抜けられないので、敵の銃撃や手榴弾
 から隠れようと思ったら邪魔されて死んだりします。さらに、こちらの
 射線上に頻繁に飛び出してくるので、狭い場所ではロクに射撃できません。
 味方との共闘はコールオブデューティーシリーズの特徴ですが、今作では
 頼もしさなどよりうっとうしさをまず感じてしまいました。敵がまれに
 地形を貫通して射撃してくるのも辛いです。そのくせこっちの弾は届かない
 ので、手榴弾か撲殺で対応しなければなりません。
 また、敵手榴弾への対応が「手榴弾を拾う→投げ返す」というプロセス
 なのですが、普通に蹴り返すだけでよかったのでは? と思いました。
 確かに現実的にはこういう手順を踏むかもしれませんが、投げられて時間が
 たってから拾っても残りカウントが3秒程度もあるのでは、リアルでもなんでも
 ありません。何より悪いのは、上の一連の操作がわかりにくく、煩雑な
 ことです。拾って投げ返しそこねた場合、当然ですがほぼ即死します。
 間違えて拾ってしまい(リロードと同じボタン、また武器交換と同じ操作で
 拾うので)、慌ててしまうとあっというまにゲームオーバーです。
 それと、デモシーンが飛ばせないのは快適さにマイナスです。一度断念した
 ステージを最初からやるときなど、いちいち面倒です。
・その他システム
 PS3版ではコントローラーを振ったりしてアクションを行う必要がある場面
 がときおり出てきますが、個人的にはいらない要素です。ゲームで疲れる
 のは目だけで十分だと思いますので。ただ、これはオプションでオフにも
 できるようですし、デフォルトでもアナログスティックで代替可能です
 (スティックでは難しい操作も一部ありますが)。

評価もコメントもオフライン、難易度ノーマルのみプレイのうえという前提で
お願いします。コールオブデューティーシリーズは家庭用(PS2)の1、2を
プレイ済みです。

シリーズ2作品が面白かったので、中古を探して購入したのですが、
正直期待外れでした。なんというかコールオブデューティーらしさというか、
全体的なゲームバランスやステージのデザインなどが、ユニークさを失って
しまったような気がします。開発会社が変わったせいかな?
ワラワラ出てくる敵をワラワラ出てくる味方(一部無敵)と倒していくゲーム
ですね。一部無限湧きのところ以外は、全滅させるまで倒した方が簡単です。
というかヘタに突撃するとあっさり蜂の巣なので、私のようなあんまり上手く
ないプレイヤーはそうせざるをえません。
コールオブデューティーをやっているというよりは、敵を撃って爆弾しかけて
車載機銃を撃ってたまに仲間が死んで悲しい音楽が流れるという、そのへんの
FPSをやってる感覚の方が強いですね。よって、これまでのシリーズが面白かった
ので……という方はナンバリングコレクター以外はあえて買わないでもいいでしょう。
流通量が少ないせいか、中古でも数が少なく値段も高騰(私は3,980円で買いました)
しているようですが、それだけの価値があるゲームではありません。
ただ、「普通のWW2ものFPS」かつボリュームのある作品ではありますので、
最近そのテのゲームに飢えててたっぷりとドイツ野郎と撃ち合いたい人には
おすすめできます。なんだかんだいってPS3じゃWW2ものFPSってあんまり出てない
ですしね……。メダルオブオナーも現代戦に転換しましたし、本コールオブデューティー
シリーズも次作(4)からはそうなったようです。オリジナリティーの部分でも触れ
ましたが、もうWW2ものじゃ目新しいものは出せないのかな……と思ってしまいます。
そろそろドイツ軍や日本軍、せめてソ連軍主体のゲームが出ないものですかね。
端的にいえば人を射殺するゲームだけにデリケートなところはあると思いますが、
WW2という素材は好きなのでなんとかお願いしたいものです。

メビさん  [2010-11-01 掲載]

・グラフィックが綺麗
初のPS3作品だったのでこれには驚いた。

・オンラインが楽しい。
落ちなければ飽きが中々こない。

・現実的でいい。
戦争という物を忠実に再現できていると思う。

・仲間が邪魔すぎる。
仲間のいる所に銃を撃つことが出来ないし、
間違って手榴弾などで殺してしまうとゲームオーバー。
特に狭い道だと本当にイライラする。

・デモが飛ばせない。
クリアできないと同じイベントを何度も見ることになる。

・オンラインが繋がらない。
酷い時は何十分と繋がらない時がある。

オススメとはいえません。
FPSゲーム好きなら買っても損はしないくらいのゲームです。

こんちゃんさん  [2008-03-29 掲載]

PS3という次世代ゲーム機(HD)のグラフィックでFPSゲームがリアルに。
そのなかの一つがコールオブデューティー3。(以下COD3)
新しい要素は前作になかった車の操作ができる、PS3のコントローラSIXAXIS技術により、戦車、車、その他の操作がwiiに近い(笑)

ストーリーが前作より駄目になっているような気がする(私的に)

SIXAXISによる車、その他の操作は癖がある。ps3はwiiに勝てないってことか?

マルチプレイでプレイしていると階級が上がるが、一時的でありプレイが終わると階級の記録もない。

このシリーズは好きだけど・・・ストーリーとかマンネリ化しているような気がして・・・
何度も繰り返して遊べるゲームではないと思う。

PS3のグラフィックでcodが一段と進化したような気がする。

ゲーム廃人どすさん(Webサイト)  [2008-01-31 掲載]

レビュー者: ロックス
レビュー日: 2017-05-12
第二次世界大戦物が好きです。その世界感を擬似体験出来るだけでも幸せです。シングルプレイで1エピソードづつゆっくりと楽しんでます。

【PS3】コール オブ デューティ3

「コール オブ デューティ3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。