【PS3】宮里三兄弟内蔵 SEGA GOLFCLUB レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2006-11-11
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(ゴルフ)

スコアチャート 宮里三兄弟内蔵 SEGA GOLFCLUBレビューチャート

宮里三兄弟内蔵 SEGA GOLFCLUB 購入する
11.5

みんごる程のガキっぽさが無い、かといって徹底したリアル指向のゲームでもなく、初心者やゴルフ未経験者でも取っつきやすい。

グラフィックは、発売当初はPS3ってこうなん!?綺麗だな〜・・・だったのかもしれないけど?まあ、背景をぼかして上手く遠近感や主題を浮き上がらせてくれるカメラテクみたいなシーンが良い。

実在のコースがリアルで、プレイしたことのある人は感動ものかも?宮里兄弟ファンなら、所有するだけでも嬉しい?のかな、やっぱり。

とにかく、宮里兄弟が似てない!というか醜い・・・お兄ちゃん達ならともなく、藍ちゃんがかわいそう。

リアル系で行くなら徹底したリアル指向を!おふざけのギミックは要らない。

みなさんが書いてるとおり、天候変わり過ぎやろ?ハーフで晴れ・雨・晴れってねぇ〜・・・それに風の影響大きすぎるし、コース全体のアンジュレーションが確認できず、ヤーデージ表示も無いので、ショットの落とし場所が定まらない。

キャラ選択である程度の能力が固まってしまい、経験値や育成モードで自分のキャラを強くできない!獲得したアイテムのみで、能力が上下するだけじゃチョット辛い。

そのアイテムもほとんど役に立たない?ものばかりで、集めても最高で12個しか保持できないのもね?換金してクラブ買うとかできなかったのか?

キャディも能力別に選択できるといいんだけど・・・まったく無口なプレイヤーとキャディです。

ゴルフやってる人は、コース攻略に「やっぱ基本は曲げない、狙わない、安全第一」と再確認させられるゲーム。そういう点ではリアル指向?

正直、グラフィックはPS2のみんごる4レベル・・・おふざけアイテムや秘密兵器は不要。

中古で格安(ワンコイン)だったので迷わず購入、みんごるに子供っぽさを感じた人にはオススメです。

とにかくPS3で安くゴルフゲームを!と求める人は買い。

スプリンターさん  [2010-10-26 掲載]

まず、良かったところを上げると
・独特な斬新なショット方法:R3のアナログ機能を使った独特のショット方法は、初めは絶対戸惑うと思うが、1日くらいでなれるので個人的には操作はしやすかった。
宮里3兄弟が、出て来る:ファンには嬉しいが、キャラクターモデルは、微妙。でもパラメーターは流石に高いので、初心者にはうってつけ。
アイテムが豊富:ゲームをプレイしていると、貰えるアクセサリーや、服などが結構多いので集める楽しみがある。
チャレンジモードが楽しい:今回新しく加わったモードで、同社のアウトランのルートみたいに上のルートが、簡単だが獲得できるポイントが少なく、下に行くほど、難易度が高くなり、ポイントも高いのでそれで自分の力量を試せるので、楽しい。
アーケードらしく必殺技みたいな技を使えるのも◎。

天気が変わりやすい:多分、このゲームの登場する全コースが高山地帯で行ってんじゃないのと思われる程の天気が変わる変わるわ、3ホールで雨が降り、5ホールで雨が止み、6ホールで雲が無くなったと思いきや、8ホールで大雨になるといった日テレの木原さん(気象予報士)も絶句するほどの天気の移り変わりが頻繁に行われるので、現実味がない。
アイテムが豊富の欠点:自分が持てるアイテムの容量が12個しか持てないので、それ以上は捨てなくてはいけないのが、ダメ。
音楽が、地味:まず、ボギーからトリプルボギーまでの効果音が同じ曲、パーに至ってはボギーの曲に少し加えただけなので、地味な印象を受けた。

元が、アーケードからの移植作品なので、操作性は良いんだけどもう少しオリジナル要素を増やした方が良かったんじゃないかと思った。
確かに出来は良いんだけど、全体的に地味な印象な上、その後にみんなのゴルフ5が、出てしまったので地味なまま、終わってしまった惜しいソフト。
しかし、大手家電量販店で1980円で、買ったがそれ以上の価値はあった!。(良い意味で)

バイザリアンさん  [2008-02-06 掲載]

・ラウンド中のロードが短い。意識しなければ気づかない。
・ショットの操作性。微調整が利いて、ジャストインパクトも易しい。
・実在の有名なコース。リアルなグラフィックで、コース毎に違った雰囲気がある。
・チャレンジイベント(ラウンド中に時折現れるミッション)。単調になりがちなゲームプレイに刺激を与えてくれる。

・ストーリー性がない。AIプレイヤーとのラウンドを繰り返すだけ。
・セーブ・ロードの回数が多い。
・練習モードがない。
・パターゴルフが難しすぎる。ゲーム後のスタンプをもらうためだけの作業になる。
・アイテム所有数に制限があること。せっかく収集したアイテムも、預けておく場所がないため捨てなければならない。プレイヤーデータはいくらでも作成でき、アイテム交換が出来るが、あくまで”交換”しかできず、渡すことができないのが辛い。

いかにもアーケードからの移植といった感じです。
簡単な操作でサクサク楽しめるように作られています。
ただ、ゲームをやり込むための工夫がもう少し欲しかった。
登場キャラクターにもっと個性を加えても良かったのではないでしょうか。

リサさん  [2007-11-11 掲載]

・実在のコースが収録されている。
・宮里三兄弟のコスチュームは実際のものである。
 なので、集める意欲が湧く。
・ゴルフゲームなので、内容の良否に関わらず熱中できる。

・プレイの度に毎度、作成したプレーヤーデータのロードが必要。
 全体的にセーブ・ロードが多すぎて快適で無い。
・1ホールの度に、大幅に気候が変わるのは理解できない。
・気候や対戦相手を自由に変えれる、
 フリープレー(練習モード)の様なものが無い。
・宮里三兄弟・実在の名門コースが収録されているのに、
 対戦相手がハチャメチャすぎる。
 みんゴルの様なキャラ設定すべきゲームでは無いと思うが。
・対戦相手のレベルが選べても、コースの難易度と比例していない。
 (初級の対戦相手でコースが上級でも、+3以内で上がる)

まぁまぁ楽しめますが、イライラする所も多い。
掲載コースや人物から、本格派ゴルフを期待しましたが
登場キャラのお陰で冷めました。
みんゴルを目指しながら本格派も目指すという
非常に中途半端なゲームと感じます。

宮Z藍さん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: ケンタロウ
レビュー日: 2007-03-02
パッケージからして危険な臭いがしていましたが、

それも含めて興味が湧いたので購入してみましたが・・・

セガのスポーツものって細かな操作無しでもちゃんと肝を押さえるところは押さえて

思い通り動くという印象があったのですがそんな印象は払拭されてしまいましたね

グラフィックに関しては期待以上でしたので

そこに注力したが故のロンチなのでしょうか

宮里ファミリー好きもしくは宮里ファミリーなら

【PS3】宮里三兄弟内蔵 SEGA GOLFCLUB

「宮里三兄弟内蔵 SEGA GOLFCLUB」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。