【PS4】DARK SOULS III レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2016-03-24
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon(THE FIRE FADES EDITION版)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションRPG

【DARK SOULS III THE FIRE FADES EDITION】
■ 発売日:2017/04/20
通常版にDLCを同梱したものです。

スコアチャート DARK SOULS IIIレビューチャート

4点を中心に説明します。

・グラフィックス
城壁のざらざらした質感やモンスターのねばねばした体表、金属光沢のある装備など
前作(Darksouls2(PS3))でも十分美麗なでしたが、本作でも健在です。
本作ではさらに遠くまで見通せるようになったため、フィールドがとても広く感じられます。

・満足感
グラフィックの美しさと対人の緊張感、共闘の喜びのすべてが味わえるのが
このシリーズの魅力ですが、本作は前作からの魅力のすべてがそのまま、
もしくは拡張されているため、期待通りの満足度でした。

前作では他プレイヤーの世界に侵入(本作では他プレーヤーの敵として自キャラを操作できる)した
闇霊(侵入した自キャラ)に魔法以外の回復方法がほとんどなかったため、
戦闘が始まると短期で決着が付いていました。
本作では闇霊に手軽な回復方法(エスト瓶)があるため、戦闘が長引く傾向があります。

本作ではマッチングルールが前作から変更されており、侵入する側/される側のレベルが
そろっているため、よほどピーキーな育成をしない限り致命傷を負いにくいのも
戦闘が長引く原因です。

これをやってしまうと本シリーズをやる意味がないと思いましたが、
闇霊に侵入されて決着がつくまで3分もかかってしまったため、
攻略の邪魔になりオフラインでプレイしたことが残念です。

PS4を購入した17歳以上のすべてのアクション好きに勧めたい作品です。

ただアクションなのでストーリーには期待しないでください。

erさん  [2016-04-16 掲載]

シリーズ初プレイの方にもおすすめです。
もちろんシリーズ通してプレイしてる人にはもっとおすすめです(懐かしいキャラがちょこちょこ)

全体的にデモンズっぽくなってるかなーという感じを受けました。
オンライン(協力、対人)もやりました。
マッチングもそこそこです。
サイン書けば数分で呼ばれます。

武器も今回いろいろなのあります。
「これ装備したいけど能力値がたりないーどうしよう!」
なんて迷うのも楽しいです。

ボスも小さいのから大きいのまでいます。
すっげーがんばれば一人で倒せる難易度です(笑)

まずオンライン。
ラグがひどい時がある。
「動いてる敵攻撃しても反応なし・・・ん?」
数秒後に敵倒れる。
なんてのがしばしば。
それが対人の時にも起こるから、あら大変。
前にいた敵がいつの間に後ろに!?というのもあります。

あとは武器。
いろいろなのあると書きましたが、まあ強い武器はほぼ決まっていて・・・。
対人すれば「ああ、武器それね、はいはい」ってパターン。
あと今回盾が弱いです。すぐ弾かれます。
大盾すら頼りないです。ちょっと修正ほしいですね~。

あとボスです。
すっげーがんばれば勝てると書きましたが、おいおい・・・って敵もいます。
一撃でHP半分持っていかれるボスもいて。
後半になるにつれ、「協力前提だろ!」って言いたくなるボスが出てきます。

満点付けたいくらいの出来です!

オンラインもちょっと悪く書きましたが、ラグが出るのもたま~にです。
協力、対人ともに楽しいですよ!

死にゲーなのでボスが強いのも仕方ないといえば仕方ないです。
こういうゲームです、生きるゲームじゃないです!
死ぬゲームです、沢山倒されちゃいましょう(笑)

チキチキさん  [2016-04-09 掲載]

■グラフィック
超リアルという綺麗さではなく、独創的でダークファンタジーの世界観がよくできている。

■音楽
今作は特にボス戦の音楽が素晴らしい。曲が良すぎて集中できないぐらい。

■オリジナリティ
難しいと言われてるソウルシリーズだが、何度も死んでもまたやる気になるのは、次やったらいけそうという絶妙な難易度設定だから。
理不尽さがほとんどなく自分のミスと納得できる死因が多い。
難しいならレベルを上げるなりオンラインで協力するなりいくらでも活路はある。

■快適さ
発売当初は未完成バグだらけのシリーズだが今作はかなりマシでマッチングも良好。ボス前にサインを出せば1分も待たず召喚される。
まぁこれが普通なんですけどね…

■一部ボスのカメラワーク
空中を飛び回りいきなり攻撃してくる敵がいてこれのほとんどの死因がカメラワークの悪さになる。なれてくればロックオンを外したりしてマシになるが自分の真上に来られたときなど意味がわからなくなる。さらに上空攻撃のときにラグがある。
このボスだけは糞だった。

■協力者時のエスト瓶の少なさ
普段の半分ぐらいしかなく道中これだけでは到底もたない。現状ボス前にサインだらけになっている

■マップ
広いのはいいが蟻の巣のような広さなのでどこに行くのかわかりにくい。分岐も多く全部行くのが大変

■重量制限
これのせいで大半の鎧が要らない子。せっかく装備の種類多いのに勿体無い

1周目クリア直後のレビューです。デモンズとブラボはクリアしましたがダクソは初です。
最初から最後までいい緊張感の素晴らしいゲームでした。
2周目、2キャラ目と長く楽しんでいこうと思います

akkiさん(Webサイト)  [2016-04-09 掲載]

///以下のレビューはver1.03での物となります///
○ロードの高速化
全体的にロードがスムーズになっており、その点でのストレスは無いと思います。

○戦技&タメ攻撃
装備ごとの特殊技の追加、並びにタメ攻撃が出来るようになったので、より戦術的な戦いが出来るようになったと思います。

○ボスの強化
全体的にボスが強化されているため、ごり押しが通用しにくくなっている反面、撃破できた時の達成感は大きいと思います。

○キャラデザ
つかえるパーツの増加、ならびに作成したキャラの登録できる数が増えたのはいいと思います。

○ボリューム&ルート選択のなさ
全体的にやや短めであるのと、過去作は推奨ルートはあれど、ある程度は自由な順序で攻略していけたが、今作は一本道に近く
その点においては自由度が減ったと思います。

○オマージュの多さ
過去作をプレーした人に対し、おやくそくやファンサービスは良いと思うが、その量が多すぎるためネタギレや使い回しを感じます。

○敵の攻撃速度&スタミナ
敵の攻撃速度が速く自身の1.5~2倍程度ある上、こちらの入力を読んで反応してくるため、なにか行動をしようとした矢先
敵の攻撃によって行動が潰される事が多すぎると思います。
また一部の敵はスタミナという概念がないのか、エンドレスに近い攻撃を仕掛けてくるのはどうかと思います。

○敵の策敵&攻撃射程
特に魔法を使ってくる敵の設定がおかしいと思います、こちらのロックは当然の事、弓が届かないような距離からでも追尾性がある
魔法を撃ってくるのはどうかと思います。

○矢の表示
矢などの攻撃を受けた場合、一定時間刺さった矢が表示されるのだが、その時間が長すぎると思います。
特にデメリットは無いものの、なかなか消えてくれないのは不快感を感じます。

全体的な完成度は高く十分に楽しめる一本だと思うが、大半は既存のもののクオリティーを上げた物であり真新しさはあまり感じられなかったと思います。オマージュという点でふれましたが、最低でも新ネタ7、オマージュネタ3くらいで制作して欲しかったと思います。

BiBiさん  [2016-04-09 掲載]

レビュー者: gloe
レビュー日: 2016-05-29
私もおばさんです、40台半ばの。
けど、タイトルのお年寄りってのは私のことではない。

母は76歳。
2、3年前だったか、わたくし、かなり遅ればせながらデモンズソウルのベスト版が出たのをきっかけに購入、それまでこの手のゲームはやったことがなかったのに、無謀にも手を出してしまった。
当然ドヘタクソで死にまくり。でも、不思議にストレスもたまらず、飽きもせず楽しくて楽しくて・・・ふと気づいた。
「これって、ボケ防止にもいいんじゃないの」
母もドラクエVIIIくらいはやり込んでた人だったので、「この年でもう無理・・・」というのをなだめすかしてコントローラーを握らせた。

で。
いつのまにやら、デモンズは3キャラほど作り、それぞれ周回を回し、ダークソウル(無印)はキャラはひとつながらこれまた周回を回す母。
無職で時間があるのをいいことに私よりうまくなっている。

マップもないから道を頑張って覚えなければならないし、テクニックがない分、敵に応じて装備も作戦も変えなければ勝てない。
そんなことがとても脳トレになっているようだ。
地下墓地でいくら迷おうが、現実と違って脱水になるわけでも交通事故に遭う心配もないから(死ぬけどね、ゲーム内で!)、自分で道を思い出すまでこちらも気長に見守っていられる。

もちろん、闇霊とも果敢に戦っている。
侵入がある度に、『相手のプレイヤーさん、まさか70半ば過ぎのお婆ちゃんと対戦してたとは思ってもみないだろうね』と話して笑うのだが、なんと、ときどき撃破しているのだ!

ダークソウルに夢中になってた時期だったので2は買わずじまいでやってないのだが、今春、PS4本体と共に3を購入。
新しいシステムにもすぐ馴染み、毎日頑張っている。
今作からは、白ファンを呼ぶことも覚えたようだ。(私はなんとなくビビってまだNPCしか呼んだことないのに)
見ていると、ちゃんとジェスチャーで挨拶なんかもやっている。

今日、ようやく冷たい国のボスを倒して喜んでいた。
クリアするにはまだまだ時間がかかるだろう、けれど必ずクリアして、きっとまた周回を回すのだろう。
ありがとうフロムソフトウェア、うちの老母に、庭仕事のできない雨の日、美しく過酷な世界で冒険に出る楽しみを与えてくれて。

【PS4】DARK SOULS III

「DARK SOULS III」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。