【PS4】DARK SOULS III レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2016-03-24
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~6人)

【DARK SOULS III THE FIRE FADES EDITION】
■ 発売日:2017/04/20
通常版にDLCを同梱したものです。

スコアチャート DARK SOULS IIIレビューチャート

超リアルという綺麗さではなく、独創的でダークファンタジーの世界観がよくできている。

■音楽
今作は特にボス戦の音楽が素晴らしい。曲が良すぎて集中できないぐらい。

■オリジナリティ
難しいと言われてるソウルシリーズだが、何度も死んでもまたやる気になるのは、次やったらいけそうという絶妙な難易度設定だから。
理不尽さがほとんどなく自分のミスと納得できる死因が多い。
難しいならレベルを上げるなりオンラインで協力するなりいくらでも活路はある。

■快適さ
発売当初は未完成バグだらけのシリーズだが今作はかなりマシでマッチングも良好。ボス前にサインを出せば1分も待たず召喚される。
まぁこれが普通なんですけどね…

■一部ボスのカメラワーク
空中を飛び回りいきなり攻撃してくる敵がいてこれのほとんどの死因がカメラワークの悪さになる。なれてくればロックオンを外したりしてマシになるが自分の真上に来られたときなど意味がわからなくなる。さらに上空攻撃のときにラグがある。
このボスだけは糞だった。

■協力者時のエスト瓶の少なさ
普段の半分ぐらいしかなく道中これだけでは到底もたない。現状ボス前にサインだらけになっている

■マップ
広いのはいいが蟻の巣のような広さなのでどこに行くのかわかりにくい。分岐も多く全部行くのが大変

■重量制限
これのせいで大半の鎧が要らない子。せっかく装備の種類多いのに勿体無い

1周目クリア直後のレビューです。デモンズとブラボはクリアしましたがダクソは初です。
最初から最後までいい緊張感の素晴らしいゲームでした。
2周目、2キャラ目と長く楽しんでいこうと思います

akkiさん(Webサイト)  [2016-04-09 掲載]

///以下のレビューはver1.03での物となります///
○ロードの高速化
全体的にロードがスムーズになっており、その点でのストレスは無いと思います。

○戦技&タメ攻撃
装備ごとの特殊技の追加、並びにタメ攻撃が出来るようになったので、より戦術的な戦いが出来るようになったと思います。

○ボスの強化
全体的にボスが強化されているため、ごり押しが通用しにくくなっている反面、撃破できた時の達成感は大きいと思います。

○キャラデザ
つかえるパーツの増加、ならびに作成したキャラの登録できる数が増えたのはいいと思います。

○ボリューム&ルート選択のなさ
全体的にやや短めであるのと、過去作は推奨ルートはあれど、ある程度は自由な順序で攻略していけたが、今作は一本道に近く
その点においては自由度が減ったと思います。

○オマージュの多さ
過去作をプレーした人に対し、おやくそくやファンサービスは良いと思うが、その量が多すぎるためネタギレや使い回しを感じます。

○敵の攻撃速度&スタミナ
敵の攻撃速度が速く自身の1.5~2倍程度ある上、こちらの入力を読んで反応してくるため、なにか行動をしようとした矢先
敵の攻撃によって行動が潰される事が多すぎると思います。
また一部の敵はスタミナという概念がないのか、エンドレスに近い攻撃を仕掛けてくるのはどうかと思います。

○敵の策敵&攻撃射程
特に魔法を使ってくる敵の設定がおかしいと思います、こちらのロックは当然の事、弓が届かないような距離からでも追尾性がある
魔法を撃ってくるのはどうかと思います。

○矢の表示
矢などの攻撃を受けた場合、一定時間刺さった矢が表示されるのだが、その時間が長すぎると思います。
特にデメリットは無いものの、なかなか消えてくれないのは不快感を感じます。

全体的な完成度は高く十分に楽しめる一本だと思うが、大半は既存のもののクオリティーを上げた物であり真新しさはあまり感じられなかったと思います。オマージュという点でふれましたが、最低でも新ネタ7、オマージュネタ3くらいで制作して欲しかったと思います。

BiBiさん  [2016-04-09 掲載]

ほどよい難易度 ほどよい長さ それなりの対人戦。どれも綺麗にまとまっていてバランスがよいです。
周回するもよし、縛りプレイやタイムアタックをするもよし、侵入するもよし、白としてサポートに徹するもよし
気がつけば数時間経っている熱中度です
思い思いの遊びができる良作です

4/4現在、いくつかのバグが確認されています
・篝火の転送先が消失して復旧は不可能
・エスト瓶の強化が正常にできないことがある(強化値が下がる、強化値が想定以上にあがってしまう等)
・一部誓約での呼び出しが正常に機能していない(全く呼ばれない)

トロコンした上での総評です。
まさにシリーズの集大成といった感じで大変満足のいく出来になっています
全てが高い水準で綺麗にまとまっていて突出したところがありません。
が、それ故に良くも悪くも大人しいゲームになっています。
キャラクターもなんだかみんな大人しくて、3初出のキャラクターにはいわゆる「濃さ」がありません。
火守女が美人なくらいです
バランスやバグ等については今後のアップデートやDLCでまた変わっていくと思いますが、現時点でも間違いなく買いの一品だと思います

satoさん  [2016-04-06 掲載]

1週目35hプレイクリア済みの評価です。全てのボスは倒しましたが探索はまだできていない時点のレビューです。

・オリジナリティ 4点
1.MAPについて
デモンズソウル(以下デモンズ)、ダークソウル1(以下1)、ダークソウル2(以下2)を足して3で割ったようなゲーム。全ての攻略MAPが拠点から繫がっていた従来の仕様とは異なり、デモンズの様に拠点から攻略MAPのスタート地点に一度飛び、それからゲームが進む仕様に変わりました。攻略MAPはデモンズの様に中間にエリアボスが存在し、最後にMAPのボスを倒すという感じになります。各エリアにはショートカットが存在しますので、一度ゲームオーバーになってまた最初から進んで行くという事は今作もありません。

2.鍛冶について
鍛冶のできる場所が拠点に置かれた為、1や2の様に色々鍛冶屋を廻る必要はありません。この改善は本当に助かりました。また1と2では武器ごとに決まっていた武器の補正率をデモンズの様にある程度変更できるようになりました。例えば、ロングソードは上質の武器でしたがこれを「変質」させて多少技量補正向けにすることができます。私はこのように武器を「変質」させて技量キャラでロングソード1本でクリアしました。もちろんロングソードを筋力向けにもできますし、炎や雷と言った従来の属性派生も健在です。今回は新たに氷属性が追加されました。

3.FPゲージとエスト瓶の仕様変更
MPゲージが廃止された代わりにFPゲージという物が割り当てられました。簡単に説明しますとマジックまたは戦技を使うのに必要なゲージです。FPの数値を上げると記憶スロットが増えていきます。このFPゲージですが特殊なアイテム以外はエスト瓶でしか回復できません。その為エスト瓶は総量からHPを回復する瓶とFPを回復する瓶2つに割り振らなければならなくなりました。例えば全部で15回エスト瓶が使えるとしたらHPに10回、FPに5回と言う形です。もちろんHPだけに15回振ることもできます。

4.スタブの仕様について
先ずはバックスタブから。不評?だった2の仕様から無印の仕様に戻って・・・ないです。私の勘違いかもしれませんが、ただスタブのモーションがとても早いだけなんだと思います。ロングソードではバックスタブが外れると特殊モーションの出の早い突きがでます。そんなに早くて何で外れるかと言うとそれは敵の振り向く速度が非常に速いからでその事は難易度の項目で詳しく書きます。パリィの方は1の仕様に戻されました。タイミングはシビアでデモンズに近いです。パリィを決めた後2の様にエスト瓶飲んでからも刺せるなんてことは無いです。

・グラフィック 5点
ブラッドボーンでもテキスチャの作りに圧倒されましたが更に進化しております。テキスチャの作り、明るさの陰影、どれを取っても和ゲーの中では現在トップだと思います。こんなに丁寧に作れるのはもうフロムくらいなんじゃないかと思うくらいです。最初のステージが余りにも美しくて儚い感じに思わず声が出てしまいました。60FPSになってキャラクターもぬるぬる動きます。

・サウンド 4点
恒例の基本は無音でボス戦の時には壮大なクラシック調のBGMが流れます。緊張感と高揚感が高まりますな。

・熱中度 4点
相変わらずの高難易度死に覚えゲーですが、次はこうしてみようと考え難度もチャレンジする気になります。そして気づいたらすごい時間が経っている・・・ゲーム中盤くらいまではそうやって楽しめます。

・満足感 4点
基本的な話は面白いと思います。火防女の新たな設定とかは良かったです。武器も新しく追加されたものからデモンズから引っ張ってきた物等豊富に用意されており、新規、古参問わず楽しめるのではないかと思います。

・快適さ 4点
サーバーに接続してゲーム開始まで若干長いですが、その他転送時やマッチングに関しては非常にスムーズになっております。

・難易度 4点
オンライン協力でやるなら3点ですが、私みたいに1週目は一人旅で武器も縛ってやってみるとそれなりの覚悟が必要だと思います。

・オリジナリティ
1.MAP
ショートカットの仕様が全部エレベーターでデモンズ、1のように自分で落下ポイントを見つけるといった楽しみ方は無いです。しかも全てエレベーター式なのでMAPが縦に何層も連なる形式になっており非常に覚えづらい。中盤からは最初にただ登るか下るかの二択を最初に選ぶだけで登りきる(下りきる)ともう片方をやる形の繰り返しで単調です。

2.攻撃キャンセルの廃止
1と2に在った攻撃ボタンを押してから即ステップボタンで攻撃モーションをキャンセルできる仕様がなくなりました。対戦での駆け引きが減ったうえに一部のごり押しボスに対する対処が難しくなってしまいました。後は2で散々不評だった高強靭で強怯みの武器が圧倒的に強いままです。攻撃キャンセルができないので敵のモーションが見えた瞬間に後出しすれば確実にダメージが入ります。攻略中CPUの敵にすらこれを難度もやられ非常に落胆しました。

3.盾の仕様
蹴り1発で盾が割れるのなら通常攻撃の受け値は高くても良かったんでは?攻略では中盾で2回ガードしたらブレイクされてしまうので盾()状態です。対戦でも中盾で盾受けはほぼできないと考えた方が良いです。

1.フレームレート
いくつかの場所で処理落ちしやすく安定しません。サーバーも繫がらないことがあり、オフラインでやると何故か処理落ちの頻度が上がるという罠。対処中とのことですがどうなることやら

1.後半の敵の硬さと攻撃力の高さ
騎士コスでずっとプレイしてたのですが中盤からちょっと雑魚が大型化すると二撃必殺です。ボスだって当然二撃必殺。そういう敵に限ってスパアマ持ちか高強靭で全然怯まないんです。さらに攻撃が早く手数も多いので反撃できるチャンスが殆ど来ないのです。1撃が軽いボスの場合連戦となる傾向が多い上、攻撃が軽い代わりに手数が豊富だったりしてあっと言う間にやられてしまうことが多々ありました。
また人型の敵ですが振り向く速度が尋常じゃないくらい速いです。背後を取っても余程大振りでないと即振り着なおして反撃してきます。人型の敵も大概硬いのでどうしてもスタブを使う傾向になりますがその対策で敵だけ向き直りがすごい早いという・・・そういう難易度の上げ方間違ってるってそれ一番言われているから。
序盤は非常にバランスが取れているのに何故こうなったのか・・・ゲームが進むに連れて2みたいなゲームバランスになっています。

今まで培ったソウルシリーズの集大成ですね。良いところをなるべく採用し、不評だった点を取り除いて上手く作ったと思います。
ただ序盤はバランスも良く非常に良くできてるだけに中盤からの敵の仕様がちょっと残念でした。

新規でも参入しやすいのでこれを機にソウルシリーズをプレイしてみては如何でしょうか?

ajaさん  [2016-03-30 掲載]

レビュー者: ルチアーノ
レビュー日: 2017-06-16
グラフィックやBGM等は進んでますが、内容の本質は今となっては希少な、いわゆる昔懐かしい“TVゲーム”らしいゲームだと思います。

マップの繋がり、敵の配置や行動パターン、ボスの攻略等、何度もやられながら繰り返し繰り返しプレイして覚えていく作品。

難易度も絶妙に設定されていますね。

一見、理不尽な難しさかと思いきや、色々と試しているうちに攻略方が身につき、少しずつ先に進めていける難易度。

初見であっさりやられ、(こんなん勝てる訳ないやんけ!)と思いながらも、徐々にレベルアップを積み重ね、地味にちょっとずつ主人公が強化されてゆき、それでまた敵に挑むもギリギリ勝てそうなところで負けてしまい、(やってられるか!!)と、投げます。

しかし、ある程度の時間を置くと、(こんなやり方もあったんちゃうか?)とか色々と考えるようになり、(次は勝てそうな気がする)と思うようになります。

で、再度挑むと、これが勝てたりするんです。

「おっしゃー!!!」です。

で、次のステージへと進むと、また、とんでもなく強い敵にぶち当たります。

この繰り返しですね。

なかなか勝てずに煮詰まった場合は、一旦このゲームから離れることです。

で、また無性にプレイしたくなってきたら挑む。

強敵に勝てた際の達成感は、なんとも言えない心地良さがあります。

この心地良さが本作の醍醐味ですね。

【PS4】DARK SOULS III

「DARK SOULS III」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。