【PS4】DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Fortune レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-03-24
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:バカンス

スコアチャート DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Fortuneレビューチャート

・独自性
普段はファイターな女の子と南の島でキャッキャウフフ出来るゲームです。
ただしコンシューマーゲームですのでそこは悪しからず。

リアリティがあり、水着の種類も豊富で
好みの女の子がお気に入りの水着を着ていたらついついにやけてしまいます。

バレーボールあり、綱引きあり、なかなかオリジナリティある作品なのが良かったです。

・システムに自由度があまり無い
きほん、自分の好きにバカンスできるのですが
ポイントを取るのに『〜がしたいわ』とか『〜をしろ』とかでて
自由度はあまり無いです。

それでも好みの水着や女の子を満足させるためにやることになるのですが。

あとはまだまだ改善の余地はあると思います。
個人的にオンラインも欲しいですしもっとはっちゃけたアクティビティがあっても良いと思います。
皆さんはどう思われますか?

他の追随を許さない唯一のバカンスゲーム。
その内容は入り口は広く、やりこみ要素あり。
だだし苦行推奨。結果が出た時の嬉しさときたらたまりません。

ボーナスポイントを貰える時期もあるので、その時にやりこむのも良いかも。

y.oさん  [2018-06-29 掲載]

デッドオアアライブのキャラクターが次世代機グラフィックでえっろい格好をして帰ってくる

確かにエロいですよ。口が空いちゃうほどにね。海外では販売規制かかってるくらいですから。

やわらかエンジンという秘術を引っさげて、

おっぱいぷるんぷるん!
おしりぷりんぷりん!!

あのローズマリーちゃんが!
あのほのかちゃんが!!

いいですね~

だけど、私はこころ派です。

とにかくレベル上げなどの稼ぎが苦行。
エロい格好させるために地味な作業が耐えれるかどうか。

やれることも少ないですし、本当にキャラに思い入れがあったりしないと続きません。

そのうち、起動→おっぱいとおしりをちょっとみて→終了
てな感じになります。おっぱいは重厚なのに、中身は薄っぺらいゲームです。

あと、モーションの数が少なく、なおかつ使いまわしですのでキャラの声と見た目だけでしか違いがうまれません。

はっきり言って駄作です。
課金する気がない方はオススメしません。時間が無駄にかかります。

あと、キャラ選抜に漏れたキャラのファンの皆様、お悔やみ申し上げます。

プレイ時間:わからない(クリア済)
まったりゲーマーさん  [2016-09-28 掲載]

・オリジナリティ
DOAシリーズは未経験ですが、他メーカーにない突き抜けた面白さを感じたので買いました。
女の子に水着を渡して、遊んだり撮影をしたりするだけなのに、ここまで技術を使うのか!と脱帽しました。
かなり満足しています。

これについてもオリジナリティ同様、流石だなと思いました。
全体的なグラフィックがいいのもそうなのですが、どんけつゲームで着崩れが起きているときに、
スタート直前に女の子が不安げな表情でチラッと胸のあたりを気にするのが、細かく作っているなーと思いました。
こちらもとても満足しています。

・水着の受け渡し関連
水着の数が多いにも拘わらず、特にオーナーモードはポイントが集めにくい、
プレゼントしても拒否されて再梱包にまたポイントがかかるという、厳しい仕様になっています。
現在は、オーナーレベルを上げることでプレゼントの成功率は若干は緩和されていますが、
ポイントの集めにくさは、女の子モードとの格差が激しくきついです。

・キャラクター数
シリーズの女の子全員が出ているわけではないと言うのに疑問を感じました。
どういう意図があって、投票や9人という枠を決めたかは分かりませんが、
全員登場させるよりも少ないほうがいいことによるメーカー側にメリットはあったのか疑問です。
ユーザー、特にシリーズファンはデメリットしかないと思います。

発売日からちょくちょくプレーして、Ver1.08での感想です。

現状で有料チケット専用水着は買えませんし、ゲーム内でも必須になっていないため、
下記のチケットに関しては評価から外しています。

ただ、これだけは書いておきたいです。

現在は販売されていませんが、一番高いチケットは17500円でした。

コーエーテクモさんは、胸を張ってこのチケットが本体の2倍の価値があると言えますか?
現在販売している最も高価な11250円のチケットも、それだけの価値があると言えますか?

このようなDLCの価格に適正はないでしょうし、ユーザーの懐具合にもよるとは思います。
しかし、開発費をかけて作った本体と、ほとんど手間のかかっていないチケットを比べたら、
個人的にはおかしい価格設定だと思います。

アップデートや水着を追加する予定が最初からあったのであれば、
エクストリームセクシーコスチュームのような販売方法を採ってもよかったのではないかと思います。

個人的には、システムの追加要素やDLCを作るのにも開発費はかかるので、
水着の有料DLCは全く構わないと思います。

どの程度までやりこむかにもよりますが、キャラ愛や何かしらのモチベーションがあればとことん楽しめると思います。
このようなゲームは希少だと思うので、大切に育てて欲しいなぁと思います。

pictさん  [2016-07-18 掲載]

まあ言わずもがな、DOAヒロインたちのセクシーすぎる水着姿。
このゲームはこれが全てでしょうな。もうそこまでやるかーってほど
彼女らの美肉を描き切っている。その技術力に脱帽。
目の保養に打ってつけ。
個人的にヒトミが好きなので、大変お世話になりました。

もはや鑑賞ゲーの領域と言っていいほどなので
なんかバレー?とか綱引きとか?まあ蛇足というやつでしょうかw
失敗どきのリアクションがちょっといいくらいで、それも同じようなのばっかですぐ飽きるし
ミニゲーム自体の出来はさっぱり。
プレゼント拒否とかありえない。そもそも拒否の確率が高い。

被写体が優れまくってるので鑑賞ゲーとしては良ゲー、その他はクソゲーといったところ。
そこらは予め想像ついてたので失望は特にない。
DOA自体をしたことなくても、セクシー美女が好きなら鑑賞目的でやるのもいいかもしれない。

アトミックボンバーさん  [2016-06-04 掲載]

レビュー者: フルーツポンチ侍
レビュー日: 2016-04-15
PS4・vita版両方のコレクターズエディションをAmazonで購入済みです。
レビューするにはある程度やりこんでからしようと思っていたので、トロフィーコンプ、オーナーレベル100までプレイしました。
本題のレビュー、他の方々も散々仰られてますが…

「徹頭徹尾面白くない」

この一言に尽きます。
開発陣はこれを本気で面白いと思って発売したんですかね、もしそうなら即座にゲーム開発からの引退をオススメします。
このゲームの醍醐味って何でしょう?気に入った水着を気に入った女の子に着させて南の島で楽しいバカンスを過ごす事じゃないんですか?
オーナーになって、目当ての女の子が大好きなアイテムを少ない報酬の中から購入してプレゼントし、無理矢理押し付けられるミッションを淡々とこなし、
やっと満足度をMAXにして、いざ水着をプレゼント!
十中八九受取拒否&満足度低下…アホかと。
オーナーモードの水着を渡すためにリセマラリセマラリセマラリセマラ…
このゲームの醍醐味を味わうために、リセマラの作業だけで膨大な無駄な時間を費やし、本編のゲームなんてこの作業のための作業です。
オーナーモードの水着を入手するのにも、裏技を使ってさえかなり面倒(セーブデータ関連なのでリスクも伴う)、正攻法でやってたら途方に暮れます。
じゃあ課金しろといわんばかりのPSストアへの誘導。
チケット1枚で水着1着じゃないのがまた驚き、平気でチケットが10枚以上の水着ばかり。
課金して購入したとしても、渡せば拒否拒否拒否拒否…どんなに好きな女の子でも本気で嫌いになりそうになる。

そして遂に実装されたDLC新水着、ほんと馬鹿にしてます。コンプしようもんなら新品のフルプライスのゲーム何本も買えちゃいます。
期間限定で釣っても買うのなんてほんのごく一部のユーザーだけでしょう。
この開発陣、主に勘違い発言連発のPはユーザーから金をいかに摂取するかしか考えてないようです。

今作の基盤の殆どが前作の使いまわし、グラを綺麗にしただけ。
(綺麗と言っても有料選挙でキャラを削って延期までしておいてPS4でこのレベルのグラかと…。背景とかオブジェとかPS3で十分な気が)
最新のやわらかエンジンとやらをドヤ顔で激プッシュしてましたが、PV見れば十分な内容。
逆に衣服系の水着を着用すれば当たり前のように腕が貫通するわ、髪の毛は身体や地面にめり込むわ…やわらかエンジンの前にこういう所を直せないのか。
しまいにはアクセ関係廃止、日焼けが関係するから面倒だったんですかね…。
アクティビティ全般も糞が付くほど面白くない、前作にあったジェットスキーを削除して、代わりにお得意のQTEロッククライミング。
ジェットスキーのように南の島を感じれるアクティビティを削って、水着一丁でロッククライミングってどんだけセンスが欠落してるのか。
つなひきもどんけつもぴょんぴょんも数回やれば飽きる。ビーチバレーも難易度がめちゃくちゃ、ハードの方がパターン化されて簡単。
そもそもビーチバレーで勝利して報酬もらうにしても所持金の上限決められてるから女の子モードだと一瞬でカンスト。
じゃあカジノで遊ぼう!ってなってもスロットの廃止。ポーカー、ブラックジャックではアホみたいに引きのいいCPU。
最新のやわらかエンジン・着崩れ・覗き見・濡れ表現や肌の質感…これらはあくまでも
「ゲーム本編がしっかり完成されていてこそ評価される部分」なんですよ。
こんな基本的な事が何故わからないのか理解に苦しむ。
本当に一体何を楽しめばいいんだこのゲーム。

もっと細かい事を言えば、
OPすら作れないのか?前作のOPを引用しといて糞しょうもない導入部分、いっそ無い方が清清しいレベル。
DLC水着がクローゼットに仕舞えない。おかげで全員でフォーチュン祭りすら出来ない。
女の子同士の会話だってもっと凝れるんじゃないの?例えばあやねとかすみでペアを組んだら特殊な会話が聞けるとか。
マリーとエレナがコンビ組んでて、マリーがホテルへ帰宅時に「エレナ様に報告云々…」とか言ってて、何言ってんの?って白けます。
朝、ペア相手・女天狗 「あまりわらわを待たせるでない~♪」 自分操作・マリー 「ふーん」…仲良し度って一体何?
しまいには、夜・ホテルでこころにプレゼントを渡そうとして「おはようございます~」………は?
誰とペアを組んでも代わり映えのしない台詞ばかり、こういう楽しませ方すらロクに出来ない。
DLCやら金回収には全力注ぐのに、こういう細かい事には微塵も力を注がない。

NINJA GAIDENΣ2+クリア不可能バグ放置、
悪夢のNINJA GAIDEN3から始まりNINJA GAIDEN3REフルプライス完全版商法でニンジャガを崩壊させ、
YAIBA:NINJA GAIDENでニンジャガを無に帰した。
DOA5の焼き回しフルプライス完全版DLC地獄商法…
現Pの早矢仕という人は、板垣氏が残していった素晴しい作品を、センスの欠片もない感性で全てを破壊し尽くしユーザーへの配慮など微塵も持ち合わせておらず、発売前のコメントだけは一丁前な、ただただ無能なナルシスト。
一刻も早く引退してください。

一応やれる事は殆どやったので明日売りに行きます。
今後、このPが開発に携わったゲームは発売日に買わないと決心できた作品でした。
本当は☆1つもあげたくありませんが、システム上不可能なので☆1です。

※4/17追記
先日のニコ生配信、とってもとっても素晴しかったです。いや~見事でしたね。
あの非難のコメントや質問をいっっさい無視し、視聴者に「録画かこれ?」とまで言わせる手腕!
更に更に!!!
あれだけのコメントを全スルーしながら、テストプレイもロクにしてないであろう全水着が収録されてる開発ディスクを使って、
DLC水着着用してヘラヘラしながらプレイする様を見せてくれるなんて!恐れ入りました、脱帽です。

※4/24追記
もうソフトを売却してしまいましたが、あまりにも早矢仕P含め開発陣の対応の糞っぷりに腹が立ったので最後の追記を。

第1弾の「64800円」で相当なバッシングを受けてなのか、第2弾のプレミアム水着をノーマル水着に変更とありました。
しかし私を含め離れた数多くのユーザーはもう戻ってこないですよ。
今更ノーマル水着に変更しようが、今後は中古で溢れ返り新品はワゴンで叩き売りされていくだけでしょう。
確かに第1弾の「64800円」がユーザー離れ大半の決定打にはなったと思います。 が、本当はそこじゃない。
全てに置いてこのゲームの根本「粗末で異常で悪質」だという部分、
そしてプロデューサーという立場でのユーザーへの対応がどれだけ不誠実か。
この双方を認識し悔い改める所から始めろと言いたい。

最後に早矢仕Pへ。

全キャラ全水着全グラビアコンプを目指している(もしくは目指していたが課金チケットで諦めた)ユーザーも少なからず必ず居ると思います。
ですのでユーザーと全く同じ環境で、すなわち
オーナー水着販売状況しか共有できないPS4版とvita版をフルプライスでソフトを自腹購入し、
プレミアム水着を含む全水着と全グラビアを全キャラコンプリートしてみてください。
プレミアム水着以外のオーナー水着や○○チケット類は、あなた方が決めた馬鹿げた値段設定の課金チケットをいくら使用しても構いません。
もちろん自腹ですが。
その際はコンプリートするまでの、課金チケットの総購入額を全て記録してみてください。
そして全過程を記録した動画を公式チャンネルか何かで是非拝見させていただきたい。
合計時間、課金チケットの合計金額、非常に興味があります。
勿論ですが、これらは全て「正攻法」での話ですよ。
(そもそも正攻法という言葉が出てくる事が既に異常なのですが)
早矢仕P含め開発陣の方々は、このゲームを遊ぶ上で「バックアップ法(リセマラ)を推奨」なんてしている訳がありませんよね?
万が一バックアップ法を推奨すると認めるのであれば、もうゲームでもなければ商品ですらありません。
叩き割ってしまっては資源の無駄になるので、フリスビーにするくらいが関の山でしょう。
「ずっと長く遊べるゲーム」と「ただただ無意味に時間の掛かるゲーム」は全くの別物です。
癒しと極上のバカンスを売りにしているのですから後者なわけがない。ですよね?

まぁ実際に上記の内容を早矢仕Pが挑戦したとしたら、
間違いなく完走する事はなく、ゲームという域を超越した想像も付かないお金を費やし、
途方もない作業時間にストレスと苦痛により、早い段階で発狂し、ディスクはおろかPS4本体とテレビまでぶっ壊しちゃうと思いますけどね。

そういうゲームを作ったんですよ、早矢仕さん。

度重なる追記、長文失礼しました。

「DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Fortune」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。