【PS3】リッジレーサー7 レビュー

■ 発売日:2008/03/19
└ 価格:3,800円
■ 発売日:2009/09/03
└ 価格:2,980円

「Namco」の大人気爽快ドリフトレーシング「Ridge Racer」最新作が、PS3ローンチタイトルとして登場!PS3が可能にしたハイビジョングラフィック&パワフルサウンド!さらにシリーズ初、1車あたり最大375000パターンのエクステリアカスタマイズ&最大7150パターンのパフォーマンスチューニングを可能とするマシンカスタマイズ搭載!(転用元:GDEXより)

スコアチャート リッジレーサー7レビューチャート

リッジレーサー7 購入する

簡単な操作で手軽に高速ドリフトを誰でも楽しめます。アクセルを開ける間隔が短くなり、コースを覚えていくことによって、どんどん早く走れるようになる楽しみは飽きさせることがありません。
豊富な車種を選べて、カスタマイズするのも楽しみの一つです。
今回からチューニングが採用されていますが、自分自身がよりコーナーリングをしやすくする為、ニトロを溜まりやすくする為だと思えば難しいことでもありませんでした。

コースやイベントが豊富で1つクリアすると参加できるイベントがどんどん出てくので世界観に引き込まれます。

腕を磨いてオンラインで世界中のリッジレーサーたちと合間見える楽しみは、今までリッジの世界を楽しんだ人たちと共有できるすばらしい時間でもあります。
一人でも多くのリッジファンとこのゲームを楽しみたいですね。

ニトロの採用により使いどころがほぼ決まってくるため、展開が一辺倒になりがちです。
特にオンラインではミスをすると負けてしまう。新規ユーザーはシビアな世界にタフに挑んでこれるのかな?と心配になってしまうくらいです。

美しいグラフィックを堪能するならHDMI端子接続された大型TVが必要です。ブラウン管だと明るさの調節が微妙にできず疲れてしまいます。
ただ、個人的に大きいTVが欲しいって言うことです。

やっとで購入したPS3とリッジ7ですがオンラインに繋ぐと、とてつもない順位からスタートします。
マニアックな方向に行きがちなハードとソフトですが、僕は楽しめています。
万人ウケとは言わなくても手軽に楽しめつつやり込めるすばらしいゲームだと思います。

S-dTearsLogicさん  [2008-01-10 掲載]

グラフィックが綺麗。でもPS2時ほどの衝撃はなかったかな?
コースも豊富で飽きなかった、(いい意味で)リッジシリーズでは意外な「自然を題材」にしたコースが多く、新鮮でした。仕様を変更できるのも○
暇つぶしにはもってこいって感じです。

リッジは非現実的なコースが好きであったので、もっとトンでもないコースがあってもよかった(大ジャンプだけでは・・・)レース中の演出なども少ないし。一周が長いのも気になった。
スタート時のカウントがずれる、これはロケットスタートのタイミングがあるので致命的、なぜナムコが気付かなかったのか信じられない
ニトロは微妙、ガンガンというよりズルズル。種類も豊富な割に使える物が少なかったですね。
難易度もバラバラやし、ひょっとしても5の方が面白かったかも?
オンラインも自由に参加型ではなく、フレンズで登録、意気投合してからっていうのが面倒くさく結局していません
いろんな意味で無難にまとまったゲームでした。ナムコにしてはオリジナルティーは低め

BGMがちょっと。印象に残る曲が少なく、リッジ初期の「コード無視」やエンドレス、テクノ、クロスオーバーなどの発展途上的な、荒削りな曲がほとんどなく、(好みもあるが)「もっと聴きたい!」みたいなゾクゾクする曲はなかったですよ。演出も「ジャンプ中低音が消える」だけではねぇ
曲自体の完成度は高いけれど、それは今や「標準」ですので
後はレース中の演出とかありえないところを走るとか、リッジならではなのがもっとあってもよかったのではないかと・・・
結局微妙。もっと走っていて楽しくなれる様なものを期待していただけに、ね。

アカサさん  [2007-12-07 掲載]

・美しいグラフィック。ただし自然な美しさではなく、次世代機を全面に立てた「わざとらしい」美しさ。遥か遠くも近くもどっちも解像度が高くて本当は変なんですが、「うわ、さすが細かい!」と感じてしまう絵作り。大きな画面ほど目立ちます。個人的には好きです。
・何というか、あまり深く考えずにある程度の時間継続してプレイすると、独特のトランス感のようなものを得られる。観客も皆無でストーリーも無し、ただ猛スピードで走りまくるだけだが実際の自分は指先しか動いていないというのは妙なトリップ感がある。

・良いところと相反しますが、ストーリーは無いに等しいので、ゲームに熱中したい人には向かない。かぶりつく、というより浸って感じるゲーム。その感覚が得られない人にはつまらないでしょうね。
・とは言いながら中盤以降の難易度は結構高い。今までのリッジ経験者でも手こずるはず。ここはもう少しライト指向で良かったかも。

☆42型プラズマTV+HDMI端子で接続で使用。リッジは「5」以来です。
・そんなに悪いゲームじゃないです。ただし、テレビも選ぶゲームで、ある程度の大型テレビじゃないと違いを感じることができない。20型くらいのブラウン管テレビにつないでしまったらPS2の「5」と同じに見えるでしょう。
・万人に絶賛された初代リッジから、シリーズを重ねるたびに「オリジナリティがない」「無機質でつまらない」といった声がだんだん増えてきたこのゲーム。本作も見事なまで同じ路線を踏襲しています。確実に進歩はしているのですけど、やっぱり同じなんです。元々グラフィックと爽快感を売りにしてきた本シリーズとしては、こうなってしまうのは仕方ないところ。グラフィックは進化しすぎてもはや普通のテレビじゃダメな域に。PS3と同様、マニア路線に行きつつあります。
・でもリッジはこれでいいんじゃないでしょうか。逆にこんなに無機質で車本来の挙動を無視したレースゲームは無いですから、とことん突き進んでほしい。次は特殊ゴーグル付で立体映像にしましょう。何だかんだで次も期待しています。

いわおさん  [2007-11-12 掲載]

続編なので最初から期待してなかった物の、ほぼ皆無のオリジナリティ…
ネットワーク対戦できるあたりは評価できるのですが…いかんせんゲーム性が…

PS3発売時点での水準からすれば充分合格点のグラフィックだとは思うのですが、PS,PS2の時は時代の最先端というか時代を引っ張っていく感のあるグラフィックを実現していただけに、期待はずれでした。もうナムコは他社より抜きん出た存在じゃないのかなぁ…さびしいです。

音楽自体はダメって程でもないけど、かつての名曲であるリッジシリーズの曲がオンライン販売しているところが許せなかった。
PS,PS2とソフトを買い続けたユーザーはリッジシリーズのディスクをPS3に入れれば曲がインポートできるとかしてほしかった。
オマケ要素として今作からのユーザーと古くからのファンにこのくらいの差を付けたっていいんじゃないかな?

熱中度と満足度に関しては、他の人とは逆の意見なのですが選択できる車種(チューニング)多いってゆーか…
リッジシリーズは現実離れした爽快感を得るゲームなのだから、細かくチューニングする必要性無いと思うんですけど…
そんなもんはシミュレータを自称しているグランツーリスモにやらせとけばいい。
「安定走行」「ドリフト重視」「最高速重視」「ゴキブリカー」くらいの最低限の選択肢でOK。
その結果、微妙に敷居が高い割に本格的でもないという、中途半端なゲームになってしまったためにクリア目指すほど熱中もしないし満足もしません。

PS2本体と同時発売だったリッジレーサーV以来ですが、非常にガッカリさせられました。
多分、アーケード版で未移植のRAVERACERを今のグラフィック水準&ネットワーク対戦あり。シングルモードで全クリすると、初代とかのコースも出てくるとかにした方がウケたかも。あ、でもこれじゃリッジレーサーズになっちゃうか…

とにかく、次回は原点回帰した手軽で爽快をとことん追求したゲームにして欲しいです

ひでさん  [2007-11-12 掲載]

レビュー者: ぎゅぎゅっと
レビュー日: 2015-11-19
PSPのリッジレーサーズが過去の総集編みたいなものだったので、その延長かと
思ったら新しくなっていた。

序盤から高難易度でまいった。いままではいきなり新コースでもcomを1周見れば
なんとかなったけれど、今回はバンバン抜かれまくる。新規コースばかりでラインを
覚えるのも一苦労。「SUNNY BEACH」を走りたいよ。

でも、リッジはリッジ。走る爽快感と煽られるBGMはたまらない。

【PS3】リッジレーサー7

「リッジレーサー7」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。