【PS3】リッジレーサー7 レビュー

■ 発売日:2008/03/19
└ 価格:3,800円
■ 発売日:2009/09/03
└ 価格:2,980円

「Namco」の大人気爽快ドリフトレーシング「Ridge Racer」最新作が、PS3ローンチタイトルとして登場!PS3が可能にしたハイビジョングラフィック&パワフルサウンド!さらにシリーズ初、1車あたり最大375000パターンのエクステリアカスタマイズ&最大7150パターンのパフォーマンスチューニングを可能とするマシンカスタマイズ搭載!(転用元:GDEXより)

スコアチャート リッジレーサー7レビューチャート

リッジレーサー7 購入する

☆グラフィックが綺麗
まぁ、PS3なので当たり前なのですが・・・。
☆ドリフトが簡単に出来る。
誰でも難しい操作なしに、簡単に爽快なドリフトができます。
☆マシンのカスタマイズ。
いろいろパーツや色を選べるので、けっこう自分好みのマシンにする事が可能。

★車種が少なく、デザインもイマイチ。
カテゴリーが変わっても基本見た目が同じなので、車種が少なく感じられました。
デザインもイマイチで、いいなぁって思えるマシンが少なかったですね。
★夜等、一部のコースがわかりにくい。
照明関係が少ないせいか、夜(夜明け?)のコースのコーナーが見えにくかったです。
後、ひたすらトンネルだらけのコースも・・・。
★コースの幅が狭い。
広いコースもあるのですが、全体的に狭いコースが多いように感じました。
そのせいで、13台オーバーテイク等は本当に敵車がウザかったです。
押されてバランスを崩したりスピードが落ちたり、数台で道をガードされたり等々・・・
しかも、ぶつかった時のリスクはこっちばかりが大きいように感じられましたし。
等の点から、「快適さ」は1にしました。
★グラフィック。
良いとこで綺麗と書きましたが、個人的にはもっと作り込めたんじゃないかなぁという感想。
観客が一人もいないのも寂しいですし・・・。
等の点から、「グラフィックス」は4→3にしました。

ちなみに、ダイナミックはいらなかったなぁ。
自分が下手なせいなのか、他の2種に比べて極端に使いにくかったです(;^_^A

決して面白くないソフトではないと思います。
ただ、全体的に詰めが甘いかと。
走る車の数が増えたのだから、もう少し快適に走れる配慮がほしかったですね。
次作はPS3の機能をより使いこなせるようになってると思うので、8?に期待したいと思います。
個人的には、このドリフトシステムを使って「頭文字D」を作ってくれないかなぁとか思ったりw

ネトレトさん  [2007-11-12 掲載]

・美麗なグラフィック
・相変わらずノリノリな音楽
・リッジ独特の爽快感

・「美麗なグラフィック」というだけ
・やっていることはPS1から全く同じでオリジナリティーが無い
・爽快感のアップとドリフトの有効性を上げるためとは言え、ニトロシステムはやり過ぎだと思う。

典型的な「ハード性能に頼ったグラフィックのみ進化」のゲーム。
ただ、それだけゲームとしてある程度完成されているとも取れる。
何よりPS3自体発売前から「どうなの?」と大して人気が無かったせいもあり、売り上げ貢献と性能を見せ付けるゲームとして課せられた責任を考えれば、十分だと思う。

エキュルイユさん  [2007-11-12 掲載]

■旧型TVでも映像が物凄く鮮やかだった。ついにここまで来たかと嬉しくなるはず。
■グランプリ制度が5から復刻したのは○。
■フレンド登録をして知り合った人とオンラインできますしメールのやりとりができる。

■グラフィックがキレイでもよく処理落ちするのが気になりました。
■暗い中を走る時に他車のヘッドライトを追っていないと進むコースすら暗くて見えないことがある。
■振動機能が無いのはちょっとさびしい。

何だかんだいって結局毎日はまってしまうほど面白かったです。目が赤くなるほどレースゲームに熱中したのは久しぶりでした!!
・・まあマンネリ化しているんじゃないかという評判も聞きますが、リッジレーサーはそもそもハードの性能を最大限に生かすゲーム作り、現実感のあるレーシングを追及する完璧主義者であると常々思ってるので、今後もハードとともにどう進歩していくのか見つめていって欲しいですね。

chessnekoさん  [2007-11-12 掲載]

・車のドリフトタイプを3種(スタンダード、マイルド、ダイナミック)から選べるようにしたのはよかった。ダイナミック車は操作しにくかったから。
・コースの所々に大ジャンプをするのが凄くいい。特にRave City Riverfronntコースの大ジャンプは圧巻だった。
・グローバルタイムアタックでは、リトライでゴ−ストカーの出現の有無を選べるのはよかった。個人的にゴーストカーの出現は邪魔だから。
・グローバルタイムアタックではランキングで自分の走りがどの位なのかが判るのがいい。早い人は本当に早いもんだね。オレのレベルではとてもとても・・・。

・コースマップに出現するマシンが2台しかないのは淋しい。出走する車全部を走行させてほしい。
・ぶつかっても車が壊れないのは卒業して!

・遠景の素晴らしさに見とれてしまい、しばしばコースを逸脱してしまう。
・道路上にゴミ一つなく、人影がまるでないのが何か物足りなく感じる。 美人だが端整で喜怒哀楽のない女性の顔のよう。
・今までのリッジとは操作性が違ってきて、ニトロの使い方で戦略が分かれる。初めはサクサクと進むが、コースをクリヤしていくほどにアザーカーが厳しくなり、壁にクラッシュするとアッという間に抜かれる。ニトロでスピードが出ていると、マイルドでもコーナーでカウンターを誤ると横向きにスピン時間が長くなってしまうことがあり、エイヤッとSTARTボタンを押してリトライしてしまい、つい熱くなるよ!
・ニード.フォーのように、たまには対向車線から車が走っているコースもあればなぁ。

teto258さん  [2007-11-12 掲載]

レビュー者: ぎゅぎゅっと
レビュー日: 2015-11-19
PSPのリッジレーサーズが過去の総集編みたいなものだったので、その延長かと
思ったら新しくなっていた。

序盤から高難易度でまいった。いままではいきなり新コースでもcomを1周見れば
なんとかなったけれど、今回はバンバン抜かれまくる。新規コースばかりでラインを
覚えるのも一苦労。「SUNNY BEACH」を走りたいよ。

でも、リッジはリッジ。走る爽快感と煽られるBGMはたまらない。

【PS3】リッジレーサー7

「リッジレーサー7」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。